VOX POPULI Акмарал Жайлыбаева 25 февраля, 2015 13:00

Видящая сердцем

Лукерья Лоншакова
Лукерья Лоншакова
Фото: Тимур Батыршин
В центре комплексной реабилитации "Кенес" работает необычный преподаватель. Практически полное отсутствие зрения не мешает Лукерье Лоншаковой открывать детям центра путь к знаниям. Ее история способна вдохновить на подвиги даже здоровых людей.

Вся жизнь Лукерьи состоит из больших и малых побед над страхом и комплексами. Но, по словам Лукерьи, самое большое усилие над собой пришлось сделать при поступлении на работу. Она боялась, что у нее не получится, что она не сможет проверять задания, писать на доске, общаться с родителями. Но директор центра Майра Сулеева убедила Лукерью, что та со всем справится. И Лукерья справилась.

– Я боялась того, что у меня косоглазие и мои глаза не выглядят нормальными. Я не знала, как на это будут реагировать дети. К тому же, детки центра особенные и к ним нужен особый подход, а я их даже не вижу... 

Из-за проблем со зрением  Лукерья умеет писать, также как и ее дети, только печатными буквами. Сегодня тексты для детей учитель печатает на компьютере.

Недавно Центр комплексной реабилитации "Кенес" стал участником  благотворительного проекта "Безграничные возможности"в рамках которого социальным учреждениям предоставляется бесплатный интернет от Beeline BusinessЭто поможет  центру внедрить специальные программы для облегчения работы преподавателей с ограниченными возможностями.

Остров надежды, как называют центр "Кенес" родители, оказывает медико-социальную и специализированную психокоррекционную помощь детям, имеющим речевые, умственные и психические нарушения. Здесь обучают даже тех детей, которые официально признаны необучаемыми.

Ученики Лукерьи, поднимая руки, выкрикивают "я хочу ответить". Они не придают значения недугу преподавателя, а относятся к ней пониманием и любовью.

– Бывает, что дети, пользуясь моим слабым зрением, прячут игрушки под партой и играют во время занятий. Приходится ходить и выискивать, тут помогает учительское чутье, – смеется Лукерья.

Лукерья преподает казахский и английский языки. Английский язык она выучила в ВУЗе, а казахским языком овладела, подслушивая разговоры окружающих.

– Я четко помню, как в 9 лет мое мышление переключилось на казахский язык. Когда с куклами играла, разговаривала с ними почему-то на казахском. Я бы на это сама не обратила внимание, если бы этого не заметила моя мама.  

Недуг передался ей по наследству. У Лукерьи 10 братьев и сестер, две из которых тоже со слабым зрением.

Она родилась с врожденной катарактой и косоглазием. В 6 лет Лукерье сделали операцию по удалению катаракты, после чего зрение только ухудшилось. Она рассказывает, что это произошло по вине врачей. Доктора "забыли что-то зашить в глазу". Сейчас процент видимости  составляет 1% (правый глаз) и 3% (левый глаз) из 100%. То есть, Лукерья не видит практически ничего.

Ежедневно Лукерья борется со своими комплексами и страхами и каждый день она одерживает над ними свои большие и маленькие победы. Главное, как она говорит никогда не унывать! 

Мы не стали расспрашивать Лукерью о том, насколько сложна ее жизнь. Она знает, что она не может опускать руки и "расклеиваться" перед особенными детками центра "Кенес". 

Среднее образование она получила в специальном интернате, затем закончила университет КазУМОиМЯ, где и познакомилась со своим супругом, тоже слабовидящим. Сейчас у пары двое детей – Ясмин и Амир. Несмотря на риск передачи недуга по наследству, дети Лукерьи абсолютно здоровы. 

Старшая дочь Лукерьи – Ясмин – полдня проводит в детском центре "Кенес", в группе инклюзии, где помимо особенных детей обучаются обычные.

По словам одного из родителей ребенка, посещающего смешанную группу, такое обучение показывает здоровым детям, что есть кто-то, нуждающийся во внимании и заботе. Так дети становятся терпимее и добрее.

Дома из преподавателя Лукерья превращается в заботливую маму и хозяйку дома.

Семья большая. В доме также живут родители супруга. Часто в гости приходят родственники.

– Люди иногда относятся нетерпимо, но я стараюсь этого не замечать. Однажды кондуктор в автобусе на мой вопрос о том, какой это автобус, ответил "железный" и засмеялся. Он просто не заметил, что я слабо вижу. Но я не сержусь, – улыбается Лукерья.

Сегодня на обед у семьи манты.

Лукерья помогает племянницам мужа делать уроки.

– Несмотря на то, что мы с супругом нездоровы, мы не побоялись родить детей. Мы были уверены с самого начала, что с ними все будет хорошо, – говорит Лукерья.

Большинство вещей Лукерья делает на ощупь. Осязание заменило зрение.

Единственное, что может различить Лукерья это цвет и размер продуктов. Женщина ходит в продуктовые магазины самостоятельно.

Иногда ей помогают близкие и родственники; тем не менее, со своими домашними обязанностями молодая мама привыкла справляться сама.

– Самое важное в жизни – найти свое место. Для этого необходимо просто оглядеться вокруг и понять, что отрезок жизни, в котором ты находишься и есть место в твоей жизни. Нужно быть счастливым здесь и сейчас, – считает Лукерья. 

К Лукерье тянутся дети, их родители и все, кто окружает эту прекрасную женщину. Несмотря на все трудности, этот человек живет так ярко, что освещает жизнь всем вокруг.

Поделись
Акмарал Жайлыбаева
Акмарал Жайлыбаева
Журналист
КОММЕНТАРИИ ()
Осталось символов: 1000