VOX POPULI Алёна Мирошниченко 20 июня, 2016 12:00

Маленькая родина: Жанатас — город будущего

Маленькая родина: Жанатас — город будущего
Фото: Олег Спивак
В 2013 году наш корреспондент побывал в городе Жанатасе, который в то время больше напоминал полигон из постапокалиптических компьютерных игр. Но говорят, что три года назад жизнь в городе стала меняться. Журналист Vox Populi Алёна Мирошниченко решила отправиться в Жанатас вновь, чтобы узнать, как сейчас выглядит этот городок в Жамбылской области, и как живут жанатасцы.

Для справки. Жанатас — город на юге Казахстана, административный центр Сарысуского района. Расстояние от Алматы — 694 км, время в пути — восемь часов. Население Жанатаса сейчас составляет 21 800 человек.


Хребет Каратау
Хребет Каратау

А теперь немного истории. Миллионы лет Жамбылская область и горы Каратау хранили в себе несметные сокровища, пока учёные не открыли фосфоритоносные бассейны Каратау. История Жанатаса неразрывно связана с началом добычи фосфоритов в этом крае, которая началась в конце сороковых годов прошлого столетия. При горнодобывающем комбинате появился маленький посёлок Буркитты, в котором и проживали рабочие.

Горнодобывающая промышленность развивалась в те годы в неимоверно короткие сроки. Для того чтобы обеспечить нормальное функционирование предприятий добывающей отрасли, необходимо было строить новые города.

Так в 1969 году на карте Казахстана появился новый, молодой город — город будущего с многообещающим названием «Жанатас», что в переводе с казахского означает «новый камень».

И потянулись в Жанатас на всесоюзную стройку граждане со всех уголков необъятной страны советов — строить свое счастье среди бурых склонов Каратауских гор. Кто-то ехал сюда по комсомольской путёвке, а кто-то — ради высокой зарплаты на горнодобывающем предприятии «Каратау». Участвовали в строительстве города и особые строители — заключённые, отбывающие срок в колонии-поселении.

Жанатас рос и преображался на глазах, напоминая зелёный оазис среди скудного ландшафта. В считаные месяцы возводились новые жилые микрорайоны и корпуса предприятий. Каждый житель молодого города был обеспечен работой и жильём. Юные жанатасцы воспитывались в детских садах, учились в школах, посещали дворец пионеров, летом отдыхали в пионерских лагерях. Любой работник знал, что предприятие, на котором он работает, обеспечит его путёвкой в санаторий, достойной зарплатой и пенсией. Советская модель экономики не позволяла предприятиям обанкротиться, потому что они находились под контролем государства.


Своими воспоминаниями о том благополучном и добром Жанатасе с нами поделились его основатели.

Валерий Крахмалёв, строитель. Возводил город с первого его камня.

— Город строили и заключённые-«химики», и строители со всего союза, и комсомольцы стройотрядов. Но, несмотря на такой контингент, у нас никогда не возникало конфликтов. Все жили и работали дружно и весело. Чтобы город развивался, был построен домостроительный комбинат, аналогов которому не было во всём Советском Союзе. Мы радовались всему: каждому сданному дому, каждому тротуару. У нас был один кинотеатр на весь город, и мы с работы заранее бежали туда, чтобы купить билеты.

И как же больно мне было смотреть на то, как наш город умирает, как рушатся дома, которые я строил своими руками...

Владимир Колодько, почётный гражданин Сарысуского района.

— В конце восьмидесятых повсюду был дефицит продуктов, а наш город снабжала Москва. Мы не знали, что такое дефицит. У нас всегда было всё в избытке. В магазинах и колбасы разные были, и мясо сайги по семьдесят копеек за килограмм.

Прекрасное было время. Мы с женой жили в полуторке, а когда должен был родиться ребёнок, получили по очереди хорошую трёхкомнатную квартиру. Водоснабжение у нас было круглые сутки. Мы не знали, что такое перебои с водой или светом.


В 1989 году в Жанатасе проживало пятьдесят три тысячи человек. Жизнь тут била ключом. Город будущего принадлежал к числу тех городов Жамбылской области, которые были флагманами химической промышленности Советского Казахстана.

Развитая инфраструктура и условия для нормальной жизни позволяли считать город благополучным и современным. Единственное неудобство — суровый климат с зимними морозами и буранами, с летним зноем и пыльными бурями. Но всё это компенсировалось высокой заработной платой и гарантированным социальным пакетом.

Но в то время никто из жителей и думать не мог, в каких нечеловеческих условиях им придётся существовать в дальнейшем, и что их город станет одним из самых депрессивных населённых пунктов Казахстана.

Развал Советского Союза привел к тому, что предприятие, ради которого и был создан город, не могло обеспечить не только город, но и своих работников ни зарплатой, ни социальными благами. Объяснялось это отсутствием наличности. Хотя несколькими годами ранее производственное объединение «Каратау» являлось миллиардером.

