VOX POPULI Алёна Мирошниченко 2 февраля, 2016 10:00

Кризис добру не помеха

Кризис добру не помеха
Фото: Мухтар Жиренов
«Друзья, коллеги и просто неравнодушные люди! Очень, очень нужна ваша помощь! У нашего сотрудника сегодня сгорел дом. У этого замечательного человека жена и двое детей. Сегодня они лишились всего. Сгорело всё без остатка». Этот призыв о помощи утром 18 января облетел Facebook. Казахстанские пользователи делились этой новостью друг с другом, а в это время у автора публикации не смолкал телефон. Наш репортаж о тех, у кого огненная стихия забрала вещи, кров и средства к существованию, и о людях, которые не остались в стороне от чужой беды, даже невзирая на трудное финансовое положение в стране.

Маленький домик в горах был давней мечтой Наиля и Севары Закировых. Долгое время молодые супруги не могли себе его позволить и жили на съёмных квартирах. И вот почти год назад семья наконец-то смогла переехать в двухэтажный дачный домик в садоводческом массиве на Каменском плато. 

У семьи Закировых наконец появилось всё то, о чём они мечтали: всего в нескольких километрах от шумного мегаполиса — свежий воздух, кристально чистые снежные сугробы и тишина. На участке деревья грецкого ореха, яблони, груши, малина, смородина, а неподалёку маленькое озеро и родник, для детей — настоящее раздолье. Летними вечерами супруги наслаждались закатом и сиянием ночного города, готовили варенье на зиму и строили планы, что вскоре смогут провести газ и на месте дачного домишки построить жильё попросторней.

Но в злополучное утро Крещенского сочельника огонь уничтожил маленький рай Наиля и Севары, возвращаясь в который, они каждый раз теперь испытывают боль и едва сдерживают слёзы.

Мы с трудом карабкаемся вверх по скользкой обледенелой тропинке, ведущей к дому Закировых, вернее, к тому, что от него осталось.

— Здесь вообще-то раньше ступеньки были, — поясняет Наиль. — Но после тушения пожара весь участок превратился в ледяную горку.

Младшему сыну Марселю нет и трёх лет. Малыш ещё не осознаёт, что произошло, и увидев свои уцелевшие от огня игрушки, радостно подбегает к ним, пытается их собрать и отыскать среди обгоревших головешек свой велосипед.

— У нас было два велосипеда, маленький и большой, — рассказывает семилетний Даниэль. — Мне очень жалко наш дом, велик, все наши вещи и игрушки. Я когда узнал, что всё сгорело, плакал. Знаете, какой хороший у меня был велик? Я тут везде на нём летом гонял, а теперь мне не на чем будет кататься.   

— А ещё нам тётя прислала из Москвы на Новый год много красивых вещей, кроссовки, кеды, сапоги, и их тоже нет. Но мне ничего уже не надо. Спасибо! У меня всё есть. А вот Марселю нужна обувь, — по-взрослому рассуждает первоклассник.

— У меня обувь сгорела, — повторяет за старшим братом Марсель и показывает на свои сапожки. — Я такую обувь хочу.

— Это произошло в 09:40, с грустью вспоминает Севара. Я проводила мужа и детей, и как только они уехали, заметила, что стены дымятся под потолком. От испуга я выбежала на улицу в лёгком халате. Телефон у меня остался в доме. Я стала просить прохожих позвонить пожарным. Один мужчина, проезжающий мимо, сказал, что не знает, как звонить, и уехал. Второй тоже сказал, что не знает номер пожарной бригады. И тогда я попросила позвонить с его телефона мужу. В это время дом уже горел. А через несколько минут взорвался газовый баллон.

— Пожарные говорят, что это было замыкание проводки. Огонь дошёл до баллона, и тот взорвался. Взрыв был очень сильный, наверное, с пятиэтажный дом. Баллон вылетел из дома и улетел так далеко, что даже пожарные искали его по всей округе полдня, но так и не нашли.

— А мы стояли с соседями на площадке внизу, ждали пожарных и смотрели, как горит наш дом. Нам, наверное, повезло, что муж и дети уже уехали, а я выскочила и не задержалась в доме. Наверное, если бы я стала собирать вещи и одеваться, я бы просто не успела выбежать. Спасибо женщине с соседней улицы, маме друга Даниэля! Она меня к себе домой привела, одела, чаем напоила, отогрела. Когда мы пришли обратно, пожарные приехали и уже шланги тянули. Должна сказать, что пожарных пришлось ждать около часа.


Наиль Закиров
Наиль Закиров

— Я ехал на работу, позвонила супруга и сказала, что пожар случился. Я вызвал пожарных и сразу позвонил начальнику, чтобы предупредить, что у меня дом горит. Дом сгорел почти за час. Пожарные успели потушить только то, что вы сейчас видите, У нас была баня, погреб, на первом этаже две комнаты, и вверху две. Когда мы приехали на следующий день, то кое-где ещё догорало.

