VOX POPULI Жанна Ахметова 28 января, 2015 10:40

Старожилы Зеленого базара

Старожилы Зеленого базара
Старожилы Зеленого базара
Фото: voxpopuli.kz
Все течет, все меняется, но только не на алматинском Зеленом базаре, который является оплотом стабильности и постоянства. Здесь есть люди, которым не нужна реклама, поскольку они работают на одном месте уже 20-30 лет. "Старожилы" Зеленого базара. Возможно, кого-то из них вы не раз видели. Теперь у вас есть возможность познакомиться с ними поближе.

Когда-то рынок назывался "Гостиный двор и его купечества". Это было, когда Алматы еще назывался Верным, а улица Жибек Жолы – Торговой.

Центральный рынок называют Зеленым базаром, так как здесь всегда торговали первой зеленью, дарами природы богатого Заилийского края.

В 1975 году, на столетие рынка, строения на базарной площади снесли и возвели вместо них новые павильоны из бетона и стекла.


Какой же настоящий рынок без старожилов?

Мурат-ага – один из самых колоритных старожилов Зеленого. На рынке он 23 года, торгует сувенирами, домбрами и камчой. Мурат-ага почти все делает своими руками. Помимо того, что он мастер и знаток технических моментов изготовления предметов, он еще и кладезь интересных историй и легенд казахского народа. Активный защитник известного и красивейшего урочища Кок-Жайляу. В 80-х годах Мурат-ага лично сажал в урочище первые елки.

– Я сделал больше двух тысяч камча для разных ценителей по всему миру. 23 года назад мне приснилось, что я должен сделать три камчи и продать их здесь, – рассказывает Мурат-ага.

– Я так и сделал. Пришел на базар и ходил по рядам, не зная ни цены, ни законов торговли. Цену не устанавливал. Ко мне подошли три женщины, которые тоже были в том сне, они и забрали мои первые камчи. За ту цену, которую посчитали нужным заплатить. Тогда еще не было всех этих рядов на улице. Я вообще только недавно установил цены. Раньше мы с покупателем обсуждали стоимость товара, – говорит Мурат-ага.

Вот на своем обычном месте Хадиша. Она продает волшебный козий сыр. Увидит тебя и спросит: "Жаным, ты почему так долго не приходила?". Затем она улыбнется, и тебе сразу станет тепло и спокойно.

– Красавица моя, возьми, попробуй козьего сыра, возьми себе и детям домой! – зазывает Хадиша, угощая покупателей огромными порциями сыра.

У Хадиши на Зеленом базаре семейный подряд: сестра, дочь, сноха, все рядом, все помогают. Хадиша 25 лет работает на Зеленом, 25 лет дарит добрые слова тысячам разных людей.

– Конечно, я помню каждого своего покупателя. И детей их знаю, и все что они любят. Дай Бог тебе здоровья, Жаным! Ну все, сфотографировали уже? Я стесняюсь, – шутит Хадиша.

Подходишь к Ибрагиму. Он никогда не продаст колбасу сразу, не показав свое фирменное жонглирование ножами. Не успеете восхититься его первым номером, как он уже показывает второй. Мелькание ножей, быстрые движения рук – ваша колбаса уже упакована.

Возле Ибрагима, который работает на базаре вместе с сестрой и старшим братом, всегда очередь. Он немногословен. В этом году у Ибрагима профессиональный юбилей, 20 лет работы на Зеленом.

– Обязательно предупреди меня, когда будешь фотографировать, мне надо привести себя в порядок, – сказал мне Ибрагим за несколько дней до съемки, хотя у него и так всегда безупречный внешний вид  все с иголочки, белоснежный халат, белоснежная шапочка.

А вот и Нагима-тате. Несколько поколений детей выросли на мясе и казы, что она продает.

– Я работаю здесь уже 25 лет. Давно, когда профессия чабана была государственной, я, как и мой отец, тоже чабанила. Нам давали землю, мы разводили скот. Я хорошо разбиралась в мясе, пришла торговать на базар. С тех пор здесь и сижу. Основной мой покупатель – россияне. Как только у них начались проблемы с рублем, перестали ко мне приезжать. Раньше они брали по 40 казы и увозили к себе в Москву, а сейчас редко приезжают, берут всего по 3-4 штучки. Эх, – сокрушается Нагима-тате.

– Дочка, а где эта фотография выйдет? Москвичи ее увидят? Скажи им, что я соскучилась, пусть поскорее приезжают опять! – просит продавец.

Вера Михайловна на Зеленом 25 лет.

– Да, четверть века уже медом торгую. Раньше нас кидали по базару на разные ряды. Наш товар считался элитным, много его не брали, и нас всегда было мало. Казалось, что наш товар не очень-то и нужен был, – рассказывает женщина.

– Сейчас у людей изменилось отношение к меду, да и мы существенно расширили свой ассортимент. Вот уже три года здесь стоим. Буду работать, пока здоровье будет позволять, – говорит Вера Михайловна.

