VOX POPULI Екатерина Лейман 2 ноября, 2015 14:00

МамаДом: успеть все, и даже больше

МамаДом: успеть все, и даже больше
Фото: Тимур Батыршин
Современная мама напоминает многорукого Шиву: она заботится о семье, следит за бытом, помогает всем и каждому, пытается все успеть и ничего не забыть. А как успеть уделить время себе, своему образованию и найти такое занятие, которое позволит оставаться рядом с ребенком и будет приносить доход? Этот секрет раскрыла нам Тамиля Анчуткина — основательница первого в Казахстане коворкинга для мам МамаДом.

Изначально работа центра планировалась в нескольких направлениях: коворкинг — место, где можно поработать, пока ребенок рядом или с няней; антикафе — место, где можно отдохнуть и пообщаться. Третье направление — салон красоты, четвертое — занятия для взрослых и детей. Идея состоит в том, чтобы создать возможность для мам совмещать самореализацию и материнство.

— У нас в обществе мамы в основном привыкли к двум вариантам: либо женщина работает, и у нее ребенок в детском садике, либо она сидит с ним дома. Единицы научились совмещать оба варианта. Мы хотим показать, что мир полон вариантов. И каждая мама имеет право сосуществовать со своим ребенком в удобном ей формате, — говорит Тамиля.


Тамиля Анчуткина с дочерью Айлиной
Тамиля Анчуткина с дочерью Айлиной

За полгода существования МамаДом пережил многое, в том числе переосмысление своей концепции:

— Мне очень хотелось проводить время с дочкой, но я не тот человек, который может подолгу сидеть дома. Меня раздражает, что на мам сейчас оказывают большое давление. Одни говорят, что мы должны сидеть дома и заниматься ребенком, быть домохозяйками. На других давят, что те сидят дома — нужно отдавать ребенка в садик и идти работать. На самом деле ребенок познает мир через родителей: он наблюдает, повторяет, создает что-то свое. Мы можем сколько угодно водить ребенка на развивающие игры, к психологам и педагогам, но вся работа начинается с нас самих. Каждая мама имеет право выбрать свой путь и через свои мечты, свои поступки, внутреннюю работу она учит ребенка, подает ему пример, вдохновляет. Это тяжелая работа.

Тем более, что именно с воспитания начинается все наше общество. Если мы хотим изменить что-то, начать надо с родителей. Ведь это мы воспитываем неуважение к экологии, к старшим, жестокость, агрессию. И это комплексная проблема. Виноваты мы все. И мы все вместе можем это исправить.

Тамиля призналась, что с появлением ребенка она научилась жить ради другого человека, жить его интересами:

— Воспитывать детей сегодня намного сложнее, потому что есть большой выбор. Ты выбираешь, ставить прививки или нет, заниматься с ребенком тем или этим, к какому педагогу ходить, к какому педиатру, в каком направлении двигаться, и от этого выбора зависит дальнейшее будущее. Это такой стресс, и понятно, почему этим занимаются женщины. Мужчины просто не выдерживают.

В самом начале МамаДом предлагал курсы для мам и для детей, которые проходили одновременно. Здесь есть и няня, которая присматривает за ребенком. Основная идея — дать матери возможность самореализоваться.

— Существуют потребности взрослого и потребности ребенка. Задача рынка удовлетворять эти потребности, но мы поняли, что это не совсем корректно. Потребности ребенка и потребности мамы едины. Несчастная мама не сделает счастливым ребенка, — говорит Тамиля.


Занятие танцами в МамаДоме
Занятие танцами в МамаДоме

Мамы могут приходить в МамаДом на несколько часов: пока они занимаются танцами, дети находятся рядом или в игровой с няней. Дети постарше проводят время за каким-либо занятием. Но всего несколько мам приходят сюда поработать, и описать суть концепции простыми словами им оказалось непросто.

— Сейчас стало легче, мы начали показывать мамам на практике, как можно заниматься тем, что любишь, вместе с ребенком, — делится Тамиля Анчуткина.

Логика ребенка проста: если он видит, что маме не нравится делать уборку, тоже не будет это делать. Дочка Тамили Айлина когда видит, как мама ведет семинар, постоянно повторяет. Ей полтора года, малышка хорошо танцует. Она видит, что мама находится в постоянном процессе общения с людьми, поэтому и сама с легкостью находит общий язык с окружающими.

Сейчас МамаДом ищет новое помещение.

— Мы будем работать в онлайн-режиме, организовывать клубы и встречи. И это наше второе дыхание. Мамам очень нужно, чтобы кто-то их поддержал. У нас есть глобальная идея. Сейчас мы хотим быть чем-то большим, чем просто место, мы хотим объединить неравнодушных мам в сообщество. Решили поменять концепцию и стать «Деловым Центром Активных Мам «МамаДом». Это нормальный бизнес-процесс: мы учимся, растем, меняемся.

Сейчас я лучше понимаю, чего мне не хватает в нашей с дочкой жизни. А ведь именно так мы создаем что-то в нашем проекте. Смотрим чего не хватает нам, что помогает двигаться вперед. Я поняла для себя, что не хочу, чтобы люди даже с самыми замечательными дипломами говорили мне, что я не так воспитываю ребенка. Хочу чувствовать поддержку, а не постоянную необходимость обороняться. Я хочу научить своего ребенка ценить себя и свои интересы, — говорит Тамиля.

Команда МамаДома собралась удивительным образом: изначально Тамиля была одна, ее поддерживал только муж. Первые три–четыре месяца Тамиля вместе с Айлиной работали на износ. Тамиля ведет тренинги по открытию бизнеса в декрете для мам.

