VOX POPULI Асель Саржанова 6 октября, 2015 10:00

Магические таинства ловца снов

Магические таинства ловца снов
Фото: Евгения Цехановская
По поверьям североамериканских индейцев, от которых и пришли к нам эти талисманы, ловцы снов защищают спящего от злых духов. Считается, что злые духи запутываются в паутине и исчезают при первых лучах солнца. Добрые же духи, пройдя через отверстие посередине, опускаются по перьям к спящему и приносят ему благоприятные и цветные сны. Ловец снов — это амулет силы, поэтому его необходимо делать своими руками, закладывая определенные намерения и добрый настрой. Секретами своего рукоделия с журналистами Vox Populi поделилась Ольга Фурманова, которая занимается изготовлением ловцов снов.

Ольга Фурманова на мастер-классе
Ольга Фурманова на мастер-классе

Мое первое знакомство с Ольгой прошло на ее мастер-классе по изготовлению ловца снов, на который по счастливой случайности я попала в августе. Перед тем как приступить к рукоделию, Ольга поведала нам о происхождении и значения самого ловца снов.

Ловец снов — традиционный элемент сакральной культуры, встречающийся у американских индейцев и у некоторых народностей Сибири и Алтая, поклоняющихся анимистическим культам.

Он выполняет функцию приманивания сновидений и изготавливается чаще всего служителями культа (шаманами) для конкретного человека. В 60-70-х годах XX столетия на волне «паниндейского» движения ловцы снов начали распространяться среди жителей североамериканского континента, а в настоящее время этот талисман стал популярным во всем мире. Однако многие люди не знают его истинного предназначения, а используют как сувенир или просто часть интерьера. 

 Смастерив своими руками ловец снов, мне захотелось побольше узнать о мастере.

Прогуливаясь теплым осенним днем по парку, мы неспешно вели беседу. Оказалось, что Ольга творит различные ловцы снов уже на протяжении пяти лет, и на ее счету более 500 амулетов.

На вопрос, с чего все начиналось, Ольга рассказала забавную историю детства:

— В 10 лет я шла с мамой по базару, увидела целую гору всяких пуговиц, и просто прилипла около них. Я не могла от них оторваться, а мама стояла и смеялась. Она мне рассказала, что в возрасте 8 месяцев, когда я сильно рыдала, она мне дала шкатулку с пуговицами, и я сразу успокоилась и начала их выкладывать рядами. Это был способ, которым мама меня занимала до двух лет в любой критической ситуации. С тех пор у меня особая любовь ко всему блестящему. Это вылилось в работу с бисером: я вышивала бисером, плела фенечки и колье, делала шкатулки.

— Мое увлечение ловцами снов началось в 2010 году. В тот год я была приглашена на новогоднюю вечеринку в стиле «Назад в прошлое: каменный век». По сценарию там были и дикари, и индейцы. Мне хотелось подарить вещь, которая была бы и оригинальной, и в тоже время сделана с душой. Тогда пришла мысль о ловце снов, и я решила попробовать его сделать. Меня все это сильно увлекло, и я продолжала их мастерить. Со временем начала совершенствовать технику. В процессе я наработала всякие детали, которые облегчают изготовление и делают внешний вид ловца снов более эстетичным. Но самые первые ловцы были действительно какими-то шаманскими.

— Традиционно для изготовления ловцов снов используется ивовая ветвь. Пока ветвь свежая, ее легко можно скрутить в нужную форму, зафиксировать и дождаться, пока подсохнет клей. По легенде индейцев ивовый круг символизирует цикл жизни человека. Ловец снов не должен быть вечным. Когда под натяжением нитей прутья ломались, это означало окончание определенного этапа жизни человека.


Мастер-класс по изготовлению ловца снов
Мастер-класс по изготовлению ловца снов

— В наши дни ловец снов не всегда используется как оберег. Часто это просто аксессуар интерьера в бохо-стиле. Для того чтобы изделие прослужило долго, необходимо сделать его более прочным. Желательно использовать натуральные материалы, такие как виноградная лоза или бамбук. При необходимости симметричного круга, я использую бамбуковые кольца, которые продаются в магазинах фурнитуры, как ручки для сумок. Дерево минимально обработано, что сохраняет его энергетику, и оно очень удобно в работе.

— Паутину желательно плести из хлопковых, льняных нитей, можно использовать и конопляные. Цвет нитей значения не имеет. Все дело вкуса, фантазии. В паутину добавляются маленькие бусины, которые символизируют росу. Можно применять натуральные камни либо бисер. Как-то я использовала в работе битое стекло.


