VOX POPULI Алёна Мирошниченко 12 октября, 2016 08:00

Маленькая родина: Текели

Маленькая родина: Текели
Фото: Олег Спивак
Приглашаем наших читателей совершить виртуальную экскурсию в город Текели. Этот городок не похож ни на один другой. Он словно отдельная маленькая страна, затерявшаяся среди хребтов Джунгарского Алатау. Из-за отсутствия суеты и дорожных пробок кажется, что время здесь просто остановилось и никуда не торопится. А тишина и умиротворение не хотят отпускать обратно в большой город.

Панорама города
Панорама города

Текели — город областного подчинения. Он находится в Алматинской области, в трёхстах десяти километрах от Южной столицы и в сорока километрах от Талдыкоргана. Статус города Текели получил в 1952 году.

Численность населения многонационального городка составляет 30 000 человек. Здесь проживают русские, казахи, татары, корейцы, немцы, евреи, уйгуры.

Название города происходит от названий местных видов животных. Теке (тэк, горный козел — прим. ред.) и елик (косуля — прим. ред.) когда-то в изобилии обитали в данной местности. И даже на гербе города изображён тэк.


Монумент у истока Каратала
Монумент у истока Каратала

Маленький компактный городок вытянулся вдоль Коринского ущелья у истока реки Каратал, которую образует слияние трёх горных речек — Коры (Коринки), Чажи и Текелинки.

В том месте, где сливаются три реки, построена плотина. Из-под шлюзов плотины и вытекает жемчужина Семиречья, Каратал, протяжённость которого — 390 километров.

Текели делится на условные районы. При въезде попадаешь на Станцию, или посёлок Станционный — это начало города. Здесь расположены железнодорожная станция, автостанция и ТЭЦ. Дальше, через перевал на правом берегу Каратала, находится собственно сам город, или его центральная часть с административными зданиями, магазинами, больницей и базаром.


Улица Стадионная
Улица Стадионная

В нескольких километрах от центра расположен Первый кордон. Выше находится Второй кордон, где уже почти никто не живёт. Есть посёлок Рудничный, микрорайоны Достык, Алатау, Металлург, Горняцкий — и всё это среди гор и рек.



Символ ушедшей эпохи
Символ ушедшей эпохи

А теперь немного истории. В конце тридцатых годов прошлого столетия в Коринском ущелье девственные ландшафты дикой природы были нарушены. Геолого-разведывательная экспедиция обнаружила в этом районе большие залежи полиметаллических руд, среди которых особенно много было свинца.


Административное здание комбината
Административное здание комбината

Так в 1942 году здесь был построен свинцово-цинковый комбинат и рабочий посёлок при нём. Жители Текели с гордостью рассказывают, что комбинат внёс большой вклад в победу в Великой Отечественной войне. Каждая восьмая пуля для фронта была отлита из текелийского свинца. Сюда мы вернёмся чуть позже.


Дома, построенные японскими военнопленными
Дома, построенные японскими военнопленными

В сороковых годах рабочий посёлок стал расти. Возведение города объявили ударной стройкой, и сюда хлынул поток добровольцев со всех уголков Советского Союза. Дома и промышленные объекты Текели строились на века руками не только приезжих строителей, но и японских военнопленных.

А в сорок четвёртом году в город привезли депортированных корейцев, немцев и чеченцев. Ссыльные построили для себя целый поселок на Первом кордоне. Стройматериалов им не выделяли, поэтому люди строили землянки.

Жизнь шахтерского городка целиком и полностью зависела от работы местного свинцово-цинкового комбината, который был одним из крупнейших в СССР и занимал большую часть города.

Текели рос и развивался стремительными темпами. Здесь возводились жилые кварталы, строились детские сады, школы, парки, кинотеатры.


Местный Арбат
Местный Арбат

В лучшие для страны времена жители Текели снабжались товарами народного потребления напрямую из Москвы и ни в чём не нуждались. Люди получали квартиры. В город завозились импортная мебель, ковры, холодильники, телевизоры.

За дефицитными вещами и продуктами сюда приезжали не только из всех окрестных посёлков, но даже из областного центра Талды-Кургана. Получить распределение на работу в этот провинциальный городок для многих было мечтой.



Заброшенная штольня
Заброшенная штольня

Но к закату СССР всё постепенно разрушилось. Распад Союза и истощение свинцовых запасов в месторождении привели Текели к экономическому и социальному упадку. Поначалу шахты ещё работали. А в середине девяностых их затопили водой, даже не демонтировав рабочее оборудование. Входы в штольни забетонировали, и шахтеры остались без работы. В 1997 году приказал долго жить и свинцово-цинковый комбинат, и Текели стал превращаться в депрессивный город. Начался отток населения. 

