VOX POPULI Артур Жумашев 8 февраля, 2016 10:00

Куда сдать родителей и детей?

Куда сдать родителей и детей?
Фото: m.fotki.yandex.by
Закончилась очередная неделя, которая принесла нам свои новости. Среди них по-прежнему не все хорошие, но, видимо, с приближением весны все больше хочется теплых и добрых известий. О том, много ли таких сообщений принесли прошедшие семь дней, в обзоре шеф-редактора Vox Populi Артура Жумашева.

Одним домом престарелых будет меньше


Фото: pinme.ru

Новость, вышедшая 1 февраля, в понедельник, показалась мне как раз такой — положительной и даже поучительной. Аким Западно-Казахстанской области Нурлан Ногаев отказал жителям одного из районов в строительстве дома престарелых. Это предложение поступило во время отчетной встречи в Жангалинском районе. Глава области резонно заявил, что домов для брошенных стариков в идеале быть не должно. Парадокс, но многодетную мать дети не могут обеспечить. И даже более того — отпрыски забирают у пожилых родителей пенсию.

«Посмотрите, что происходит в доме для престарелых. Наибольшее количество посещений происходит в те дни, когда старики получают пенсию. Что, в остальные дни родители им не нужны? Тяжело! Подойдёшь — а на тумбочке у подопечных лежат конфеты и яблоки. Что не едите, спрашиваю. Завтра дети и внуки придут, им коплю, отвечают», — поделился Ногаев.

Не могу не согласиться с главой региона. Больше всего меня поразил тот факт, что возвести дом престарелых предложили сами жители. Почему-то в голове сразу провелась параллель: где-то казахстанцы просят построить детские сады, так как их детям не хватает мест.

А для чего просить новый дом престарелых? Некуда сдать мам и пап?..


Нужны ли бэби-боксы?


Фото: progorod59.ru

На мой взгляд, эта новость мало чем отличается от предыдущей. Кто-то ищет, куда бы сдать родителей, а кому-то некуда сдать ребенка. После кошмарной череды событий, связанных со смертью «ненужных» младенцев, в Казахстане вновь остро встал вопрос о внедрении системы «Бэби-бокс». Мнения разделились: споры «за» и «против» идут повсеместно. Так, во вторник 2 февраля против «окон жизни» — так еще называют бэби-боксы — выступили в Министерстве здравоохранения и социального развития Казахстана. По словам представителей учреждения, система противоречит казахстанскому и международному законодательству.

«Как выяснилось, внедрение системы „Бэби-бокс“ будет нарушать Конвенцию о правах ребенка и противоречить статье 60 Кодекса Республики Казахстан „О браке (супружестве) и семье“ в части „Каждый ребенок имеет право жить и воспитываться в семье, право знать своих родителей“, а также будет способствовать повышению количества подкинутых детей в стране», — отметило ведомство.

Это пояснение я воспринял, как нежелание признать очевидное — проблема уже существует, детей выбрасывают, как мусор. Закрывать глаза на эти не единичные случаи — преступление, и мнение, что бэби-боксы спровоцируют новую волну отказов, в свете этих событий достаточно нелепо. Куда уж больше? Возможно, для кого-то специально оборудованный бокс действительно станет окном жизни.


Звездный пиар в Парламенте


Фото: tengrinews.kz

Пока мы гадали, для чего партия «НурОтан» выдвинула «звездных» кандидатов в депутаты, председатель партии «Ак Жол» Азат Перуашев дал простой и внятный ответ: для пиара.

По словам «акжоловца», кандидатуры для привлечения внимания выбраны идеальны — Перуашев и сам является поклонником Геннадия Головкина и Кайрата Нуртаса. Он с гордостью следит за боями первого и с удовольствием слушает хиты второго. Однако достаточно категорично расценил «нуротановскую» акцию.

«С моей точки зрения, звезд может позволить себе приглашать партия в двух случаях: либо у нее есть лишние депутатские места, и она может их поделить с теми людьми, которые не занимаются профессионально политикой и экономикой, либо второй момент — когда партия только вышла на политическую сцену, и ей нужна узнаваемость среди избирателей», — сделал вывод лидер «Ак Жол», подчеркнув, что их партия в пиаре не нуждается.

Ну а мы из зрительного зала продолжаем следить за событиями, происходящими на арене. Политической, я имею в виду.


Не хватает на проезд? Возьми на остановке


Фото: www.almaty.tv

«Вот билет на балет, на трамвай билета нет». Теперь петропавловцы не окажутся в такой же ситуации, как герой известной песни. Недостающие деньги на билет — правда, автобусный, — жители Петропавловска могут взять прямо на остановке. В рамках акции «Делай добро» Центр молодежных инициатив запустил проект «Если не хватает денег на проезд, оторви монетку». На остановках города висят объявления с отрывными листочками, на которые прикреплены монеты разного номинала.

Горожане акцию одобрили, но и резонно возразили: мол, дополнительный доход «алкашам на чекушку».

Действительно, как будет контролироваться «освоение средств»? И кто эти средства выделяет? Один лист объявления в среднем в общей сложности содержит помощь в размере 100 тенге.

Идея, безусловно, интересная и хорошая, но будет ли она оправдывать себя?


«Спасибо» — новая валюта


Фото: m.khabar.kz

Говорят, «спасибо» в карман не положишь. Ну а есть добряки, которым это волшебное слово дороже монеты. В Семее открылись два социальных магазина «Все за спасибо».

Ассортимент магазинов состоит из самого необходимого — одежды, обуви, белья и игрушек. Пополняется он тем же необычным способом — за слова благодарности.

«Покупателями» могут стать малоимущие, многодетные семьи и другие социально-уязвимые слои населения. По словам организаторов, от желающих совершить покупки, расплатившись при этом новой «валютой», нет отбоя. Там все как в настоящем магазине — учет, журнал приема и выдачи товаров. Волонтеры тщательно следят, чтобы покупатель не брал в одни руки больше трех наименований.

Поставки в магазины делают и сами семейчане: организаторы принимают все, главное — чтобы вещи были чистые и пригодные к использованию. Кроме того, в дар принимается бытовая техника, средства гигиены, мебель, посуда и многое другое. К слову, на полках не только так называемые вещи и предметы «б/у» — бывшие в употреблении. Многие предприниматели охотно делятся непроданным, залежавшимся товаром.

«Сегодня дан старт действительно большому проекту. Со следующей недели такие магазины будут открываться по всей республике — в Мангистауской, Актюбинской областях, в Алматы, Астане, в Шымкенте. Семейчане подали замечательный пример всему Казахстану как можно помогать социально-уязвимым слоям населения. Предприниматели будут дальше поддерживать проект. Мы сделаем все, чтобы сбор одежды был не разовый, а постоянный. Давайте сделаем „Все за спасибо“ узнаваемым и востребованным брендом», — поддержал проект директор Палаты предпринимателей ВКО Игорь Шацкий.

Тут комментарии излишни. Проект замечательный! И в наших силах его поддержать, ведь простое теплое «спасибо» дорогого стоит. 

Поделись
Артур Жумашев
Артур Жумашев
Шеф-редактор
КОММЕНТАРИИ ()
Осталось символов: 1000