VOX POPULI Эльвира Абдусалямова 20 октября, 2015 12:00

Кукла Эбигейл и ее татуировки

Кукла Эбигейл и ее татуировки
Фото: Ринна Ли
Когда современное общество перенасыщается большим количеством неординарных проектов, его мало чем можно удивить. Однако одному члену творческой мастерской Repas это удалось. Andrew Repas создал интересный проект, который сейчас является неотъемлемой частью команды граффити-мастеров и отражает его альтер-эго. Парень «оживил» куклу Барби и назвал ее Abigail Heartless. О том, как и зачем он придумал такой персонаж, читайте в нашем репортаже.

Мастерская Repas Workshop
Мастерская Repas Workshop

Однажды наткнулся на фото Suicide Girls и подумал: почему бы не «прикольнуться» и не разукрасить куклу в такой тематике? К тому же, она компактная: закинул в сумку и поехал путешествовать.

Наш герой предпочел не показывать своего лица в репортаже. Зато куклу сегодня вы сможете разглядеть во всей красе.


Кукла Abigail Heartless
Кукла Abigail Heartless

VOX: Зачем ты создал такой персонаж?

Andrew Repas: Я очень люблю путешествовать, и делаю это довольно часто, но мне не нравится себя фотографировать. Три года назад пришла идея создать персонажа, которого можно было бы брать с собой в поездки и снимать на фоне достопримечательностей, да и вообще всего города. Однажды наткнулся на фото Suicide Girls и подумал: почему бы не «прикольнуться» и не разукрасить куклу в такой тематике? К тому же, она компактная: закинул в сумку и поехал путешествовать. Так как кукла не человек, и у нее нет различных выражений лица, я выбрал такую, у которой максимально бы гнулись и поворачивались части тела. Плюс сделал ей татуировки как у настоящих ребят.

VOX: Почему выбрал иностранное имя?

AR.: Я сразу решил, что имя куклы будет иностранным и начинаться на букву «А», как мое. Долго думал, выбирал. Когда осталось несколько вариантов-фаворитов, попросил помощи друзей, которые помогли выбрать одно лучшее имя. Сейчас я понимаю, что с точки зрения граффити, оно неудобное: длинное, и его тяжело писать. Имя второй куклы, ее подруги, выбрано с учетом прошлых ошибок. А вот Heartless — значит «бессердечная». Она ведь такая и есть (улыбается).

VOX: А где она уже успела побывать?

AR.: В России во многих городах: Москва, Питер, Красноярск, Новосибирск, Барнаул, Екатеринбург, Калининград. Была в Таиланде: в Бангкоке и Паттайе. Посетила Малайзию, Филиппины, Гонконг, Францию, Германию, Доминиканскую Республику, Голландию, Бельгию, Киргизию. Кстати, скоро отправится в Барселону и в третий раз посетит Амстердам.

VOX: Это как гномик в «Амели», только кукла?

AR.: Я не смотрел «Амели», прости.


Куклы Abigail и Mia Heartless
Куклы Abigail и Mia Heartless

VOX: Получается, ты только с собой берешь куклу и не передаешь другим людям?

AR.: Да, я никому не передаю ее. Все места, где была Эбигейл, — это места, где был я. Эбигейл — это главный персонаж, есть еще второстепенный — Мия. Она появилась двумя годами позже, когда я захотел разнообразить проект. Мне показалось, что так будет интереснее: две подруги веселятся вместе. Заметьте, они внешне абсолютно разные: одна блондинка, другая — рыжая; у одной татуировки в стиле Blackwork, у другой — цветные и больше Old school.

VOX: И все-таки, кто такая Эбигейл?

AR.: Я не знаю. Мне кажется, что она — мое альтер-эго. Если бы я был девушкой, то выглядел бы так. По крайней мере, мне хотелось бы так выглядеть. Если говорить о более земном определении, то эта кукла — мой талисман. Основная концепция проекта — это путешествие, татуировки, граффити. То есть те вещи, которыми я увлекаюсь. 

Как-то написала женщина из Америки, которая сказала, что уже два года занимается тем, что делает татуированных кукол. Когда я зашел посмотреть работы, понял, что никакого искусства там нет: она просто обклеивает их «переводками» от жвачки и делает это ради продажи. Помню, как она кипела, обвиняя меня в том, что я украл ее бизнес.

VOX: Выходит, у тебя тоже есть татуировки?

AR.: Пока только одна. Сейчас я понимаю, что татуировка — это серьезная тема, и нужно подходить к ней ответственно, понимать, какой рисунок я хочу на своем теле.

VOX: Согласна. Тело кукол ты сможешь поменять, а свое, к сожалению, нет…

AR.: Точно. Когда я только начал разрисовывать Эбигейл, у нее были синие татуировки. Это была пробная версия. Когда я понял, как нужно работать, сделал татуировки в цвете. Интересно, что ее я «забиваю» постепенно, в отличие от Мии, которую разукрасил за раз. Недавно ездил к другу-татуировщику в Калининград, выиграл у него flash-тату, и по эскизу сделал Эбигейл новый рисунок.

Наш герой приловчился выставлять кукол так, будто они действительно настоящие, живые персонажи.

Эбигейл в Екатеринбурге.

Путешествие куклы в Калининград.

Отдых на Балтийском море.

Эбигейл и Andrew в Брюсселе.

Путешествие в Бельгию.

Heartless в Париже.

Обязательное фото туриста.

Mia Heartless на Филиппинах.

VOX: А «забиваешь» их ты?

