VOX POPULI Алёна Мирошниченко 21 июня, 2016 10:00

Маленькая родина: город Каратау

Маленькая родина: город Каратау
Фото: Олег Спивак
Мы продолжаем свою поездку по Жамбылской области и на этот раз решили заглянуть в Каратау. Этому городу за время его существования пришлось пройти нелёгкий путь. Из процветающего в девяностые он превратился в депрессивный. Чем живёт Каратау сейчас? Об этом мы расскажем в нашем репортаже.

От Жанатаса до Каратау семьдесят километров. Два маленьких города всегда были неразрывно связаны между собой добычей фосфоритов в этом крае. У них одна судьба на двоих. Вместе строились и процветали в советское время, вместе погибали в трудные девяностые.

За окном автомобиля пробегают каменистые холмы Каратау, выжженные солнцем бесконечные степи и знойное марево с терпкими запахами полыни.

По дороге мы встречаем маленьких всадников, которые, увидев наш автомобиль, показывают пустую пластиковую бутылку, и жестом просят воды.

— Я всегда вожу с собой питьевую воду, — говорит наш водитель Сергей. — В этих краях она обязательно кому-нибудь да понадобится.

Летние каникулы у этих мальчишек проходят не так, как у городских детей. С раннего утра они уже верхом на коне. 

— Мы живём в ауле Жайлауколь, а тут баранов пасём. Отдыхать нам дома некогда. Работать нужно, — поделился один из юных чабанов. 

Итак, мы на смотровой площадке, а внизу раскинулся Каратау. Компактный городок с этого ракурса выглядит вполне благополучным.

Для справки. Город Каратау расположен в Таласском районе Жамбыльской области, что на юге Казахстана, недалеко от казахстанско-кыргызской границы.

Из пятидесятитысячного населения в Каратау сейчас осталось около двадцати восьми тысяч человек.

Через Каратау пролегают автомобильная и железная дороги, связывающие его с областным центром — городом Таразом. На карте Каратау можно найти в девяноста трёх километрах от Тараза. Время в пути составляет полтора часа.

А расстояние между Алматы и Каратау — примерно пятьсот восемьдесят два километра, и проехать его на автомобиле можно за шесть с половиной часов.

Кстати, не все почитатели фантастики знают, что любимый многими автор «Дозоров» Сергей Лукьяненко родом из Каратау.

В 1946 году у подножия горного хребта появился маленький рабочий поселок Чулактау, а строили его под видом комсомольской ударной стройки депортированные немцы, корейцы, греки и японские военнопленные.

Очень быстро расширялись масштабы добычи фосфоритов, а вместе с ним разрасталось и поселение.

Так в 1963 Чулактау получил статус города и был переименован в Каратау, что в переводе с казахского означает «черная гора».

Вместе с химическим производством рос и развивался город. Он был частью огромного промышленного комплекса и обеспечивал сырьем своего старшего собрата — город Джамбул.

Гордились когда-то каратаусцы и своими карьерами: мраморная крошка отсюда пользовалась спросом по всему Казахстану.

Город Каратау ассоциировался не только с химическим производством, но и с предприятием «Сулейменсай». Его продукция — натуральные высококачественные шубы — гремела на всю страну. Сегодня некоторые старожилы до сих пор вспоминают, как зарубежные туристы специально приезжали в их город, чтобы пополнить свой гардероб очередным меховым шедевром.


Но затем, на гребне перестройки, «Сулейменсай» потихоньку разворовали свои же рабочие, и теперь от некогда знаменитой фабрики остались лишь только воспоминания.


Бывшая гостиница
Бывшая гостиница

В девяносто первом не стало той страны. И предприятия, обеспечивающие каратаусцев стабильной работой и достойной зарплатой, тоже перестали существовать.

А потом на протяжении двадцати лет при въезде в этот некогда благополучный город в душу закрадывалось и долго не проходило ощущение послевоенной разрухи — заброшенные дома с зияющими пустотой глазницами окон да угрюмые лица его жителей, оставшихся без средств к существованию. Многие каратаусцы в поисках работы стали уезжать с насиженных мест в большие города.

Покидая свои жилища в многоэтажках, практичные хозяева забирали с собой абсолютно все: выключатели, розетки, провода, канализационные и водопроводные трубы и даже старый линолеум. Рискнувшие остаться в родном городе люди перебирались в частные дома, где была хоть какая-то возможность прожить за счет натурального хозяйства: посадить огород, развести скот и делать на этом хоть какие-то деньги.


