VOX POPULI Людмила Чегодаева 14 августа, 2015 14:00

Место: парк чудес Evrikum

Evrikum, Алматы
Evrikum, Алматы
Фото: Тимур Батыршин
Южная столица не перестает удивлять гостей и жителей города. Но создатели парка чудес EVRIKUM не просто удивляют — они взрывают мышление своих гостей, доказывая, что познавать науку можно легко и радостно, получая изумительные эмоции и восхищаясь чудесами этого мира.

Парк чудес Evrikum, Алматы
Парк чудес EVRIKUM, Алматы

В парке чудес представлены 35 интерактивных экспозиций, которые охватывают основные области науки. В каждом зале находятся экспонаты, с которыми можно и нужно взаимодействовать: исследовать, собирать, разгадывать головоломки, дергать, прыгать и даже кричать.


Волшебный канат
Волшебный канат

В мировой практике  эта идея не нова — подобные музеи расположены по всему миру. Однако, в Казахстане это первый проект подобного масштаба. Марк Шерер, директор по развитию и создатель парка чудес в Алматы, поведал журналистам Vox Populi о концепции парка чудес, удивительных историях и дружной команде, работающей над этим проектом.


Директор по развитию и создатель Evrikum Марк Шерер
Директор по развитию и создатель EVRIKUM Марк Шерер

VOX: Подобного рода парки существуют по всему миру. Почему вас привлекла именно эта концепция?

Марк: Да, такого рода парк, точнее музей, впервые был создан еще до первой мировой войны, в Санкт-Петербурге. Один ученый решил привить молодежи интерес к науке: он разместил в своем доме научный музей, куда каждый ребенок мог прийти посмотреть, потрогать, изучить и чему-то научиться. Потом эту мысль подхватила Америка.

Сейчас в России очень развиты такие интерактивные парки. Идея очень хороша, но, на мой взгляд, она была недоработана. Я подумал взять такой проект и улучшить его.


Труба Бернулли
Труба Бернулли

— Зацепился я за эту идею по нескольким причинам. Во-первых, такой парк доставляет положительные эмоции. А во-вторых, дети учатся в нашем парке. Помню, как сам учился в школе. И у нас не было таких экспонатов, которые наглядно показали бы почему происходит так, а не иначе. В школе же на самом деле не так интересно преподают. И мне стало любопытно посмотреть, как отреагируют дети на такое обучение.

VOX: Ваши основные клиенты — это дети. А к детям особенно важно найти подход. Каким образом вы отбирали сотрудников?

M: Первое требование при приеме на работу — умение работать с детьми. Следующее пожелание — уважение друг к другу и любовь к парку. У нас собралась очень дружная команда. Наши сталкеры — гиды, которые проводят людей по парку — очень заботятся о клиентах.


Парк чудес Evrikum в Алматы
Парк чудес EVRIKUM в Алматы

— Один человек ничего не сможет сделать. Создание этого парка стало возможным благодаря поддержке многих людей. И большую часть сделали наши ребята-сталкеры. Ведь чтобы продавать эмоции, нужно чтобы ребята, которые общаются с людьми, делали это правильно. У них это получается. За несколько месяцев, что мы работаем, очень редко бывало, чтобы кто-то плохо отозвался о наших ребятах. 95% отзывов — положительные.


Труба Бернулли
Труба Бернулли

VOX: А почему сталкеры?

M: Надо было их как-то называть, а чего-то обыденного не хотелось. Придумывали вместе, у ребят спрашивали: не против ли они, чтобы их величали «сталкерами»? Это запоминающееся и оригинальное название. У нас же парк чудес, и недопустимо называть сотрудников просто гидами — скучно и не интересно.


В парке чудес, Алматы
В парке чудес, Алматы

VOX: Есть ли возрастные ограничения в вашем парке?

M: Нет, ограничений как таковых нет. Только совсем маленьким детям, лет до двух, будет многое непонятно. Но и для них есть интересные экспонаты — например, аэродинамические трубы, в которые можно кидать небольшие предметы, и наблюдать их полет.


Головоломка
Головоломка

— Однажды пришли четыре бабушки. Одни, без внуков и детей. Прошли по парку, посмотрели и вышли. Я у них спросил, почему они пришли без внуков. На что бабушки ответили, что внуков много, и они решили сходить сначала на разведку. Мы не ожидали такой реакции — у них были очень счастливые лица, они явно не пожалели, что пришли.


Оптическая иллюзия
Оптическая иллюзия

VOX: В чем преимущества вашего парка?

M: Наш парк уникален. Ведь мы обучаем детей, делаем их лучше. Сейчас хотим еще запустить лабораторный кружок, чтобы дети могли видеть, как происходят химические процессы. На данный момент в нашей лаборатории по воскресеньям проходит азотное шоу. Мы хотим, чтобы детям было интересно учиться и познавать этот мир.


