VOX POPULI Артур Жумашев 2 июня, 2015 14:00

Кто ты: Девочка или мальчик?

Кто ты: Девочка или мальчик?
Фото: Сергей Панин
Хочется сразу предупредить читателей: если у вас слабая психика, или вы противник ЛГБТ, то просим дальше не продолжать чтение. Хотя андрогины не обязательно должны быть представителем сексуальных меньшинств. Это люди, которые спокойно могут сочетать в себе признаки двух гендеров – мужского и женского. Это люди третьего пола.

Во многих странах андрогины – нормальное явление. Например, в одном из детских домов Швеции детей не разделяют на мальчиков и девочек, в Германии два года назад вступил в силу закон, согласно которому указывать пол ребенка необязательно, а в Индии Верховный суд признал «третий пол».

Fashion-индустрия давно использует андрогинов в качестве моделей. Необычные модели сочетают в своей внешности и фигуре, как мужские, так и женские черты. Если женщины-андрогины, как правило, обладают резкими чертами лица, мужским телосложением и маленькой грудью, то мужчины-андрогины имеют мягкие черты лица, неширокие плечи, удлиненные руки и ноги, а также хрупкое телосложение.

Кто же они – люди-андрогины? И как к ним относятся в нашей стране – в репортаже Артура Жумашева, который встретился с необычными молодыми людьми – андрогинами.

– Меня зовут Иса, – делая ударение на «и», говорит наш 18-летний герой Иса. – Если ставить ударение на «а», то получается более грубо, а мне нравится, когда «и» слегка тянется. Иса-Киса.

По паспорту у Исы другое имя, называть которое он не захотел, да и не нравится оно ему.

VOX: Скажи, пожалуйста, ты считаешь андрогинов людьми третьего пола?

– Не знаю, нет. Для меня это просто красивые люди.

VOX: Как к тебе обращаются люди, которые не знакомы с тобой?

– По-разному. В основном, как к девочке. Но когда открываю рот, то очень удивляются. Один раз меня подвозила девушка-таксист и спрашивала про передачу на «КТК», в которой я принимал участие. После этой программы меня узнают чаще всего таксисты (Смеётся). А так у всех ко мне хорошее отношение, потому что у меня приятная аура, как мне кажется.

Иса в этом году заканчивает колледж по направлению – станковая живопись.

VOX: После учёбы что планируешь делать?

– Хочу работать, чтобы стать независимой личностью.

VOX: Кем ты себя ощущаешь: парнем или девушкой?

Няшкой. Я ощущаю себя няшкой – я очень милый человек.

VOX: Сексологи считают, что андрогины асексуальны. Ты согласен с ними?

– Нет, конечно. Я считаю, что асексуалов вообще не существует в природе.

VOX: Также принято считать, что андрогины – это тренд…

Наверное, соглашусь. И он уже прошёл. В других странах, когда это было популярно – таких людей было больше. А в Казахстан это пришло поздно. И пока всё ново.

 

VOX: Как думаешь, сколько это продлится?

– Не знаю, пока не надоест тем, кто это делает. Хотя в принципе и надоесть не может.

VOX: Если это всё-таки это тренд, и он пройдёт – а что дальше?

– Эти люди определятся со своей гендерной идентификацией.

VOX: Ты определился?

– Да, я няшка.

Иса считает, что его самоидентификация как андрогина состоялась.

– Чтобы быть андрогином, нужны хорошие гены, – продолжает Иса. – В раннем возрасте я был похож на мальчика, хотя нет, на девочку больше, потому что в школе могли спокойно обратиться: «Гей, педераст».

VOX: Обидно было, наверное?

– Раньше, да.

VOX: А сейчас?

Нет, мне всё равно.

У Исы длинные вьющиеся волосы, которым может позавидовать любая девушка. В 13 лет молодому человеку родители разрешили делать различные причёски, придавать особые формы чёлке, не свойственные парню. Когда Иса устал чудить с волосами, он просто решил их отращивать, ничего с ними не делая.

В гардеробе Исы преобладает женская одежда, которую он покупает в девичьих бутиках. На съёмку герой также пришёл во всём женском.

– Мне не очень нравятся юбки и платья, люблю джинсы с завышенной талией.

VOX: Тебе твоя внешность нравится?

В принципе, да. Сейчас всё нравится, потом может что-то и изменится: всё же меняется.


Дизель – так попросила представить себя наша следующая героиня, которая уверенно себя чувствует парнем.

