VOX POPULI Алуа Сулейменова 4 сентября, 2015 12:00

Место: Paint bar «Artique»

Место: Paint bar «Artique»
Фото: Мухтар Жиренов
В нашем городе бесчисленное множество караоке-баров, где каждый желающий может на вечер почувствовать себя певцом или певицей. То тут, то там открываются курсы актерского мастерства и фотографии. А вот заведений, где посетитель мог бы на пару часов перевоплотиться в настоящего художника, до этого момента практически не было. На этой неделе мы посетили paint bar «Artique» — бар, в котором вас научат рисовать собственные картины.

Рaint bar «Artique» открылся всего четыре недели назад и уже претендует на звание одного из самых необычных мест города. Основная фишка заведения в том, что здесь вас научат рисовать, а созданный шедевр вы можете забрать с собой.

Чтобы записаться на художественную сессию, нужно зарегистрироваться на сайте, выбрать из числа предложенных понравившуюся картину и прийти в указанное время. На месте вас будут ждать заранее приготовленный холст, кисти, краски и опытный художник, который поэтапно покажет и расскажет процесс создания картины. А все что вам остается — это повторять за ним, ну и, конечно, подключить свою фантазию.

Весь процесс рисования занимает около двух часов. Но посетителей никто не торопит. Даже после завершения сессии можно остаться и насладиться обществом интересных людей за бокалом вина и других напитков. 

Идея открытия такого места пришла в голову двум приятелям, Орману и Брэндону.

VOX: Расскажите, почему именно такой формат, и что, собственно, особенного в вашем заведении?

Орман: Мы с Брэндоном познакомились полгода назад на одном мероприятии. Позже мы как-то встретились, и во время разговора он предложил мне открыть такое заведение. Мы совместили бар и художественную тематику, и получился вот такой paint bar.


Орман, владелец
Орман, владелец

— Когда люди приходят к нам, первое, что мы слышим: «Ой, а я совсем не умею рисовать!» Но мы как раз и открылись для того, чтобы люди пробовали и вовлекались в этот вид искусства. В итоге, когда человек видит свою готовую картину, он говорит: «Слушай, а у меня неплохо получается!» Когда ты начинаешь рисовать, этот процесс тебя полностью поглощает, и ты как будто на два часа выпадаешь из реальности, успокаиваешься. Это называется арт-терапией.

Термин «арт-терапия» впервые ввел художник Адриан Хилл еще в 1938 году. Сейчас метод лечения искусством широко используется в психоанализе для гармонизации душевного состояния личности. Основная цель — самовыражение. Бытует мнение, что каждый раз, когда человек рисует, он показывает в картине свое внутреннее «Я», и тем самым добивается душевного равновесия.

Здесь, на стене, запечатлены бессмертные слова Пабло Пикассо: «Каждый ребенок — художник. Трудность в том, чтобы остаться художником, выйдя из детского возраста».


Брэндон, владелец
Брэндон, владелец

VOX: Брэндон, как уже сказал Орман, основная концепция заведения — это ваша идея. В вашей стране есть подобные места? И почему Казахстан?

Брэндон: Я приехал из Соединенных Штатов, и у нас в Америке много подобных заведений. Я решил открыть такое место, чтобы полностью раскрыть творческие возможности людей в Казахстане. Знаете, я объехал полмира, и, приехав сюда, буквально влюбился в Казахстан. Люди здесь спокойные, вежливые, приветливые.

— Я долго думал, что же именно меня привлекает в Казахстане. Мне кажется, время здесь течет по-другому. Люди в моей стране живут в бешеном ритме, время для нас течет быстро, мы только и делаем, что работаем. А здесь нет этого шума и суеты. Здесь у меня есть время встречаться с друзьями, общаться, оставаться наедине с собой и своими мыслями. Это и есть основная концепция заведения.


Рaint bar «Artique»
Рaint bar «Artique»

— Я бывал во многих местах в городе и заметил, что здесь изобилие баров и клубов. И, зная, что именно мне тут дорого, я хотел открыть такое место, где люди могли бы проводить время спокойно и приятно, приходить на свидания, просто беседовать.


Галерея казахстанских и иностранных художников
Галерея казахстанских и иностранных художников

VOX: Сейчас многие заведения позиционируют себя, как арт-пространство. Вы можете отнести себя к их числу?

Орман: Да, мы с уверенностью можем заявить, что мы — арт-пространство. Мы стараемся быть мобильными, организовываем тематические вечеринки, мастер-классы, устраиваем дни рождения. Но основной формат связан с искусством. Также у нас тут маленькая галерея.

VOX: И наш традиционный вопрос: есть ли у вашего заведения цель или миссия?

