VOX POPULI Алёна Мирошниченко 12 июля, 2016 08:00

Маленькая родина: Жаркент — восточные ворота

Маленькая родина: Жаркент — восточные ворота
Фото: Григорий Беденко
Мы продолжаем рассказывать нашим читателям о малых городах Казахстана и на этот раз отправляемся по маршруту Алматы – Жаркент. Чем же привлёк нас этот маленький приграничный городок? Что в нём такого особенного, чего нет в других городах? Об этом в нашем сегодняшнем репортаже. Ну что, поехали?

Река Или
Река Или

Город Жаркент расположен в Алматинской области и является районным центром Панфиловского района. Наш путь пролегает по трассе А2, Алматы – Хоргос, в народе именуемой «Кульджинка».

От Жаркента до китайской границы рукой подать — всего двадцать девять километров. А расстояние в триста двадцать шесть километров от Южной столицы на автомобиле мы преодолели за пять часов.

Природа в этих краях уникальна. На всём протяжении пути нашему взору предстаёт поистине живописная картина. За степью, покрытой низкорослой травой, возвышаются заснеженные вершины Заилийского Алатау, а вдоль рек произрастают заросли туранги — тополя разнолистного.

Ещё одно чудо природы, которое вы встретите на пути в Жаркент и которым мы можем по праву гордиться — ясеневая роща в низовьях реки Чарын. Эта роща уникальна тем, что согдианский ясень, растущий здесь, рос еще тогда, когда по Семиречью бродили ныне давно вымершие животные. Второе такое насаждение согдианского ясеня есть только в северной Америке.

По пути мы не смогли не остановиться, чтобы запечатлеть на фото этого маленького степного жителя. Любопытный зверёк был так заинтересован нами, что с удовольствием позировал перед фотокамерой. 



Здание акимата Панфиловского района
Здание акимата Панфиловского района

Итак, мы в Жаркенте.

Население этого приграничного городка составляет 41 120 человек. 53% жителей — уйгуры, 38% — казахи, и оставшиеся 9% — русские и представители других национальностей.

Город гордится своими знаменитыми уроженцами, среди которых живописец и акварелист, народный художник Казахской ССР, основоположник казахского изобразительного искусства Абильхан Кастеев и известная казахстанская эстрадная певица Макпал Исабекова, а также участники группы «Дервиши» Дильмурат Бахаров и Ханзат Вилямов.

В Жаркенте живут пятеро ветеранов Великой Отечественной войны.

А ещё этот исторический городок привлекателен для работников киноиндустрии. Именно здесь снимались фильмы «Конец атамана» и «Транссибирский экспресс». 


Ворота Жаркентской мечети
Ворота Жаркентской мечети

История Жаркента уходит вглубь веков. Когда-то город был одним из укрепленных пунктов на Великом Шёлковом пути, о чём свидетельствуют археологические находки. Историки утверждают, что именно в этих краях проходили битвы джунгар с казахами.

В 1881 году генералу Куропаткину было поручено найти место для создания русского уездного центра в этом краю. Так на месте старых уйгурских кишлаков и появился Джаркент, обретший статус города в 1892 году. Населяли город в основном казаки, охранявшие русские восточные границы от соседа из Поднебесной, и уйгуры — первые «челноки».


Жаркентская мечеть
Жаркентская мечеть

Огромное значение уделялось развитию этого города. Одним из первых здесь был построен пивоваренный завод, а также табачная фабрика. В этой местности были все условия для выращивания отменного табака. Маленькие частные лавки ломились от китайских и российских товаров, а местные ремесленники снабжали всем необходимым как путников, так и горожан.

С 1942 года до 1991-го город носил название Панфилов, а в 1991 году вновь был переименован в Жаркент.


Жаркентская мечеть
Жаркентская мечеть

Говоря об истории этого города, нельзя не рассказать о тех сооружениях, которые оставили нам его основатели.

Уникальным памятником архитектуры XIX века, а так же гордостью этого городка является Жаркентская мечеть. Строительство мечети началось в 1887 году и было окончено в 1892 году по проекту китайского зодчего Хон Пика. Роль главного спонсора и организатора строительства мечети взял на себя купец первой гильдии Вали Ахун Юлдашев.

