VOX POPULI Виталий Петровский 13 августа, 2015 08:00

Левша: отклонение или дар?

Всемирный день левшей 13 августа
Всемирный день левшей 13 августа
Фото: Из свободного доступа в Интернете
В четверг, 13 августа, Казахстан, как и весь мир, отмечает Всемирный день левши. Так ли отличаются друг от друга правши и левши, и почему мы делим людей по способности пользоваться правой или левой рукой — далее в нашем материале.

История праздника

Впервые этот день был отмечен 13 августа 1976 года по инициативе Lefthanders International.


Том Форд, знаменитый левша
Том Форд, знаменитый левша

Цель акции — обратить внимание производителей различного оборудования на проблемы левшей: при работе на оборудовании для правшей левши совершают неестественные для них движения, в результате чаще получают нервный и мышечный стресс. Вследствие чего, согласно проведенному в США в 1991 году исследованию, левши чаще гибнут в авариях на производстве. Штаб-квартира Международной ассоциации леворуких находится в городе Топика (США, штат Канзас). Ассоциацией подготовлен «Билль о левшах».

Статистика

Число левшей на планете постоянно растет. Причина роста количества левшей неизвестна. Левши составляют 10-17 процентов населения нашей планеты. 


Наполеон Бонапарт
Наполеон Бонапарт

В Казахстане их количество также неуклонно растет — с тех пор, как народное образование оставило, наконец, отличающихся учеников в покое. Ведь вплоть до 1985 года левшей переучивали, заставляя писать и рисовать правой рукой. Сейчас левшей на Земле около 500 миллионов.


Диего Марадона
Диего Марадона

Среди детей праворуких родителей левши составляют примерно 2 процента, если один родитель праворук — 17 процентов, у двух левшей — 46 процентов.


Роберт Де Ниро
Роберт Де Ниро

Географически левши распределены неравномерно, на юге их больше, чем на севере. В Северном полушарии количество левшей в разных странах от 3% до 15%, а в Австралии и среди коренного населения Южной Америки — около четверти.


Мерилин Монро
Мерилин Монро

Точного объяснения природы праворукости и леворукости ученые пока не получили. Как предполагают ученые, преобладание праворукости задается направлением вращения Земли, Солнца, а возможно и нашей галактики. В Северном полушарии заблудившиеся люди и животные движутся по кругу слева направо, а в Южном — справа налево.

В 2006 году исследователи из Лафайетского Колледжа и Университета Джона Хопкинса пришли к заключению о том, что среди тех, кто закончил колледж, мужчины-левши в среднем на 15% богаче мужчин-правшей, а среди получивших высшее образование — на 26 %.


Марк Твен
Марк Твен

Теория возникновения леворукости

Человек может быть «вынужденным» левшой из-за повреждения левого полушария головного мозга в результате болезни или родовой травмы.


Пеле
Пеле

Длительная травма правой руки: исследования показывают, что человек, получивший серьезные травмы правой руки, наиболее вероятно станет левшой, даже после того, как его правая рука заживет.


Скарлетт Йоханссон
Скарлетт Йоханссон

Тестостерон: Согласно одной из теорий, подвержение плода высоким дозам тестостерона до рождения может привести к рождению ребенка-левши. Это теория Гешвинда, названная в честь невропатолога, Нормана Гешвинда, разработавшего ее.


Махатма Ганди
Махатма Ганди

Как полагает Норман Гешвинд, тестостерон влияет на скорость пренатального роста полушарий развивающегося мозга и ответственен за возможные различия в строении мозга у мужчин и женщин. Высокое содержание тестостерона в период внутриутробного развития, по мнению Гешвинда, замедляет рост левого полушария у мужского плода по сравнению с женским и способствует относительно большему развитию правого полушария у лиц мужского пола.   

Теория ультразвука: популярная теория, касающаяся того, что обследования с применением ультразвука могут затронуть мозг будущих детей. Считается, что это может вызывать развитие леворукости. Теория имеет весьма ограниченное применение (только у человека и только в развитых странах в последние несколько десятилетий) и не может ничего объяснить и предсказать.


Фидель Кастро
Фидель Кастро

Эволюционная теория асимметрии В. А. Геодакяна: праворукость и леворукость не патология, а нормальные, адаптивные фенотипы для стабильной и изменчивой среды, регулирующие поведенческую пластичность общества.


