VOX POPULI Интэро Тиллен 26 июля, 2018 12:00

Легенды сказочного края

Легенды сказочного края
Фото: Интэро Тиллен
Бурабай — чудесный край, волшебный оазис посреди казахской степи. Боровое привлекает гостей первозданной природой, хрустальным воздухом, прозрачными озерами, таинственными горными вершинами и вечной зеленью хвойных лесов. Этот уголок любовно называют «жемчужиной Синегорья», по названию горы Кокшетау.

Сосновый бор
Сосновый бор

Каждый, кто был в Боровом и хоть немного интересовался его историей, знает, что с этим местом и его окрестностями связано множество легенд. Россыпь озер и невысоких, удивительно красивых гор, скалистые образования необычной формы и сосновый лес, воздух, обладающий целебными свойствами — всё это находит свое отражение в сказаниях, которые передавались из уст в уста многие поколения.

Историческое название Борового — Бурабай, от казахского «бура», верблюд. Название «Боровое» месту дали русские переселенцы в конце XVIII века, и эти два слова, несмотря на кажущуюся схожесть, никак не связаны, хотя многие думают, что это одно и то же название, по-разному произносимое на русском и казахском языках.

Сегодня это место официально называется «Государственный национальный природный парк „Бурабай“».

В национальном парке «Бурабай», расположенном на севере Акмолинской области, на Кокшетауской возвышенности, туристов ждут 14 крупных озер, среди которых само озеро Боровое, большое и малое Чебачье, Щучье, Катарколь, Горное, Майбалык, Лебединое, Карасье и прочие. Самое глубокое и чистое из них — Щучье, чья глубина достигает 35 метров, самое теплое и мелководное — Боровое.


Кокшетау или Синяя гора
Кокшетау или Синяя гора

Одной из «визитных карточек» Борового считается «голубая гора» Кокшетау, по-русски ее называют «Синюха». Высота горы составляет 947 метров, она является частью Кокшетауской возвышенности — низкогорного массива в северной части Казахского мелкосопочника.

«Покорить» Кокшетау можно, однако в летнее пожароопасное время самостоятельные восхождения запрещены, а сама местность тщательно охраняется лесниками. Если вы нарушите запрет, это будет караться большим штрафом — и поделом. Увы, на самой горе виден словно светло-зеленый рубец — длинная рана на темном фоне. Это последствия пожара, после которого молодые березы, создающие нежно-зеленый фон, уже успели вырасти, а вот сосны — еще совсем юны и низки.

Местные достопримечательности можно посетить как самостоятельно, так и воспользовавшись услугами экскурсоводов — это недорого и интересно. Экскурсии в среднем обходятся в 1 000–4 000 тенге на человека, в зависимости от дальности и сложности маршрута. Для желающих изучать тайны Бурабая самостоятельно напомним: въезд на территорию национального парка платный, его стоимость составляет 241 тенге с человека.


Об этом живописном месте издревле ходит немало легенд, некоторые из них схожи между собой, в иных же сюжет может кардинально отличаться. Существует и сказание о том, как появился сам край Бурабай.

По одной из наиболее популярных и любимых местными жителями легенд, когда Творец создавал мир, он раздавал всем народам самые разные природные богатства. Кому-то достались высокие и красивые горы, кому-то — обширные леса, кому-то — реки и озера, а казахам досталась только бескрайняя степь. Людям стало обидно из-за такой несправедливости, и они пошли к Всевышнему, чтобы попросить у него хотя бы чуточку той природной красоты, что была у других народов.

Создатель согласился с просьбой, но когда он опустил руку в свой мешок с дарами, оказалось, что тот был практически пуст. Лишь на самом дне он обнаружил остатки всего понемногу: небольших скал и гор, чистых горных родников, прозрачных озер, густых лесов. Тогда он бережно собрал всё в ладони и бросил посреди казахской степи. Так и появилось одно из красивейших мест Казахстана, где, пусть и понемногу, есть практически всё, что нужно человеку для счастья.

Конечно, это только красивая история. На самом же деле рождалась эта местность совсем иначе. Некогда эти земли покрывало море. Со временем тектоническая активность позднего палеозоя привела к изменению рельефа, море измельчало, возвышенности росли, и, в конце концов, от бескрайних водных гладей остались только озера и множество невысоких гор и скал.



