VOX POPULI Артур Жумашев 22 мая, 2015 08:00

Место: Кафе Garden Grill

Место: Кафе Garden Grill
Фото: Мухтар Жиренов
Удобное место. Трамвай. Парк как артерия спального района. Много вкусного мяса. Качество и сервис. Пересечение старых и добрых улиц нашего города. Не каждое место может похвастаться таким букетом преимуществ, но одно точно – сегодня в своей рубрике я приглашаю вас в городское кафе Garden Grill.

Garden Grill можно даже назвать кафе семейного типа и не только потому, что владельцы Данияр Бектаев и Жанна Абдрахманова – муж и жена. Тёплые тона в интерьере, хорошо спроектированная детская площадка, картины на стенах в стиле заведения, вазочки со свежими цветами на столах – как в лучших традициях домашней обстановки.

Просмотрев меню заведения, можно ответственно заявить: здесь любят мясо во всех его проявлениях. Что абсолютно и не в диковинку для менталитета страны, в которой мы живём.

Мы поговорили с Данияром и Жанной, которые являются не только супружеской парой и владельцами семейного бизнеса, но и настоящими ценителями хорошей кухни.

– Расскажите, как пришла идея создания Garden Grill?

Данияр: Идея пришла в конце 2014 года. Мы купили это помещение, и, само собой, возник вопрос «Какого формата открыть заведение?». Так как мы располагаемся в жилом доме, здесь нельзя сделать бар с живой громкой музыкой и так далее.

Жанна: Мы же молодая пара. И мы захотели сделать так, как это бы понравилось нам. Где мы бы сами хотели посидеть, покушать и расслабиться. Наше кафе для семьи, молодёжи, для теплых встреч с друзьями.

– Банальный вопрос – почему «Garden grill»?

Ж: Мы решили сделать акцент на мясо – по меню вы уже успели заметить. Мясо, приготовленное на гриле. Наша страна – страна мясоедов. И у нас блюда, которые нравятся всем.

– Основа меню?

Д: Мясные блюда европейской кухни – стейки, шашлыки.

– Любой уважающий себя ресторатор большое внимание уделяет поставщикам продуктов. А с кем работаете вы?

Д: Мы работаем с «Арба Эко Ауыл» – это компания с тепличным фермерским хозяйством, в основе которой экологически чистые продукты. Это все овощи и зелень без химической обработки и каких-то пестицидов.

– А мясо?

Д: Шашлыки из баранины и ягнёнка мы готовим из мяса местного производства. А что касается стейков, то всё мясо для них – привозное из Южной Америки. Рыба – дорадо, форель, сибас – тоже привозная, из Турции.

– Кто отвечает за качество продуктов, попадающих под ножи поваров?

На этот вопрос нам ответил Рамазан Балыкбаев – администратор Garden Grill, который присоединился к нашей беседе:

Рамазан: Мы все отвечаем. Я имею ввиду себя, шеф-повара и Жанну с Данияром.

Д: Закупы всех продуктов мы делаем сами. Покупаем продукты на Зелёном Базаре и Барысе, в основном.

У нас небольшие производственные помещения, честно, поэтому мы решили, что будем совершать закупки не в больших объёмах, но чаще.

– Получается, что продукты не залёживаются?

Д: Да, когда я закупаю, то условно говоря, беру 5-10 килограммов картошки, а не 25. Во-первых, нам хранить это негде, а во-вторых, всегда свежие продукты.

– Не могу не задать этот вопрос, и заранее прошу прощения, а подаёте ли вы сегодня то, что осталось со вчера?

Ж: Никогда, это формат столовых. Наша принципиальная позиция – мы всегда готовим «из-под ножа».

– Почему для своего заведения вы выбрали, если так можно сказать, не совсем популярный район с одной стороны, а с другой – он спокойный и тихий?

Ж: Накануне нашего открытия я прочитала статью, где рассказывалось про заведения Москвы. Москва же – она большая. И, чтобы порой выпить чашечку хорошего кофе, человеку нужно проехать через весь город.

В Алматы также – она не ограничивается только пересечением улиц Абылай-Хана и Кабанбай батыра (Ред.: Этот перекрёсток знаменит обилием кофеен и ресторанов). И наше расположение на Шевченко-Жарокова – некий риск для заведения, но мы решили, что возьмём качеством и сервисом.

– Расскажите о концепции заведения. Мы пришли и не можем для себя определить, куда мы попали, при этом место нам определенно нравится.

Ж: Всё просто – это кафе городского типа.

– Мне понравилась ваша стена расписная, где изображён трамвай, пересечение улиц и дома. Откуда эта идея?

Ж: Это дизайнерская работа – работа нашего друга, который известен в определённых кругах. Я вам открою небольшой секрет, как он рисовал стены. Как вы думаете, чем он разрисовал стены?

– Даже предположений нет!

Д: Маркером.

– Маркером? С какого раза вы утвердили дизайн интерьера?

Д: Да, практически сразу – он понял, что нам нужно и каким мы хотим видеть кафе.

– Только не говорите, что и стейшны вы собрали сами?

Д: Угадали! В интерьере и обстановке у нас много ручной работы. Это стена расписная, шкафы мы собирали и стейшны вручную. Даже на шкафах видите полоску – она тоже маркером расписана.

