VOX POPULI Григорий Беденко 27 июля, 2015 16:40

Ледовые поля Заилийского Алатау: взгляд изнутри

Ледовые поля Заилийского Алатау: взгляд изнутри
Фото: Григорий Беденко
Безусловно главной новостью прошедшей недели стал мощный селевой поток, сошедший в бассейне реки Каргалинка и затопивший два района Алматы, которые совсем недавно вошли в состав казахстанского мегаполиса. Что интересно, уже второй год подряд на Алматинскую область со склонов Заилийского Алатау обрушиваются так называемые гляциальные сели. В прошлом году аналогичное стихийное бедствие имело место в Талгаре. Гляциальный сель — это очень редкое природное явление, вызванное прорывом моренных озер - водоемов, расположенных на очень больших высотах, совсем рядом с ледниками. Что же происходит сегодня в высокогорье? На этот вопрос попытался ответить наш корреспондент Григорий Беденко, который вместе со специалистами «Казселезащиты» совершил облет моренной зоны Заилийского Алатау. Мы предлагаем вашему вниманию уникальные снимки и видео, сделанные во время этого путешествия.

Трехчасовой полет над Заилийским Алатау мы совершили на вертолете «Казавиаспаса» «Ka-32 A 11 BC», который пилотировал опытнейший казахстанский летчик Сергей Иванович Корольков. Он летает у нас в горах уже почти 40 лет, знает розу ветров и расположение каждой скалы.

Погода в горах была нелетная – дождь, облака. Обычно на аэровизуальные осмотры ледников специалисты отправляются в ясные, солнечные дни. Однако после того, как в городе объявили ЧС, летать стали по-военному, без ограничений. К слову, пейзажи внизу просто поражали воображение. На снимке верховья реки Чемолган.

Сначала Сергей Иванович направил машину в зону, где облачность была пореже, и можно было пройти через перевалы:



Горы выглядели мрачновато и величественно:




Затем мы постепенно стали пробиваться к глетчерную зону. Пейзажи тут совершенно фантастические. Большинство людей наблюдает ледники с равнины. Расстояние до них километров 15-20, и деталей, раскрывающих структуру ледовых полей, невооруженным глазом разглядеть невозможно. С близкого же расстояния открывается совершенно невообразимая картина. Такое видят только альпинисты и летчики. 

Видно, что на ледниках сегодня идет очень интенсивное таяние. Над ледовыми полями поднимается пар. Белые полосы в верхней части кадра – это срыв потока с несущих винтов «Ка-32». Такое явление обычно наблюдается при повышенной влажности воздуха.

На высотах примерно 3500-4000 метров можно наблюдать озера. Они делятся на две категории:  приледниковые, которые образовались в результате интенсивного таяния льда, и моренные – образовавшиеся в результате сложных процессов внутри вечной мерзлоты. Что интересно, озера разные по цвету. Это объясняется разным химическим составом воды и количеством взвеси в водоеме. 

Морена – это геологическое образование, которое появляется в результате ледниковых отложений. Она представляет собой неоднородную смесь – от гигантских глыб в несколько сотен метров в поперечнике до глинистого материала, образованного в результате перетирания породы во время движения ледника.  В целом, это некая пористая структура из нагромождения осколков породы, сцементированная льдом. Своего рода «губка» в высокогорье, которая впитывает воду.

Сами же ледники как бы приклеены к горной породе в результате круглогодичных низких температур. Некоторые массивы льда нависают над скалами почти вертикально.



На одной морене могут образоваться сразу несколько озер, расположенных каскадом.





Вот такие озера и представляют главную опасность. В случае переполнения вода способна растопить склеивающий породу кристаллический лед и найти себе канал, в который обрушивается весь объем природного резервуара. Нечто подобное и произошло на днях в бассейне реки Каргалинка. Что интересно, вода из такого озера уходит за считанные часы. Сам селевой поток образуется не сразу, а где-то в средней части течения реки, где есть крутые берега, мягкая галечная порода и лес. Сель подобно снежному кому накручивает на себя новые объемы. Поэтому когда он доходит до обитаемых мест, его масса в несколько десятков раз превышает первоначальную.



Контролировать огромные территории ледников Заилийского Алатау можно только с помощью авиации. Вертолет в этой работе — незаменимое средство. Он может зависнуть над потенциально опасным природным объектом, что позволяет его детально разглядеть и сфотографировать для дальнейшего анализа.






По нашей просьбе Сергей Иванович проделал совершенно головокружительный трюк.

Он  зашел на ледник Дмитриева — самое большое ледовое поле в верховьях ущелья Левый Талгар — и практически сел на него. Так близко и детально наблюдать ледник лично мне приходилось впервые. Видео получилось уникальное! 



Во время второго захода «Ка-32» завис над ледниковым озером. В этот момент специалисты «Казселезащиты» его активно снимали.




А это озеро также расположено в верховьях Талгара. Оно считается потенциально опасным. Водоем переполнен, и в случае прорыва в бассейне реки может пройти мощный селевой поток. В настоящее время специалисты «Казселезащиты» проводят на озере профилактические работы по снижению его уровня. Черные полосы в правой части водоема — это специальные трубы (сифоны) по которым удаляются лишние объемы воды. 

В некоторые места Заилийского Алатау пробиться все же не удалось из-за высокой облачности. Это были бассейны рек Узун-Каргалы, Иссык и Тургень. В таких случаях облеты повторяют при первом же благоприятном, с точки зрения погоды, случае.




