VOX POPULI Екатерина Лейман 29 апреля, 2016 12:00

Love to Code: дети-программисты

Love to Code: дети-программисты
Фото: Олег Спивак
«Программистами не рождаются, программистами становятся!» — говорят в этой среде. Причем становятся даже самые маленькие. Этому юных программистов обучают в центре Love to Code. Журналисты Vox Populi поговорили с основателями об особенностях ведения IT-бизнеса.

Акерке Балгабекова
Акерке Балгабекова

Акерке Балгабековой 28 лет. Акерке IT-специалист, училась в Канаде в University of Waterloo по специальности «программирование», работала в сети Metro Cash & Carry и в Avon бизнес-аналитиком. Сегодня девушка преподает в центре программирования, отвечает за педагогическую часть, разработку и тестирование конечного продукта.

― Мы работаем уже больше года и разработали действительно эффективную программу, адаптированную под разный возраст и способности: мы обучаем детей создавать игры и мультфильмы. Наша команда помогает ученикам перебороть их страх ошибиться при создании проектов. Постоянно проводим контрольные работы, чтобы удостовериться, что дети могут работать самостоятельно. Также на наших уроках ребята учатся презентовать свои проекты перед аудиторией. Цель, к которой мы стремимся общими усилиями — обучить программированию миллионы детей по всему Казахстану.


Дина Мукашева
Дина Мукашева

Дине Мукашевой 30 лет. Соосновательница Love to Code училась в Энергетическом институте, затем в Англии, в The University of Nottingham по специальности Management IT. В Love to Code Дина отвечает за креативную часть: дизайн, разработку мероприятий и праздников. Недавно команда провела первый хакатон для детей совместно с Mega Alma-ata.

― Чтобы детям было интересно, мы специально разрабатывали интерактивные занятия. Еще я занимаюсь работой с клиентами. Для нас очень важно получать отзывы и обратную связь, чтобы понять, над какими моментами следует работать. Также мы проводим разные экскурсии в популярные IT-компании, чтобы дети могли быть профессионально ориентированными.


Алена Ткаченко
Алена Ткаченко

Алене Ткаченко 27 лет, в команде она отвечает за маркетинг, PR и GR. В отличие от остальных участников команды, у Алены нет образования программиста. Девушка окончила КазНУ им. аль-Фараби по специальности «менеджмент», после этого работала в компании Procter & Gamble в Алматы и Москве.

― В Москве я столкнулась с тем, что мне приходилось координировать и управлять работой Google- и Яндекс-команд для Procter & Gamble. В тот момент информационные технологии начали затягивать, и я поняла, что все это интересно. Рост в IT сейчас идет намного быстрее, чем, например, в FMCG-секторе, и именно поэтому сфера так привлекательна.

Елдосу Алдабекову 26 лет. Елдос является лидером команды Love To Code. Он экономист, окончил Университет имени Сулеймана Демиреля. После чего 5 лет проработал финансистом в международной американской компании AVON, где ему приходилось применять знания построения алгоритмов.

Елдос обучался навыкам программирования самостоятельно и доказывает своим примером, что эти умения сейчас нужны многим, несмотря на профессию. По сей день он продолжает развиваться в направлении аналитики данных, где использует навыки программирования на Python. Также прошлым летом Елдос обучался в США программе по созданию на языке Swift игр для iOS.


MEGA Hackathon, ТРЦ MEGA Alma-ata
MEGA Hackathon, ТРЦ MEGA Alma-ata

― Именно Елдос собрал нас всех вместе. Я тогда как раз вернулась из Москвы, и он мне предложил поучаствовать. А поскольку Акерке, Дина и Елдос были давними друзьями, то все мы быстро нашли общий язык, — говорит Алена.

Приступить к изучению программирования никогда не поздно, но лучше начать заниматься этим в раннем возрасте. У детей мозг развивается таким образом, что они усваивают поступающую информацию намного быстрее. У малышей отсутствует страх перед такими терминами, как алгоритмы, циклы и массивы. Они просто выполняют задания и приступают к следующим.


Глобальное движение «Час кода Казахстан», Назарбаев Интеллектуальная школа
Глобальное движение «Час кода Казахстан», Назарбаев Интеллектуальная школа

― Нас объединяет то, что мы все любим преподавать, передавать знания. Алена уже третий год подряд читает курс для студентов в Британской высшей школе дизайна в Москве, — подмечает Дина.


Глобальное движение «Час кода Казахстан», Алматинский казахско-турецкий лицей для девочек
Глобальное движение «Час кода Казахстан», Алматинский казахско-турецкий лицей для девочек

― Что интересно: к нам приходят дети, которые не просто хотят играть в компьютерные игры, а желают узнать, что за этим стоит и как все устроено. Начальный интерес у них уже есть, а когда мы показываем инструменты, с помощью которых все это можно создать, программирование затягивает еще больше. Есть дети, которым больше интересно создание не игр, а мультипликации. Тем не менее, все они мыслят, как настоящие программисты, — говорит Акерке.

