VOX POPULI Олег Белов 7 июня, 2015 15:00

Крылья Алаколя: Бердвочеры открыли сезон на Алаколе

Крылья Алаколя: Бердвочеры открыли сезон на Алаколе
Фото: Павел Михеев
Кто-то в городе наблюдает за пиццами, а кто-то мчит на природу – наблюдать за птицами. Орнитологический туризм делает первые шаги в Казахстане. Но уже появился фестиваль бердвочеров «Крылья Алаколя», который в мае этого года в третий раз прошел в центре семейного отдыха «Пеликан» на южном берегу Пестрого озера.

Озеро Алаколь славится своей исцеляющей водой. Здесь залечивали свои раны древние тюрки, проходили реабилитацию первые космонавты. Весной здесь проходят пути миграции многих видов птиц, поэтому выбор места для фестиваля вполне оправдан.

К тому же эти места очень живописны. Для меня это Казахстан в миниатюре. Здесь соединились степной простор, величественные горы и гладь потрясающего озера, цвет воды которого постоянно меняется, отсюда и его название.

В нашей стране есть профессиональные бердвочеры, которые проводят свои чемпионаты. Но фестиваль «Крылья Алаколя» рассчитан на обычных туристов, которые хотят прикоснуться к дикой природе и понаблюдать за удивительными летающими созданиями. Конечно, желательно иметь мощный объектив на своей камере. Если его нет, ваше дело – труба. То есть всегда есть возможность рассмотреть птиц в подзорную трубу.

Горная трясогузка, несмотря на свое название, часто встречается на берегу озера.

Бледная береговая ласточка не боится рисковать и делать норы в песчаных обрывах, которые нередко размываются мощными волнами. Не стоит забывать, что озеро примыкает к Джунгарским воротам, где при смене сезонов дуют сильные ветра. К счастью во время фестиваля преобладала безветренная погода.

Среди участников нынешних «Крыльев Алаколя» был известный казахстанский натуралист Салторе Сапарбаев – один из лучших фотоохотников страны. Его кадры снежных барсов, медведей, горных козлов нередко публиковались на обложках журналов. В частности, фото ирбиса украшает обложку недавнего выпуска журнала «Ветер странствий».

Не только цапля, которая часто встречается на Алаколе, любит стоять на одной ноге. Белохвосточный песочник также демонстрирует отличный вестибулярный аппарат.

Среди участников фестиваля проводилось соревнование по количеству сфотографированных видов птиц. Так что скворец обыкновенный – это тоже трофей.

Светлана Алейникова, организатор фестиваля от журнала «Ветер странствий» знает все названия алакольских птиц наизусть. В ее арсенале есть несколько снимков реликтовой чайки – символа озера Алаколь.

Не стоит думать, что наблюдение за птицами – легкое занятие. Этот вид экотуризма требует наблюдательности, отличного зрения и выдержки, причем не только на вашем фотоаппарате. Казахстан – страна развитого браконьерства, поэтому дикие животные не очень доверяют людям. Среди птиц одним из самых смелых является большой баклан, который хорошо заметен благодаря черному окрасу.

Обилие грызунов, ящериц и мелких птиц и не оставляет голодной пустельгу.

Длинные каменные косы являются отличительной особенностью Алаколя и любимым местом для птичьих базаров (не путать с птичьими рынками).

Мастерство моего коллеги, фотографа Павла Михеева позволяет передать величественность и медитативность озера в минуты штиля.

Ухабистая автодорога на Алаколь, мягко говоря, не обладает качествами хайвея, и больше располагает к хайваю. Но участок Алматы-Талдыкорган реконструируется. Есть в планах и ремонт участка до озера Алаколь и даже открытие авиасообщения из Алматы. Пока же самым комфортным является железнодорожный маршрут. Впрочем, дорожные сложности останавливают любителей нетронутой природы. Вместе с бердвочерами на берегу были заметны и рыбаки.

Чабаны Алаколя могут быть спокойны насчет корма для овец – засуха этим местам не опасна.

А вот ветер, который способен переворачивать груженые фуры – может представлять серьезную угрозу для отары.

Для туристов здесь есть интересные исторические объекты – впечатляющая галерея петроглифов, курганы, остатки караван-сарая и мазары.

