VOX POPULI Алёна Мирошниченко 16 декабря, 2015 12:00

Мелодия для скрипки в неволе

Мелодия для скрипки в неволе
Фото: Мухтар Жиренов
Женщина и колония — понятия несовместимые. Годы, проведённые в неволе, бесконечны, потому что они однообразны, бессюжетны. Жизнь, смещённая в промежуток времени от подъёма до отбоя, регламентирована строгим распорядком дня. Колония ассоциируется с безысходностью и отчаяньем. Кажется, что жизнь там не то что останавливается — заканчивается. Так ли это?

Руководитель и дирижёр Мурат Серкебаев
Руководитель и дирижёр Мурат Серкебаев

Празднование Дня независимости не обошло и места заключения. Обычно осужденные сами готовят праздничную программу, но в этот день руководством колонии был подготовлен для женщин необычный подарок. Журналисты Vox Populi побывали в женской колонии ЛА-155/4 в посёлке Жаугашты, где в честь Дня независимости перед осужденными выступил Концертный оркестр Акима города Алматы под управлением Мурата Серкебаева

Услышать живую мелодию скрипки многим посчастливилось впервые. По словам самих женщин, такая музыка раньше не вызывала у них интереса. А в неволе она воспринимается совсем по-иному. 


Жамиля Серкебаева
Жамиля Серкебаева

Концерт пролетел на одном дыхании. Вместе с оркестром выступила «первая скрипка» Жамиля Серкебаева, заслуженный деятель республики Казахстан.

— В таком месте мне приходится выступать второй раз. Месяц назад мы были в мужской колонии. Нам часто приходится давать выездные шефские концерты. И сегодня у нас есть возможность принести сюда надежду, любовь, что-то красивое, потому что жизнь продолжается. В любом случае, людям, которые попадают в такие ситуации, и так духовно и морально тяжело.

— У нас подготовлена специальная программа с лёгкой музыкой, это и Хачатурян, и Чайковский, и Легран. Я считаю, что оркестр должен играть не только на большой сцене Дворца Республики.


Выступление оркестра
Выступление оркестра

— Наша миссия — нести духовную культуру даже на такой сцене, в таком учреждении. У настоящего музыканта не должно быть никакого разделения, перед какой публикой выступать. Я надеюсь, что мы принесём удовольствие своей музыкой, и женщинам понравится наше выступление.

Мурат Серкебаев, народный артист республики Казахстан. Возглавляет оркестр с 1975 года.

— Вы знаете, я очень благодарен публике, которая сегодня пришла нас послушать. Эти люди всегда нас принимают с большим теплом. Я считаю, что концерт на этой сцене — благородное дело, потому что у нас есть возможность подарить этим женщинам радость, музыку и поддержать их в непростой период жизни. Поэтому я очень доволен, что мы выступаем в таких местах.

Вообще, общаться с журналистами, а тем более фотографироваться соглашаются единицы. Многие осужденные скрывают от родственников и друзей, что находятся в местах не столь отдаленных. Но всё-таки нам удалось пообщаться с женщинами, которые за чередой серых будней благодаря руководству колонии сумели сохранить в себе чувство прекрасного.

Признаться честно, нашему удивлению не было предела. Воспитанницы колонии творят настоящие чудеса свои руками. В учреждении вот уже двенадцать лет работает цех по изготовлению сувениров ручной работы от компании Aigul Line. Вся продукция выполнена из войлока методом валяния: это броши, заколки, бусы, коврики, головные уборы.

Шолпан, ведущий мастер. Раньше никогда не занималась рукоделием. Сама обучилась искусству валяния за один месяц и начала обучать других. Сейчас любая женщина, желающая обучиться этому мастерству, может написать заявление и устроиться на работу в цех после трёх месяцев стажировки.

— Нашу продукцию очень хорошо недавно раскупили в Китае. Сейчас к Expo 2017 мы готовим яблоки. Это творческая работа. Её надо любить и в каждое изделие вкладывать душу. 

Виталий Щукин, начальник отдела по воспитательной работе.

— В нашем учреждении культурному досугу и творческому воспитанию уделяется большое внимание. Помимо концертов с приглашёнными артистами, к каждому празднику мы подготавливаем концертные номера, стенгазеты, праздничные костюмы. И к концу года по результатам конкурсов выбирают лучший отряд, который набрал большее количество баллов. Осужденные принимают активное участие в таких мероприятиях, им это очень нравится. Недавно у нас проходил конкурс «Точь в точь». Вы бы видели, какие девчата у нас талантливые!


Мастерская в национальном стиле
Мастерская в национальном стиле

— Девчонки посещают уроки бисероплетения, живописи, танцевальный кружок, занимаются гимнастикой «бодифлекс». У нас есть курсы английского языка. На следующий год мы планируем открыть курсы турецкого и казахского языков.