Для осуществления грандиозного проекта собрали более сотни самых лучших мастеров со всего края. Для того чтобы во время строительства между разноязычными строителями было полное единство действий, артель обзавелась переводчиками, владевшими китайским и несколькими тюркскими языками.

Мы входим в огромный зал мечети, наполненный писком и стрёкотом. Кто это? Птицы?

И тут под потолком в полумраке мы видим целую колонию летучих мышей. Осмотревшись, понимаем, что эти серые крылатые существа здесь повсюду. Здесь они живут, размножаются, зимуют, их никто не выгоняет и не истребляет.

Удивителен тот факт, что благодаря летучим мышам это деревянное строение сохраняет свой первозданный вид. А знаете, почему? Да потому, что маленькие хранители Жаркентской мечети защищают место своего обитания от различных насекомых и личинки короеда.


Башня мечети
Башня мечети

За свою стодвадцатичетырёхлетнюю историю Жаркентская мечеть пережила многое, но всё же сохранилась. Во время сильного землетрясения в 1910 году рухнули обе декоративные башни. Пришлось закрыть лестничные клетки, ведущие на крышу.

С приходом советской власти это здание использовалось для разных нужд. Здесь были и склады, и зернохранилище, и казарма для пограничников, а в послевоенное время — кинотеатр и чайхана. Так с каждым годом мечеть всё больше приходила в упадок.

В 1949 году впервые было проведено глубокое исследование мечети, в результате которого это историческое сооружение было взято под охрану государства.

Во время реставрационных работ 1975–1978 годов было принято решение о создании государственного архитектурно-художественного комплекса «Жаркентская мечеть». И теперь ежегодно этим памятником архитектуры любуются тысячи туристов.


Центральный зал мечети
Центральный зал мечети

Основным строительным материалом мечети послужили брёвна тань-шанской ели, которые доставлялись сюда вплавь по реке Или. Примечательно то, что при строительстве не был использован ни один гвоздь.

Внутри сооружения насчитывается сто десять деревянных колонн, а снаружи их шестьдесят.

Во внутреннем и внешнем оформлении преобладают растительные мотивы, но также встречаются изображения птиц, рыб, реальных и фантастических животных, арабская вязь. Кое-где сохранились роспись давних времён, которой не коснулась кисть реставратора. Яркие краски совершенно не потускнели и не растрескались.

Молва гласит, что китайский архитектор прежде воздвиг у себя на родине прекрасное сооружение. Но ревнивые поклонники его таланта стали опасаться, как бы мастер не создал нечто похожее и в другом месте. И для того чтобы этого не случилось, они решили лишить архитектора жизни. После новостей о готовящемся «вознаграждении» единственным желанием Хон Пика было удалиться как можно подальше. Так китайский зодчий предстал перед очами Вали Ахуна Юлдашева, озабоченного поиском архитектора. Позже, по возвращении в Пекин, он все-таки был казнён. 

Во дворе музейного комплекса возвышается огромный ветвистый карагач. Он ровесник города и свидетель всех событий. Существует поверье, что если прикоснуться к дереву и загадать желание, оно непременно сбудется.


Храм Пророка Илии
Храм Пророка Илии

И ещё одно историческое наследие Жаркента, о котором мы не смогли не упомянуть — православный храм Пророка Илии, построенный казаками в стиле Верненского собора.

Согласно архивным данным, вопрос о постройке храма в городе был поднят казачеством 12 августа 1882 года при содействии церковнослужителя Павла Белоярова, который возглавлял православную церковь в Китае, в городе Кульдже. На счету Белоярова имелось 4 000 рублей, и еще 5 000 рублей пожертвовал купец Сомов, но этих средств было недостаточно, поэтому постройка храма затянулась. И лишь спустя десять лет, в 1892 году, в Джаркенте наконец появилась своя русская православная церковь.

В 2017 году Пророко-Ильинскому храму исполнится сто двадцать пять лет. Сейчас, в связи с предстоящим событием, в нём ведутся наружные и внутренние реставрационные работы.

Строение полностью сложено из тянь-шанской ели. Во времена советского лихолетья церковь была закрыта и не использовалась по своему прямому назначению. Здесь было и зернохранилище, и спортзал педучилища, где велись уроки физкультуры и устраивались увеселительные мероприятия.

