VOX POPULI Алёна Мирошниченко 25 июля, 2016 10:00

Маленькая родина: Город Иссык (Есик)

Маленькая родина: Город Иссык (Есик)
Фото: Олег Спивак
Мы продолжаем рассказывать нашим читателям о малых городах Казахстана. И на этот раз мы отправляемся в Иссык — провинциальный городок, раскинувшийся у подножья горных хребтов Заилийского Алатау.

Город Есик — или, как мы привыкли его называть по-старому, Иссык — находится в 55 километрах или часе езды от Южной столицы, в Енбекшиказахском районе и имеет статус районного центра. Сейчас здесь проживает 39 200 человек.

Иссык — городок многонациональный, а населяют его представители всех этносов, живущих в Казахстане. До начала девяностых годов большую часть жителей составляли депортированные немцы и греки, но после развала СССР они выехали на свою историческую родину.


Старый дом в центре Иссыка
Старый дом в центре Иссыка

Принято считать, что история Иссыка берет своё начало в середине XIX века, в 1854 году. Именно тогда в эти края прибыли казачьи полки из Сибири, и вместе с укреплением Верное (ныне город Алматы) основали здесь семиреченскую станицу Надеждинскую, а также заселили все заилийские земли. Мягкий климат, горная вода и плодородные земли привлекли сюда первых переселенцев-казаков.

До 1918 года Иссык именовался станицей Надеждинской. С 1918 по 1968 — станицей Иссык. И уже в 1968 году он получил статус города.

4 мая 1993 года постановлением Президиума Верховного Совета Казахстана транскрипция названия города Иссык на русском языке была изменена на «Есик» (в казахском языке — «Есiк», что в переводе означает «дверь», «узкое ущелье», «теснина»).


Каменные изваяния — балбалы
Каменные изваяния — балбалы

В последнее время археологами выдвигается всё больше версий, что Иссыку самое малое полторы тысячи лет, ведь именно здесь проходил Великий шёлковый путь. А в V веке до нашей эры территорию современного Иссыка населяли сакские племена. Об этом свидетельствуют сакские курганы-могильники, коих на территории Иссыка немало.

Мировую известность маленькому городку принесла уникальная находка. Чуть севернее от него в 1970 году археологами был раскопан древний курган, где обнаружили останки сакского воина в парадной одежде из чистого золота. Там же найдены предметы домашнего обихода знатных саков: украшения, узорчатые ковши, серебряные, бронзовые чашки и миски, а также золотые перстни, статуэтки, бронзовое и золотое оружие, и различные сосуды.


Сакские курганы
Сакские курганы

Большинство курганов когда-то находилось на территории нынешнего иссыкского дачного массива. Но при строительстве дач их просто сровняли с землёй. У тех захоронений, которые уцелели, скопана верхушка. Их разграбили еще в древности. Счастьем археологов оказалось то, что золотого воина похоронили не в центре кургана, а так сказать, немного сбоку. Потому-то грабители раскопали центральное погребение, как и на всех остальных курганах, а боковое захоронение не нашли.

Золотой человек на крылатом барсе стал одним из национальных символов Казахстана. Копии сакского воина установлены во многих городах Казахстана, одна из них венчает монумент Независимости на площади Республики в Алматы.

А в том месте, где почти полвека назад был найден золотой человек, построили Государственный историко-культурный заповедник-музей «Иссык».


Улица Ауэзова
Улица Ауэзова

В советское время Иссык был одним из самых преуспевающих населённых пунктов Казахской ССР и развивался вместе со всей страной. На территории провинциального городка находились хлебозавод и гормолзавод, снабжавшие хлебом и молочными продуктами весь Енбекшиказахский район, ДСУ-13 (дорожно-строительное управление), плодоконсервный комбинат, текстильно-швейная фабрика и завод резино-технических изделий. В окрестностях городка огромными темпами развивалось животноводство и сельское хозяйство. Бескрайние поля были засажены пшеницей, кукурузой, картофелем, а всё предгорье — яблоневым садами.


Иссыкский рынок
Иссыкский рынок

А чего стоили иссыкские вина местного винзавода, слава которых гремела тогда не только в республике, но и за её пределами! Лучшие сухие вина делались из винограда, выращенного именно в этих краях. Одна из известных марок казахстанского сухого вина — «Рислинг Иссык» — неоднократно признавалась лучшей в СССР среди вин этого сорта.


Обелиск славы
Обелиск славы

В советские годы жизнь иссыкских жителей была размеренной и спокойной. Народ был уверен в завтрашнем дне, не знал, что такое безработица, и не помышлял перебраться в столицу в поисках лучшей жизни. Люди учились, трудились, по вечерам ходили в кино и друг к другу в гости, и никто не подозревал, что девяностые годы окажутся депрессивными для Иссыка.