Заброшенный микрорайон
Заброшенный микрорайон

В девяностые годы за 300 долларов здесь можно было купить трехкомнатную квартиру. Но приобретать недвижимость до последнего времени было некому, поскольку у местных жителей не было даже таких денег, да и жить в заброшенном доме, в котором нет ни души, вряд ли кто захочет.

Заброшенные микрорайоны стоят и по сей день, как символ благополучия ушедшей эпохи.


Каким был Каратау в советские годы, нам рассказала его жительница Елена Анастасиади. Женщина любезно согласилась провести для нас экскурсию по городу.

— Мои родители были репрессированы и выселены сюда с Кавказа. На сборы им дали двадцать четыре часа. Я родилась в сорок девятом году уже здесь.

— Здесь было очень много ссыльных немцев, греков, корейцев и русских. И надо сказать, что местные казахи приняли наших родителей очень хорошо. Мы жили и строили город как одна многонациональная дружная семья, не делились по национальностям и все друг другу помогали. Мой отец по образованию историк, а как приехал сюда, стал рабочим.

Нас, греков, заселили на фосфорную фабрику, где в маленьких халупах за решёткой жили японские военнопленные. Помню, наши родители что-нибудь приготовят, и мы несём им поесть. Вот эти дома строили японцы.

Город у нас делится на районы. Частный сектор — это «Малая Греция». Здесь греки жили. Есть «Западный Берлин» — немецкий район. Сейчас, после событий в Нагорном Карабахе, в Каратау приехало много азербайджанцев.

— Конечно, развал Союза многое изменил в нашем городе. В девяностых был большой отток греков и немцев на историческую родину, русские стали уезжать в Россию. Те, кто остался, выживали, как могли. Кто-то занялся торговлей. Некоторые жители пробовали открыть свой бизнес по производству пластиковых окон или по изготовлению мебели, но ничего у них не вышло. Население ведь у нас бедное, зарплата маленькая.

— Это зона отдыха «Жартас». Здесь проводились соревнования республиканского значения по гребле на байдарках и парусному спорту, была лодочная станция, катамараны, чистый пляж, кафе. Весь город тут отдыхал.


Озеро Жартас
Озеро Жартас

Озеро Жартас и сейчас единственное в городе место отдыха с водоёмом. Но это уже не тот «Жартас», который был раньше. Нет ни белых парусников, скользящих по чистой глади озера, ни лодок, ни катамаранов — лишь ржавые трубы, запущенный берег и тина в мутной воде. 


Центральный парк культуры и отдыха
Центральный парк культуры и отдыха

— Сейчас, конечно, жизнь налаживается, — продолжает свой рассказ Елена Анастасиади. — Компания «ЕвроХим» открыла у нас своё предприятие по выпуску удобрений. Людям предлагают рабочие места. В городе открылись новые детские сады. Нам провели газовое отопление. Можно сказать, мы живём в цивильных условиях, вот только с приходом лета у нас начались проблемы с водой. Воду дают утром и вечером.


И действительно, в последнее время ситуация в Каратау начала меняться в лучшую строну. По программе «Доступное жилье» восстанавливаются брошенные многоэтажки.

Местным властям удалось продать строительным инвесторам на открытом аукционе несколько многоэтажных домов. При этом аким района поставил перед покупателями условие: дома ни в коем случае не разбирать, а только восстанавливать.

Развернувшиеся в Каратау строительно-ремонтные работы впечатляют. Каратау участвует в программе развития моногородов. Здесь реконструировали системы водоснабжения, заменили ветхие тепломагистрали.

В Каратау так же, как и в Жанатасе, есть жилой дом «Бастилия». Но, в отличие от своего жанатасского брата-близнеца, он пустует. Возможно, когда-то и в «Бастилию» вновь вернутся люди.


Аллея героев
Аллея героев

Городские власти поработали и над внешним обликом города. Созданы Парк молодёжи и Аллея героев.

За последнее время в городе появилось несколько необычных скульптур. Например, при въезде в город возвышается памятник асыку. Как известно, асык — символ победы и удачи у кочевых народов Азии.

Также в центре города есть памятник национальной казахстанской монете — 100 тенге. Но пока огромная монета выглядит противоречиво на фоне заброшенной пятиэтажки.

Образовательные учреждения Каратау предлагают получить среднее и высшее образование. В городе работают школы, колледжи и Агротехнический институт. А в секциях нового спорткомплекса юные каратаусцы могут заниматься различными видами спорта.