Лишь в 1991 году церковь была возвращена верующим. 17 мая 1992 года, ровно через сто лет после возведения храма, настоятелем был назначен священник Павел Иванов, ныне игумен Вианор, который служит здесь по сей день.

Этот храм уникален тем, что в нём имеются православные святыни — мощи священника Василия Колмыкова, иерея Жаркентского, и четырнадцати казаков, которые были зверски убиты большевиками. Большевики требовали, чтобы священник отрёкся от веры, и за это он принял мученическую смерть. В 2000 году Василий Колмыков был канонизирован. 


Чудотворная икона «Всех скорбящих радость»
Чудотворная икона «Всех скорбящих радость»

В храме также есть частицы мощей святителя Иннокентия, епископа Иркутского, преподобномучеников Алматинских Серафима и Феогноста, священноисповедника Николая Могилевского. А к чудотворному старинному образу Матери Божьей, именуемому «Всех скорбящих радость» приезжают сотни людей, чтобы попросить об исцелении и избавлении от бесплодия.


Дом культуры
Дом культуры

Ну а мы вернёмся в современный Жаркент.

Жаркент — один из немногих малых городов, в которых вопрос, где прогуляться или отдохнуть, остро не стоит. В городе имеются современный Дом культуры, ночные клубы, дискотеки. Также есть два парка отдыха с аттракционами, в народе именуемые «детский» и «взрослый».

Славится своей уйгурской кухней большое количество кафе на любой кошелёк. А те, кто бывает в Жаркенте проездом, скупают в магазинах китайское пиво. Но предприимчивые продавцы в магазинах на выезде из города, видя, каким спросом пользуется этот янтарный напиток, «заряжают» цены по 350 тенге за бутылку. Так что не торопитесь переплачивать, ведь в посёлках, находящихся ближе к границе, это же пиво будет стоить 250 тенге.


Аллея в парке отдыха
Аллея в парке отдыха

Что касается социальной сферы: в городе действует детская поликлиника, стационарная больница, роддом, а также имеется четыре частных медицинских центра. В общем, лечиться есть где.

Здесь есть девять общеобразовательных школ и три колледжа: медицинский, юридический и экономический.

Нет проблем и с детскими садами. В городе три государственных детсада и пять частных. Так что 70% дошколят уже пристроены. А в скором времени по государственной программе «Балапан» откроются ещё десять частных садиков. Ну что же, неплохо!


Монумент славы
Монумент славы

Большое значение в Жаркенте уделяется спорту. Здесь хорошо развита греко-римская борьба. Среди жаркентских спортсменов в этом виде спорта есть даже чемпионы мира, Европы и Азии.


Строящаяся мечеть
Строящаяся мечеть

С благоустройством тут тоже всё в порядке. Ежегодно в городе асфальтируется более тридцати улиц, устанавливается уличное освещение.

Для верующих мусульман действует восемь мечетей — как в самом Жаркенте, так и в маленьких посёлках за его пределами.

Такой вид экологически чистого транспорта в Жаркенте можно увидеть повсюду.

Основное занятие местного населения — сельское хозяйство. Здесь выращивают кукурузу, бахчевые культуры. Многие горожане занимаются торговлей, ведь граница-то рядом. Работой заняты сотрудники бюджетной сферы — врачи и учителя. Для желающих начать собственный бизнес предоставляются кредиты свыше шести миллионов тенге от фонда «Даму». В городе действуют крахмалопаточный и мешкотарный заводы. 

Если в других малых городах Казахстана в трудные девяностые был большой отток населения, то в Жаркенте сохранялась стабильность за счёт соседства с Китаем. Народ здесь всегда был занят торговлей.

С гостиницами в приграничном городе тоже проблем нет. Гостиничный бизнес тут развит прекрасно.

Мы же хотим порекомендовать вам один маленький, но очень комфортный отель под названием «Сәтті», в котором нам довелось заночевать. Отель расположен в самом центре Жаркента, недалеко от центральной проезжей улицы, по адресу: ул.Туркебаева, дом 44/1


Номер «стандарт»
Номер «стандарт»

Отель открылся совсем недавно. Уровень обслуживания просто замечательный. В уютных номерах есть всё для приятного времяпровождения. И цены по сравнению с другими гостиницами Жаркента вас приятно удивят. Двухкомнатный «люкс» в «Сәтті» стоит всего 9 000 тенге. В стоимость номера входит сытный и вкусный завтрак. Так что если вы планируете посетить Жаркент, заранее забронируйте номер в этом отеле. Запишите номера телефонов: 8 701 544 8354, 8 775 750 0672.