― В самом начале это был вызов для нас, потому что люди не знали, что представляет собой программирование для детей. Некоторые ошибочно считали, что мы как-то гипнотизируем учеников. Когда мы показываем работы детей и наглядно демонстрируем, что на деле это очень просто и детям это нравится, информация воспринимается намного быстрее, — подхватывает Алена.

― Мы называемся Love to Code, потому что наша задача состоит в том, чтобы детям нравилось то, чем они занимаются. Мое знакомство с программированием закончилось классе в шестом, когда меня заставляли рисовать разные круги в программе Visual Basic. Я не понимала, зачем это нужно, и поэтому после того как сделала это, сразу забыла. Мы стремимся к тому, чтобы ребенок сразу понимал, что программирование — это прикольно. Необязательно завтра этот ребенок пойдет работать программистом, главное — он знает, как это работает и сможет применять эти знания и в другой сфере, — считает Алена Ткаченко.


Филиал в Актау
Филиал в Актау

Недавно у Love to Code открылся филиал в Актау, которым руководит мама двоих детей, по профессии директор по работе с персоналом.

― Она сразу приняла наше видение и очень успешно помогает нам идти к нашей общей цели — обучить Казахстан, — с гордостью говорит Акерке.

За время обучения ребята приобретают навык самостоятельного поиска информации. Они учатся создавать собственные проекты с нуля, искать баги (ошибки) и исправлять их и, самое главное, не бояться самовыражаться. По окончании восьмимесячного курса у выпускника Love to Code складывается достаточный багаж знаний, который он сможет использовать в дальнейшем при выборе профессии.

Чемпионаты, ивенты, хакатоны — мероприятия, где юные программисты могут продемонстрировать другу другу навыки и умения.

Научить программированию можно любого ребенка. Самый главный пререквизит — умение читать и считать.

― Ученики работают в среде Scratch — это бесплатный язык программирования, доступный онлайн, в котором полно разноцветных, визуальных блоков для выстраивания определенных алгоритмов действий. Плюс данной среды заключается в том, что разработанной игрой можно поделиться с другими ее пользователями со всего мира. На этой платформе работают около 13 000 000 пользователей из разных стран. Язык программирования был разработан в MIT (Бостон, США) и представляет собой надежную основу, которая помогает разобраться в циклах, условиях, переменных, — поясняет Акерке.

― Несмотря на то, что язык был разработан специально для детей, он достаточно функционален и предоставляет множество возможностей для будущих программистов. В играх программируется каждый элемент, что позволяет ребенку развить понимание алгоритмов. Научить программированию можно любого ребенка. Самый главный пререквизит — умение читать и считать, — говорит Алена.

― Мы делаем основной акцент на охват нашей аудитории, но не исключаем и возможность увеличения возрастного ценза. Сейчас для нас приоритет — дети начальной школы. Нам бы хотелось, чтобы у ребят со всего Казахстана была возможность обучаться программированию. Именно этот фактор дал толчок запуску франшизы по всей стране, — считает Дина.

― Когда рассказали о старте проекта Love to Code нашим друзьям и близким, получили большую поддержку. Они, в каком-то смысле, повлияли на нас. Конечно, посещали страхи: «Я не такой богатый! Я не такой гениальный!» Однако наличие этих двух факторов для создания бизнеса необязательно, — говорит Акерке.


Мамы учеников Love to Code на открытом уроке
Мамы учеников Love to Code на открытом уроке

— Естественно, есть страх, когда уходишь из корпоративного бизнеса, где все стабильно, в зарождающийся проект. Мы все вышли из зоны комфорта. Но на деле стало понятно, что наш проект включает в себя все интересующие отрасли: маркетинг, анализ, продажи, программирование. Здесь мы можем попробовать абсолютно все! — рассказывает Дина.

― У меня для читателей есть небольшое пожелание-совет. Когда начинаешь проект, очень важно иметь рядом понимающую команду. Я часто вижу ребят, которые собираются стихийно и пытаются создать что-то. Если бы у нас не было терпения, профессионализма и навыков, нам пришлось бы тяжелее. Прошло уже 1,5 года существования проекта, но он находится в состоянии постоянного развития, — обращается к читателям Алена.

Это была история четырех основателей проекта Love to Code — молодых, креативных, не побоявшихся рискнуть и воплотить свою мечту. Желаем им талантливых учеников, регионального развития и новых идей!

Поделись
Екатерина Лейман
Екатерина Лейман
журналист Vox Populi
КОММЕНТАРИИ ()
Осталось символов: 1000