VOX POPULI Эльвира Абдусалямова 5 января, 2017 08:00

Ледовая сказка в Москве

Ледовая сказка в Москве
Фото: Эльвира Абдусалямова
Новый год, как правило, у всех ассоциируется с волшебством. Московский Парк Победы на Поклонной горе буквально превратился в волшебную ледовую сказку: на территории парка возвели огромные ледовые композиции, общее название которых — «Ледовая Москва. В кругу семьи». Фестиваль, помимо того, что приносил огромное эстетическое удовольствие своей красотой и монументальностью, носил образовательный характер. Ледовые экспонаты приглашали гостей посетить самые знаменитые и яркие особенности и достопримечательности городов и регионов нашей соседки — Российской Федерации. На это действительно стоит взглянуть!

В самом сердце фестиваля был установлен 40-метровый московский Кремль с шестью горками, по которым то и дело спускались не только самые маленькие посетители фестиваля, но и взрослые люди.

Все ледовые скульптуры выполнены из чистейшего льда, который привезли из Сибири, а работали над ними более 150 скульпторов со всей России. Возле каждого ледового сооружения установлена табличка, которая коротко и увлекательно описывает то, что было старательно вырезано изо льда.

Примечательно, что «хрустальные» экспонаты, установленные полукругом, представляют семь регионов страны — от Урала и Сибири до Крыма. Все они подсвечиваются разноцветными огнями в вечернее время, а днем блестят прозрачными кристаллами благодаря ярким солнечным лучам. Давайте же отправимся наконец в путешествие по России!

Итак, мы направляемся в центральную часть России и первым делом встречаем тульский самовар. Первый самовар появился в 1778 году благодаря труду двух братьев, Ивана и Назара Лисицыных.

Изготовлен он был в Туле, на улице Штыковой. Самовар представлял собой медную посудину, которая была предназначена для кипячения воды.

Следующими идут веселые матрешки. Они появились позже самоваров — в конце XIX века. Название «матрешка» этим деревянным куколкам дали неспроста: в те времена имя Матрёна было одним из самых популярных, оно произошло от слова «мать».

Далее следуют Золотые ворота Владимира. Ныне памятник древнерусской архитектуры когда-то оформлял парадный вход в город Владимир. А золотыми они именуются, потому что первоначально были покрыты золотом.

Возле Золотых ворот — статный и высокий сын святого равноапостольного князя Владимира, Ярослав Мудрый.

Памятник Ярославу Мудрому украшает город, основанный им — Ярославль.

Обойдя первую ледовую композицию, мы перебираемся на юг России. Здесь знаменитая смотровая башня на горе Ахун. Башня расположена на самой высокой точке в Сочи. Несмотря на ее древний вид, башня была воздвигнута в прошлом веке: в 1936 году.

Цветом морской волны загорелась скульптура с каспийским осетром. Поразительно, но царь-рыба может достигать в длину шести метров и весить до 800 кг!

Ледовый фестиваль, где представлены самые известные символы городов и памятники архитектуры, просто не может обойтись без самой большой скульптуры в мире — «Родина-мать зовет!» в Волгограде. Памятник, поставленный в память защитников Сталинграда, которые пожертвовали своими жизнями в самый крупной сухопутной битве в истории (1942–1943 гг.), в высоту достигает 85 метров! Монумент занесен в мировую книгу рекордов Гиннесса как самая большая скульптура.

Крепость Нарын-Кала в городе Дербент. Она внесена в почетный перечень ЮНЕСКО как исторический и культурный памятник мирового значения. Крепости более 2 000 лет, и сложно поверить в то, что внутри нее сохранилась крестово-купольная церковь, которая является одним из двух древнейших храмов на территории России.

Крым предстал перед нами в образе самой популярной и посещаемой своей достопримечательности — замка «Ласточкино гнездо» в Гаспре. Замок находится недалеко от Ялты и возвышается над поверхностью моря на 40 метров. Впервые он стал известен в 1895 году, когда «Ласточкино гнездо» именовали «Замком любви».

Огромный туманный колокол в Херсонесе. Этому колоколу целых 238 лет, и он является памятником истории Севастополя и славы Черноморского флота. Более двух веков назад его отлили из турецких пушек, которые были взяты в качестве трофея во время войн России с Османской империей за черноморское побережье.

Символ черноморского побережья Крыма — дельфины. Этих невероятно умных животных можно увидеть как во время прогулки на теплоходе, так и с берегов.

