VOX POPULI Айнур Калдыгулова 14 мая, 2015 16:00

CrossFit: пусть победит сильнейший

CrossFit: пусть победит сильнейший
Фото: Андрей Ким
Впервые чемпионат по функциональному многоборью за звание самого подготовленного атлета страны – Astana Games 2015 прошел в северной столице.

CrossFit-соревнования привлекают многомиллионные аудитории по всему миру, а призовой фонд так называемого чемпионата мира по CrossFit – CrossFit Games – составляет 2 млн долларов США. За 12 лет с момента открытия первого CrossFit-центра в городе Санта Круз (Калифорния, США) количество залов достигло 14 тысяч по всему миру, 5 из которых находятся в Казахстане (1 в Астане, 4 - в Алматы). Победитель данных соревновании получает 1 миллион тенге.

Бороться за миллион решили не только казахстанские атлеты, но и спортсмены из соседних стран. Свое участие в Astana Games 2015 подтвердили профессиональные CrossFit-атлеты из Астаны, Алматы, Тараза, Костаная, Караганды, Петропавловска, а также Новосибирска, Москвы, Омска, Челябинска, Томска и других городов Казахстана и Российской Федерации.

Северная столица не радует теплой погодой, но болельщики настроены решительно, они останутся до конца. Ведь не каждый день такое зрелище бывает в Астане.

Итак, судьи дают последние указания спортсменам. Поехали!

Всего на соревновании зарегистрировалось более 100 участников. Они были разбиты на 6 групп. Каждой группе предстояло выполнить однотипный подход, который заключался в следующем: бег по стадиону 1 круг, 15 подтягиваний. В подтягивания важно дотянуться до перекладины, при этом неважно, как именно участник это будет делать, т.е. никаких запретов на рывки и т.д.

Очень важно проверять пульс, ведь в спорте самое важное – здоровье.

Третий и, пожалуй, самый изнуряющий этап – силовой комплекс, который состоит из 12 подъемов штанги весом 75 кг.

В это время болельщики поддерживают своих родных и друзей, скандируя их имена.

В поддержку своих кроссфит клубов ребята надели брендированные футболки.

Бесспорно, упражнения нелегко даются атлетам, но соклубники всегда готовы прийти на помощь.

За каждым участником закреплен судья, который фиксирует результат и спортсмен подтверждает его своей подписью в протоколе.

Напомним, что кроссфит – это ряд высокоинтенсивных упражнений, и атлеты их стараются делать максимально быстро. Далее второй круг бега, штанга и подтягивание. Всего атлет должен выполнить три подхода. Участникам дается 2 минуты отдыха перед следующим комплексом. Комплекс состоит из поднятия грифа с приседом 50 раз и гребного тренажера.

Гребля является одним из самых полезных упражнений в кроссфите.

По словам атлетов, данное упражнение формирует красивую спину и осанку.

Судьи подсчитывают баллы и определяют 18 финалистов. Как оказалось, первый этап можно было посчитать легкой разминкой, все самое интересное началось на втором этапе. Участники, в течение 2-х минут должны были поднять штангу и присесть с ней 3 раза. После этого небольшой перерыв и все, кто справился с предыдущей штангой, переходят к следующей с большим весом. И так до тех пор, пока хватает сил выполнить три приседания подряд на протяжении 2-х минут.

Третий этап состоял в том, чтобы за 6 минут сделать как можно больше повторений следующего сета: 5 выходов силой на турнике плюс 10 становых со штангой весом 87 кг. После этого небольшой перерыв и 100 двойных прыжков на скакалке, 50 махов гирей весом 28 кг, 40 зашагиваний на тумбу с гантелью 2х22кг, 30 отжиманий на кольцах, выпады с гантелями и на все это отводилось всего 9 мин.

Кроссфит является симбиозом тяжелой атлетики и гимнастики. Упражнение на кольцах одно из самых сложных, здесь нужна не только сила, но и гибкость тела.

Еще один рывок до заветного миллиона.

Какая же тяжелая атлетика без Ильи Ильина, который посетил соревнования, пожелав спортсменам успехов. Илья является двукратным олимпийским чемпионом и четырехкратным чемпионом мира, ему принадлежат три мировых рекорда среди юношей, один мировой рекорд среди юниоров и три мировых рекорда среди взрослых. Ильин три раза становился лучшим тяжелоатлетом мира (в 2005, 2006 и 2014 годах).

Последним комплексом соревнований были: скакалка, гири, гантели, кольца, зашагивания.

Итак, главный вопрос, куда поедет миллион тенге и кто достоин звания самый подготовленный атлет. Судьи подсчитывают очки.

Барабанная дробь. Миллион поделили атлеты из Москвы и Челябинска. Самые подготовленными спортсменами признали Сергея Колтовского и Александра Салманова. 2-е место осталось вакантным, 3-е место разделили атлеты из Астаны – Талгат Ескендиров и из Омска – Антон Незнанов. Также специальный приз «За волю к победе» от Президентского Профессионального Клуба «Астана» получил Валентин Лукановский.

Поделись
Айнур Калдыгулова
Айнур Калдыгулова
КОММЕНТАРИИ ()
Осталось символов: 1000