Ловец снов «Ваниль» с настоящими стручками ванили
Ловец снов «Ваниль» с настоящими стручками ванили

— Если использовать подходящие натуральные камни по знакам зодиака, то это усилит энергию амулета и будет положительно влиять на будущего хозяина ловца снов.

— Обязательным элементом ловца снов является перо птицы. Перья символизируют жизнь, дыхание, воздух и ветер. Можно использовать любые натуральные перья, но предпочтительней перья совы, орла, фазана и сойки. В виде декора я добавляю в композиции разные глиняные и металлические элементы, но вместо перьев их использовать нельзя. В ловце снов должно быть хотя бы три пера.

В ходе беседы Ольга рассказала, что по профессии она бухгалтер, но сейчас находится в декретном отпуске. Ольга воспитывает маленького сына, поэтому вопрос о времени на хобби был весьма актуальным.

— Время, затраченное на изготовление одного ловца снов, зависит от размера круга и от частоты ячеек в паутинке. Чем больше ячеек, тем сложнее работа. Дольше по времени делается изделие, в паутине которого очень много бусинок. В среднем я трачу полчаса на изготовление маленького ловца снов, а на большие уходит примерно три часа. Я стараюсь уложиться в рекордно короткое время. С каждым месяцем мой сын спит все меньше, а заказов все больше, поэтому приходится выкручиваться. Если я сажусь за работу, то стараюсь закончить дело до конца. Желательно делать ловец снов не прерываясь, пока находишься на одной волне, на одном эмоциональном порыве.

На вопрос, почему столь творческий человек выбрал профессию бухгалтера, Ольга ответила следующим образом:

— Я рисовала с самого детства. Хотела поступить на дизайнера, но когда встал вопрос о выборе профессии, моя мама захотела, чтобы я стала программистом. Сдав сложные вступительные экзамены, я все-таки поступила на эту специальность, но с каким трудом мне все это давалось... После первого курса пришло понимание, что это совсем не мое. Мне надо было куда-то переходить, и я выбрала бухучет — и даже какое-то время работала по профессии. Когда я вышла замуж, мой супруг поддержал мои творческие начинания и даже сказал: «Занимайся тем, что у тебя действительно хорошо получается и приносит тебе удовольствие». Я подсчитала, что мои заказы по ловцам приносят столько же денег, что и моя работа на окладе.

— Мастер-класс в коммерческих целях у меня был всего один. И это не означает, что я не делюсь опытом, дабы не плодить конкуренцию. Все дело в том, что у меня не возникало этой потребности. Желающие творить могут найти в свободном доступе информацию в интернете: и мастер-классы, и наработки других мастеров.

— Этим летом я провела арт-класс. Работать с девочками мне было очень легко. Впечатления остались самые положительные.


Ольга Фурманова и ее ученицы с готовыми изделиями
Ольга Фурманова и ее ученицы с готовыми изделиями

— Материалы всем были предоставлены одинаковые, а работы у всех участниц получились совершенно разными, уникальными. Я дала ученицам полную свободу действий, и они смогли реализовать свои задумки. С удовольствием провела бы еще парочку мастер-классов.

— Обычно мои заказчики представляют, какой ловец снов они для себя хотят. В этом смысле работать немного сложнее, потому что человек уже придумал образ, а сам сделать ловец не может. Я должна понять его задумку, представить все в красках и воплотить все его пожелания в реальность. Но все же с людьми работать намного приятней, чем абстрактно изготавливать изделие в надежде, что ловец снов найдет своего хозяина. Когда работаешь в тандеме с заказчиком, в итоге получается что-то самобытное. При выполнении нестандартных пожеланий заказчика рождаются совершенно необычные вещи, которые во второй раз будет сложно повторить.


Ловцы снов с горным хрусталем
Ловцы снов с горным хрусталем

— Мои работы не повторяются, кроме последнего заказа. Одна девушка на своем девичнике решила подарить подругам ловцы снов и попросила сделать их одинаковыми. Так я смастерила 13 ловцов снов в одной стилистике и цветовой гамме.

— Я хочу дальше развиваться в творческом направлении. Хочу больше рисовать и получить художественное образование. Чувство цвета у меня имеется, есть некоторые навыки, но не хватает базовых знаний и маловато практики. В своих мечтах я вижу себя художником с мировым именем. 

Поделись
Асель Саржанова
КОММЕНТАРИИ ()
Осталось символов: 1000