VOX POPULI Найля Жумашева 26 июля, 2016 10:00

Крупные мировые теракты: такое не забывается

Крупные мировые теракты: такое не забывается
Фото: posmotr.im
В 2015 году жертвами террористических атак во всем мире стали более трех тысяч человек. В текущем году по нашим скромным подсчетам эта цифра уже перевалила за 1 200 жизней. Само слово «теракт» стало каким-то обыденным и привычным, реакция на этот ужас притупилась, стала дежурной и быстропроходящей. Практически ежедневно получая сообщения об очередных террористических актах, мы переживаем, ужасаемся количеству жертв, соболезнуем родным — и забываем. Как заметили два известных политика после известия о теракте в Ницце, соболезновать приходится чуть ли не каждую неделю. Vox Populi сегодня вспоминает крупные теракты нашего времени, которые в совокупности унесли жизни около 5,5 тысяч человек.

Фото: mediaspy.ru

Теракт 11 сентября

Самый крупный террористический акт в мире произошел 11 сентября 2001 года в США. Его жертвами стали 2 993 человека, почти девять тысяч человек получили ранения.

Утром 11 сентября 19 террористов захватили четыре пассажирских самолета, два из которых были направлены в башни Всемирного торгового центра, расположенные в южной части Манхэттена в Нью-Йорке. В результате атак башни обрушились, вызвав серьезные разрушения прилегающих строений.

Третий самолет, захваченный террористами, атаковал военное ведомство Пентагон в Вашингтоне.

Четвертый авиалайнер не долетел до цели — пассажиры и экипаж самолета попытались перехватить управление, и в результате этого самолет упал в поле в штате Пенсильвания.



Ответственность за теракт взяла на себя международная исламистская организация «Аль-Каида». Ее лидером являлся Усама бен Ладен, который спустя десять лет после катастрофы был убит американскими военными.



Фото: thedailybeast.com

Атаки в Мумбаи

Серия терактов, совершенных в Мумбаи с 26 по 29 ноября 2008 года, названа самыми страшными террористическими атаками в истории Индии. Этак катастрофа унесла около 170 жизней и покалечила более 600 человек.

За эти дни десятью террористами было совершено, по разным данным, около десяти нападений в разных местах Мумбаи, но основной акцент террористы сделали на самый известный и крупный отеле города — «Тадж Махал». Сначала двое захватчиков, ворвавшись в отель, в вестибюле открывают беспорядочную стрельбу из автоматов. В это же время двое ранее находившихся в отеле террористов врываются в номера и расстреливают ничего не понимающих постояльцев, часть из них сгоняют на первый этаж. Бой за отель и находящихся в нем людей продолжался около 64 часов. Стрельба и взрывы практически не утихали. В результате антитеррористической операции 29 ноября был убит четвертый, последний террорист из захвативших «Тадж Махал».

Ответственность за теракт возлагается на «Лашкаре-Тайба» — одну из самых больших и самых активных террористических организаций в Южной Азии.

Единственного выжившего террориста, принимавшего участие в серии терактов в Мумбаи, индийский суд в 2010 году приговорил к смертной казни. Двумя годами позже террорист просил о помиловании, однако приговор был оставлен в силе и вскоре приведен в исполнение.



Фото: nato.int

Теракты в Норвегии

22 июля 2011 года спокойную и безмятежную жизнь Норвегии потрясли два террористических акта, совершенных террористом Андерсом Брейвиком. 32-летний норвежец сознался в совершении обоих терактов. Трагедия унесла жизни 77 человек, было ранено 319.

22 июля около четырех часов дня по местному времени в правительственном квартале Осло прогремел взрыв. Радиоуправляемая бомба массой около 500 килограммов была заложена в минивэн, припаркованный близ правительственного здания. От мощного взрыва семь человек погибли на месте, еще один от полученных травм скончался в больнице, 209 человек получили ранения. 


Андерс Брейвик
Андерс Брейвик
Фото: myrusworld.ru

Через полтора часа после взрыва террорист Андерс Брейвик на легковом автомобиле приехал на паромную переправу у острова Утёйа, где в то время проходил традиционный молодежный летний лагерь правящей Рабочей партии. Одетый в форму сотрудника полиции, Андерс предъявил поддельное удостоверение и сообщил о необходимости инструктажа по технике безопасности в связи с терактом в столице. Собрав вокруг себя несколько десятков молодых людей, он открыл по ним прицельный огонь. На протяжении полутора часов Брейвик расстреливал людей, им были убиты 67 человек.



Суд над «норвежским стрелком» состоялся в 2012 году. Террорист был признан вменяемым, виновным в смерти 77 человек и приговорен к 21 году тюремного заключения.



Фото: nol.hu

Взрывы в Мадриде

11 марта 2004 года серия терактов потрясла испанскую столицу. С интервалом в несколько минут в окрестностях Мадрида взорвались десять заложенных взрывных устройств. Все взрывы сработали в четырех пригородных поездах. Трагедия унесла жизни 191 человека, более двух тысяч человек получили ранения.

Ответственность за кровавую катастрофу взяла на себя организация, являющаяся частью «Аль-Каиды». В ходе расследования было выдвинуто предположение, что дата терактов в Мадриде была выбрана с символическим значением — взрывы прогремели через 911 дней (и ровно 2,5 года) после терактов в США 11 сентября 2001 года (9/11).



