VOX POPULI Алёна Мирошниченко 17 апреля, 2018 08:00

Maker Faire: покажи-и-расскажи

Maker Faire: покажи-и-расскажи
Фото: Тимур Батыршин
Ярким событием прошедшей недели стал фестиваль Almaty Mini Maker Faire — первое крупномасштабное мероприятие в Центральной Азии, организованное по инициативе Дипломатической миссии США в Казахстане. О том, чем нас удивили участники фестиваля, читайте в нашем материале.

Что такое Maker Faire? На сегодня это самый известный в мире фестиваль новейших технологий. Это праздник креативности, научных достижений и традиционных ремесел. Место встречи тех, кто думает, делает и делится опытом и знаниями.

Maker Faire впервые прошёл в Калифорнии в 2006 году. С того времени мероприятие превратилось в глобальную сеть фестивалей, прошедших в сорока четырёх городах мира, в числе которых Москва, Сеул и Дели. 

Кто такие мейкеры? Maker (англ.) — человек, который что-то создаёт.

Мейкерство — движение весьма молодое, ему чуть больше десяти лет. Современный мейкер — это тот, кто в мире, где, казалось бы, всё что угодно можно купить за деньги, предпочитает создавать вещи своими руками. Настоящим мейкером чаще движут любопытство и вызов «смогу ли я», чем желание заработать или прославиться.


На Almaty Mini Maker Faire съехались представители из пяти стран Центральной Азии и Афганистана. Люди разных возрастов и профессий представили более семидесяти инновационных проектов в сфере: науки, компьютерных технологий, экологии, дизайна, психологии, искусства и развлечений. По традиции фестиваль проходил в формате «покажи-и-расскажи».


Джордж Крол
Джордж Крол

— Я считаю, что Maker Faire может быть одной из величайших демонстраций творчества и изобретательности в Центральной Азии. Молодые изобретатели со всего Казахстана, Туркменистана, Кыргызстана, Таджикистана и Узбекистана моделируют перспективное поколение. И наша цель — объединить в сообщество и стимулировать их на разработку и реализацию инновационных идей для решения проблем, с которыми мы сталкиваемся сегодня, — сказал посол США в РК Джордж Крол.


А теперь о некоторых проектах, представленных на фестивале. Жаль, что все не поместились в рамки нашего репортажа...


Денис Лямцев
Денис Лямцев

Денис Лямцев:

— Мы из Караганды. У нас есть интернет-магазин RadioMart.kz и магазин в Алматы. Мы занимаемся продажей радиодеталей и различных робототехнических наборов, а также 3D-печатью и разработкой собственных 3D-принтеров.

— Наша последняя разработка — 3D-принтер Hummer Pro. Чем он уникален, так это своей областью печати. Он может печатать фигуры размером до 70 сантиметров.

Мы знаем все нюансы, которые могут возникнуть в 3D-печати, поэтому разработали собственный принтер, в котором учли все недоработки, встречающиеся в других принтерах. Времени на его изготовление, конечно, ушло немало, и через месяц он уже поступит в продажу.


Дмитрий Потапов
Дмитрий Потапов

Дмитрий Потапов:

— Мы — творческая мастерская MakerSpace из Усть-Каменогорска. Сегодня мы представляем бионическую руку, которую распечатали на 3D-принтере, и другие наши сувениры.

Пока это только игрушка, которая работает от смартфона, но если её усовершенствовать, можно использовать и в протезировании.

Наборы для пайки представила компания из соседнего Кыргызстана. И детям, и взрослым было приятно самостоятельно спаять себе маленький светящийся сувенир: светлячка, жука, фонарик.

Сейчас мало кто увлекается пайкой, а ведь это так познавательно!


Женис Айтжанов
Женис Айтжанов

Кубик Рубика, колода карт и портмоне в бутылке — не обошлось на фестивале и без волшебства.