Остановка основного предприятия в начале девяностых годов полностью изменила облик Жанатаса. Большая часть трудоспособного населения подалась в другие, более благополучные города. Город будущего превратился в мёртвый город, где остались жить только те люди, которым некуда было уезжать. Им приходилось мириться со всеми лишениями и трудностями, выпавшими на их долю.

Вместе с экономикой также пришли в упадок все объекты города. Целые многоэтажные кварталы стояли заброшенными и разобранными. Электричество подавалось на два часа в сутки, воды ни горячей, ни холодной вообще не было, а самое главное — у людей не было денег. Жанатасцы выживали, как могли.


Теперь это вспоминается, как дурной сон. И сегодняшний Жанатас всё меньше напоминает послевоенный город. Уже нет тех заброшенных многоэтажек, которые открывались взору при въезде. Их снесли.


Офис компании «ЕвроХим»
Офис компании «ЕвроХим»

Большую роль в истории Жанатаса сыграла минерально-химическая компания «ЕвроХим», которая выделила субсидии на развитие города, и благодаря которой город обретает вторую жизнь.


Карьер
Карьер

28 октября 2013 года компания «ЕвроХим» заявила о реализации нового масштабного проекта по строительству горнорудного и химического комплексов. С приходом компании в Жанатасе начали производить добычу фосфоритовой руды на месторождении Кок-Джон.


Здание Сарысуского акимата
Здание Сарысуского акимата

Мы совершили экскурсию по Жанатасу. В дневное время на вид это совершенно безлюдный город. На наш вопрос: «А где все?» — водитель ответил: «Кто на работе, а кто от жары спрятался». И лишь вечером, когда сорокаградусная жара спала, на улицах стали появляться люди.


Каким помнят жители Жанатаса свой город вчера и каким видят его сегодня и в будущем? Есть ли у них желание перебраться в более благополучное место? Об этом мы и решили у них расспросить.

Жанна:

— В Жанатас наша семья переехала в восемьдесят седьмом году. Мой папа работал заведующим аптеки, а мама — фармацевтом.

Раньше город был на московском обеспечении. У нас в магазинах было то, чего не было в Алма-Ате или в Джамбуле. Одевались мы по талонам очень хорошо. Но в девяносто пятом нам пришлось отсюда переехать в Тараз.


Жилой дом
Жилой дом

— С 2014 года я работаю в Жанатасе. Последние три года город стал меняться. Раньше в городе была безработица. А сейчас создано много рабочих мест. А когда построят завод «ЕвроХим», их будет ещё больше. Стоимость квартир, которые раньше просто бросали, очень сильно выросла. Мне нравится этот город, и меня здесь всё устраивает.

Татьяна: 

— В Жанатас меня привезли родители в шестьдесят восьмом году, когда стройка только начиналась. Родители мои приехали сюда по комсомольской путёвке. Тогда здесь было всего три дома барачного типа, магазин, кинотеатр и танцплощадка. Город рос вместе со мной. И разрушался в девяностых на моих глазах. 


Детский парк
Детский парк

— Сейчас город восстанавливается, и мы радуемся каждому новому дому. Переезжать отсюда не собираемся, ведь здесь родились мои дети и внучка. У нас есть большие перспективы на будущее. Главное — что есть работа и жильё. И люди возвращаются в Жанатас даже из России.

Айнура:

— Я приехала в Жанатас шесть лет назад по работе мужа. В то время это была жуткая картина. На въезде в город был разрушенный девятый микрорайон. Я очень сильно расстроилась: «Боже мой! Куда же я попала?!»


Торговый центр
Торговый центр

— Но сейчас я люблю этот город. Инфраструктура здесь развивается, город меняется на глазах. Открываются новые детские сады. Конечно, нам не хватает развлекательных центров, но скоро и это всё появится. Здесь у меня хорошая работа, которую я менять не собираюсь. Жанатас ждёт большое будущее.

Ермек:

 В Жанатас наша семья переехала в семьдесят девятом году. Десять лет назад я уехал работать в другой город. Но потом опять вернулся в тот же самый дом, в котором когда-то жил, и вот уже третий год живу и работаю в Жанатасе.


Частный сектор
Частный сектор

— Сейчас город изменился в лучшую строну. Ведётся ремонт дорог. Появились светофоры. Даже говорящий светофор у нас есть. И у жителей появился какой-то задор, искра в глазах, из-за того, что город возрождается. Социальный статус меняется. Люди стали зарабатывать деньги. 

Ердаулет:

— У нас всё хорошо. Люди трудоустраиваются. У меня семья, маленькие дети, но, слава Богу, я могу их прокормить. В домах появились свет и вода. Правда вода подаётся на восемь часов, но она есть.


Президентский парк
Президентский парк

— Теперь нам есть где погулять. Городские власти отремонтировали детский парк, и при помощи «ЕвроХим» построили президентский парк. Жизнь налаживается. То, что в девяностые годы было разрушено, сейчас восстанавливается. А в скором времени будет ещё лучше.