Город Текели знаменит тем, что здесь когда-то существовала единственная в Казахстане электрифицированная узкоколейная железная дорога. И проходила она от рудника до комбината. В 2004 году узкоколейке пришёл конец, как и всему производству. «Железка» была демонтирована и распродана на лом. А то, что осталось от неё, долгие годы напоминало музей узкоколейного железнодорожного транспорта под открытым небом.



Местный Арбат
Местный Арбат

Трудные девяностые с безработицей и безысходностью ушли в историю. Маленький городок, отчаянно сопротивлявшийся обстоятельствам, всё-таки выжил. И мы вернёмся в современный Текели.

Текелийцы любят свой городок и уезжать из него не хотят. Старшее поколение вряд ли покинет город, который был построен его руками.


Здание профессионального колледжа
Здание профессионального колледжа

Уезжает в Алматы и Талдыкорган молодежь, но лишь для того, чтобы получить там высшее образование, потому что вузов в Текели нет. А в единственном профессиональном колледже юные текелийцы и ребята из близлежащих населённых пунктов могут освоить профессии парикмахера-модельера, работников ресторанного и гостиничного бизнеса, а так же технические специальности. 

Что касается среднего образования, то в Текели действует восемь школ, одна из которых — с казахским языком обучения.

В двухтысячных Текели посетил арабский принц Карим Ага-хан IV. Он решил построить здесь университет для жителей горных районов, и даже приступил к осуществлению своего амбициозного плана — профинансировал капитальный ремонт автодороги. Но, к сожалению, сбыться благим намерениям заморского мецената не было суждено. А в память о них осталось лишь идеальное асфальтное полотно длиной в тридцать километров, соединяющее Текели с областным центром Талдыкорганом.


Река Чажа
Река Чажа

Местные жители надеются превратить свой город в туристический уголок — благо, потенциал для этого здесь имеется. Живописные горы Джунгарского Алатау с первозданной природой поражают своей красотой. Водопады, горные речки и благоприятный климат привлекают туристов. Недаром текелийцы называют свой городок маленькой Швейцарией.

Уже скоро здесь появится горнолыжный курорт на 100 гектарах земли, который будет соответствовать всем современным стандартам — хорошая новость для любителей горных лыж. 



Улица Кунаева
Улица Кунаева

В каждом городе есть своя достопримечательность. В Текели это улица, которая занимает шестое место в рейтинге самых длинных улиц мира — улица имени Динмухамеда Кунаева. Её протяженность — тридцать восемь километров.

Эта городская артерия — продолжение трассы Талдыкорган – Текели. Она проходит через весь город и заканчивается за его пределами, у самых шахт.

Вдоль нижней части улицы Кунаева расположен в основном частный сектор и городские предприятия, на которые мы решили заглянуть.



Солодовенный завод
Солодовенный завод

Солодовенный завод «Суффле Казахстан» был построен в 1991 году и оснащён современным чешским оборудованием. Основной вид деятельности предприятия — производство и реализация солода. Его проектная мощность — 80 000 тонн солода в год.

Расположен солодовенный завод в городе Текели не случайно. Именно здесь, в экологически чистых районах Алматинской области, выращивают самый лучший ячмень.

Пивоваренная промышленность Кыргызстана, Таджикистана, Узбекистана, Туркмении использует именно наш солод. А текелийский солодовенный завод «Суффле Казахстан» является его единственным производителем.


Гормолзавод
Гормолзавод

Совсем недавно в городе начал свою работу Текелийский гормолзавод. Сейчас предприятие только встает на ноги, но его продукция уже полюбилась жителям Текели и Талдыкоргана. А вскоре весь ассортимент завода поступит и на рынок Алматы

Молочная продукция производится здесь по новой технологии. А сырьё — то есть молоко — принимается от фермеров. Их бурёнки выпасаются в горах, на разнотравье — отсюда и особый вкус молока. А чтобы устранить характерный кормовой привкус и запах коровы, на предприятии установлено новейшее оборудование, которого пока нет у других производителей.

В то время как многие производители молочной продукции выпускают её из соевого молока и пальмового масла с использованием консервантов, гормолзавод Текели производит всё натуральное, прямо из-под коровы. Следовательно, и срок хранения у продукции небольшой — всего от трёх до пяти дней. К слову, вкус самого настоящего молока, кефира, сметаны и творога без «химии» нас очень порадовал.


Изделия из гранита текелийского предприятия
Изделия из гранита текелийского предприятия

Едем дальше знакомиться с предприятиями Текели.

Вот небольшой завод по производству изделий из гранита — Grindstone. Здесь в основном производятся гранитные бордюры, плитка, лестничные марши. Вся продукция пользуется спросом не только в Казахстане, но и в России. Гранит для производства добывают на здешних месторождениях.


Тепличный комплекс Green House
Тепличный комплекс Green House

Мы побывали в тепличном комплексе Green House, который занимает площадь в 53 000 м2. Здесь круглый год выращивают томаты по голландской технологии. В теплице трудится пятьдесят шесть человек.

