VOX POPULI Артур Жумашев 26 июня, 2015 14:00

Место: Salty Dog — street bar

Место: Salty Dog — street bar
Фото: Мухтар Жиренов
В микрорайоне Алмагуль на углу улиц Жарокова и Дунаевского открылось небольшое, но весьма атмосферное заведение формата уличного бара — Salty Dog — street bar, которое особенно приглянулось своей концепцией иностранным гостям нашего города. Редакция Vox Populi не смогла не посетить новое городское заведение, о котором и пойдёт речь в традиционной рубрике «Место».

Несмотря на то, что управляющий заведения Михаил Котов никогда ранее не занимался ресторанным бизнесом, а лишь работал старшим барменом — инвесторы, заметив в молодом человеке страсть к своему делу и скрупулезный подход во всём, предоставили возможность открыть Salty Dog — street bar.

VOX: Миша, расскажи о непривычной для Алматы концепции заведения?

Михаил: Наша задумка заключалась в том, чтобы совместить два формата в одном — типичный фаст-фуд и коктейльный бар. Получился такой вот формат уличного заведения. Да, это непривычно для Алматы, но уже довольно-таки известный и практикующийся формат в Европе, в той же Украине.

Решили обустроить эту площадку и установить длинный бар. Здесь самообслуживание, то есть посетитель подходит на бар и делает заказ. Как только ему приготовили, он может забрать с собой, сесть за столик или остаться за барной стойкой.

— Как я сказал, хот-доги и напитки можно взять с собой. Особой популярностью пользуется пиво, специально сваренное для нас на небольшом заводе Line Brew, который находится за городом. У нас есть красное пиво «Гранатовая Пражечка» и нефильтрованное пшеничное Line Brew. Для завода эти два вида — эксперимент, такого пива они ещё ни разу не варили. Мы с ними поговорили, и они согласились попробовать. Думаю, что им это удалось.

VOX: Хорошо, с концепцией разобрались, а как вообще пришла идея такого места?

М: Эта идея в голове вынашивалась около полутора лет. С момента, как я приехал в Алматы, хотел открыть такой бар. Но думал, что это будут зоны фудкорта в больших торговых точках. Потом появилась возможность открыть это заведение здесь, по соседству с Chechil Pub — у нас один владелец.

— Поработаем, посмотрим, а затем уже откроем полноценные заведения небольших площадей, на 30-40 посадочных мест. Думаем, что это будет около 10 баров в городе.

VOX: Почему «salty dog»?

М: Есть такой коктейль Salty Dog, что в переводе — солёная собака, ну и в названии слово «dog», а я решил, что мы будем готовить хот-доги — как-то всё это совместилось, что решили дать такое название.

VOX: А сам коктейль Salty Dog представлен в вашей карте?

М: Да, он есть, но это не тот классический вариант, который все знают: водка, грейпфрутовый фреш и окаёмка соли. Это уже мой переработанный твист.

VOX: У тебя есть опыт ведения такого бизнеса?

М: Нет, я всегда работал в барах. Был старшим барменом, преподавал в школе барменов. Какого-то фаст-фудовского опыта у меня нет. Единственное, готовлю я, наверное, вкусно, поэтому мне доверили полностью заняться этим проектом.

VOX: Сколько человек на данный момент работают в Salty Dog?

М: 10 человек, из которых 5 барменов, бухгалтер, я и технический персонал.

У меня универсальные бармены, которые ещё и готовят. Они немного удивились, когда узнали, что им придётся готовить. Привыкли же, что все бармены делают только коктейли, а тут на тебе — еще и хот-доги нужно.

VOX: Как они отнеслись к этой задаче, которую ты перед ними поставил?

М: Им это понравилось. Самое главное, что им понравился вкус того, что они готовят. Когда ты готовишь вкусно, то делаешь это с любовью и удовольствием.

VOX: Давай о самом главном, ради чего мы и собрались — о хот-догах. Как я вижу, вы готовите четыре вида. Расскажи подробнее...

М: Как они делятся: у нас два вида острых хот-догов — Mexico Dog и Chicago Dog. И два вида более нежных — классический Hot Dog и Salty Dog. Причём, классический — это не просто булка, сосиска и соусы. Мы решили видоизменить рецепт, добавив лист салата ромэн, помидоры черри и соус на выбор: горчица, майонез или красный соус.