AR.: Да, девчонок разрисовываю я, но как и чем делаю это, сказать не могу — секрет. Как-то мне написала женщина из Америки, которая сказала, что уже два года занимается тем, что делает татуированных кукол. Когда я зашел посмотреть работы, понял, что никакого искусства там нет: она просто обклеивает их «переводками» от жвачки и делает это ради продажи. Помню, как она кипела, обвиняя меня в том, что я украл ее бизнес. Я просто ответил, что не продаю кукол, что это мой фотопроект, созданный для путешествий, и мы двигаемся совершенно в разных направлениях.

VOX: Но ведь это крутая идея — продавать татуированных кукол от мастерской Repas.

AR.: Я не хочу продавать кукол, но в моих планах есть продажа различных вещей от Abigail Heartless. Например, те же самые стикеры и чехлы для телефона. Это относится к нашей культуре граффити: мы тоже рисуем стикеры, делаем стикербуки. Я сделал пробную версию чехла, но он больше handmade, теперь в планах сделать полноценный продукт.


Handmade-чехол и стикеры от Abigail Heartless
Handmade-чехол и стикеры от Abigail Heartless

— Кстати, стикеры, в отличие от куклы, путешествуют по миру самостоятельно: когда друзья едут за границу, снимают их в разных частях посещаемого города.

У Эбигейл и Мии есть свой постоянно обновляемый гардероб. Здесь можно пошутить в стиле пабликов «ВКонтакте», что, мол, даже у куклы есть много одежды, а у тебя нет!

— Одежду мы делаем сами. Моя девушка Полина — дипломированный специалист. Использует свои навыки частично в создании одежды для кукол. Она сшила очень много крутой одежды. Недавно повторила знаменитую мантию от Bat Norton — это российский бренд одежды. Когда мы были в Брюсселе, сделали пару фото с мантией, они круто разошлись, и официальная страничка бренда «репостнула» наш снимок. В плане одежды я полностью доверяю Полине. А вот обувь сделал я из пластики. Она такая — а-ля фирма Vans.

VOX: У кукол есть определенный стиль в одежде?

AR.: Одеваю их по ситуации: если идем на свадьбу к нашим друзьям, наряжаю в вечерние платья, если кататься на сноуборде — в соответствующую форму.

— Зимой мы ездили кататься на сноуборде и взяли с собой куклу поснимать. Полинка сшила Эбигейл костюм, я сделал доску. В один момент к нам подъехал дядечка, очень долго смотрел на то, как моя девушка фотографировала куклу в разных ракурсах. Мы ждали, что вот-вот человек что-то выдаст. Он молча наблюдал за процессом — наверное, минут 20, — после чего сказал: «Ребята, молодцы! Очень круто и интересно придумали. Креативно, а главное — за спорт». Интересно то, что это был простой мужчина: не художник, не дизайнер.

VOX: А есть такие люди, кому не нравится твоя затея?

AR.: Люди реагируют по-разному. Взрослым людям это, очевидно, не нравится. Более молодое поколение, наоборот, с интересом смотрит на все это. Думаю, они понимают, что это сделано просто «ради прикола». Да, согласен, бородатый чувак, который ходит такой и фотографируют кукол, выглядит очень странно. Но этот проект создан просто ради «движухи», скажем так — just for fun.

Andrew Repas сделал футляр для куклы — маленький гробик. Герой говорит, что если просто перевозить ее в пакете, можно испачкать, сломать. А так — весело и необычно, а главное, мягко.

VOX: Где она больше популярна?

AR.: Подписчиков у нее много, но большая часть все-таки, думаю, из Америки и Европы. У нас больше в курсе те, кто «в теме». Это все потому, что наши люди еще не готовы принимать такие проекты, такие вещи, даже если они сделаны шутки ради.

VOX: Тем не менее, проект стал частью Repas…

AR.: Это однозначно. Интересно то, что в последнее время, когда мы с ребятами ездим на фестивали — скажем, в Россию, — наши знакомые или незнакомые коллеги интересуется, взял ли я с собой куклу. Прикольно, что я людей не знаю, а люди знают даже не меня, а проектных персонажей. 

VOX: Я сейчас смотрю на кукол и думаю: вам не хотелось полностью перекрасить их лица? Знаете, гуляют такие проекты по сети, когда куклам полностью стирают лицо и рисуют новое.

AR.: Я думал об этом. Загвоздка в том, что голова резиновая. Во-первых, краска может стереться очень плохо и испортить материал, либо все сойдет отлично, но краску, которую мы нанесем сверху, нужно будет постоянно обновлять. Даже их татуировки я периодически подкрашиваю, потому что после того как кукол вымоешь, краска немного слезает. Так и придется вечно корректировать лицо, а я не всегда могу себе позволить заниматься только куклами.

— Эбигейл уже снялась в документальном фильме про граффити, где выступила как самостоятельный персонаж. Также мы с ребятами снимали ее в технике stop motion, будто она рисует. Признаюсь, это было сложно.

VOX: Если у куклы есть свои аккаунты в социальных сетях, значит, ей пишут самые разные вещи, в том числе и неадекватные?

AR.: В «Вконтакте» пишут много. Часто задают вопросы о том, как делаем обувь, одежду. Но был и такой случай, когда один парень писал, думал, что общается с девушкой, флиртовал (смеется). 

Чаще все-таки пишут, что им нравится страничка, говорят: «Спасибо за творчество, интересно на вас смотреть».

Мечта Andrew Repas — не переставать путешествовать, а это значит, что с каждым месяцем и каждым годом в аккаунтах Abigail Heartless будут прибавляться фото с интересными ракурсами и видами на жаркие острова, снежные горы или душные, но очаровательные городские пейзажи. 

Поделись
Эльвира Абдусалямова
Эльвира Абдусалямова
журналист Vox Populi
КОММЕНТАРИИ ()
Осталось символов: 1000