Скульптура времен СССР
Скульптура времен СССР

Иссык сегодня — это всё тот же маленький городок. И, кажется, время здесь остановилось. При въезде в город вас встречает всё та же скульптура женщины с корзиной яблок.


Бывший магазин «Пятая лавка»
Бывший магазин «Пятая лавка»

На старом привычном месте, как и много лет назад, находятся автостанция и рынок, центральная улица Алматинская, с её магазинами, парикмахерской и фотоателье, единственным на весь Иссык, Обелиск славы и знаменитый маленький магазин «Пятая лавка», в честь которого был назван небольшой район.


Река Иссык
Река Иссык

Всё те же правильно разбитые улицы, арыки, шумящие прозрачной зеленоватой студеной водой по камням... А на окраине, белая от пены, студеным потоком по каменистому ложу с шумом стремится в долину и разбивается на множество уже менее шумных и говорливых ручьев река Иссык (в народе «Иссычка).

Что касается развития инфраструктуры и роста города в целом, то сегодня Иссык воспрял духом. Это уже не тот печальный городок, каким был в девяностые. Большое значение здесь стали уделять развитию малого и среднего бизнеса. А основными крупными предприятиями по-прежнему являются АО «Фудмастер», которое снабжает своей продукцией весь Казахстан, и, так же, как в прошлые годы, АО «ДСУ-13».


Центральная улица города
Центральная улица города

В ближайшее время на территории города начнётся строительство завода по переработке фруктов и овощей мощностью двести тонн в сутки, а также строительство цеха по производству безалкогольных напитков и ещё одного предприятия по переработке молока мощностью три тонны в сутки. Большие перемены в виде реконструкции и модернизации ожидают и завод «Фудмастер».


Форелевое хозяйство
Форелевое хозяйство

Желающие открыть собственное дело имеют возможность получить поддержку от фонда «Даму». Ярким примером тому служит небольшая компания, которая недавно начала разведение форели. Предприниматели выкупили списанные бочки, некогда принадлежавшие иссыксому винзаводу, и по собственному ноу-хау стали выращивать речную рыбу. И здесь же, на территории форелевого хозяйства, обустроили зону для отдыха и рыбалки.


Строящийся аквапарк
Строящийся аквапарк

Иссык находится в одном из живописнейших уголков Алматинской области, поэтому власти города решили уделить внимание развитию туризма. Скоро здесь появятся новый горнолыжный и гостиничный комплекс, кемпинг для туристов и аквапарк в предгорной зоне.


Новый жилой дом
Новый жилой дом

Важное значение здесь уделяется и жилищно-коммунальной сфере. За последние три года в городе построено несколько многоквартирных жилых домов в третьем микрорайоне. Открыл свои двери для местных дошколят новый детский сад, и теперь в городе действует уже шесть дошкольных учреждений. А на окраине построена новая современная больница. В городе планово ведётся ремонт дорог и установка уличного освещения.


Новый детский сад
Новый детский сад

На территории Иссыка есть пять средних школ, одна частная гимназия и Казахско-турецкий лицей. Но число жителей растёт, и здесь уже ведётся строительство ещё одной школы для детей из отдалённых садоводческих обществ и дачных массивов.


Здание колледжа
Здание колледжа

Получить среднее специальное образование приглашают четыре колледжа: медицинский, гуманитарно-экономический, юридический и профессионально-технический. 

Но это ещё не всё. Теперь у иссыкских школьников есть прекрасная возможность совершенно бесплатно заниматься в спортивных секциях в новом спортивно-оздоровительном комплексе, а также проводить соревнования областного значения.


Восстановление парка
Восстановление парка

Город не стоит на месте и в плане развития досуга горожан. Настоящим подарком этой осенью станет для всех открытие нового парка со старым привычным названием — «Шабалдинка». Администрация города, подумав над названием, решила не менять его в память о старом добром Иссыке.


Площадка для будущего аттракциона
Площадка для будущего аттракциона

Раньше парк представлял собой территорию с парой качелей, концертной площадкой и маленьким озером с неудобным пляжем. Да и сейчас это место совсем не похоже на парк отдыха. На месте будущих аттракционов и парковых аллей работает техника, а на входе устанавливается большая входная арка. Но уже следующим летом жители Иссыка смогут наслаждаться прохладной водой восстановленного озера, и Шабалдинка вновь обретёт статус любимого места отдыха жителей Иссыка.


Озеро Иссык
Озеро Иссык

Город Иссык с начала прошлого столетия славится своей самой главной достопримечательностью, которую соорудила матушка-природа — легендарным горным озером с одноимённым названием.

Озеро Иссык находится на высоте 1 756 метров над уровнем моря. От города Иссык до озера всего четырнадцать километров.

10 000 лет тому назад в результате землетрясения в горах произошёл грандиозный обвал, который перекрыл ущелье и образовал огромную плотину. Образовавшуюся чашу заполнили воды шумной ледниковой реки.

