VOX POPULI Артур Жумашев 12 июня, 2015 10:00

Место: Эспрессо-бар «Сова»

Место: Эспрессо-бар «Сова»
Фото: Мухтар Жиренов
Проспект Абылай хана для каждого алматинца — особая частичка города. Как сказали герои нашей встречи: «Если хочешь попить вкусный кофе, то едешь на проспект Абылай хана». А всё потому, что именно здесь сосредоточено немало городских заведений формата кофеен, чайных салонов, кафе и баров. Но одно из них заслуженно привлекло внимание автора рубрики «Место» Артура Жумашева — эспрессо-бар «Сова».

На пороге летней террасы вас встретят бумажные совы, смотрящие с деревьев, словно напевая: «Добро пожаловать, дорогой гость!» Это место открылось недавно — 22 марта, но уже стало любимцем широкой публики нашего города. Управляющий партнёр Найля Калтаева и операционный директор Виктория Смагулова познакомят Vox Populi и его читателей со своей дружелюбной «Совой».

Меня зовут Сова!

VOX: Давайте знакомиться! Почему заведение назвали «Сова»?

Виктория: Да, нас часто об этом спрашивают. Найля шутя, отвечает: «Потому что я сама сова!» Сова — это ритм современной городской жизни. Сова — это мудрая птица. На французском созвучная фраза «сова» переводится — «как дела?» На самом деле, очень много ассоциаций, и они все применимы к нашему заведению.

VOX: Расскажите о концепции и формате.

В: Мы решили отойти от всех стереотипов формата кофейни, привычной для алматинцев. И создали «Сову» в европейском стиле с очень понятным и доступным концептом.

Найля: Это место социализации, где люди встречаются. Здесь можно провести деловую встречу, посидеть с друзьями, организовать свидание с любимым человеком.

— Внутри у нас висят меловые дощечки, на одной из которых фраза «У вас свидание, у нас диванчики в углу». То есть здесь вам никто и ничто не помешает, в каком бы русле ваше рандеву не проходило.

В: Да, наше заведение удобно для всех — мы находимся в самом сердце Алматы. Такие вечные ценности, как любовь, дружба, общение и приятное времяпровождение всегда ассоциировались со старым добрым центром города.

Любое заведение начинается с мечты

VOX: Очень интересна идея создания.

В: Наша управляющая компания ProRest давно хотела создать нечто подобное — любое заведение начинается с мечты. Например, Найля постоянно генерирует идеи в голове, чтобы дать этому городу что-то новое. И в какой-то момент сложились обстоятельства так, что идея нашла своё воплощение в жизнь. И на свет появилась «Сова».

Н: Но мы захотели создать такое заведение, где всё чисто, доступно и прозрачно. Именно поэтому мы решили показать клиенту процесс производства. Прошло то время, когда в кафе и ресторанах кухня находилась за семью печатями.

В: Нашим гостям очень интересно наблюдать, как готовят для них штрудель или круассан. И потом, мы не скрываем наши процессы, потому что и нечего скрывать.

Н: Если продолжить разговор об идее, то у нас в голове рождалось такое заведение, где не будет процента за обслуживание. И у нас нет этих пресловутых десяти процентов — это несколько нечестно обязывать клиента оплачивать обслуживание. Если гостю всё понравится, то он оставит чаевые.

VOX: Давайте перейдём к преимуществам — расскажите, какие вы хорошие.

Н: Сильное и основное преимущество — отличный кофе, который варят наши бариста. Мы работаем на стопроцентной арабике. Даже были небольшие сложности с клиентами из-за вкуса кофе: он у нас с кислинкой.

— В вопросе кофе мы сотрудничаем с одной известной компанией — это «ДаблБи». Они делают отличную обжарку.

— Также мы варим кофе альтернативным способом — здесь уже работаем с моносортами из Колумбии и Нигерии. Если 3-4 года назад такой способ заваривания кофе не воспринимался, то сейчас люди потихоньку приобщаются к нему.

В: Мы очень гордимся нашей кухней — штруделями и сырниками, рецептуру которых привезли из Львова, где проходил обучение наш кондитер.

Конкуренция — это спорт

VOX: С одной стороны, здесь удобная локация — проходимый перекрёсток, старый центр города, а с другой — конкуренция. Не мешает?

В: Конкуренция — это хорошо. Когда заведения конкурируют, то их владельцы всегда в движении, всегда в мыслях, как сделать лучше или что ещё предложить своему гостю. Особенно, когда конкурируешь с сильными игроками рынка, ты начинаешь думать и развиваться. Конкуренция — это спорт, благодаря которому держишь себя в форме.

Н: Конкуренция хороша для клиента: ему всегда есть, что выбрать. Мы не боимся, что расположились в таком месте, где много кофеен и кафе. Самое главное, по этой улице проходит много людей за день, а это значит, что каждый для себя выберет то, что ему нужно.

В: Всем известно, что если хочешь попить кофе, то двигаешься в сторону проспекта Абылай хана.