– Меню тоже этот дизайнер оформлял?

Р: Да, обратите внимание на буквы – они все рукописные. Каждую букву он писал вручную. Писал, сканировал, потом в типографии отпечатывали всё. Заменить что-то в меню – большая сложность, зато оно особенное.

– Дизайнеру всяческая похвала, но давайте вернемся к Garden Grill. Ваши основные преимущества?

Д: Качество. Мы постоянно работаем над улучшением сервиса, введением новых блюд. Но я считаю, что основное наше преимущество – это все-таки качество.

Ж: Наше расположение я тоже отношу к плюсу. С нашим пробками не до каждого заведения в центре хочется ехать, а Жарокова – такая спокойная. Здесь тише, высажены деревья, да и воздух не сильно загрязнен. Здесь трамвай проходит.

Мы хотели в названии обыграть слово «трамвай». Раньше тут девятая линия пролегала – мы думали что-то типа nine line.

Д: А сейчас в названии garden – это сад, ну и понятно – гриль. Мясо в саду, на свежем воздухе.

Ж: Нам понравилось, как это звучит – Garden Grill.

Ж: Мы делаем такие мелочи, как комплименты постоянным гостям в виде пирожного, а деткам – коктейли. Да, это мелочь, но посетителю это нравится очень.

– Как люди относятся к таким приятным моментам, когда им подносят пирожное или напиток от шеф-повара?

– Процентов 90 воспринимают нормально комплименты, остальная часть удивляется, и говорят: «Да мы сами можем себе такое купить!».

– Рамазан, вы как администратор заведения, сможете вспомнить и рассказать забавную историю из жизни кафе?

Р: Бывает, конечно, всякое. Ну, вот одна история незабываемая. Сидят молодые гости 18-ти лет, курят кальян, а рядом сидят девушки сами по себе. Парни подзывают официанта и сообщают, чтобы тот сделал общий счет, включив стол девушек.

Парни убегают, а девушки в недоумении. Они даже не убежали, а спокойно вышли. В это время наша молодая официантка увидела это всё, снимает фартук и, никому ничего не говоря, молча уходит.

У меня началась паника, я стал искать Ксению по дворам. Через какое-то время подъезжает автомобиль патрульный, из которого выходит Ксения и два офицера полиции. И эти четыре парня, не оплатившие по счёту.

Оказывается, догнала она их на Ауэзова-Клочкова и говорит «Оплатите!», а они: «Да-да, пойдём ещё выше пройдёмся». Она самая маленькая – одного взяла под руку и, видя, что проезжает дежурный патруль – крикнула: «Помогите, пожалуйста!».

– Я пришёл к вам в заведение впервые – чтобы вы мне порекомендовали попробовать?

Д: А что вы любите? Стейки, рыбу, пасту?

– Стейк, конечно.

Ж: Тогда бы порекомендовали стейк машрум – это наш хит. Это говяжья вырезка – бонфиле – считается самым вкусным мясом, да к тому же очень нежное. Приготовлен на грибном соусе, и подаётся с грибами.

Д: У нас очень любят салаты, например, рукколу с креветками. Немаленький выход салатов, кстати.

– Какой прожарки чаще всего заказывают стейки?

Д: Medium well, да, такая прожарка нашим клиентам нравится.

– Почему я должен выбрать ваше заведение? Чем удерживаете клиента, помимо качества блюд? Может, есть акции?

Д: У нас с 12:00 до 15:00 – скидка 20% на всё меню: на бар и кухню. Потом у нас очень хороший кальян, который так полюбился посетителям. Именинникам скидка – 10%.

– Вы клиентоориентированное заведение?

Д: Я думаю, что да. Если посмотрите раздел «Супы» в меню, то увидите суп Том Кха. Раньше его там не было. Но у нас есть постоянный клиент, который приходил и просил этот суп. Всё время спрашивал: «Когда же вы его уже включите в меню?». И мы специально для него ввели в меню суп Том Кха.

Р: Да, или вот пришли гости с ребёнком, а он плачет – не успокаивается длительное время. Официант что делает: через дорогу идёт в магазин и покупает шарик. Вы бы видели глаза ребёнка и улыбку родителей.

– Наблюдаете ли вы за вашими конкурентами?

Д: Да, конечно. Я прихожу и смотрю на цены, на качество и понимаю, что…

Ж: (смеётся) Что у нас-то лучше. Гости часто говорят, что у нас вкуснее, чем у кого-то.

Ценители вкусного мяса, приверженцы отличного качества, высокого сервиса и доступной цены для посетителей, а также приятные собеседники. Мои герои – люди необычайной скромности и владельцы заведения, двери которого открыты для каждого, как и сердца их хозяев.

Garden Grill уже ждёт вас:

 Город

 Алматы

 Район

 Алмалинский

 Улица, дом

 Жарокова, 91

 Телефон

 8 727 277 57 25

 Сайт

 www.gardengrill.kz  

 График работы

 Пн. – Вс.: 12:00 – 00:00, Пт.– Суб.: 12:00 – 01:00

 Средний чек на 1 человека

 5 000 – 6 000 тг.

Опрос
Дайте свою оценку кафе Garden Grill
    Поделись
    Артур Жумашев
    Артур Жумашев
    Шеф-редактор
    КОММЕНТАРИИ ()
    Осталось символов: 1000