Скала Окжетпес, или «Не долетит стрела»
Скала Окжетпес, или «Не долетит стрела»

Высота любимой туристами скалы Окжетпес — около 300 метров, она имеет форму треугольника. Вершина этой скалы напоминает лежащего каменного слона, потому в народе ее порой неофициально зовут «Слоник». На скалу Отжетпес можно подняться, существует несколько туристических маршрутов, однако спуститься с вершины можно только с помощью альпинистского снаряжения.

По одной из расхожих легенд, во времена правления Абылай-хана его победоносная армия успешно разгромила калмыков. Помимо военных трофеев была захвачена в плен прекрасная девушка-калмычка. Каждый из воинов захотел ее себе в жены, и тогда, чтобы избежать беспорядков, хан любезно позволил девушке самой выбрать жениха. Девушка, не пожелавшая быть добычей врага, забралась на скалу и сказала, что выйдет замуж за того, кто попадет стрелой в платок в ее руке. Но ни один батыр так и не сумел попасть в цель. Тогда они закричали в отчаянии и гневе, что стрела не долетит, и это дало имя горе: ее название так и переводится.

Девушка же, прекрасно понимая, что ничего хорошего в плену ее ждать не будет, бросилась с вершины в озеро. На месте ее падения появилась скала Жумбактас, то есть «таинственный, загадочный камень».


Жумбактас, или «Скала-загадка»
Жумбактас, или «Скала-загадка»

В зависимости от ракурса, скала Жумбактас меняет очертания, напоминая то задумчивого сфинкса, то молодую девушку с развевающимися волосами, то горбоносую старуху. Здесь всё зависит от угла обзора, теней и света и, конечно, воображения смотрящего.


Голубой залив
Голубой залив

Любоваться загадочной скалой особенно удобно из Голубого залива Борового озера. Здесь даже легенд и сказаний не нужно: залив и впрямь голубой, туманно-мерцающий, таинственный и прекрасный в сумерках и небесно-искристый под яркими лучами солнца.


Акылбаевский перевал, или «Ракушка»
Акылбаевский перевал, или «Ракушка»

Еще одно излюбленное место гостей Борового — Акылбаевский перевал, названный в честь местного проводника Акылбая, чье имя в переводе означает «богатый ум». Он очень хорошо знал лесную местность и помогал торговым караванам проходить перевал между горами Жеке батыр и Кокшетау.

Почему же еще и ракушка? Всё просто. Так как Бурабай называют «жемчужиной Казахстана», в советские годы на этом месте было решено установить небольшой памятник в виде ракушки, окрашенной в белый цвет. Ее также можно считать и памятью о море, которое когда-то здесь плескалось.


Жеке батыр, или «Одинокий рыцарь» — вторая по высоте гора на возвышенности Кокшетау
Жеке батыр, или «Одинокий рыцарь» — вторая по высоте гора на возвышенности Кокшетау

Об уже упомянутой горе Жеке батыр, напоминающей лицо спящего воина, тоже ходит немало историй. Говорят, давным-давно жил-был в этих землях батыр. Был он огромен и силен. Он защищал родную землю и свой народ от врагов, которые разоряли и уничтожали аулы.

Никто из противников не мог победить воина, и тогда недруги воспользовались хитростью: они подло подкрались к нему, когда он прилег отдохнуть, и нанесли множество ран. Батыр так и не очнулся, заснув вечными сном. Кто-то верит, что его дух до сих пор охраняет эту землю.


Гора Бурабай, или «Верблюжья гора»
Гора Бурабай, или «Верблюжья гора»

Конечно, про гору, давшую название этому краю, легенд тоже много. Вам обаятельно расскажут, что в этих землях жил белоснежный двугорбый верблюд по имени Бура. Он был могучим, вещим, но доверчивым. Когда беда надвигалась на родную землю, Бура птицей взлетал на гору и громко трубил, предупреждая ревом местное население об опасности. Люди, услышав громоподобный клич верблюда, готовились к бою с недругом.

Однажды на водопое повстречался Буре злой жестокий Касым-хан. Хвастаясь перед своим отрядом, выпустил Касым в верблюда несколько ядовитых стрел. Раненый, верблюд пополз к озеру, чтобы глотнуть воды и исцелить раны, но не успел — Касым добил животное кинжалом. Касым был за это проклят, и род его стерся с лица земли, а верблюд Бура обратился в камень и стал горой.

У Буры было семь братьев-верблюжат. От горя они разбрелись по лесам и также окаменели. По преданию, у того, кто отыщет всех семерых верблюжат, исполнится заветное желание.