Фархат:

— В Жанатасе я живу уже двадцать лет. Когда город рушился, было желание уехать. Но сейчас город процветает, и покидать его я уже не хочу. Я занимаюсь бизнесом. Жанатас — город маленький, и я делаю всё, что востребовано.

— У меня несколько торговых точек, строительная фирма. Я бываю в Алматы и на примере большого города учусь строить свой бизнес здесь.

Константин и Виктория появились на свет в трудные для Жанатаса времена и хорошо помнят своё детство, которое очень сильно отличалось от жизни столичных детей.

Виктория:

— После того как в нашем городе появилась компания «ЕвроХим», жизнь стала налаживаться. Начали строиться дороги, жилые дома, парки, детские сады.

У нас пока нет ночных клубов, дискотек, но мне не скучно — есть интернет. Я слышала, что скоро в городе построят развлекательный центр для молодёжи. 

Я люблю свой город и уезжать насовсем не хочу, разве что только для учёбы после школы. Я думаю, что со временем жизнь у нас станет ещё лучше.

Константин:

— Переехать в большой город? Пожалуй, нет. Жанатас у нас спокойный и тихий, единственное — некуда молодёжи пойти. Молодёжь у нас в основном занимается спортом, а других развлечений пока нет. Говорят, что в начале девяностых жизнь в городе была веселее. Но я уверен, что по прошествии нескольких лет город станет, как и прежде, процветающим.


А мы продолжаем экскурсию по городу.

Городское водохранилище — излюбленное и безопасное место отдыха жанатасской ребятни. Здесь они спасаются от палящего зноя. Вода в озере тёплая и чистая, а на берегу дежурят спасатели. 

Но очень скоро в городе появится бассейн при центре досуга, где жанатасцы смогут заниматься плаванием круглый год.

Городской Монумент славы и сквер вокруг него когда-то находились в плачевном состоянии. А сейчас это место полностью привели в порядок. Перед памятником выложена тротуарная плитка, появились клумбы с цветами. 


Жилой дом
Жилой дом

Напротив Монумента славы есть дом необычной архитектуры — знаменитая «Бастилия». Сегодня это здание — лишь уцелевший артефакт тех времен.


Новая мечеть
Новая мечеть

Новая мечеть на пятьсот человек начала строиться в центре города осенью прошлого года. И вот недавно она открыла свои двери для прихожан.


Новый ресторан
Новый ресторан

Теперь у жителей Жанатаса есть свой новый ресторан. Очень скоро он начнёт принимать гостей.

Вот так выглядят автобусные остановки. В Жанатасе нет городских автобусов, но в скором времени по городу начнёт курсировать общественный транспорт. А пока жители пользуются услугами такси. Его стоимость по вызову — 200 тенге в любую точку города, а если выйти на улицу и «поймать» машину, то поездка обойдётся всего в 100 тенге. 

Железнодорожное полотно и мост разделяют город на две части: микрорайоны и частный сектор. Жанатас — это конечная станция железнодорожной ветки от города Тараза.

Трудовая деятельность многих жанатасцев очень тесно связана с предприятием «Казфосфат». Это одно из самых крупных экспортно-ориентированных предприятий в Казхстане. Оно объединяет несколько подразделений в семи регионах страны. «Казфосфат» добывает и производит фосфориты, фосфорные минеральные удобрения, желтый фосфор и его производные. Компания экспортирует продукцию в страны Европы и СНГ, Китай, Афганистан и Иран.

Частный сектор, раскинувшийся прямо у подножья хребта Каратау, с виду нам напомнил маленький кусочек крымского побережья.



Мечеть «Жанатас»
Мечеть «Жанатас»

На горе, словно маяк, возвышается районная мечеть «Жанатас». Мы познакомились с её главным служителем Галымжаном Конакбаевым.


Главный имам Галымжан Конакбаев
Главный имам Галымжан Конакбаев

— Я приехал в Жанатас три года назад. Город тогда ещё был заброшенным. У нас была только эта мечеть на двести человек на окраине, а сейчас построили ещё одну в центре. Это говорит о том, что экономика идёт вверх. Старая мечеть отреставрирована силами спонсоров. В ней сделан капитальный ремонт.

Нашему городу ещё нужен православный храм, ведь у нас есть и русскоязычное население. Но с помощью Бога, я уверен, храм у нас вскоре появится.


Восемьдесят заброшенных домов в Жанатасе были недавно снесены. Но пока такие пустые пятиэтажки ещё делят территорию города со своими жилыми собратьями. Постепенно жизнь в эти дома должна вернуться. Уже несколько домов восстановлены, и к ним подведены все коммуникации. То, что двадцать лет назад разрушалось, теперь обретает новую жизнь.

Возможно, пройдёт ещё несколько лет, и Жанатас вернёт себе былую славу успешного промышленного города. Ведь он строился как «город будущего», а значит, будущее у него есть. 

Поделись
Алёна Мирошниченко
Алёна Мирошниченко
КОММЕНТАРИИ ()
Осталось символов: 1000