Фото: turkaramamotoru.com

Взрывы жилых домов в России

4–16 сентября 1999 года в России произошла серия террористических атак, жертвами которых стали 307 человек, ранения получили более 1 700 человек. Жилые дома были взорваны сразу в трех городах — Буйнакске, Москве и Волгодонске.

В 2003 году Генпрокуратура РФ назвала заказчиков и исполнителей. Взрывы были совершены карачаевскими и дагестанскими ваххабитами по заказу арабских наемников Амира Хаттаба и Абу Умара с целью отвлечь внимание российских властей от событий в Дагестане, где в это время шли бои между федеральными войсками и вторгшимися вооруженными отрядами боевиков из Чечни, которые возглавляли Шамиль Басаев и арабский наемник Хаттаб.



Фото: ridus.ru

«Норд-ост» — теракт на Дубровке

С 23 по 26 октября 2002 года группа вооруженных боевиков во главе с Мовсаром Бараевым удерживала в заложниках зрителей мюзикла «Норд-Ост». Общее число захваченных составило 916 человек. Собранные в зале заложники длительное время оставались без пищи и воды. Захватчики требовали вывода войск с территории Чеченской республики.

На третий день захвата Театрального центра осаждавшие через вентиляцию стали закачивать в здание усыпляющий газ, после чего в театр ворвались сотрудники МВД. В результате операции по освобождению заложников были убиты все находившиеся на тот момент в здании террористы.

По официальным данным, террористический акт унес жизни 130 человек из числа заложников. Причем из числа погибших заложников 5 человек были застрелены до штурма, остальные скончались уже после освобождения. Говоря о применявшемся газе, главный врач Москвы Андрей Сельцовский заявил, что «в чистом виде от применения таких спецсредств не погибают». По словам врача, воздействие специального газа только осложнило ряд губительных факторов, которым подверглись заложники (стрессовая ситуация, гиподинамия, отсутствие еды и т. д.)



Фото: yuga.ru

Теракт в Буденновске

14 июня 1995 года 195 боевиков, возглавляемых Шамилем Басаевым, напали на российский город Буденновск (Ставропольский край). Террористы захватили в заложники более 1 600 жителей города, которых согнали в местную больницу. Тех, кто отказывался идти, расстреливали на месте. По пути в больницу бандиты убили более 100 человек.

Преступники требовали прекращения военных действий в Чечне и вывода федеральных войск с ее территории.

17 июня рано утром российский спецназ предпринял попытку пойти на штурм больницы, однако она не увенчалась успехом.

После переговоров террористов с российским правительством 19 июня 1995 года большая часть заложников была освобождена, а террористической группе был предоставлен транспорт для переезда в Чечню. С собой террористы забрали 123 заложника из числа лиц, согласившихся их сопровождать. По прибытию в Чечню люди были освобождены, а бандиты скрылись. 

В результате теракта погибли 129 человек, 415 человек получили огнестрельные ранения.



Фото: fastpic.ru

Трагедия в Беслане

Произошедшая 1 сентября 2004 года в Беслане трагедия вряд ли когда-нибудь сотрется из нашей памяти.

Утром 1 сентября во время торжественной линейки, посвященной началу нового учебного года, террористы захватили заложников. В течение почти трех дней в заминированном здании школы № 1 террористы в тяжелейших условиях удерживали 1 128 заложников — преимущественно детей, их родителей и сотрудников школы. Заложникам отказывали даже в минимальных естественных потребностях.



В результате теракта погибло 333 человека, из них 186 детей, свыше 800 получили ранения. Для оценки масштаба теракта достаточно сказать, что за четыре года Великой Отечественной войны Беслан потерял 357 мужчин на различных фронтах.



Фото: goroda-govoryat.ru

Катастрофа А321 над Синайским полуостровом

Этот теракт уже назвали самым крупным терактом, произошедшим в воздухе. 31 октября 2015 года в небе над Египтом погибли 224 человека.

В самолете Airbus A321, принадлежавшем российской авиакомпании «Когалымавиа», сработало самодельное взрывное устройство мощностью до 1 кг в тротиловом эквиваленте.

Ответственность за содеянное взяло на себя Синайское подразделение террористической группировки «Исламское государство Ирака и Леванта» (ИГИЛ).



Фото: dlyakota.ru

Теракты в Париже 13 ноября

В конце 2015 года французскую столицу потрясла серия террористических атак. Почти одновременно прогремел взрыв возле стадиона «Стад де Франс» в Сен-Дени, были расстреляны посетители нескольких ресторанов и утроена бойня в концертном зале «Батаклан». Количество погибших — более 130 человек, еще около двухсот получили ранения.

Группировка «Исламское государство» взяла на себя ответственность за нападения, назвав их «11 сентября по-французски».


К сожалению, можно еще долго перечислять теракты, унесшие жизни людей. Людей, пришедших полюбоваться на фейерверк с красивой и безмятежной набережной в Ницце. Или людей, беззащитно лежащих на тунисском пляже… 

Поделись
Найля Жумашева
КОММЕНТАРИИ ()
Осталось символов: 1000