VOX POPULI Алёна Мирошниченко 23 апреля, 2018 12:00

«Ленин — красавчик», или Что молодёжь знает о вожде мирового пролетариата

«Ленин — красавчик», или Что молодёжь знает о вожде мирового пролетариата
Фото: Из свободного доступа в интернете
«Ленин жил, Ленин жив, Ленин будет жить», «Дело Ленина живёт и побеждает» — эти лозунги сопровождали советского человека повсюду. Каждый, кто бывал в Москве, первым делом стремился попасть в мавзолей на Красной площади, отстояв километровую очередь. Дедушка Ленин лукаво улыбался нам с первой странички букваря. Портрет маленького Володи Ульянова красовался на октябрятской звёздочке, которую мы с гордостью носили. А уж участие во Всесоюзных Ленинских коммунистических субботниках, приуроченных к его дню рождения (22 апреля), было долгом каждого гражданина Страны Советов. Знает ли наша молодёжь, кто такой В. И. Ленин? Давайте спросим!

Стилистика речи участников опроса сохранена.

Кайрат

21 год

— Да, я знаю, кто такой Ленин. Владимир Ильич Ленин был… как же его? Во время Советского союза… Сейчас вспомню. Мама мне рассказывала… Блин, забыл! Не помню я историю. Короче, он был вождь, но не краснокожих.


Жания

23 года

— Ленин — это… Я так могу сказать, что он был правителем СССР. А в какие годы, я даже не помню. Я его знаю как бы. Этот тот мужик, который сказал: «Учиться, учиться, и ещё раз учиться».


Роза

19 лет

— Ленин? Не-е-е, не знаю, ничего не слышала.

VOX: А в школе на уроках истории не проходили?

— И в школе не проходили.


Алмат

18 лет

— Ленин — это… как сказать… Великий диктатор. Он призвал Советский союз на СССР. Ещё хочу сказать, что он был любимец народа в те времена. Великий дипломат. Одним словом, был очень бошкатым и умным. Чтобы такое создать и замутить, нужно шарить. Если покороче, то он был красавчик.

VOX: А откуда у тебя такие познания? Из уроков истории?

— Нет, мы творческие люди. У нас универ творческий. Мы такое не проходим. Это чисто моё мнение.


Владислав

17 лет

— Ленин? Да, конечно, знаю. В школе мы изучаем про него. Это великий революционер. Вместе с Троцким он избавил Россию от монархии. И в итоге красные победили белых. Конечно, там не всё так гладко. И вообще я не одобряю его действий.


Катерина

16 лет

— Ленин… Он был… Я не знаю, как это объяснить. Получается, он был у власти при Советском союзе. Больше пока не могу ничего сказать.


Родион

16 лет

— Ленин — это человек, который сделал много хорошего и полезного для СССР. Больше я не знаю. В школе не проходили.


Владислав

25 лет

— Ленин — это вождь революции начала XX века. О нём ещё много что можно сказать позитивного и не позитивного. Эту личность можно охарактеризовать с разных сторон. Мы в школе проходили революцию 1917 года.


Самат

24 года

— Ленин? Конечно, знаю. Это политик.

VOX: А что он такого глобального сделал?

— Это лидер большевиков, человек, который основал СССР. Были две партии: консерванты и ещё кто-то. Но он был за рабочий народ. Он отвоевал страну, вывел на первое место и революцию устроил. Но, вообще, лучше бы у нас монархия осталась. А так он уничтожил всю элиту, а остались те, кем управлять легче — рабочие.


Роман

26 лет

— А Ленин ли всё это замутил? И закончил ли он всё, что планировал? Может, у него были другие планы. Коммунизм — так-то идея хорошая была. По сути, там была финансовая затея, и Сталин её развивал. А Ленин не успел её развить, да и война помешала.


Аян

18 лет

— Я помню, что Ленин — это революционер. Он жил с женой в шалаше. Больше пока ничего не помню.

VOX: А в школе на уроках истории не проходили?

— Не помню. Вы меня застыдили.


Абзал

19 лет

— Я историю так… Не помню. Ленин… А, это тот дядька с бревном! Чувак, наверное, нормальный был. Жаль, что помер!


Ольга

20 лет

— Ленин — это вождь Советского союза. Он умер на даче у себя. У него была дача, была жена, насколько я знаю. Он сейчас лежит в мавзолее.

VOX: А в школе вы проходили революцию 1917 года?

— Вроде было что-то, но мало совсем.


Линда

20 лет

— Я знаю, что многие шли за ним. Что он был настоящим вождём, лидером. Что на него можно было положиться как на настоящего человека слова и дела.

VOX: А что же он сделал глобального, что его тело до сих пор находится в мавзолее?

— Революция! Во! Вспомнила! Он сверг Романовых, но я считаю, что это грустная история. Это, конечно, было неправильно — таким образом лишать монарха жизни. Можно было бы поступить более гуманно. Можно было отослать их в отсылку, но жизнь им оставить. Но главное, что Ленина ценят.


Бекет

16 лет

— В школе мы проходили про Ленина поверхностно, и то в младших классах. Я не очень хорошо помню. Помню, что в 1907 году над семьёй Романовых он устроил революцию.

О! Мавзолей в Москве! Да, точно, в мавзолее лежит его мумия.


Димаш

17 лет

— Ленин — это первый секретарь обкома партии, компартии ЦК КПСС, Советского союза, в общем. Он жил в 1922 году, насколько мне не изменяет память.

Он был последователем марксистко-ленинского учения и возглавил компартию Советского союза. Потом был парализован и скончался. На его место пришёл Сталин.

VOX: А откуда у тебя такие познания?

— Да ниоткуда, это же все знают. В школе же учили.


Меруерт

21 год

— Ленин — это лидер России. Он устроил восстание и победил богачей. Ленин пользовался авторитетом у людей. Он забирал всё у богатых и отдавал бедным. Его любили все — и взрослые, и дети, — потому что он сам был бедным. И бывало даже такое, что у него не было денег на А4 и ручки, и ему приходилось писать на газетах молоком.


Вот такой он, по мнению молодёжи, — вождь мирового пролетариата, совершивший не только мировой переворот, но и переворот в сознании людей XX века: «дядька с бревном, который правил СССР, жил в шалаше и тихо скончался на даче», в общем, «красавчик и нормальный чувак». Учитывая нынешние реформы в системе образования, удивляться тут нечему. Хотя ответы некоторых ребят были близки к историческим фактам.

А ваши дети знают, кто такой дедушка Ленин?

Поделись
Алёна Мирошниченко
Алёна Мирошниченко
КОММЕНТАРИИ ()
Осталось символов: 1000