VOX POPULI Артур Жумашев 7 августа, 2015 14:30

Место: Кафе-пекарня PAUL

Французская кафе-пекарня Paul в Алматы
Французская кафе-пекарня Paul в Алматы
Фото: Тимур Батыршин
История этого места началась ещё в далёком 1889 году на севере Франции. Пять поколений владельцев семейного дела. Старинные традиции. Особый рецепт выпечки, хранящийся в строжайшем секрете. Не каждый бизнес может похвастать сочетанием всех этих качеств на протяжении 125 лет. А вот сеть кафе-пекарен Paul, развернувшаяся в двух десятках стран — может.

Кафе-пекарня Paul в Алматы
Кафе-пекарня Paul в Алматы

Одна из кафе-пекарен обширной сети Paul, в которую входит около 330 пекарен в Париже и более 200 в Европе и Азии, находится и в нашем городе. Расположенная на базовой станции «Шымбулак» на высоте 2 260 метров над уровнем моря, кафе-пекарня Paul стала одним из любимых мест для встреч как алматинцев, так и гостей города. Чем именно заведение с более чем вековой историей покорило сердца своих постоянных гостей, расскажет Анастасия Самохвалова, генеральный директор Paul в Алматы.


Генеральный директор Paul в Алматы Анастасия Самохвалова
Генеральный директор Paul в Алматы Анастасия Самохвалова

VOX: Анастасия, поведайте нашим читателям историю Paul.

Анастасия: История Paul уходит истоками в 1889 год, когда Шарлемань Майот (Charlemagne Mayot) вместе со своей женой открыл пекарню в деревне Круа, расположенной в окрестностях города Лилль. Затем, в 1908 году, пекарня переходит во владение их сына Эдмонда. Таким образом семейное дело переходило из поколения в поколение, пока в 1935 году внучка основателя Сьюзан не вышла замуж за пекаря Жюльена Холдера. Вместе с мужем Сьюзан выкупает в Лилле другую пекарню под широко известным названием Paul. Из-за популярности названия пекарни пара решает не менять его, развивая под этим брендом уже свой бизнес.

После смерти Жульена в 1958 году дело переходит к его сыну Френсису. С помощью матери Фрэнсис расширяет семейный бизнес и в 1970 году покупает заброшенную индустриальную площадку в коммуне Ла-Мадлен в окрестностях Лилля, превратив её в большую пекарню.


Генеральный директор Paul в Алматы
Генеральный директор Paul в Алматы

— В пекарне установили дровяные печи, и эта идея показалась настолько оригинальной в 1972 году, что вскоре пекарни стали открываться в парижских моллах и других городах Франции. Так начинает строиться сеть кафе-пекарен Paul по всему миру. А в крупных французских городах кафе-пекарни даже были включены в генеральный план развития инфраструктуры.


Свежая выпечка в пекарне Paul, Алматы
Свежая выпечка в пекарне Paul, Алматы

— Понимая, что Paul начинает вызывать интерес у бизнесменов других стран, Фрэнсис задумывается о едином корпоративном стиле и создает знаменитые брендированные витрины, сквозь которые прохожие могли видеть процесс работы дровяных печей. Позже стиль витрин и дизайн интерьера пекарен изменился.

Случилось это с приходом в руководство сети сына Фрэнсиса Максима, который унаследовал семейный бизнес в 2006 году. С того времени и по сей день планировка и визуальная эстетика кафе-пекарен Paul по всему миру не меняется.


Кафе-пекарня Paul
Кафе-пекарня Paul

VOX: Как возникла идея привезти Paul в Казахстан?

А: Владельцы казахстанской франшизы пробовали хлебо-булочные изделия в разных странах мира, но после посещения во Франции одной из кафе-пекарен Paul остались неравнодушны именно к этому бренду и его производству. Банально, но именно так пришла идея привезти Paul в Казахстан и начать сотрудничество по франшизе.

Всё, что вы видите – дизайн интерьера, детали в декоре, брендированную посуду, витрины, оборудование, салфетки, ингредиенты – нам привозят из Франции. 


Французская кафе-пекарня в Алматы
Французская кафе-пекарня в Алматы

VOX: Почему решили работать именно по франшизе, а не открыть, например, подобное производство в Казахстане, но собственное?