Работа Айгуль Сармановой
Работа Айгуль Сармановой

— Занятия творчеством дают женщинам очень многое. Они могут пересмотреть свои взгляды на жизнь и вернуться на дорогу, с которой оступились. Жизнь не заканчивается на этом. Впереди освобождение, и надо как-то жить дальше. И мы должны помочь женщинам в этом.

Также у нас есть профессионально-технический колледж, где девушки могут освоить профессию швеи-закройщицы и в дальнейшем работать на нашей швейной фабрике.


Работа Айгуль Сармановой
Работа Айгуль Сармановой

— У нас проводился конкурс живописи и прикладного творчества среди закрытых учреждений Алматинской области. Наши девчонки заняли призовые места по живописи и изготовлению поделок. Наша задача — не только раскрыть творческий потенциал воспитанниц, но и организовать производство различных изделий, чтобы женщины смогли зарабатывать.


Мастерская живописи
Мастерская живописи

Многие привыкли воспринимать тюремное творчество через призму определённых штампов: мол, что они, эти зэки, могут изобразить? Но когда входишь в мастерскую Айгуль Сармановой, создаётся впечатление, что попал на выставку картин знаменитого художника.


Айгуль Сарманова
Айгуль Сарманова

Айгуль отбывает срок наказания 15 лет. Из них большая половина — долгих девять лет — уже позади. Впереди ещё шесть лет. Такой срок дают за тяжкие преступления. Женщина по профессии бухгалтер, но талант художника достался ей по наследству от отца. Её любимая тема — это пейзажи. Айгуль выбирает в основном яркие краски.


Работа Айгуль Сармановой
Работа Айгуль Сармановой

— Меня это отвлекает. Очень приятно, когда люди радуются. Когда я заканчиваю картину и вижу результат, это доставляет огромную радость и эмоциональный подъём.

Через год Айгуль надеется выйти на свободу по условно-досрочному освобождению за хорошее поведение. А пока её работы занимают на выставках и конкурсах призовые места.

— Когда выйду на волю, наверное, буду только рисованием и живописью заниматься, но на коммерческой основе. Надо же как-то деньги зарабатывать.


Зал для занятий фитнесом
Зал для занятий фитнесом

В колонии, помимо творческих кружков, также есть все условия для того, чтобы всегда оставаться в прекрасной форме. Небольшой тренажёрный зал — излюбленное место женщин в свободное от работы время. Здесь даже есть свой инструктор по фитнесу.


Хореограф Мадина
Хореограф Мадина

Мадина — хозяйка танцевального класса. С детства танцы были любимым увлечением девушки. А в колонии она активно занимается хореографическими постановками, без которых не обходится ни один праздник.

— Наша жизнь полна негатива. А сюда приходишь, танцуешь, и с музыкой в танце весь этот негатив уходит, и тяготы этой жизни становятся незначительными. У меня срок — три года, а есть женщины, которые находятся на зоне по пятнадцать лет. Они приходят и расслабляются здесь. Могут отвлечься и раскрыться эмоционально. Я считаю, что в таких местах просто необходимо заниматься творчеством, потому что это приносит хоть какую-то радость и не даёт упасть.


Парикмахерский салон
Парикмахерский салон

Профессия швеи — не единственная, которую женщины смогут освоить. В колонии успешно действуют курсы парикмахерского искусства, по окончании которых осужденные получают сертификаты, с которыми смогут трудоустроиться на воле.

Есть также курсы для всех желающих обучиться дизайну ногтей и овладеть техниками маникюра, что в дальнейшем сможет стать неплохим заработком по ту сторону колючей проволоки.

Воспитатель участка для содержания несовершеннолетних девочек, лейтенант юстиции Виктория Тимофеева.

— Раньше, конечно, в колониях было запрещено пользоваться косметикой и красить волосы. Сейчас наши девочки стараются ухаживать за собой. Ведь, несмотря ни на что, женщина всегда должна оставаться женщиной, что бы на ней ни было надето — платье или серая спецодежда. 


Поделки из бусин
Поделки из бусин

Девушка по имени Дана не дала согласие на съёмку, но с удовольствием показала свои работы. Она, как и все рукодельницы, тоже участвует в выставках и обучает этому мастерству всех желающих.

— Я на воле занималась бисероплетением. Это занятие очень увлекает и успокаивает нервы. Весь материал для наших поделок мы с воли затягиваем. Я рада, что могу здесь продолжать своё любимое дело и обучать этому других. Срок у меня небольшой. А когда занимаешься чем-то интересным, время летит быстрее.


Команда Vox Populi поздравляет всех женщин и сотрудников учреждения ЛА-155/4 с Днём независимости и приближающимися новогодними праздниками! Мы желаем женщинам скорейшего освобождения, а сотрудникам — повышения заработной платы и успехов в их нелёгком труде!

Поделись
Алёна Мирошниченко
Алёна Мирошниченко
КОММЕНТАРИИ ()
Осталось символов: 1000