– Точного понимания слову «андрогин» дать не могу, – говорит девушка. – Знаю, что эти люди могут считать себя, как мужчиной, так и женщиной. Очень многое зависит от внутреннего состояния самого человека. Как он сам себя ощущает.

VOX: А как ты себя ощущаешь?

Всё зависит от ситуации. Бывают ситуации, когда я чувствую, что я прям мужик-мужик. Так как я в семье старшая, то в отсутствии отца приходилось чинить стул или ещё что-то, например.

– Я даже любила играться с папиными инструментами, – продолжает Дизель. – Хотя рядом лежала кукла. Были и моменты, когда я и с Barbie играла. Разницы особо никогда не чувствовала, во что и с чем играть: с «мальчуковыми» или «девчуковыми» игрушками.

В последнее время Дизель внутренне чувствует себя парнем. Девушка рассказывает, что в офисе, где вместе с ней три человека работают, ей приходилось переносить двадцатикиллограмовые коробки.

– У меня есть грудь, и нет мужского полового органа – я чётко осознаю, что я – девушка. Но иногда возникает желание, чтобы другая девушка сделала мне минет. Да-да, и такое бывает. Просто хочется иногда унизить женщину (смеётся).

VOX: Как относятся к людям с подобной внешностью?

Я работаю в fashion-индустрии, и здесь на меня смотрят, как на стильного человека. Если пойду, например, в «Достык Плаза», то каких-то левых взглядов не замечу. А если сяду в автобус какой-нибудь, то всю дорогу буду замечать косые взгляды.

Конфликтов с родителями у Дизель нет, хотя раньше ее спрашивали, почему в гардеробе нет юбок и платьев.

– Мне просто удобно в джинсах и обычных штанах, – признается девушка. – Волосы люблю носить короткие просто потому, что за ними легче ухаживать.

VOX: Для тебя андрогины – красивые люди?

– Конечно.

VOX: Они асексуальны?

Это от человека зависит: если он хочет секса, то он будет хотеть секса независимо от гендерной принадлежности.

В свои 21 Дизель считает, что замуж ей рановато. Девушка предпочитает ещё погулять. Вопросов, связанных с замужеством и рождением детей, она старается избегать.

VOX: Хочется ли тебе что-то изменить в своей внешности?

– Только кубики – хочу лёгкий рельеф пресса.


Следящие пристально за модой в Казахстане, наверняка, смогли узнать Кирилла, который на показе Kazakhstan Fashion Week выступил в качестве модели-андрогина.

VOX: Считаешь ли ты андрогинов людьми третьего пола?

И да, и нет, потому что всё зависит от конкретной личности. Есть люди с внутренним ощущением, как мужского, так и женского начала. Тот же самый Стас Федянин – это самая знаменитая модель в СНГ. Она, или он – и то, и другое будет верно – ощущает себя внутренне андрогином.

– Есть андрогины, которые абсолютно понимают свой гендер и свою внешность. Такие люди действительно выглядят, как представители другого пола, хотя внутренняя самоидентификация другая.

VOX: По твоей классификации ты какой андрогин?

Внутренне я ощущаю себя парнем, но понимаю, что моя внешность отражает два гендера.

VOX: Тебе с этим нормально живётся?

Прекрасно! (Смеётся). Я очень хорошо осознаю, что люди не принимают это – очень много критики и агрессии.

VOX: Но, как я вижу, тебе всё равно?

– Мне – шикарно! Конечно же, всё равно.

 

VOX: От кого больше агрессии исходит?

Да разницы нет. Главное, что я заметил: люди, которые агрессивно настроены – невоспитанные сами по себе.

– Человек, который очень далёк от культуры, никогда этого не поймёт. Бывает, что и лояльно относятся. Но, чаще всего, как я сказал, агрессивно. Я считаю это нормой в рамках нашего социума, но не нормой в моём понимании.

VOX: Когда ты стал понимать, что похож на андрогина?

Гормоны у меня стали проявляться рано: в 11 лет был пушок на лице, а в 12 – щетинка. Лет в 16 внешность начала меняться. Образ, фигура. Не скажу, что плечи расширились или сузились – просто пошли изменения в фигуре.

VOX: Как думаешь, почему пошли изменения?

Не знаю. Если раньше всё было пропорционально, абсолютно одинаковое туловище, то сейчас руки и ноги стали длиннее, да и само тело вытянулось. Никогда не думал, что стану таким.

VOX: Длинные руки и ноги присущи какому полу?

– Встречается по-разному, но чаще всего складывается образ более женский. Когда всё немного удлинённое и тонкое при этом.

VOX: Как тебе комфортнее себя ощущать?

