VOX POPULI Артур Жумашев 24 июля, 2015 14:00

Место: Проект «Взлётная»

Место: Проект «Взлётная»
Фото: Мухтар Жиренов
В конце прошлой недели в Алматы состоялась первая конференция, основная тема которой — обсуждение развития электронной музыки в Казахстане. «Almaty Dance Music Conference», возможно, положила начало трансформации формата работы ночных заведений, как минимум — южной столицы. Мероприятие, на которое были приглашены известные резиденты московского клуба Арма17 Дарья Редкина и Алекс Данилов, прошло на территории культового проекта «Взлётная».

«Взлётная»  это территория, как говорит сам основатель проекта Даурен Шотанов, где публика получает качественный отдых; это место, где собираются думающие люди. О «Взлётной» и первой музыкальной конференции, заложившей основу формирования качественной аудитории ночного отдыха расскажем в нашей традиционной рубрике «Место».

VOX: Даурен, скажите, как долго существует проект?

Даурен: Неофициально проект живёт уже восемь лет. Тогда и названия-то у нас не было  просто делали вечеринки. Можно их назвать даже закрытыми, но не потому, что собирались «свои» — мы как-то не особо заморачивались на распространении информации.

Вообще, этот проект, можно сказать, — мечта детства. С моим другом Русланом Тукановым, с которым к тому же и учились вместе, делали какие-то афиши, купили колонку, небольшую аппаратуру для музыки и как-то организовывали вечеринки. И с каждым вечером весь механизм нарастал как снежный ком.

VOX: Где проходили ваши первые вечеринки?

Д: Наши первые вечеринки, которые проходили в одном из баров на Баумана-Мынбаева, назывались квартирниками Мы создали там атмосферу квартиры, поставив телевизор и торшеры. Там не было сидячих мест. Но у нас получилось чисто по энергетике даже из бара сделать квартиру.

Потом — это случилось в 2013 году — мы решили себя как-то обозначить, разработав логотип и придумав название «Взлётная». Договорившись с баром на крыше Ритц-Палас, мы провели очень крутую вечеринку, на которую собралось порядка 700-800 человек. Тогда мы так обрадовались! И для того бара это было выгодно  благодаря нашему проекту о нём узнали многие. Но самое главное, что сыграло нам на руку  это локация: там открывалась неописуемая картина с живописным видом на горы и Кок-Тобе.

Далее мы дислоцировались в одном из зданий по улице Кунаева, также были и зимние форматы, в рамках которых работал проект. Как правило, мы ориентируемся на летнюю серию вечеринок.

VOX: Получается что у «Взлётной» нет постоянного места? Вы ведёте кочевой образ работы?

Д: Это на самом деле так. Мы являемся неким дополнением к заведению или месту, которое выбрали. Во-первых, мы не платим бешеные деньги за аренду помещения; во-вторых, мы выбираем такие места, где нам нравится, и понимаем, что народ придёт сюда; в-третьих, это выгодно для заведений, потому что раскачиваем и раскручиваем их, так как о нас знают многие, и к нам приходит качественная публика.

VOX: В комплексе, где мы сейчас находимся  Eco Tau Village, проект организовывает вечеринки первый год?

Д: Да. На самом деле, этот комплекс я нашёл ещё три года назад, когда подбирали место для празднования дня рождения. Но комплексом это было сложно назвать, потому что здесь ничего не было  пустырь и один домик. Ещё тогда я подумал, что вот оно  идеальное место «Взлётной».

VOX: Наверное, я не первый кто задаёт этот вопрос. Почему «Взлётная»?

Д: Как-то сидели, брейнстормили, и в процессе получилось такое название — «Взлётная». Здесь и взлетать, и думать, и мыслить возвышенно. Когда логотип разработали  в виде бумажного самолёта и треугольника  так вообще всё воедино сошлось.

VOX: Есть ли финансовый интерес проводить вечеринки?

Д: Сейчас мы выходим в ноль, но иногда получается и заработать. Раньше же это была работа в минус. Но это интересно. К тому же становится легче, потому что появляются спонсоры, которые поддерживают наши мероприятия и вечеринки. Наше небольшое, но достижение  у нас собирается отличная команда; мы достигли такого уровня, что можем содержать бухгалтера и юриста. Всё серьёзно! (Улыбается).

Цель проекта  это создание ивент-агентства. Но не такого, как все привыкли: пришёл, заплатил деньги и заказывай, что хочешь. Мы будем продавать свой формат  тот, что делаем, и который нам нравится. Здесь неуместно понятие «ваши деньги  ваша музыка».

VOX: Хорошо, давайте уже основательнее поговорим о формате и музыке.

Д: «Взлётная» не любит коммерческую музыку  ту, что играет во всех ночных клубах нашего города. Мы же играем underground, minimal, intelligence, live-выступления, перформансы.

Наш формат  музыка, создающая атмосферу и располагающая к общению. На фоне играет музыка, а ты можешь разговаривать, знакомиться. Если ты прекратил общаться, замолчал, то можешь и подвигаться, потанцевать.

Цель, к которой мы стремимся в плане публики  это организация некой субкультуры, которая понимает, куда она пришла отдыхать. Именно отдыхать, а не доказывать что-то и не «понтить» должностью, деньгами, новыми вещами. Хоть это и банально прозвучит, но мы хотели и уже создаём такое арт-пространство, где люди знакомятся и общаются. Такой формат на ура работает вне Казахстана  в Европе, Москве, Питере. У нас же всё ещё неандертальский способ общения: чем громче ты кричишь и перебиваешь кого-то, тем ты круче.  