Некоторые старые дома на берегу могут стать прекрасными декорациями для исторических фильмов.

Участники фестиваля видели несколько безобидных ужей, а иногда и сама вода принимала облик змеи. Возможно, она предупреждала нас о змеях. В любом случае, это подтверждение того, что вода – это тоже живое существо.

Когда видишь неприхотливое жилье жителей Алаколя, невольно вспоминаешь грандиозные проекты застройки гор в окрестностях Алматы. Вот если бы эту неуемную энергию направить на берег Пестрого озера, построить дороги, подвести коммуникации. Тогда глядишь, и туризм бы расцвел, и не уплывали бы деньги казахстанцев бурной рекой на Иссык-Куль, который по многим показателям уступает Алаколю.

Жительница поселка Акши чистит окуня на берегу озера. Когда попадаешь в частные сектор, возникает ощущение, что время здесь остановилось. Где же региональные программы развития страны?

Близость гор создает отличные возможности для пейзажной фотографии.

Сейчас на берегу озера идет подготовка к сезону. Готовятся прогулочные катера, которые истосковались по большой воде.

Каменные косы, которые тянутся на несколько километров, создают удобные бухты, защищающие от волн.

Ночью катера напоминают летучих голландцев.

Если вы отдыхаете на Алаколе, во время заката обязательно сходите на берег. Вы можете сделать эффектное фото. Не волнуйтесь, на переднем плане этого снимка не подводная лодка, а островок.

Рискну добавить к впечатляющим снимкам Павла Михеева несколько кадров. Кто-то гонялся на Алаколе за кудрявым пеликаном, кто-то за реликтовой чайкой, а моим главным трофеем стала конская кукушка. Эта редкая птица, название которой я придумал сам, весной откладывает яйца в чужих гнездах, иногда добираясь до них верхом.

В фестивале «Крылья Алаколя» принял участие один из ведущих энтомологов страны Александр Жданко. Он уже описал все 400 видов бабочек, обитающих в Казахстане, и всерьез увлекся птицами. Что вполне логично, ведь насекомые и птицы – соседи по воздушному пространству, о чем собственно и поется в песне «Бабочка крылышками бяк-бяк-бяк-бяк».

В этом году фестиваль бердвочеров впервые получил поддержку акимата Алматинской области, который предоставил бесплатный транспорт для алматинцев в виде комфортабельного двухэтажного автобуса. Поэтому из-за рекордного числа участников по берегу озера нередко приходилось перемещаться в тесноте, да не в обиде. Но легкие на подъем бердвочеры оказались удивительно неприхотливыми.

Традиционным участником фестиваля является режиссер Виталий Дворецкий. Вместе с ним мы сняли фильм, рассказывающий об этом фестивале. Благодаря квадрокоптеру нам удалось поднять камеру в небо и показать Алаколь и его обитателей глазами птиц. В июне в Алматы состоится премьера нашей серии документальных фильмов о фестивале «Крылья Алаколя». Среди них несколько экспериментальных работ: новелла «Птичка моя» – первый фильм, в котором звучат только названия птиц, и рифмонтаж «Крылатая история» – рифмованный репортаж о нынешнем фестивале.

Все проекты начинаются с идеи. Фестиваль бердвочеров в Казахстане стал возможен благодаря тому, что лет пять назад наблюдение за птицами стало страстью Натальи Боровой, главного редактора журнала «Ветер странствий». За это время она заразила этим увлечением многих людей. Победителями по количеству увиденных и сфотографированных птиц в этот раз стала команда «Большой клюв» (Александр Костюрин и Марина Писарова) – 37 видов.

Считается, что наблюдение за птицами тренирует зрение, реакцию, улучшает память. Но, самое главное – это занятие укрепляет любовь к родному краю. Бердвочеры следуют главному принципу экотуризма – оставляй только следы, забирай только снимки. Но все участники фестиваля забрали с собой также удивительное чувство полета, которому они научились у птиц. И это значит, что в следующем мае среди обитателей Алаколя вновь появится стая окрыленных людей.

Поделись
Олег Белов
Олег Белов
АиФ Казахстан, заведующий отделом культуры и спорта
КОММЕНТАРИИ ()
Осталось символов: 1000