Чертова катушка
Чертова катушка

Еще одна забавная легенда связана с горой Кокшетау, точнее, с ее частью. Один из валунов плоской формы, находящийся на ее склоне, прозвали Чертовой катушкой. Молва гласит, что в полнолуние на этом склоне собирается нечисть, чтобы повеселиться и покататься с горки. К этому камню также можно совершить восхождение. Это потребует немалых усилий, но открывающийся вид того стоит.


Иманаевский родник
Иманаевский родник

Спустившись с горы, вы непременно захотите освежиться. Советуем посетить Иманаевский родник. Вода в нем чистая, прозрачная и богата йодом и железом, что делает ее по-настоящему полезной и целебной. Родник образует каскад небольших водопадов. По легенде, в этих местах жил шаман Иманай, который лечил этой водой от самых разных недугов.

Кстати, по дороге на родник вы увидите как раз одного из тех самых семи «верблюжат». Рядом с «верблюжонком» расположился прекрасный образец неомифологии — несколько камней, прозванных «Сидом». Да-да, в честь популярного персонажа мультфильма «Ледниковый период».


Поляна Абылай-хана, или Ясная поляна
Поляна Абылай-хана, или Ясная поляна

В восточной части горы Кокшетау располагается Поляна Абылай-хана. Она примечательна тем, что температура воздуха на ней на 2–3 градуса выше, чем во всей остальной курортной зоне. А еще здесь практически не бывает ветра, поэтому ее также зовут Ясной поляной.


Фото: из свободного доступа в интернете

Посреди поляны стоит белая стела — это памятник Абылай-хану, второй по счету на этой поляне. Первый — гранитный куб возле трассы. Раньше он стоял на месте стелы. История гласит, что на месте этой поляны действительно некогда располагалась ставка Абылай-хана, который объединил три жуза.


Трон Абылай-хана
Трон Абылай-хана

Чуть дальше стелы от самой трассы выложена каменная тропа, ведущая к гранитному камню, который по форме напоминает трон. По преданиям, когда Абылая выбрали ханом, именно на этот трон его поднимали на белой кошме. Говорят, что если обойти вокруг трона семь раз, исполнится заветное желание.

С Ясной поляны открывается вид на множество гор: отсюда видны и Жаке батыр, и Три сестры, и сама Кокшетау, и Окжетпес. Кстати, «старшую» и «среднюю» «сестру» местные жители прозвали горой-ежиком. Что ж, в богатой фантазии казахстанцам не откажешь.

Также для любителей истории на поляне размещен экспозиционный комплекс Абылай-хана, где посетителей познакомят со значимыми вехами истории страны.


Гора Болектау
Гора Болектау

Еще одна популярная гора — Болектау — в отличие от прочих гор стоит на отшибе. Ее название так и переводится: «одинокая, отдельно стоящая гора». Высота ее вершины — всего 147 метров, подняться на нее довольно просто, даже самостоятельно, но всё же это потребует минимальных физических усилий.


С Болектау открывается невероятный вид на озера Боровое и Большое Чебачье, скалу Жумбактас, гору Окжетпес и Голубой залив. К сожалению, эту неописуемую красоту нарушают недобропорядочные туристы. Они оставляют после себя различный мусор, бутылки, обертки от шоколада и конфет.

Деревья на вершине все сплошь усеяны шнурками, влажными салфетками, платками, полиэтиленовыми пакетами и даже чьими-то носками. Кто-то пустил глупый миф о том, что если повязать что-то на дерево, вскоре опять посетишь это место. Однако, в отличие от красивых легенд, эти вредные и бессмысленные суеверия очень вредят самим деревьям: из-за нагромождения посторонних предметов дерево начинает чахнуть и засыхать. Так что, если хотите действительно получить плюс себе в карму, когда будете на возвышенности Болектау, снимите пару шнурков с веток несчастных деревьев.

Приезжайте в Бурабай, наслаждайтесь красотами природы, любуйтесь великолепными панорамами, делайте снимки на память — этот край никого не оставит равнодушным.

Но если вы действительно любите свою страну, свой край, удивительную природу, которая старательно создавала эти красоты тысячи и миллионы лет, будьте внимательны и бережны, не допускайте пожаров, не жгите костров и не оставляйте после себя мусорные кучи. Платите этому краю добром за добро, и, возможно, о вас тоже сложат добрую легенду, как о защитнике своей земли Буре, а не злую, как о его убийце Касыме.

Поделись
Интэро Тиллен