VOX: Даурен, вы много говорили о публике, о качественной публике. А какая публика у «Взлётной»?

Д: После «Almaty Dance Music Conference» мы поняли, что наша публика за одно мероприятие, буквально за одну ночь, изменилась. Раньше у нас был метод «открытой лавки»  приходили, в основном, ребята 18+. Это с самых первых вечеринок. Потом публика была смешанная, и её возраст колебался в рамках 21-35 лет. Затем как-то получилось, что аудитория опять помолодела, и мы даже получали такую обратную связь: «Что у вас делать, когда одни щеглы тусуются?»

Недавно мы, можно сказать, взялись за ум и поняли, что работать на 18+ проблемно по всем параметрам. Сейчас это 21+, и, в основном, иностранцы  ребята из Киева, Москвы, Европы.

— Если честно, мы устали «воспитывать» публику, ориентированную на отдых в формате «алкотреш». Наша публика  она, прежде всего, думающая. 

VOX: Что у вас по кухне и бару?

Д: У нас есть свой небольшой бар, а если вы хотите поесть, то можно сделать заказ у Eco Tau Village: например, стоимость за порцию мясного блюда  от 1 000 до 2 000 тенге. Вкусно и недорого.

Народ даже жалуется, подходя с красными глазами: «Вы что, издеваетесь над нами? Почему такой бар маленький? Почему мы пьём из картонных стаканчиков?» Тут мы стараемся объяснять, что мы не бар и не ночной клуб в классическом их понимании. Мы не делаем деньги на алкоголе.

Хотите узнать, на чём акцент делает заведение? Посмотрите на бар любого ночного заведения Алматы. Вы тут же поймёте, что владельцев больше всего интересует.

— У нас спрашивают порой, почему мы берём деньги за вход? Ребята, мы же должны как-то жить, зарабатывать и развивать проект. В плане контента  у нас акцент на музыку, а если вы хотите напиться, идите в другие известные заведения. Бывает, что люди высказывают и пишут, что им не нравится у нас. Но потом снова и снова возвращаются. 

VOX: Бассейн комплекса также в распоряжении гостей «Взлётной»?

Д: Конечно, всё на территории в 3 га в нашем распоряжении. Приходите, слушайте качественную музыку, общайтесь с друзьями, заводите новые знакомства, купайтесь  в общем, отдыхайте. Но делайте это с умом! 

VOX: Как долго «Взлётная» планирует работать в летнем формате?

Д: Примерно до середины сентября, а ближе к зиме мы перейдём в режим работы арт-пространства. На зиму уже много планов, и даже место нашли, но пока держим в секрете. Чуть позже поклонники и друзья нашего проекта обо всём узнают. Пока же предлагаем насладиться ещё тёплыми вечерами, закатами и рассветами «Взлётной». Встретить рассвет у нас  дорогого стоит! 

VOX: Даурен, небольшое лирическое отступление в заключение. Вы обмолвились, что здесь проходила первая музыкальная конференция.

Д: Да, это была «Almaty Dance Music Conference»  первая музыкальная конференция, посвящённая обсуждению электронной музыки в Казахстане, развитие которой оставляет желать лучшего.

Если в европейских странах и США — да в тех же Украине и России — электронная музыка развивается на самом высоком уровне, то у нас, конечно, всё не так прогрессивно. Это заметно по тем фестивалям, которые проходят в Москве  Outline, Киеве  СХЕМА, Befoz  Крым и т.д. То есть там ночная жизнь развивается в качественном формате на полную катушку.

Вернёмся к алматинским тусовщикам, которых интересует попса и алкоголь. Организовывая такое мероприятие, мы хотели бы изменить казахстанскую публику, заставить людей думать. Да и весь наш проект этому посвящен.

На конференцию мы привезли резидентов московского клуба Арма17 Дарью Редкину и Алекса Данилова, которые до нашего приглашения ничего не слышали об электронной музыке в Казахстане. Ребята ничего не знали о нашей ночной жизни, но согласились приехать, потому что им понравились наши ранние проекты и мероприятия.

Я рад, что такие диджеи посетили нас и поделились своими знаниями и опытом. Музыканты рассказали 18 июля о том, что их вдохновляет, о развитии электронной музыки в мире, порассуждали о развитии казахстанской электронной музыки. Но самое важное, что резиденты провели для нас мастер-классы и презентовали свои новые сеты. 


Если вы чувствуете, что отдых на «Взлётной» — это ваш формат качественного расслабления и наслаждения хорошей музыкой, то спешим поделиться контактами:

  Город

  Алматы

  Улица, дом

  Жамакаева, 288/6

  Телефон

  +7 701 732 39 55

  Сайт

  http://vk.com/vzletnayamusic

  https://www.facebook.com/vzletnayamusic 

  График работы

  Пт. - Суб.: 15:00 - 10:00

  Вход

  2000 тг./face control 

P.S. Чтобы добраться до места, рекомендуем заказывать службу City Taxi, диспетчеры и водители которой точно знают, куда ехать. Звоните по телефонам: + 7 (727) 377-77-33, + 7 (747) 377-77-33 и без стеснения говорите, что вам нужно на «Взлётную».

Поделись
Артур Жумашев
Артур Жумашев
Шеф-редактор
КОММЕНТАРИИ ()
Осталось символов: 1000