Александр Пушкин
Александр Пушкин

У эмбриона доминирует более древнее биологическое правое полушарие, управляющее левой рукой. В оптимальных условиях интенсивное развитие левого полушария приводит к тому, что рано или поздно оно обгоняет правое полушарие, и происходит полная транслокация доминантности полушарий и рук, то есть леворукость переходит в транс-праворукость (доминирование левого полушария и правой руки).


Брэд Питт
Брэд Питт

Экстремальные условия (экологический и психологический стресс матери) создают гипоксию, угнетающую более чувствительное левое полушарие эмбриона.


Барак Обама
Барак Обама

Торможение развития левого полушария приводит к тому, что оно упускает лабильную фазу развития доминантности левой руки. При этом меняется только полушарность, но не рукость, и эмбрион становится цис-леворуким (доминирование левого полушария и левой руки).


Альберт Эйнштейн
Альберт Эйнштейн

Знаменитые левши

Из школьной литературы мы помним лесковского Левшу, подковавшего блоху, но не каждый знает, что сам писатель тоже был леворук.

Не меньше знаменитостей-левшей и в других областях. Приведем примеры самых известных по нашему мнению: Александр Македонский, Жанна д'Арк, Леонардо да Винчи, Микеланджело, Эйнштейн, Чарли Чаплин, Александр Пушкин, Никола Тесла, Пол Маккартни, Фридрих Ницше, Диего Марадона, Моника Селеш, Фидель Кастро, Марк Твен, Мерилин Монро, Уинстон Черчилль, Джими Хендрикс, Билл Гейтс, королева Виктория, Николо Паганини, Лев Толстой, Рональд Рейган, Джордж Буш-старший, Билл Клинтон, Барак Обама.

Мифы и факты

Крестьянин-левша мог поранить своих соратников косой во время жатвы, пилой или топором во время заготовки дров; ремесленнику-левше неудобно было пользоваться обычными инструментами.


Анджелина Джоли
Анджелина Джоли

Бог непременно правша, а Сатана— левша. У мусульман левая рука считается нечистой, ею нельзя есть и здороваться.


Билл Гейтс
Билл Гейтс

Отношение к правому, как к хорошему, а к левому, как к чему-то плохому. Мы говорим «ты прав», «правосудие», «левый товар», «левая сделка», «пошел налево» и вкладываем в эти выражения положительный или отрицательный смысл.


Исаак Ньютон
Исаак Ньютон

Среди людей, имеющих врожденные болезни, процент левшей повышен, левши чаще болеют раком, их очень много среди эпилептиков и больных синдромом Дауна, они живут меньше правшей в среднем на целых 9 лет, среди гомосексуалистов их больше на 35%, а среди лесбиянок — на 91%.


Лев Толстой
Лев Толстой

У сорокалетней женщины на 128% больше шансов родить левшу, чем у двадцатилетней. 


Джулия Робертс
Джулия Робертс

Интересно, что примерно 40% мировых чемпионов по боксу, теннису и фехтованию — левши.

Мало кто знает, но в некоторых индивидуальных видах спорта быть левшой — преимущество. 


Кадр из фильма «Левша», 2015 г.
Кадр из фильма «Левша», 2015 г.

Именно сейчас мы имеем возможность попытаться составить собственное мнение по последнему утверждению — в прокате казахстанских кинотеатров идет фильм американского режиссера Антуана Фукуа «Левша». 


Кадр из фильма «Левша», 2015 г.
Кадр из фильма «Левша», 2015 г.

Профессиональный боксер Билли Хоуп — чемпион мира, в семье тоже все в порядке: рядом с ним любимые жена и дочь. Но, как это часто бывает, все в один момент может пойти прахом. При трагических обстоятельствах погибает жена. Дисквалификация на ринге, нулевые доходы, а тут еще и  суд лишает его родительских прав.

Многие бы сломались, но только не Хоуп-левша. Он должен отстоять звание чемпиона и вернуть дочь. Есть ли у Хоупа шансы на победу? Все решит его знаменитый хук левой. Джейк Джилленхолл блестяще воплотил в кино образ боксера: иногда даже не верится, что он лишь профессиональный актер, а совсем не боксер.



Поделись
Виталий Петровский
Виталий Петровский
КОММЕНТАРИИ ()
Осталось символов: 1000