Женис Айтжанов, президент казахстанского клуба фокусников:

— Мы занимаемся продвижением и популяризацией фокусов, иллюзий и головоломок. Здесь, на фестивале, мы выставили вот такие головоломки. В Казахстане их пока никто не делает. С помощью логики и мышления нужно догадаться, как твёрдый предмет мог попасть в стеклянный сосуд.

— Моё достижение — вот эта бутыль, в которую я уместил кубик Рубика. Возможно, кого-то заинтересуют таки необычные сувениры, ну а мы все средства от их продажи хотим запустить в открытие кофейни, основателем которой я являюсь.


Нурлан Дуйшобеков
Нурлан Дуйшобеков

Налоговый инспектор по профессии, Нурлан Дуйшобеков для рисования использует необычные краски. От его работ вкусно пахнет кофе. 

— К этой технике я пришёл, работая бариста в кофейне. Я давно увлекаюсь рисованием и хотел попробовать что-то необычное. Свои работы я рисую кофе. Для интенсивности цвета и различных оттенков можно использовать кофе разной крепости, а для запаха — корицу.

Старшеклассницы из школы-лицея № 92 продемонстрировали средства для здоровья собственной разработки и производства: стоматологический гель на основе лечебных трав, иммуномодулирующий мармелад с настойкой эхинацеи для детей, сироп из имбиря, который поможет при кашле, а также маску для лица на основе слизи улиток. Если у девочек появится источник финансирования, они планируют выпуск своих препаратов.

Ученицы среднего звена всё той же школы-лицея № 92 провели мастер-класс и угостили всех мороженым собственного приготовления.

Илья Маликов представил на фестивале кинетические игрушки, хорошо знакомые нам с детства.

— Наши игрушки мы делали на занятиях во Дворце школьников. Но недавно наш кружок закрыли из-за недостатка финансирования. Мы надеемся, что участие в этом фестивале поможет нам найти спонсора, чтобы кружок смог возобновить свою работу.

От увлекательных мастер-классов на Maker Faire были в восторге и совсем юные посетители. Своими руками они могли смастерить машинку и провести её тест-драйв на специальном автотреке.

Странного вида человек с газетой сидит у окна, за которым кипит жизнь Алма-Аты шестидесятых годов. Это портрет Жака Фурро, произведение советского художника, алмаатинца Сергея Калмыкова.

Вернее, не само произведение, а его ожившая репродукция художника-визажиста Ларисы Стародубцевой, которая покорила всех своим перфомансом «Ожившие полотна». А помогали ей в этом артисты, музыканты, художники, фотографы.


Сергей Червяков
Сергей Червяков

— Специфическая живопись Сергея Калмыкова не предполагает портретного сходства. Моя задача — постараться несколько минут прожить в образе этого странного героя — Жака Фурро. Самое интересное то, что этот абстрактный персонаж — автопортрет самого художника, — прокомментировал мастер пантомимы Сергей Червяков.

Большая зелёная муха прилетела позавтракать в ресторан. Это ожившая картина «Завтрак в Алма-Ате». А в роли мухи — актриса театра «Зазеркалье» Маргарита Царёва.


Лариса Стародубцева
Лариса Стародубцева

— У меня уже есть опыт оживления картин. Я оживляла картины Пикасо, Кастеева. И когда меня пригласил музей Кастеева, я выбрала полотна художника Сергея Калмыкова.

В этом проекте мне удалось оживить двенадцать картин, половина из которых посвящены балетному искусству. Сергей Калмыков работал художником Театра оперы и балета имени Абая, и потому образы балерин в его творчестве — неотъемлемая часть. В работе над созданием этих картин мне помогали профессиональные балерины.


Маргарита Царёва
Маргарита Царёва

— Все костюмы для живых полотен сделаны из бумаги и папье-маше. Я хотела перенести в реальность фантастические картины художника и показать, что невероятные порой вещи тоже оживают, — поделилась Лариса Стародубцева.

Поделись
Алёна Мирошниченко
Алёна Мирошниченко