VOX POPULI Меруерт Куттыбайкызы 21 августа, 2015 14:00

Место: Кино на крыше

Кино на крыше
Кино на крыше
Фото: Тимур Батыршин
Летние вечера в городе проходят по-разному, но главным их отличием является желание провести время на открытом воздухе, когда дневной зной уже спал и город овеян прохладным ветром с гор. А если к этому добавить желание пересмотреть полюбившийся фильм — тогда ваш путь лежит на крышу, где показывают кино.

Кино показывают на крыше бывшего Дома офицеров, ныне именуемого Домом армии. Лифт поднимет вас на пятый этаж, откуда лестница приведет на место, где развернулась площадка для кино и других развлечений под открытым небом. На крыше исторического здания перед нами предстал летний кинозал, где вместо стульев были пуфы и подушки, а вместо стен — звездное небо и вид на ночной город.


Вид с крыши Дома армии, Алматы
Вид с крыши Дома армии, Алматы

Идея использовать крышу для проведения различных мероприятий не нова для мегаполиса. В социальных сетях можно легко найти услуги организации романтических вечеров. Но кино на крыше развернулось впервые — здесь, возле парка имени 28 гвардейцев-панфиловцев, рядом с Музеем казахских народных музыкальных инструментов.  


Рашид Нурниязов и Андрей Гафаров, основатели проекта «Кино на крыше»
Рашид Нурниязов и Андрей Гафаров, основатели проекта «Кино на крыше»

Благодаря дружбе, Рашиду Нурниязову и Андрею Гафарову удалось убедить владельцев здания использовать крышу под проект. По словам Андрея, на переговоры ушло немало времени, но в итоге их поддержали арендодатели, и проект стартовал в июле этого года. Изначально друзья планировали использовать крышу, как место встреч своих знакомых и близких, но по мере реализации проекта круг неравнодушных людей расширялся. В результате проект стал городским и начал принимать всех желающих.

На текущий момент на крыше идут киносеансы не только на русском, но и на английском языке. Через социальные сети проект принимает заявки, в том числе на показы фильмов на различных языках. Поэтому раз в неделю группа желающих может посмотреть кино и на английском. В ближайшее время планируется провести показ на казахском языке. Стоит отметить, что для посетителей, которые приводят с собой компанию из пяти человек, предусмотрен бесплатный просмотр кино.

По информации, размещенной на странице проекта в социальной сети, на крыше можно провести время не только за просмотром фильмов, но и просто в компании любимого человека. Проект предлагает организацию свиданий, детских вечеров и даже корпоративов. Пока для детей из развлечений доступна территория кинотеатра, представляющая собой имитацию травяного газона, а также популярные мультфильмы. Что касается корпоративов на крыше, то главное их отличие состоит в отсутствии алкоголя. По правилам проекта приносить алкоголь и приходить в нетрезвом виде на крышу запрещено. Как выяснилось, на сегодняшний день на крыше прошло уже несколько «трезвых» корпоративов и желающих практиковать такой формат досуга, по словам Андрея, остается немало.

Как рассказали нам авторы проекта, организация и проведение таких мероприятий, как корпоративные вечера и свидания, является дополнительным сервисом. Основой проекта при этом остаются кинопоказы, качество которых обеспечивается за счет нового оборудования и покупки больших коллекций фильмов в Москве.


Вечерний сеанс в «Кино на крыше», Алматы
Вечерний сеанс в «Кино на крыше», Алматы

За первый месяц существования на крыше было проведено десять дней рождения. Гости приносили свои видеоролики и смотрели их во время празднования вместе с другими посетителями крыши. Все присутствующие, таким образом, присоединялись к поздравлениям именинника. По заказу сотрудников одного коллектива прошел корпоративный просмотр второй части телесериала «Настоящий детектив» (True Detective). После просмотра состоялось бурное обсуждение увиденного.


Гульмира и Маруп, посетители «Кино на крыше»
Гульмира и Маруп, посетители «Кино на крыше»

Гульмира и Маруп пришли в кино на крышу уже не в первый раз. Молодые люди отметили, что им пришлась по душе атмосфера места, и они надеются, что проект будет развиваться, и, возможно, даже работать в холодное время года. Гости подчеркнули, что были бы не против покупки напитков и традиционных чипсов и попкорна на крыше. Пока такая услуга недоступна, но разрешено приносить напитки и еду с собой. 


Сотрудники проекта
Сотрудники проекта

В планах у проекта проведение квест-ужина, акустических вечеров, а также продажа подарочных сертификатов. Возможно также проведение театральных постановок и киноклубов. Андрей и Рашид признались, что посетители крыши приносят новые идеи проекту и предлагают сотрудничество по самым разным направлениям. Главное — то, что проект открыт новым идеям и готов к сотрудничеству.

Поэтому, если вы любите проводить досуг в необычной форме и хотите посмотреть кино под звездами, взбирайтесь на крышу. Ведь там, кроме сказочных героя с пропеллером, теперь живет кино.

 Город

 Алматы

 Район

 Медеуский

 Улица, дом

 Зенкова 24,

 парк 28 панфиловцев,

 ул. Казыбек би, уг.ул. Калдаякова

 крыша Дома офицеров (армии), лифт на 5 этаж и  вверх по лестнице на крышу.

 Телефон

 +77076827415

 +77053333080 Андрей

 +77071440284 Анна

 Сайт

 http://vk.com/kinonakrushe_almaty

 https://www.facebook.com/groups/1633162636928416/

 График работы

 Кинопоказы с 21:00 до 01:00

 Средний чек на 1 человека

 1 000 (тенге)

Поделись
Меруерт Куттыбайкызы
КОММЕНТАРИИ ()
Осталось символов: 1000