А: Формат франшизы, как известно, удобен во многих аспектах. На самом деле, нам есть чему поучиться у французских кулинаров, которые известны своим искусством. Каждый наш шаг контролирует головной офис, расположенный в городе Лилль. Всё, что вы видите — дизайн интерьера, детали в декоре, брендированную посуду, витрины, оборудование, салфетки, ингредиенты — нам привозят из Франции. Таковы условия сотрудничества, нарушить которые мы просто не имеем права.


Вкусная французская выпечка в Алматы
Вкусная французская выпечка в Алматы

— Основной состав персонала — пекари, повара и официанты — прошёл трехмесячное обучение в Лилле. Раз в четыре месяца представители головного офиса приезжают с проверкой сервиса и качества. Берется белая салфетка, и с ней проверяющий начинает обход, уделяя особое внимание чистоте в заведении. Затем начинается проверка кухни и персонала. Может случиться так, что мы и знать не будем, когда именно приедут наши партнёры. Поэтому все 24 часа мы в полной готовности.

Мы не можем использовать муку казахстанского или ещё чьего-либо производства, та же история и со всеми ингредиентами и добавками — только из Франции. Все ингредиенты для производства хлеба, выпечки и десертов исключительно натуральные. Даже сахар в пакетиках приходит из Лилля.


Рибай-стейк в Алматы
Рибай-стейк в Алматы

 Из Франции контролируется всё, даже меню, с которым мы работаем по строгим правилам. Что-то убирать мы не имеем права, а вот добавить — только с разрешения головного офиса. Так в меню появилось блюдо, пользующееся большим спросом — стейк-рибай.


Французская пекарня в Алматы
Французская пекарня в Алматы

— Мы не можем использовать муку казахстанского или ещё чьего-либо производства, та же история и со всеми ингредиентами и добавками — только из Франции. Все ингредиенты для производства хлеба, выпечки и десертов исключительно натуральные. Даже сахар в пакетиках приходит из Лилля. Видите, вплоть до таких мелочей мы не можем уклоняться от условий нашего контракта.


Меню кафе-пекарни Paul
Меню кафе-пекарни Paul

VOX:  Ранее вы упомянули меню. Давайте о нём подробнее.

А: Мы можем предложить хлеб разных видов, багеты, круассаны — как классические, так и с разными начинками, ягодные тарталетки, сэндвичи, блины, печенья «макарон», кексы, выпечку из слоёного теста. Всё это можно забрать с собой и наполнить свой дом ароматом свежей горячей выпечки и сдобы.


Французские закуски в Алматы
Французские закуски в Алматы

— Также в помещении кафе или на террасе можно попробовать блюда и закуски французской кухни, насладиться различными видами чая и кофе, созерцая красоту снежных горных вершин.


Традиционные блюда французской кухни
Традиционные блюда французской кухни

Ежедневно по всему миру пекарня Paul выпекает хлеб и сдобу по традиционным и старинным рецептам, унаследованным от прадедов. Хлеб по-прежнему делается полностью вручную только из натуральных ингредиентов без дрожжей и химических добавок.

VOX: Каковы планы развития в Казахстане?

А: Главное — не терять качество продукции. Хотели бы развить сеть в Алматы — пока у нас только две кафе-пекарни: здесь, на Шымбулаке, и в Esentai Mall. И конечно же, в планах Астана. Гости из столицы часто спрашивают, когда мы там откроемся.


Кафе-пекарня Paul на Шымбулаке
Кафе-пекарня Paul на Шымбулаке


Дорогие любители вкусной и свежей выпечки, если вы хотите позавтракать классическим круассаном и латте на высоте 2 260 метров, предлагаем ознакомиться с паспортом места:

 Город

 Алматы

 Район

 Шымбулак

 Улица, дом

 Горная, 640В

 Телефон

 +7 (727) 330-75-05, +7 (727) 331-17-00

 Сайт

 www.facebook.com/paul.esentai

 График работы

 с 10:00 до 21:00  

 Средний чек на 1 человека

 5 500 – 7 000


Адрес в Esentai Mall:

пр. аль-Фараби, 77/8; время работы: с 08:00 до 22:00.

Опрос
Дайте свою оценку кафе-пекарне Paul
    Поделись
    Артур Жумашев
    Артур Жумашев
    Шеф-редактор
    КОММЕНТАРИИ ()
    Осталось символов: 1000