Орман: Пожалуй, мы открылись для того, чтобы привнести в массы культуру и живопись. Чтобы люди смотрели на картины не только как на вещь, которая стоит денег, но и видели в ней какую-то нематериальную ценность. Научить людей рисовать — не наша основная цель. Мы хотим рассказать, что такое живопись, искусство. Поняв это, человек уже помимо своей воли внутри будет чувствовать себя в обществе более воспитанным и сдержанным.


Вечерняя художественная сессия в «Artique»
Вечерняя художественная сессия в «Artique»

VOX: Возникали ли у вас какие-нибудь трудности?

Орман: Трудностей как таковых не было. Но у Брэндона немного другой подход к делу, не «восточный», я бы сказал. Он все время подгоняет меня, говорит, что мы очень любим отдыхать, а нужно побольше работать. Сейчас уже пришло такое время, когда все начали понимать, что не бывает легких денег.

— Мы стараемся все делать сами. Сами здесь периодически делаем уборку, готовим помещение, сами продвигаем свой бренд в социальных сетях. И, знаете, от этого ощущения совсем другие! Как-то ценишь больше, больше души вкладываешь.

VOX: А как обстоят дела с коммерческой составляющей?

Орман: Сейчас мы большой прибыли не видим, идем к этому маленькими шажками. Все-таки мы открылись относительно недавно. Вообще, одна художественная сессия у нас стоит 5 000 тенге. В эту стоимость входят консультация художника, кисти, краски, холст, и в конце посетители забирают картину себе. Также у нас можно заказывать напитки — мы же все-таки бар. Мы работаем каждый день, кроме понедельника и вторника, с 20:00 до 22:00. В субботу и воскресенье у нас дополнительная дневная сессия с 15:00 до 17:00.


Дана, художник в «Artique»
Дана, художник в «Artique»

А эта милая девушка — Дана. Она художник, и именно она объясняет посетителям, какую кисточку взять, какие краски смешать, чтобы получилась настоящая законченная картина.

Дана: Я получаю удовольствие от своей работы. Особенно радуюсь, когда вижу, с каким восторгом люди от нас уходят. У нас часто празднуют дни рождения. Как-то привели именинника, сделали такой сюрприз. Он вначале не понял, даже обиделся немного, хотел отпраздновать в баре, шумно и весело. Но потом он так в азарт вошел! Ему так понравилось — говорил, что это его самый лучший день рождения!


Картина-сувенир на память о Казахстане
Картина-сувенир на память о Казахстане

— К нам приходят разные люди. Дети, пожилые люди, иностранцы. Для последних мы готовим особенные картины, что-то с этническими мотивами или с символами Казахстана, что-то на память о нашей стране.


Гаухар, постоянная клиентка «Artique»
Гаухар, постоянная клиентка «Artique»

Долго уговаривать посетителей «Artique» не пришлось. Девушки с радостью поделились своими впечатлениями.

Гаухар: Совершенно случайно узнала про это место. Пришла сюда в свой день рождения и привела с собой младшую сестру. Хотелось попробовать что-то необычное и интересное. Мне так понравилось, что я здесь бываю почти каждую неделю. Уже нарисовала три картины, сегодня будет четвертая.

— У меня работа такая стрессовая. Я директор ресторана. А когда сюда прихожу, забываю обо всем, снимаю накопившееся напряжение и полностью отдаюсь рисованию. Я заряжаюсь такой энергией, что целую неделю хожу спокойной и умиротворенной.

Назгуль: Сейчас мы делаем основу. Процесс сам нравится, очень интересно. Как-то успокаивает. Я в первый раз рисую, и я в таком восторге, что у меня получается!

Ирина: Мне очень понравилось рисовать. Так успокаиваешься, уходишь в свои мысли и выражаешь себя в картине. Отрываешься на два часа от своего телефона, от суеты.

Татьяна: Это что-то новое. Мне нравится, что человек здесь полностью отдыхает психологически, это очень хорошая антистрессовая терапия. Сюда приходят люди, пожилые уже, которые всю жизнь мечтали рисовать, а у них просто не было такой возможности. С «Artique» изобразительное искусство стало доступно широкой общественности.


Орман и Брэндон, основатели «Artique»
Орман и Брэндон, основатели «Artique»

Если вы хотите нарисовать картину своими руками, сделать близкому человеку сюрприз или просто хорошо провести время, paint bar «Artique» — как раз то, что вам нужно!

 Город

 Алматы

 Район

 Алмалинский

 Адрес

 Фурманова, 42

 Телефон

 +7 701 743 03 03

 +7 778 900 44 83

 Сайт

 Сайт: www.artique.kz

 Инстаграм: @artiquealmaty

 Средний чек

 7 000 тенге, включая бар. Одна сессия: 5 000  тг. 

 График работы

 Среда–воскресенье: 20:00–22:00 (вечерняя  сессия)

 Суббота–воскресенье: 15:00–17:00 (дневная  сессия) 

Поделись
Алуа Сулейменова
КОММЕНТАРИИ ()
Осталось символов: 1000