Станция Алтынколь
Станция Алтынколь

Всего в нескольких километрах от Жаркента на границе с Китаем создан крупный транспортно-логистический центр «Сухой порт» — часть свободной экономической зоны «Хоргос – Восточные ворота», общая площадь которой составляет 4 600 гектаров.

«Сухой порт» находится рядом со станцией Алтынколь и автомагистралью Западная Европа – Западный Китай. 


«Сухой порт»
«Сухой порт»

Этот объект предназначен для обработки контейнеров и других транзитных грузопотоков железнодорожного и автомобильного транспорта. Порт будет состоять из нескольких терминалов.

Время обработки полного грузового состава составляет чуть больше часа. Таким образом, подтверждается, что главное качество работы «Сухого порта» это, несомненно, скорость.

Уникальный проект Казахстана «Сухой порт» расширит наши экономические связи со странами Юго-Восточной Азии и Евразийского континента, с Китаем и государствами Ближнего Востока.

С полным запуском проекта откроется около десяти тысяч рабочих мест. В настоящее время в поселке Нуркент ведутся работы по возведению жилого массива для работников «Сухого порта».


Роща Улкен Агаш
Роща Улкен Агаш

И ещё одно интересное место, которое просто нельзя не посетить, находясь в Жаркенте — Улкен Агаш. Расположено оно в двадцати минутах езды от города.

Тысячи туристов стремятся побывать здесь, а местные жители считают это место священным. Оно способно исцелять больных и исполнять желания тех, кто верит в его силу.


Аулие Агаш
Аулие Агаш

Улкен Агаш представляет собой огороженную забором карагачёвую рощу, в самом центре которой возвышается огромный карагач Аулие Агаш, что означает «священное дерево». Этому исполину более семисот лет. В обхвате его ствол достигает шести с половиной метров.

Точного представления о происхождении этого дерева нет. Одни утверждают, что именно в этом месте купец Бейбосын, водивший караваны по Великому Шёлковому пути, остановился на ночлег и воткнул свой посох в землю. Наутро, проснувшись, он с удивлением обнаружил, что посох пророс и превратился в молодое деревце. А некоторые приписывают это посоху другого владельца — некоего святого по имени Чамашруба, который остановился в этой роще на ночь по пути в Мекку.

Наверное, не столь важно, как могло появиться это дерево, а вот то, что оно обладает какой-то магической силой, возможно. Те, кто побывал здесь, утверждают, что если загадать желание, прижавшись к дереву, оно обязательно сбудется. В трещинах коры можно увидеть множество записок с желаниями, оставленных людьми. 

Вокруг Аулие Агаш царит удивительная атмосфера. Само пребывание в священной роще даёт мощный заряд позитивной энергии. Это место как будто согревает человека изнутри и очищает от плохих мыслей. В тёплое время года ложбинки между корнями деревьев наполняются водой, которой также приписывают чудодейственные свойства. Если верить рассказам местных жителей, люди, страдавшие заболеваниями кожи, смогли излечиться от недугов с её помощью.

Со всех сторон в роще раздаётся скрип. Такое чувство, что карагачи ведут разговор друг с другом или приветствуют паломников. Поразительно то, что все они каким-то мистическим образом склонились к центру, словно преклоняя свои головы перед священным деревом.

Однако у молчаливого великана есть и враги. Так, по рассказам местных жителей, Аулие Агаш пытались сжечь какие-то исламские фанатики. Дерево пострадало, его крупные ветви и ствол обгорели, но всё-таки оно выжило.

Вот такой он, Жаркент, приграничный городок, основанный казаками и воплотивший в себе культуру Востока, Китая и России. Если вам ещё не доводилось побывать здесь, выберите пару дней для того, чтобы увидеть всё своими глазами. 

Поделись
Алёна Мирошниченко
Алёна Мирошниченко
КОММЕНТАРИИ ()
Осталось символов: 1000