По словам Мурата Касенова, начальника производственно-эксплуатационного управления ГУ «Казселезащита», не все озера заполнены до максимальных отметок. Наполняемость зависит от экспозиции склонов, от месторасположения и пространственной ориентации ледников. 

Что же происходит уже два года подряд, и почему мы сталкиваемся с редкими гляциальными селями?

Как сообщил Мурат Касенов, такая ситуация  сложилась из-за того, что уже достаточно продолжительное время в высокогорье наблюдается высокий температурный фон. Нулевая отметка уже поднялась на высоту 5400 метров, на сегодняшний день – 5100 метров над уровнем моря. В горах почти каждый день идет дождь, образуется слоистая облачность, туман. Во всех бассейнах рек идет интенсивное таяние в ледниковой зоне. Этот процесс называется абляцией ледников. Все реки полные.

В основе же процесса лежит глобальное изменение климата. К сожалению, его мы уже непосредственно испытываем на себе. 

Вообще, ученые считают, что формирование и таяние ледников имеет некую цикличность.

Ледники в Заилийском Алатау сформировались примерно 10 тыс. лет назад во время очередного ледникового периода. Сейчас мы наблюдаем финальную стадию их жизни.

Есть мнение, согласно которому ледники в северных районах Тянь-Шаня полностью растают примерно к 2050 году. 

Заилийский Алатау с его красотами превратится в некое подобие Памира, сухого и почти безжизненного.

Но, эту проблему придется решать уже нашим потомкам. Питьевая вода со временем превратится в такой же драгоценный ресурс, как сегодня углеводороды.



Мурат Касенов, начальник производственно-эксплуатационного управления ГУ «Казселезащита»:

— Потенциально опасных озер у нас где-то около 10. Особое опасение внушают озера в Левом Талгаре и в Аксае. Над этими озерами необходимо усилить контроль. В Аксае – крупный поселок Акжар. В Левом Талгаре – сам город Талгар, выше кордоны лесничества, лагерь школьников. До самого лагеря сель не дойдет, но внизу спортивная площадка, где днем много детей.



Специалист говорит, что в качестве профилактики гляциальных селей «Казселезащита» в более учащенном режиме будет проводить аэровизуальные обследования, также будет отслеживаться погода, проводиться анализ и делаться свои собственные прогнозы. Для этого наработаны определенные методики, так же, как у «Казгидромета» и у Института географии.

Красивые пролеты над ледниками и моренами:








Что же произошло в бассейне Каргалинки? Вот как это объясняет Мурат Касенов:

— Произошло опорожнение небольшого моренного озера без номера под ледником Каргалинский. Вода пошла по внутриморенным каналам, в результате термокарстовых процессов, которые начались на фоне высоких температур воздуха. Объем озера был порядка 40 тысяч кубометров. Вода из озера уходила постепенно, первоначально расход был около 5 кубометров, селевой поток сформировался где-то в средней части бассейна реки за счет того, что начало размываться ее русло. После плотины — так как уже отложилось где-то 150 тысяч кубов твердой массы — сель пошел, как паводок. Там высокие склоны ущелья, и сформировался вторичный сель, так как расход воды был приличный. Там дома построены близко к руслу реки, в водоохранной зоне. Из-за этого началось подтопление, заторы и получилось то, что мы сейчас наблюдаем.

Насколько активно тает ледник, можно судить по этому снимку. На поверхности льда образовались сложные узоры.


Но возможно ли предсказать стихийное бедствие, аналогичное прошлогоднему Талгарскому и недавнему на Каргалинке?

Мурат Касенов, начальник производственно-эксплуатационного управления ГУ «Казселезащита»:

— Такие стихийные бедствия с абсолютной точностью предсказать невозможно. Мы можем дать только общую фоновую оценку. Мы до этого с «Казгидрометом», с Институтом географии, с их специалистами – гидрологами, гляциологами — советовались, и пришли к выводу, что опасность гляциальных селей очень высокая. Поэтому дали штормовое предупреждение. К сожалению, мы не можем выставить посты наблюдения на каждой горной реке. На это не хватит ни сил, не средств.

Во время трехчасового облета были обследованы бассейны рек Чемолган, Каскелен, Аксай, Каргалинка, Большая Алматинка и Малая Алматинка, Левый Талгар, Средний Талгар.

Ледник в Малом Алматинском ущелье.

Ледник им. Маншук Маметовой и одноименное озеро, которое считается потенциально опасным. Здесь уже несколько лет подряд ежегодно проводятся работы по снижению уровня водоема. Озеро находится в бассейне Малой Алматинки, ниже – Шымбулак и Медеу.

По прогнозам метеорологов, в ближайшее время высокие температуры в высокогорье сохранятся.

Поэтому аэровизуальное наблюдение за ледниками будет продолжаться практически ежедневно.

Вполне возможно, что Заилийский Алатау приготовил нам еще немало сюрпризов.

Редакция Vox Populi благодарит руководство ГУ «Казселезащита» за предоставленную возможность снять этот материал. Отдельное спасибо Мурату Касенову и Сергею Королькову

Поделись
Григорий Беденко
Григорий Беденко
журналист, фоторепортер, блогер
КОММЕНТАРИИ ()
Осталось символов: 1000