VOX POPULI Артур Жумашев 5 июня, 2015 12:00

Место: Кафе «Неделька»

Место: Кафе «Неделька»
Фото: Мухтар Жиренов
Излюбленным местом современной алматинской молодежи по праву может считаться кафе «Неделька». 15 июня модному заведению исполняется ровно год. Автор рубрики «Место» Артур Жумашев встретился с проект-менеджером Данияром Сулейменовым и управляющей кафе Марией Рощупкиной. На летней террасе под фоновое звучание jazz funk менеджеры таких успешных проектов, как «Чукотка» и «Дача», рассказали о концепции «Недельки», кухне, персонале, посетителях, а также поделились забавными историями из жизни заведения.

VOX: Расскажите об идее места, в котором так уютно и комфортно?

Данияр: Идея открыть заведение такого формата пришла, на самом деле, спонтанно. Владельцы поставили передо мной задачу – привести здание «Недельки» в порядок.

До нынешнего кафе в здании было корейское караоке, а годами ранее, в советскую эпоху – пельменная.

Мария: К нам приходят посетители постарше и говорят, что когда-то кушали здесь пельмени.

Д: Я был озадачен тем, как использовать пространство. Идею сдать в аренду под магазин, банк или бар мы не рассматривали. Хотели что-то общественное, где люди смогут расслабиться и получить комфорт. Сначала мы начали разрабатывать идею с кофейней, но в здании есть цокольный этаж, не использовать который – было бы глупо. Цоколь мы решили использовать под кухню. Так от идеи с кофейней мы перешли к воплощению проекта полноценного кафе.

VOX: Почему «Неделька»?

Д: Очень просто – здесь мы не сильно заморачивались. У нас есть друзья, которые делали арт-проект Nedelka Project с выставками картин и фотографий, причём достаточно успешный был проект. У них, можно сказать, и позаимствовали название. Хотя рабочее название кафе было «Невская».

VOX: Невская? Интересно…

Д: Да, когда пришёл смотреть здание перед реставрацией – видели бы, в каком состоянии оно было – был пасмурный холодный летний день, рядом в арыке журчала вода, соответственно, ассоциации, пробежавшие в голове, натолкнули на такое название, но оно так и осталось рабочим.

VOX: Можно ли сказать, что у «Недельки» тот же формат, что и у «Чукотки» с «Дачей»? Ведь, Данияр, эти успешные проекты ваших рук дело.

Д: Когда мы делали открытие, то отдельно приглашали молодёжь, которая откликнулась и пришла. Для молодых людей, которые нам знакомы по работе с вышеназванными заведениями, открытие мы провели в формате вечеринки. Многие из них посчитали, что «Неделька» – место для pre-party с выпивкой на баре и диджеем, играющим house music, после которого можно отправиться танцевать и оттягиваться по полной.

М: Но, наверное, мы разочаровали пришедшую на тот вечер молодёжь, потому что открыли абсолютно спокойное место, где можно посидеть, попить кофе, покушать и поговорить без напряга.

VOX: Смотрю ваше меню и не вижу крепких алкогольных напитков и кальяна, как у многих заведений. Почему, ведь эти компоненты меню – едва ли не основной доход в кассу?

Д: Это наше принципиальное решение: никакого кальяна и дыма от него и никаких крепких напитков – только вино и слабоалкогольные коктейли. Я против дыма и запаха на территории, а также громких разговоров, которые являются следствием крепких напитков и пива. В кафе, окруженном домами и университетом, такого быть не должно.

VOX: У «Недельки» есть свои плюсы, и, очевидно, один из них – это локация. Расскажите об этом и о других преимуществах.

Д: Да, рядом два крупных университета – КИМЭП и UIB. В течение всего года у нас тусуются студенты, которые приходят и занимаются сами и с преподавателями.

М: Наш проектор и экран ребята используют в своих целях.

Д: Также у нас проводят бизнес-завтраки различные компании. Например, Air Astana вот проводила.

М: Основное наше преимущество – команда. Здесь собрались люди, которые знают, чего хотят и видят одну общую идею – приносить гостям уют, вкус и комфорт.

– У меня отдельная история, как пришла работать в «Недельку». Прогуливаясь с мужем, мы проходили мимо этого заведения, которое уже было на стадии завершения ремонта. Я остановилась и сказала, что хочу здесь работать, а поливавший за заборчиком цветы Данияр услышал и пригласил в помещение. Там поняла, что не хочу его больше покидать.

Д: У нас молодой шеф-повар – Савелий Ильиных, которому всего 21 год, но, несмотря на свой возраст, – он настоящий создатель и творец на кухне.

VOX: Не было ли риском приглашать такого молодого шеф-повара?