Галина Палладьевна на Зеленом более 20 лет.

– Все салаты делаю сама, дочь разве что помогает. Это тяжелый труд. Приходишь домой в восемь вечера и делаешь заготовки, все нарезаешь. Потом встаешь в пять утра и заправляешь салаты. Из уважения к покупателю и чтобы не подпортить репутацию, всегда делаем свежие салаты, ничего не готовим впрок, – говорит она.

– Я знаю, в какой день что и сколько продастся, и у меня редко что-то остается непроданным. Но если салат хоть немного потерял товарный вид, убираю с прилавка, – делится Галина Палладьевна.

Жакен-апа приехала из Семипалатинска почти 30 лет назад.

– Много лет проработала дояркой, научилась все делать. Мы с дочкой первые на Зеленом базаре начали продавать иримшик и тары, одни с таким товаром стояли, – рассказывает Жакен-апа.

– Сейчас многие продавцы расспрашивают нас  как делать иримшик или вкусный жент. Приходи к нам, дочка, кумыс пей, – говорит апа.

Мухим на рынке чуть больше 20 лет.

– Наши жены в Узбекистане все это выращивают и собирают, а мы здесь продаем. Раз в три месяца ездим домой. Потом обратно, работать ведь надо, – говорит мужчина.

– Меня называют Ельциным – когда-то давно, еще у себя на родине, я был назначен на очень хорошую должность в тот же день, когда Ельцина назначили управлять Россией. С тех пор и пошло, Ельцин да Ельцин, а вообще-то меня Мухим зовут, и я продаю самую лучшую курагу в мире! – нахваливает свой товар Мухим.

"Нижний" базар

Базар условно поделен на низ и верх. Товар подороже – вверху, люди попроще – на нижнем этаже. "Верхние" считают свое рабочее место престижным и элитным. На самом же деле особой разницы нет.

На цокольном этаже Зеленого тоже есть свои "старожилы". Например, Ипяй, она же Жибек, она же Ира.

– Мое турецкое имя Ипяй, но казахи зовут меня Жибек. Так им больше нравится. А русские зовут Ира. Как хочешь, так меня и зови. Я здесь уже почти 30 лет. Раньше приносила и сдавала отцовские яблоки торговцам, а потом и сама встала тут торговать. Какое-то время я работала районным депутатом у нас в Талгаре, потом опять вернулась на Зеленый базар, – делится своей историей Жибек.

– Многие вот так уходили, но потом возвращались. Здесь никогда не останешься без куска хлеба, понимаешь? У меня много клиентов, меня все знают. Знаешь, сколько у меня друзей, моих покупателей? Меня и в Астану зовут, везде зовут. Но там скучно, а здесь мне хорошо, здесь я никогда не скучаю, – говорит Ипяй.

Екатерина Георгиевна работает на рынке почти 20 лет.

– Привыкла уже ко всему. Здесь все хорошо, вот если бы транспорт пустили на Зеленый базар, как раньше было. Сейчас сюда автобусы не ходят, остановки очень далеко. Я не для себя прошу, для покупателей наших. Им тяжело нести огромные сумки так далеко, – рассказывает Екатерина Георгиевна.

– Иди еще мою сноху сфотографируй. Она раньше меня на Зеленый базар пришла, а потом и меня привела, – просит женщина.

– На Зеленом я работаю почти 25 лет. Мне нравится общение здесь. Очень люблю всех своих покупателей, – говорит Елена Кравченко, сноха Екатерины Георгиевны.

Татьяна Прокофьевна на рынке 20 лет.

– Всегда торговала только грибами. Соленья сама делаю. Если вы боитесь или не умеете готовить грибы, приходите, я вам дам пару рецептов. За 20 лет у меня еще никто не отравился, – рассказывает Татьяна Прокофьевна.

– Думаю, что поработаю здесь еще лет 10. Мне здесь все нравится, все устраивает, ничего другого я за все эти годы не искала и не хочу искать. Я сама уже как мои грибы, вросла в этот участок Зеленого базара. Это мой второй дом, – говорит женщина.

Уникальность Зеленого

Бывает, уедешь из Алматы на неделю, вернешься, а в городе обязательно что-то изменилось. Одно построили, другое снесли. Поговаривают, что скоро начнется очередная грандиозная реконструкция и на Зеленом. Ходят слухи, что базар вообще могут закрыть. Невозможно представить себе такое – без Зеленого базара Алматы просто осиротеет.

Зеленый базар – это не район, не улица и не администрация. Зеленый базар это в первую очередь его старожилы.

Уникальная особенность базара – люди, которые там работают; те, в чьем присутствии нам становится уютно, радостно, хорошо. Имена старожилов, или если хотите звезд, Зеленого базара непременно должны быть вписаны в летопись города.

А когда вы были последний раз на Зеленом?


Поделись
Жанна Ахметова
Жанна Ахметова
КОММЕНТАРИИ ()
Осталось символов: 1000