Летом, когда в горах усиленно таяли снега, вода переполняла озеро и устремлялась вниз поверх завала, к тому времени уже густо поросшему лесом. Это был невиданной красоты грандиозный каскад водопадов высотой не менее пятисот метров. Пораженные путники, впервые увидевшие это завораживающее зрелище, не могли оторвать взгляда от бешено мчащейся, прыгающей, скачущей по камням и скалам воды.

Длина озера составляла 1 850 метров, ширина — 500 метров, глубина от 50 до 80 метров. Из-за холодной воды, температура которой не превышала 8°С, в озере никогда не водилась рыба. Зато в окрестных леса из тянь-шанской ели было полно животных: архаров, горных козлов, медведей, снежных барсов. На этом безлюдном, отдаленном от торговых путей и караванных троп озере, никогда не было человеческих поселений, лишь редкий охотник забредал сюда в поисках непуганой дичи.

В 1939 году на берегу озера начала работать турбаза ВЦСПС. В 1959 году до озера проложили асфальтированную дорогу, был открыт парк озера Иссык с двухэтажной гостиницей на сто мест, рестораном, павильоном фотографии, баней, парикмахерской и танцплощадкой. К числу развлечений относилось катание на катерах, лодках, речном трамвайчике. Поскольку вода была холодной, купались немногие. В основном туристы загорали на берегу.


«Беседка воздуха»
«Беседка воздуха»

Озеро Иссык было поистине совершенным произведением природы, и все здесь отвечало вкусу самого изысканного ценителя горной красоты. Чистейший воздух, прохлада гор и зеркало воды малахитового цвета манили сюда туристов не только из Алма-Аты, но и со всего Союза. А изображение озера печаталось на открытках и в туристических брошюрах.

Красота озера, которое по праву называли «бриллиантом в гранитной оправе» осталась лишь на чёрно-белых фотоснимках тех лет и редких кадрах кинохроники.



Так было до 7 июля 1963 года. В тот трагический день огромный селевой поток, сорвавшийся с гор, смёл на своём пути природную плотину, полностью опустошив озеро всего за пять часов.

Отдыхающих в тот день было больше, чем обычно. На правый берег озера, самый красивый и живописный, простых смертных не пустили. Место было оцеплено из-за приезда VIP-гостей — тогдашнего председателя правительства СССР Алексея Косыгина и главы Казахской ССР Динмухамеда Кунаева. Ожидали ещё первую женщину космонавта Валентину Терешкову, но она так и не приехала.


Смотровая вышка
Смотровая вышка

В то утро ничто не предвещало беды. Первые вестники надвигающейся трагедии появились ближе к обеду. С гор на коне спешно примчался чабан. Он кричал о надвигающемся селе и отчаянно жестикулировал, но немногие поняли его и поверили. Однако почётных гостей поспешно эвакуировали. А в обед в зелено-синюю прозрачную воду озера ворвался первый вал чёрной грязи и камней.


Бывшая автостанция
Бывшая автостанция

Селевой поток унес около тысячи жизней и стал причиной значительных разрушений в городе Иссык. Селем были снесены винзавод, пионерские лагеря, дома отдыха, целые улицы и кварталы, засеянные поля. Селевой поток дошел до Кульджинского тракта, изменив русло реки Иссык. А на утро на месте живописного озера остались лишь маленькая грязная лужа и сотни трупов.

Иссыкский сель 1963 года был одним из самых крупных и разрушительных селевых потоков на территории СССР.

Сегодня озеро Иссык вдвое меньше. В начале девяностых годов его всё же удалось восстановить, построив новую плотину вместо разрушенной и установив устройства для слива воды. Сейчас так же, как в те далёкие годы, в эти места на отдых приезжает множество жителей Алматы и окрестностей.

В память о той страшной трагедии на северном берегу озера установили поклонный крест. Ежегодно 7 июля от иссыкского Покровского храма сюда совершается крестный ход и проводится молебен в надежде на то, что страшное бедствие никогда не повторится.

В заповеднике, что находится выше озера, вместо уничтоженных селем деревьев посадили молодые ели, а там, где раньше была вода, теперь растут тоненькие, совсем юные березы. Вместе с развалинами и огромными остатками скал они не дают забыть о случившейся когда-то трагедии.


Акимат Енбекшиказахского района
Акимат Енбекшиказахского района

Наше небольшое путешествие по Иссыку подошло к концу. Мы благодарим акима Енбекшиказахского района Бинали Ыскака и заместителя акима города Есик Рустама Бакиева за оказанное содействие в подготовке репортажа!

Предлагаем нашим читателям взглянуть на маленький гостеприимный Иссык с высоты птичьего полёта.



Поделись
Алёна Мирошниченко
Алёна Мирошниченко
КОММЕНТАРИИ ()
Осталось символов: 1000