VOX POPULI 1 марта, 2015 17:16

Мастер-класс по приготовлению здоровой пищи

Мастер-класс по приготовлению здоровой пищи
Мы спросили Талгата Акбергенова, шеф-повара кулинарного цеха в центре здорового питания Елены Мамай, как начать готовить вкусную и здоровую пищу дома.

В приготовлении здоровой пищи нужно придерживаться нескольких принципов:

  • Старайтесь покупать сезонные фрукты и овощи, которые растут в вашей местности.
  • Старайтесь покупать все продукты на рынке. Познакомьтесь с продавцами, узнайте, откуда берутся продукты, просите все свежее. 
В нашем регионе есть все, кроме морепродуктов – свое мясо, свои овощи. Откажитесь от супермаркетов, закупайтесь на базаре.

Отдавайте предпочтение полезным способам приготовления: отваривание, приготовление на пару, запекание, приготовление на гриле, жарка на сухой сковороде.

“Для приготовления здоровой пищи придется отказаться от традиционной жарки продуктов, так как при термической обработке масла более 3 минут жиры превращаются в трансжиры. Лучше отказаться и от тушения,  так как при длительном воздействии высоких температур продукты теряют полезные свойства”, – говорит Талгат Акбергенов

В целом, согласно советам Талгата,  идеальный день выглядит примерно так: выпиваешь утром воды – это своеобразный душ для желудка,  запускающий обменные процессы. На завтрак можно съесть омлет, приготовленный в духовке.  Для второго завтрака хорошо подходят сухофрукты и орехи. Идеальный обед – овощи и мясо. На полдник – ягоды, смузи, ласси, фрукты. Ужин – салат, немного животного белка и кефир.

В рамках нашего мастер-класса Талгат показал несколько блюд, подходящих для идеального обеда. По его словам, главное – следить за размером порций. Идеальный размер порции – это ваша ладонь, а если речь идет о белковой пище – колода карт.


Стейк из семги

Ингредиенты:

  • Стейк из семги – 200-300 г
  • Оливковое масло – 1-2 чайных ложки
  • Сок лимона – 1-2 чайных ложки
  • Икра (красная) – 1-2 чайных ложки
  • Сливки – 1-2 чайных ложки
  • Соль, перец

Для приготовления этого блюда лучше выбирать не замороженную рыбу, а охлажденную. При охлаждении мясо лосося не теряет полезные вещества: витамины РР, В1, фосфорную кислоту, калий, хром, магний.

“Питательные вещества, которые содержатся в красной рыбе,  полезны для кожи, регулируют уровень сахара в крови. Лосось – незаменимый в кулинарии продукт, который должен стать постоянным блюдом на столе”, – говорит Талгат.

Для начала стейк нужно посолить и поперчить с двух сторон, обмазать оливковым маслом, сбрызнуть соком лимона и оставить на несколько минут, чтобы рыба могла замариноваться.

В это время можно заняться приготовлением гарнира. Идеальный гарнир для рыбы – бланшированные овощи. При бланшировании овощи обвариваются кипятком, затем погружаются в ледяную воду или выкладываются на лед. Такой способ идеально подходит для спаржи, помогая сохраняя ее аромат, цвет и текстуру.

Стейк ставится в духовой шкаф для запекания при температуре 200 градусов. К стейку можно добавить помидоры черри.

Для приготовления соуса необходимы свежие домашние сливки. Блюдо можно сервировать на усмотрение повара.


Стейк из конины

Ингредиенты:

  • Стейк из конины – 200-300 г
  • Оливковое масло – 1-2 чайных ложки
  • Сок лимона – 1-2 чайных ложки
  • Соль, перец

Процесс приготовления стейка из конины ничем не отличается от приготовления стейка из семги.

Филе конины маринуем (10-15 минут) в специях, добавив немного оливкового масла – это сделает мясо мягким и сократит время приготовления.

Ставим стейк в раскаленный духовой шкаф (230 градусов).

Идеальным гарниром будут овощи – брокколи, морковь, цветная капуста.


Салат из креветок

Маринуем креветки и отправляем их в духовой шкаф на 7 минут.

Моем рукколу.  Добавляем оливковое масло, лимонный сок, соль и перец – ваш идеальный обед готов.


На приготовление трех блюд понадобятся не более 90 минут. Готовьте дома и кушайте с удовольствием!

Поделись
КОММЕНТАРИИ ()
Осталось символов: 1000