Религия кофе

Н: Мы очень любим хороший кофе. Кофе — это религия, отношение к которой очень трепетное.

В: Кофе — это отличное начало дня.

Н: У нас работают четыре бариста, которые испытывают страсть к этому напитку. Когда приходят новые сорта кофе, они тщательно его тестируют, настраивают машинку, режим помола, температуру. Пробуют, оценивают и сравнивают с тем, что уже было.

— Один бариста в летнее время работает на улице — это тоже наша сильная сторона. Проходя мимо «Совы», не обязательно заходить в заведение, чтобы взять кофе с собой — для этого есть уличный бариста. Люди пробегают, торопясь, проезжают на велосипеде, но часто останавливаются у нашего бариста.

В: Компания «ДаблБи» для наших ребят постоянно проводит обучение. Каждый из них оканчивал школу бариста. А для старшего бариста кофе — это смысл жизни, наверное.

— Они настолько любят это дело, что презентуют свои работы: посмотри, что я сделал. Здесь добавил этот сироп, а здесь температуру изменил. Попробуй — оцени!

Н: Остальной персонал зажигается этой страстью. Официанты, бармены, повара — все подходят и интересуются, задают вопросы бариста. Это не те бариста, которые готовят кофе, но при этом его не пьют. И вот ещё — они пьют кофе без молока, самый настоящий.

— Мы часто получали отзывы от клиентов, что кофе кислит или температура невысокая. Но если кислинка в кофе — это доказательство того, что перед вами настоящий продукт, то по температуре напитка нужно сказать: кипяток кофе убивает.

VOX: На вашей странице в Facebook я увидел, что в «Сове» есть абонемент на кофе. Что это?

Н: Это очень выгодное предложение, которое можно приобрести за 4000 тенге. Абонемент рассчитан на 10 чашек кофе. Если вы постоянно пьёте кофе, то это очень удобно. Можно прийти и заказать по абонементу любой кофе. Получается, что сколько бы ни стоила чашка кофе по прайсу, ваш абонемент позволяет купить кофе за 400 тенге всего лишь.

— Этим абонементом уже воспользовалось много людей, и данное предложение достаточно популярно. Удобно это ещё и с той стороны, что не нужно постоянно иметь при себе наличные. Также абонемент можно подарить.

VOX: Абонемент на кофе, отсутствие процента за обслуживание, доступный ценник — всё это не убыточно?

Н: Сложно, но не убыточно — мы рассчитываем на поток.

Совы, слетайтесь!

В: Под таким девизом проходят наши субботние вечерние мероприятия на постоянной основе.

— Это своего рода pre-party, которое задает настроение перед предстоящей ночью и воскресеньем. В каком бы расположении духа ты ни был, всегда можешь получить заряд бодрости и веселья на «совейнике».

— В субботние вечера играет ди-джей, на время можно стать бариста и сварить себе кофе, выпить коктейль или бокал игристого. Поесть устриц за 650 тенге. Само мероприятие в неформальной обстановке проходит, где, естественно, цены ниже и присутствует момент самообслуживания.

— Пришел на «совейник» — получил заряд хорошего настроения.

Эклеры с сёмгой — что-то новенькое

VOX: Расскажите о ваших «звёздах» в меню.

В: Несомненно, это штрудели с курицей, с вишней и с грибами. Также эклеры с сёмгой и с курицей. Мы выбрали такую подачу блюд. Да, необычно, но это не сэндвич, который крошится, или панини, который неудобно держать. Такой вот интеллигентный способ перекусить.

Н: Ещё это сырники — с изюмом и с маком. Сырники у нас похожи на чизкейк. Если везде они подаются в виде небольших кругленьких оладушек, то в «Сове» — это хороший кусок пирога.

VOX: А из напитков...

Н: Это раф. Раф — это кофейный напиток с молоком на основе эспрессо. На выбор подаётся с ванильной пудрой или апельсиновой цедрой. При изготовлении рафа молоко взбивается определенным способом.

— Раф похож на тёплое подтаявшее мороженое. Любимчик наших гостей.

Совы на продажу

Н: У нас случилась одна интересная история. Как-то пришли гости, покушали, посидели, а перед уходом подарили совят из резиночек. Конечно, нам стало приятно. А они нам в ответ: «Давайте мы будем плести сов, а вы их продавать у себя?!»

— Что тут скажешь? Забавно, конечно... (улыбается).

Хотите стать частью одной большой совиной семьи? Слетайтесь по адресу:

 Город

 Алматы

 Район

 Алмалинский

 Улица, дом

 Абылай хана, 113

 Телефон

 +7 707 474 25 26

 Сайт

 www.facebook.com/sova.almaty

 График работы

 Пн. – Чт., Вс.: 08:00 – 00:00, Пт.– Суб.: 08:00 – 01:00

 Средний чек на 1 человека

 1 500 тг.


Опрос
Дайте свою оценку эспрессо-бару «Сова»
    Поделись
    Артур Жумашев
    Артур Жумашев
    Шеф-редактор
    КОММЕНТАРИИ ()
    Осталось символов: 1000