Фирменный наш Salty Dog мы делаем со специальным соусом, приготовленным на основе таких трав, как эстрагон, петрушка, базилик и мята. Получается, освежающий вкус. Основа хот-дога — шпинат и свежие огурцы.

— В Chicago Dog острота достигается за счёт острого соуса чили, также туда входят лук, горчица и маринованные огурцы. Это классический чикагский хот-дог. А в Mexico Dog острый вкус, благодаря соусу тобаско и фаршу «чили кон карне». Это традиционный мексиканский фарш с бобами и перцем чили.

Любой из четырёх хот-догов можно сделать как с куриной, так и с говяжьей колбаской. Мы же в Казахстане, а тут очень любят мясо.

VOX: Где закупаете ингредиенты для хот-догов?

М: Овощи и ингредиенты для соусов на оптовых овощных рынках — уже есть проверенные точки, булочки поставляет французская пекарня Paul, мясо для колбасок также приобретаем у партнёров, с которыми давно сотрудничает наш инвестор. Колбаски уже делаем сами в собственном цеху.

VOX: А какой самый популярный из хот-догов?

М: Chicago Dog — может, потому что его все знают. В Америке в каждом штате есть свой рецепт хот-дога, и я сначала думал сделать хот-доги «Нью-Йорк», «Чикаго», «Лос-Анджелес», «Новый Орлеан» ... «Алматы», например. Можно дальше продолжить эту мысль — у нас ещё всё впереди. Хот-дог с кониной нас тоже ждёт.

VOX: Ну, раз мы заговорили о будущем, то что в перспективе по кухне и самому заведению?

М: Мы будем еще делать вегетарианские, с кониной и рыбные хот-доги. Думаю, что уже в течение месяца запустим их в продажу. На этой неделе у нас должна быть дегустация. До этого мы перепробовали довольно-таки большое количество вариантов: у нас был хот-дог с сыром, с брынзой, и с разными видами колбас и булочек. Остановились сейчас на том, что вы видите.

— Как только будем работать в формате полноценного, а не только уличного заведения, то сделаем ещё и салаты — без этого никак.

На счёт самого заведения, то на меня вышли с предложением открыть подобный, но безалкогольный бар в коворкинг-центре, который ещё в проекте. Думаю, почему бы и нет? Мы можем быть и безалкогольным баром с хот-догами.

VOX: Как посетители восприняли этот формат?

М: Иностранцы очень хорошо воспринимают это заведение. Они сразу понимают концепцию, что здесь необязательно сидеть — можно ходить от одного столика к другому, общаться. Но для Алматы это ново.

Сегодня приходил гость и говорит, что у нас чисто украинская концепция. Спрашиваю, почему он так решил, а он в ответ: «Там именно вот так всё, как здесь. В Киеве, Одессе, например». Он удивился, что встретил такое заведение здесь.

VOX: Получается, что заведение проходит некий тест-драйв?

М: Да, мы тестируем эту концепцию. Смотрим, как будут вести себя наши гости, как они к заведению будут относиться, а потом уже будем решать, что делать. Думаю, что за 3-4 месяца мы уже поймём, куда двигаться дальше.

VOX: Расскажи о коктейле, который перед нами сейчас.

М: Это безалкогольный коктейль на основе ромашкового чая и имбиря. Это моя разработка. Пока сложно назвать хит продаж, но именно этот пользуется большой популярностью. Со временем, думаю, привьём гостям коктейльную культуру.

Да, и в Алматы есть комьюнити барменов, которые любят выпить очень хорошие алкогольные коктейли. Надеюсь, что это место для них станет одной из точек, куда нужно сходить и попробовать наши коктейли.

VOX: Wi-Fi здесь нет?

М: Нет, и не будет принципиально. Хочу, чтобы люди общались. Реально.

Ну, что же, дорогие читатели, если захотите зайти к реальным парням за хот-догом и освежающим коктейлем, то предлагаем вам паспорт места:

 Город

 Алматы

 Район

 Микрорайон Алмагуль

 Улица, дом

 Алмагуль, 18а

 Телефон

 +7 702 912 78 83

 Сайт

 www.facebook.com/saltydogAlmaty

 График работы

 Пн. – Вс.: 14:00 – 02:00

 Средний чек на 1 человека

 2 000 – 3 000 тг.  

Опрос
Дайте свою оценку Salty Dog - street bar
    Поделись
    Артур Жумашев
    Артур Жумашев
    Шеф-редактор
    КОММЕНТАРИИ ()
    Осталось символов: 1000