– Внутреннее ощущение – мужское. Я прекрасно понимаю, кто я. Понимаю свой гендер не только как половой, но и социальный. При этом могу шикарно сыграть девушку, да что сыграть – я могу быть девушкой!

Когда парень вышел в качестве модели на KFW, аудитория не сразу поняла, кто на подиуме.

– Ко мне подходили люди и недоумевали: лицо женское, а груди нет. Вглядываются и потом уже понимают, кто перед ними.

VOX: Сексологи выдвигают такую теорию, что андрогины – асексуальны. Согласен?

Андрогины ощущают себя по-разному. Есть люди, у которых наступил момент асексуальности. Именно момент. Но абсолютной асексуальности не существует. А вот этот момент, когда человек не понимает, какого он пола и не может себя принять ни тем и ни другим, может затянуться.

– Также хочу добавить, что если человек и принимает свою двухгендерность, нельзя точно определить его ориентацию. Это всё промежуточное. Есть и натуралы, к моему удивлению – их большинство, которые принимают свою андрогинную внешность и внутренне понимают, кто они, но не нарушают свой природный гендер. Бывают среди них и геи, и бисексуалы. У гиперженственных парней также есть девушки, а у некоторых и семьи, да тот же Федянин помолвлен, блин. Это уже вау!

VOX: Ты считаешь себя человеком третьего пола?

Нет, себя не считаю.

VOX: Получается, что в твоём понимании, андрогины это не люди третьего пола?

– Всё зависит от личности. Есть личности, которые ощущают себя двухгендерно, и они мирятся с этим. А есть и те, кто не может смириться со своим полом, либо с признаками двух гендеров сразу. А те, кто признаёт в себе два гендера, того и можно назвать человеком третьего пола.


А вот Виктория всего за пару дней до съёмок узнала, кто такие андрогины.

VOX: Свой образ ты сама создавала?

Да, мне так нравится.

VOX: Внутренне как себя ощущаешь: девушкой или парнем?

– Человеком.

VOX: Для тебя нет разделения по половому признаку?

– Ну да, а зачем разделять человека на какие-то категории.

VOX: Ты считаешь андрогинов людьми третьего пола?

– Не знаю. Для меня – это ярлык больше, определение.

VOX: Хорошо, а согласна ли, что андрогинность – это тренд?

Нет, не совсем. Просто человек выглядит так, как он хочет выглядеть. Просто мужчины хотят выглядеть, как женщины, а женщины, как мужчины.

VOX: Я так понимаю, что мы сами придумали половое разделение?

– Возможно. Мы не можем знать другого названия – только «мужчины» и «женщины».

VOX: А к тебе как обращаться?

Мне всё равно.

Виктория учится в колледже на специальности «технолог кондитерского производства». И она рассказала, что в учебном заведении был случай, когда её спутали с парнем.

– Один юноша подошёл, чтобы докопаться, признав во мне парня, а другой его отводит за руку и говорит: «Ты что, ты что? Қыздар это. Пойдём отсюда!»

– Либо ещё вот типичный случай, когда плечом заденут моё плечо, и начинают было задираться, но когда узнают, что я девушка – извиняются.

VOX: Почему носишь короткую стрижку?

– От длинных волос жарко, да и неудобно.

VOX: Хотелось бы что-то изменить в своей внешности?

– Возможно. Хотелось бы в будущем удалить молочные железы – они мешают моему внешнему виду. Но также я понимаю, что хочу детей, которых нужно вскармливать грудным молоком.

VOX: Андрогины – это всегда представители ЛГБТ?

– Совсем необязательно. Гетеросексуалы не ЛГБТ же, но среди них есть также андрогины. Ориентация тут никак не влияет.

Викторию очень часто путают и люди старшего поколения.

– Был случай, когда бабушка обратилась ко мне: «Молодой человек, помоги перейти дорогу». Перевожу, а самой смешно.

VOX: Андрогинами становятся или рождаются?

– Если честно, и то, и другое.

Герои этого материала – очень смелые люди, независимо от их гендерной принадлежности. Для нашей страны понятие «андрогин» или «третий пол» – что-то извращённое, инородное, чужеземное. Но нам необходимо принимать и признавать людей, которые отличаются от нас – и уж с этим никак не поспоришь.


Дорогие читатели, прежде чем оставлять комментарий: задумайтесь над чувствами наших героев. Они, как и все мы, живут, строят планы и хотят себе и близким только счастья.

Поделись
Артур Жумашев
Артур Жумашев
Шеф-редактор
КОММЕНТАРИИ ()
Осталось символов: 1000