Акимат Таласского района
Акимат Таласского района

Предприятия Каратау представлены горно-химическим комбинатом. Добывающая промышленность базируется на Каратауском фосфоритоносном бассейне. В городе действует молокозавод, выпускающий продукцию на голландском оборудовании. Даже рудник «Аксай», как может, пусть и не на полую мощность, но всё же работает.

Компания «ЕвроХим» взяла в свои руки комбинат «Сары-Тас-Удобрения», некогда являвшийся главным промышленным гигантом Каратау. Пока предприятие не запустили в эксплуатацию, «еврохимовцы» поддерживают его, как могут — выплачивают коллективу заработную плату, чтобы работники следили за территорией и сохраняли то, что осталось от предприятия.

Городских автобусов здесь пока нет. По городу курсируют такси. Есть свой транспорт у школьников — школьный автобус, который ходит по расписанию, — и у рабочих комбината.

Минимальная стоимость такси по городу — 200 тенге. В отдалённый район, что находится за железной дорогой — или, как его называют, «Шанхай» — 400 тенге.


В каждом городе есть что-то особенное, чего нет в других городах. В Каратау в православном храме есть чудотворная икона «Нерукотворный образ Иисуса Христа» — единственная во всём Казахстане икона, которая мироточит.

А произошло это чудо в марте 2000 года во время Страстной недели. На лике Иисуса выступили капельки мира. Вот что нам рассказал отец Пётр, который служит в этой церкви двадцать лет.

— Эту икону написал наш местный художник — его, к сожалению, уже нет в живых. И вот через семь месяцев она стала мироточить.


Отец Пётр
Отец Пётр

— Икону сразу повезли в Тараз для совершения молебна. В храме в это время находилась слепая девятилетняя девочка. Мама этой девочки приложила её к иконе, и девочка закричала: «Мама, я вижу!» Это было первое чудо исцеления. Священник таразской церкви попросил у меня разрешения ватой собрать миро, а я тогда опечалился — подумал, что он всё соберёт и нам ничего не оставит. Но как только мы привезли икону обратно домой, на лике Иисуса вновь выступили капельки. Тут к нам из Алматы сразу съехались журналисты.

— Был ещё такой случай. Одному девятилетнему мальчику нужно было срочно удалять почку, потому что она была у него мёртвая. Я сказал отцу ребёнка, чтобы он под любым предлогом забрал его из больницы и привёз сюда.

— Я помазал мальчика елеем с лампады, приложил к иконе, и потом, когда врачи сделали ему повторное УЗИ, просто были в шоке. Почка выглядела так, как будто была здорова. Ребёнка потом стали обследовать врачи в Бишкеке, даже приглашали в Москву, но никто так и не смог объяснить этот феномен. Сейчас этот мальчишка вырос, и проблем с почками у него нет.

— К иконе приезжали люди и из других городов. И не только христиане, но и мусульмане, — рассказывает отец Пётр. — Одна девушка, казашка, страдавшая тяжёлым кожным заболеванием, просто встала на колени, приложилась к иконе, а через месяц, когда она приехала ко мне снова, я её просто не узнал. Лицо было совершенно чистым. Родители её даже сосватать успели. И таких чудес исцеления было немало.

В советское время в Каратау церкви не было. Раньше на этом месте стоял жилой дом. В восемьдесят девятом году он стал молитвенным домом. Сейчас храм носит имя Трёх Святителей: Василия Великого, Иоанна Златоуста и Григория Богослова. Эти святые — покровители города.

— Три года назад город сильно пострадал от разрушительного урагана. Были повалены деревья, дома остались без крыш, но наш храм выстоял. Мы ехали и очень сильно переживали, а потом увидели, что и купол цел, и даже крест не пострадал. Это просто чудо! — поделилась матушка Мария.



Дворец культуры
Дворец культуры

Маленький Каратау не смогли сломить ни разруха девяностых, ни разрушительный ураган — недаром он носит имя «чёрная гора». Жители города смотрят в будущее с надеждой на лучшее. А при таком инвесторе, как компания «ЕвроХим», городу Каратау можно снова цвести и развиваться. И, возможно, очень скоро пустые глазницы брошенных домов опять заполнятся светом, а жители города никогда больше не покинут родные пенаты.

Поделись
Алёна Мирошниченко
Алёна Мирошниченко
КОММЕНТАРИИ ()
Осталось символов: 1000