Шар Теслы
Шар Теслы

— Очень часто смотрю видео в интернете, где профессора преподносят материал очень интересным образом — показывают шоу, проводят различные эксперименты. В такие моменты я спрашиваю себя: «Почему нас так не учили?» Химиком, наверное, я бы не стал, но больше бы интересовался наукой. Ведь чтобы информация усваивалась лучше, нужно дарить детям эмоции.


«Внимание! Отключена гравитация»
«Внимание! Отключена гравитация»

VOX: Какие дальнейшие планы?

М: Сейчас сложно чем-то удивить людей — очень много информации, людям известно обо всем. Просто экспонатами будет сложно увлечь. Поэтому мы хотим запустить еще новые зоны: допустим, такие, как комната антигравитации. Сделаем больше интерактивных зон. Планируем открыть стеклянный лабиринт. Он очень отличается от уже имеющегося у нас зеркального.


Зеркальный лабиринт
Зеркальный лабиринт

VOX: Очень интересно было проходить зеркальный лабиринт. Думаю, там можно блуждать часами… Много историй с ним связано?

М: В последнем зеркале лабиринта отражается выход. Люди на радости, что наконец нашли его, бегут и... «целуются с зеркалом». У нас были мысли поставить там камеру и снимать такие случаи — уж очень часто такое происходит, но выкладывать в сеть не имеем права, поэтому смысла нет.


Кропотливая работа
Кропотливая работа

Атмосфера парка задает особый тон. Грустных лиц здесь не увидишь. Кроме экспонатов, каждую секунду вызывающих удивление и улыбку на лицах гостей, персонал парка или, как их именуют, «сталкеры», сами устраивают шуточные ситуации.


Комната антигравитации
Комната антигравитации

Например, в одной из комнат антигравитации, сотрудники говорят гостям, что под дверью есть потайной выход, и его надо найти, чтобы выбраться из этой комнаты. Гости на полном серьезе начинают дергать двери и искать его. А когда им сообщают, что это была шутка, люди уже в это не верят: «Ну нет же! Это ведь не шутки?!», и начинают эти двери даже выламывать.


Сталкер парка чудес Evrikum, Алматы
Сталкер парка чудес EVRIKUM, Алматы

Жабагы Ерсултан, сталкер:

— Я работаю с момента открытия парка. С самого начала было очень увлекательно изучать и исследовать все объекты. Сейчас приходит очень много людей, и им также любопытно и интересно в нашем парке.


Гости парка чудес в Алматы
Гости парка чудес в Алматы

Ольга Мамаркова и Арина, гости:

— Парк очень нравится. И дочке тоже: она глазищи такие удивленые делает, изучает все. Я уже была в подобном месте, и некоторые экспонаты мне знакомы. В этом парке гораздо больше места и намного легче дышать.


Гости парка чудес в Алматы
Гости парка чудес в Алматы

Еще одного гостя парка — Дулата Досанова, мы застали за процессом собирания «тетрисных» кубиков. Электроды, установленные внутри, загораются, когда кубики правильно расположены друг на друге.  

Как поделился с нами Дулат, один из экспонатов он бы даже установил дома.


Посетительница парка чудес в Алматы
Посетительница парка чудес в Алматы

Динара Шелекбай, 11 лет:

— Больше всего мне понравилась труба. Правда, очень голова кружится. А еще понравилось с помощью воздуха забрасывать мячик в баскетбольное кольцо.


Труба Vortex
Труба Vortex

Подобного рода вращающиеся трубы очень распространены в Америке. Стоит ступить несколько шагов по этому темному тоннелю, как полностью теряешь ориентацию в пространстве.


Посетительница парка чудес в Алматы
Посетительница парка чудес в Алматы

Яна Луговая, гость:

— Каждый из экспонатов по-своему интересен. И не только с развлекательной точки зрения — каждый из объектов парка имеет обоснование с точки зрения науки. Тут не просто интересно и весело — здесь ты обучаешься и развиваешься. Это здорово.

А как вы думаете, эти дощечки одинаковые? Или все же разные?

Узнать верный ответ вы сможете в месте, в котором живут чудеса.


Парк чудес в Алматы
Парк чудес в Алматы



 Город

 Алматы

 Район

 Алмалинский

 Адрес

 Пр. Сейфуллина 483, уг. ул Макатаева, Мега  Парк, 3 этаж

 Телефон

 +7 (727) 357 29 19

 Сайт

 www.evrikum.com

 График работы

 с 10:00 до 22:00

 Стоимость билета 

 3000 тг, детям  до  3 лет — бесплатно

Поделись
Людмила Чегодаева
КОММЕНТАРИИ ()
Осталось символов: 1000