— Свое дело — это не так радужно, как описывает реклама. Надо много работать, это большая ответственность, очень много сил, нервов и стресса. Мамам я рекомендую начать свой бизнес, только если в семье все нормально, и муж поддерживает. Сейчас у меня чудесная команда. Нас пять девочек. Две будущие, три нынешние мамы. Суть в том, что мы разные, но мы объединяемся. Идея в том, чтобы создать пространство, где каждая мама важна и нужна. Наш проект — не просто бизнес, это что-то большее. Мне хочется поменять мир, сделать что-то действительно важное для общества, — рассказывает основательница.

Динара в скором времени станет мамой. Она бывший руководитель юридического отдела крупной национальной компании. Пришла сюда на урок вязания и сразу влюбилась в МамаДом. Переехав в Алматы, поняла, что творчество для нее намного важнее, чем юридическая деятельность.

— Мой муж в шоке, потому что я во время беременности начала шить, вязать, рисовать, заниматься творческими делами, начала работать здесь. Но это больше не для получения какого-то дохода, а для духовного удовлетворения. Здесь классно, я общаюсь с мамами, получаю новую информацию — ту, которую раньше не знала. Мне здесь нравится. Можно сказать, я здесь не работаю, а «тусуюсь». В планах — родить здорового ребенка и продолжать работать здесь, — говорит Динара.

— Мы пришли сюда, когда Вике было два месяца, я уже не смогла дома сидеть. Находим преподавателей, набираем группу, делаем рекламу, все это собираем, приводим народ и проводим «Мамаклуб». И сейчас проводим различные занятия. Вика все время со мной. Она на грудном вскармливании, но у меня еще есть второй ребенок, ему два года. Если он не у бабушки, то любит находиться в игровой комнате, — рассказывает Екатерина.

— Моя работа — быть няней. Я здесь уже четвертый месяц. Привыкла работать с маленькими детьми. Ответственность большая, но я спокойна. В течение дня в мои обязанности входит и кормление, и сон ребенка. Мы гуляем, играем на свежем воздухе, и так до вечера. Читаем книжки, развлекаем, готовим и кормим, — говорит няня Жанна.

Маргарита в команде недавно, но она — самый ответственный и трудолюбивый человек.

— Мы все немного не от мира сего, мы много мечтаем, а Маргарита нас строит, возвращает в этот мир, — смеется Тамиля:

По мнению девушек, самое сложное — это позиционировать себя, обьяснить мамам, о чем же проект. Ведь никто еще не делал такого.

— Я не говорю, что то, что мы делаем — абсолютно правильно: в мире вообще сложно найти стопроцентно правильные вещи. Но это то, что делает нас счастливыми. Хочется, чтобы у мам был выбор. Если маме нравится сидеть дома — пусть сидит, нравится заниматься детьми — прекрасно, любит работать — замечательно. Важно, чтобы это делало ее счастливой. Главное — без крайностей. Потребности ребенка и мамы одинаково важны и тесно взаимосвязаны.

На сегодняшний день проект организует экспериментальные группы активных мам, которые встречаются и пытаются совместить то, что они любят делать, с материнством. Мамы признаются, что не нужно выбирать: работа или материнство.

— Нужно понимать, что сейчас наши клиенты — это скорее средний класс. Не те девушки, которым нужно кормить семью, а те, кто способен себе позволить не работать или работать в свободном режиме, — озвучивает позицию Тамиля.

В дальнейшем МамаДом планирует открыть сеть социальных центров, где будет оказана помощь мамам, которым нужно зарабатывать, у которых меньше выбора, но чьим детям также сильно нужна мама.

Детям не нужны крутые центры, игрушки, подарки. Детям нужны родители! У родителей должна быть возможность участвовать в жизни детей больше, чем по два часа каждый вечер.

Раз в квартал в МамаДоме набираются группы «Мама-Бизнес», которые помогают мамам в декрете открыть свое дело.

— Уже выпустилась первая группа, и у них очень интересные проекты. Кто-то занимается здоровым питанием, кто-то — продажей кулинарных приспособлений, одна девочка делает сладкие роллы, другая занимается курсами для детей и мам, — гордится Тамиля.

Как и любой стартап, МамаДом учится на своих ошибках. Было много и правильных решений, и ошибок.

— Мы сразу запустились, вложили деньги, а нужно было протестировать и посмотреть на реакцию мам, на их потребности. Но мне так не терпелось поделиться с миром.

Мой муж финансист и занимается стартапами. Он меня учит и помогает мне. Сейчас мы очень много внимания уделяем обучению. Вся команда учится, читает, общается, посещает тренинги. Представьте, как мы забавно смотримся нашей «мамской» компанией среди молодых и продвинутых бизнесменов. Мы хотим участвовать в различных бизнес-инкубаторах, конкурсах, несколько раз подавали на гранты, но нам пока не везет, — говорит Тамиля Анчуткина.

Основной финансовый вопрос для МамаДома на сегодня — это помещение.

— Мы уже научились работать с аудиторий, с партнерами, с продуктом. Это стоило многого, но зато наш концепт прочувствован, выстрадан, — рассказывают активные мамы.

Если наши читатели могут помочь с поиском арендной площади или, может быть, кто-то хочет присоединиться к команде активных мам или пройти курсы для себя, оставаясь при этом рядом с ребенком, — самое время обратиться к Тамиле и ее МамаДому. По любым вопросам, касающимся деятельности МамаДома вы можете связаться с Тамилей Анчуткиной по номеру телефона 8 702 257 2113.

Мы очень надеемся, что у этого проекта есть прекрасное будущее. Наши женщины, наши мамы хотят и умеют оставаться самыми сильными, любящими и любимыми. А МамаДом им в этом непременно поможет!

Поделись
Екатерина Лейман
Екатерина Лейман
журналист Vox Populi
КОММЕНТАРИИ ()
Осталось символов: 1000