Памятник затопленным кораблям в Севастополе. Если верить табличке, расположенной возле ледовой копии памятника, монумент был воздвигнут в 1905 году к 50-летию Первой обороны Севастополя во время Крымской войны с британо-французско-турецкой коалицией. Чтобы загородить врагу вход в бухту и спасти город, семь российских парусных кораблей были затоплены…

Далее — Урал. Первой нас встречает своим великолепием и монументальностью Невьянская башня. Из-за грунтовых вод башня наклонилась, но так как перевозить ее, очевидно, не представлялось возможным, строители достроили башню так, что третий век Невьянская башня и не думает рушиться.

Дом Севастьяновых в Екатеринбурге — самый красивый старинный особняк на всем Урале. Николай Севастьянов, хозяин особняка, был чиновником торгового ведомства. По одной из легенд, он настолько любил свое роскошное жилище, что хотел позолотить его крышу.

Это было непостижимо уму: только купола Божьих храмов могли золотить на Руси. За такое тщеславие Севастьянов должен был ходить в ближайшую церковь в чугунных калошах, чтобы каяться в своих грехах и упражняться в смирении…

А вот и первый паровоз Черепановых. В России первый паровоз построили в далеком в 1834 году Ефим и Мирон Черепановы (отец и сын).

Обелиск «Европа-Азия». Уральские горы, разрезавшие с севера на юг страну, разделили материк на две части — Европу и Азию. Этот обелиск был установлен в 1873 году на горе Березовой под Екатеринбургом.

Побывав на Урале, мы перебираемся в Сибирь! Здесь нас встречает мамонтенок Люба. Животное было обнаружено не так давно — в 2007 году оленеводом Юрием Худи. Пятый по счету найденный детеныш мамонта был найден вмерзшим в лед на полуострове Ямал. В отличие от ранних находок, Люба хорошо сохранилась за период своего геологического возраста — 42 000 лет! Кстати, девочка-мамонтенок была названа так в честь жены Юрия Любы.

Совсем рядом с Любой расположилась милая нерпа, олицетворяющая самое глубокое озеро планеты Земля — Байкал. Его глубина — 1 642 метра!

Одним из поразивших нас больше остальных экспонатов стала Церковь Преображения Господня в Кижах.

Как гласит описание ледовой скульптуры, «Архитектурный ансамбль Кижского погоста включен в Список всемирного наследия ЮНЕСКО». Эта церковь, относящаяся к 1714 году, является самым знаменитым сооружением ансамбля. Это поистине уникальный памятник народного деревянного зодчества Русского Севера, который имеет 22 главы-маковки.

Какой же Новый год без Деда Мороза! Интересную версию о личности Деда Мороза можно было прочитать на ледяном фестивале (цитата): «Одним из прообразов Деда Мороза является милостивый и благочестивый человек — святитель Николай Чудотворец. Именно под Рождество святитель Николай совершил одно из своих дел милосердия и сострадания. Узнав о том, что разорившийся горожанин из-за крайней нужды собирается продать своих дочерей, ночью он тайно подбросил в окно три мешочка с золотом. Спасенный горожанин, получив приданое, благополучно выдал дочерей замуж. Вот почему у Деда Мороза сегодня в руках мешок с подарками».

А вот и знаменитый медный всадник — памятник Петру Первому в Санкт-Петербурге.

Ледокол «50 лет октября» — самый крупный атомный ледокол в мире. Начало его стройки пришлось на 1989 год, завершающим же годом стал только 2007-й! Ледокол не только сопровождает корабли в арктических морях, но и работает как круизный лайнер.

Дальний Восток. Камчатка. Памятник «Здесь начинается Россия».

Конечно же, амурский тигр — один из самых малочисленных подвидов тигра. Называют его также уссурийским, сибирским или дальневосточным тигром. Животное занесено в Красную книгу Российской Федерации и Красную книгу Международного союза охраны природы.

И снова мы возвращаемся к тому, с чего начинали — Кремлю. Красоту этого сооружения можно разглядеть в галерее.



Небольшой видеоролик с фестиваля «Ледовая Москва. В кругу семьи» от информационного агентства ТАСС.


Наш материал подошел к концу, а мы хотим еще раз поздравить вас с Новым годом! Будьте счастливы и верьте в волшебство!

Поделись
Эльвира Абдусалямова
Эльвира Абдусалямова
журналист Vox Populi
КОММЕНТАРИИ ()
Осталось символов: 1000