Эти заросли достигают пятнадцати метров в длину. Посажены они в июне этого года, и урожай будут давать до июня следующего года. Выращивают томаты в кокосовом субстрате вместо почвы, а для орошения здесь используют капельный полив.

Томаты сорта «аттия» хорошо зарекомендовали себя на рынке Казахстана. Это крупный сорт — вес одного помидора достигает 250 грамм. Несмотря на то, что томаты выращены в тепличных условиях, по вкусу и запаху они отличаются от привозных, китайских, и пахнут помидорами с домашней грядки. Продукция комплекса Green House поступает в Талдыкорган и Алматы.

Так что, уважаемые читатели, если увидите на прилавках магазинов помидоры, выращенные в Текели, можете смело их покупать. Вредных пестицидов в них нет.

А теперь предприятие, с которого, собственно, всё и начиналось — Текелийский свинцово-цинковый комбинат, который после развала СССР обрёл вторую жизнь.


Железорудный концентрат
Железорудный концентрат

В 2011 году обогатительную фабрику восстановили. Здесь выпускают железорудный концентрат. В 2014 году начато строительство металлургического комбината для выпуска чугуна.


Рабочий фабрики
Рабочий фабрики

Его запуск запланирован на декабрь этого года. Две доменные печи должны выпускать 400 тонн чугуна в год. Пока на комбинате трудится шестьсот человек, но с расширением производства количество рабочих мест увеличится вдвое.

Не посетить комбинат мы не могли, ведь за день до нашего приезда на открытии доменной печи здесь побывал сам глава государства.


Строительство доменных печей
Строительство доменных печей

Город Текели входит в программу развития моногородов. Так, за последние три года государством профинансировано здесь более двадцати проектов по созданию или расширению малого и среднего бизнеса.

Конечно, за один день мы не успели посетить все предприятия Текели, ведь здесь их уже около тридцати. И все они не только вносят неоценимый вклад в экономику города, но и обеспечивают горожан работой.



Улица Ауэзова
Улица Ауэзова

Продолжаем нашу прогулку по Текели.

Уютный зелёный городок поразил нас своей чистотой и благоустроенностью. Скверы, аллеи, клумбы с цветами, кустарники, обустроенная набережная реки — всё это придаёт городу неповторимый облик.

Конечно, у каждого города есть общие проблемы — ремонт дорог, теплотрасс и водопроводных магистралей. Но в Текели эти проблемы успешно решаются. Постепенно, километр за километром, в городе восстанавливают асфальтовое покрытие, меняют изношенные коммуникации.

Руководство города уделяет особое внимание подрастающему поколению. Каждый год из бюджета области выделяются средства на реконструкцию детских площадок и спортивных сооружений.

Мы убедились в этом, побывав в Центре детско-юношеского туризма и краеведения со скалодромом, который посещают пятьсот сорок учеников, причём занятия здесь проводятся совершенно бесплатно.


Скалодром
Скалодром

В клубе альпинистов будущие покорители горных вершин отрабатывают навыки скалолазания и спасательных работ. Мы застали ребят за подготовкой к важным соревнованиям — финалу Кубка Казахстана по альпинизму.

Помимо занятий на скалодроме, дети занимаются исследовательской работой, изучают природу и историю родного края. На летних каникулах ходят в дальние пешие походы, а во время учёбы — в походы выходного дня.

В прошлом году при Центре открылся туристический кружок для детей с ограниченными возможностями. Теперь и у этих ребят есть возможность выехать на природу. А в этом году здесь открыли кружок малого туризма для воспитанников детских садов.


Наше посещение Текели совпало с празднованием Дня города. Это мероприятие почему-то напомнило нам фестиваль дружбы народов Казахстана. В программе праздника школы и культурные центры представили традиции и обычаи всех национальностей, представители которых населяют город. Дети и взрослые с удовольствием переодевались в национальные костюмы, пели песни других народов и танцевали их национальные танцы.

Атмосфера праздника была не такой официальной, как на празднике в большом городе, а более доброй, тёплой и светлой. Текелийцы разных возрастов и национальностей, красиво одетые, семьями вышли на центральную площадь. Люди приветствовали друг друга и поздравляли с Днём города.

Со стороны нам даже показалось, что мы ненадолго вернулись в ту страну, где не было разделения на русских и казахов, на немцев и евреев, в ту страну, которую строили наши деды и отцы. Где все жили дружно и счастливо одной большой семьёй.

Вот такой он — маленький, уютный, солнечный Текели. Город шахтёров, город приветливых и добрых людей. Город больших надежд и возможностей.

Поделись
Алёна Мирошниченко
Алёна Мирошниченко
КОММЕНТАРИИ ()
Осталось символов: 1000