Д: Знаете, прежде чем пригласить его работать в «Недельку», мы попросили его показать наработки блюд, которые он умеет готовить. Когда Савелий продемонстрировал, на что способен, мы поняли, что это тот стиль и направление, которые нам нужны.

– Савелий у нас отвечает за идеи на кухне, а за качество продуктов, коммуникацию с поставщиками и другие операционные задачи, связанные с едой – заведующая производством Елена Владимировна.

VOX: Мы сидим с вами на летнике, а запах кофе такой, словно его варят около нас. Очень ароматно.

Д: Кофе у нас хороший, и в этом вопросе мы сотрудничаем с компанией SERIKOV COFFEE COMPANY. Ребята закупают на кофейной бирже в Гамбурге различные сорта кофе и обжаривают его у себя на заводе в Караганде. По мере необходимости мы делаем заказ, и в течение семи дней, включая логистику, нам доставляют всегда свежий кофе.

Ещё одна особенность этого места – тебя не попросят освободить столик часа через два, даже если ты и заказал всего лишь одну чашку чая, но продолжаешь сидеть. Многие посетители приходят сюда поработать, заказав лимонад или кофе, и, наслаждаясь спокойной и приятной музыкой, провести беседу с друзьями или коллегами.

VOX: Хочется знать о ваших перспективах.

Д: Проработав год, мы понимаем, что можно открыть еще одно подобное заведение. Но здесь много нюансов, один из которых – собственное помещение.

– Могу сказать по секрету, что мы работаем над одним небольшим проектом – это будет маленькая кофейня, но в хорошем месте. Либо это будет coffee shop, а может и получится немного кухни включить – например, пиццу.

VOX: Расположение заведения между двумя жилыми домами имеет свою особенность в плане соседства. Как жители относятся к «Недельке» и её посетителям?

Д: Ещё во время стройки и реставрации я заметил, что соседей мы вообще не напрягаем.

М: А сейчас мы с ними дружим. Жители приходили и благодарили, что за это место кто-то взялся, потому что оно было заброшенное, ну и сами понимаете, что здесь происходило. Также соседям нравится музыка, которая звучит негромко из наших колонок. Приходила одна бабушка и говорила, что она слушает и наслаждается.

Д: Мы гармонично вписались в соседский ландшафт, а это очень важно. К нам даже милиционеры приходят. Кстати, мы помогли раскрыть два преступления, благодаря нашему видеонаблюдению, расположенному по всему периметру.

VOX: Как хранительница уюта и комфорта «Недельки», расскажите о самом забавном случае? Вспомните?

М: Со дня открытия у нас здесь жил кот, которого мы назвали Неделька, но он ушёл и пока, к сожалению, не возвращался. В первые дни, когда и кормить было нечем, он приходил, бродил здесь. И дождался открытия – мы ему домик сделали, кормили. Соседи знают, что он ходит к нам, и периодически говорят: «Мы видели вашего Недельку».

Д: А один раз нам чаевые в 100 долларов оставили. У нас тогда ещё официантов не было, и мы сами разносили, обслуживали – подносы летали, мы что-то роняли. И кто-то из гостей оставил 100-долларовую купюру и записку с текстом, типа: «Ребята, не парьтесь! Всё ок!» (смеётся).

М: У нас работает очень общительная официантка Наташа. Она не просто обслуживает, а может ещё и поговорить с клиентом, узнать, как дела.

– Как-то сижу с одним из гостей, мимо проходит Наталья, а он спрашивает: «Наташа, как дела у собак?» Я у него интересуюсь: «У каких собак еще?» На что парень ответил: «Так у неё же собаки». Она рассказала гостю о своих собаках – вот не может она просто подойти и принять заказ.

VOX: Расскажите о ваших посетителях…

М: Ой, со многими мы уже хорошо дружим. Люди порой даже просто приходят с нами поговорить. Я уже знаю, у кого, как детей звать или какой породы собака. Некоторые приглашают к себе за столик – я иногда позволяю себе такое и присаживаюсь. Людям нравится общение и наша непринуждённая обстановка. Это всё как-то уже естественно происходит. 

Если вы ещё не знаете, где находится одно из популярных и культовых мест города Алматы, то предлагаем вашему вниманию паспорт «Недельки»:

 Город

 Алматы

 Район

 Медеуский

 Улица, дом

 пр. Абая, 19

 Телефон

 8 727 291 90 40

 Сайт

 https://instagram.com/cafenedelka/

 График работы

 Пн. – Чт.: 8:00 – 00:00, Пт.: 8:00 – 01:00, Сб.: 9:00 – 01:00, Вс.: 9:00 – 00:00

 Средний чек на 1 человека

 2 500 – 5 000 тг.

Опрос
Оцените кафе "Неделька"
    Поделись
    Артур Жумашев
    Артур Жумашев
    Шеф-редактор
    КОММЕНТАРИИ ()
    Осталось символов: 1000