Наиль и Севара из-за сильного стресса пока не успели подсчитать ущерб.

— Это так ужасно — стоять и смотреть, как горит твой дом, а сам в этот момент ты ничего не можешь сделать. Мы вот только отходить от этого немножко стали, поначалу я жил только на валерьянке. Даже подумать страшно, сколько сейчас надо денег, учитывая девальвацию, чтобы построить новый дом.

Дети зовут сюда на выходные приехать, они тут на горках любят кататься с ребятишками, а нам морально тяжело.

Карина, заместитель генерального директора компании, где работает Наиль в должности водителя. Она первая бросила клич о помощи, разместив пост у себя на странице в Facebook. Девушка просит не называть её фамилии и названия компании, в которой работает.

— Когда позвонил Наиль и сказал, что у него дом сгорел, я поначалу даже растерялась. Я думала: «Что же желать? Что делать? Как помочь человеку? Сейчас зима, мороз. Куда им деваться с маленькими детьми?» Тут уже наш генеральный директор начал искать риелторов, чтобы найти квартиру и временно разместить семью. Я подумала: «Будь что будет!» — и написала пост в Facebook. Я, если честно, не совсем была уверена в том, что у нас что-то получится, но потом была просто в шоке, когда с понедельника, как только я разместила информацию, она молниеносно разошлась по Facebook.

— Я очень благодарен Карине за то, что она сделала такое великое дело — разместила пост у себя на странице. Благодаря ей о нашей беде узнали тысячи человек. Нас не оставили, протянули нам руку помощи. Сколько, оказывается, у нас добрых людей! Ваш репортаж на Vox Populi — это прекрасная возможность поблагодарить всех тех, кто нам помогает.

Карина была крайне удивлена тем, что, помимо её круга общения, публикацией стали делиться совершенно незнакомые ей люди.

— У меня телефон звонил и днём, и ночью. Я очень благодарна всем, кто откликнулся и помог не только делом, но и поддержал словом. Ведь Наилю это так было необходимо в тот момент. Он должен был знать, что они не одни со своей бедой.

Я приходила в офис, а там повсюду у меня стояли пакеты с вещами. Очень много принесли из компании «Нью Тич». Страховая компания «Цесна гарант» несколько раз передавала вещи.

Алишер Еликбаев — невероятной души человек! Он одним из первых позвонил мне в понедельник, попросил номер Наиля и прислал к нему своего помощника с материальной помощью и с пакетом продуктов. Со страницы Алишера было две тысячи репостов.

— Мне люди звонили не только из Алматы, но и из других городов, высылали деньги. Елена Гусева привезла детскую тахту. Марат Айнакулов звонит и спрашивает: «Чем мы можем помочь?» На тот момент я искала холодильник. В воскресенье он мне звонит опять и говорит: «Карина, всё, холодильник на месте».

Звонит мне женщина, совершенно незнакомая, по имени Ирина Ледовских и говорит: «Карина, я сейчас в «Магнум» поеду после работы, куплю то-то, то-то… Пожалуйста, приедьте, заберите!» Человек специально после работы едет в «Магнум», закупает всю необходимую посуду… Мужчина по имени Бауржан скидывает Наилю деньги на счёт.

— Жители посёлка Жетыген привезли семье новый угловой диван. Теперь им есть где спать и смотреть телевизор всей семьёй.

Мои грузинские друзья позвонили мне в десять вечера, — с гордостью делится Карина. — Я выхожу из подъезда, а в машине у них стоят два огромных пакета с продуктами. И друг Гоги спрашивает: «Карина, а что ещё надо?»

— Спасибо женщине по имени Карлыгаш, которая приехала на автобусе, очень долго искала наш офис, привезла пакет и говорит: «Я много дать не могу, но вот этот халат я хочу передать жене Наиля!»

— Я должна сказать, что помощь привозили и простые люди на автобусах, и на «гелендвагенах». Как-то утром мне звонит мужчина и спрашивает: «Карина, вы в офисе?» Я говорю: «Нет, дома». Он: «Сейчас подъеду». Через пятнадцать минут подъехал. Я была в шоке. Откуда он узнал мой адрес, ведь у меня в Facebook не указана фамилия?! Выхожу во двор, стоит чёрный «гелендваген». Мужчина передаёт мне конверт с деньгами и два пакета с постельным бельём. Я спрашиваю: «Кого благодарить?» Он говорит: «Евгению Юн».

— Людей, желающих помочь, было очень много. Адель Смит тоже одной из первых позвонила. Мы поехали к ней и выбрали вещи — и для детей, и для Наиля, и для его жены.

Очень хорошо нам помогли ребята из автомобильного клуба «Мистраль-Террано».

— Низкий поклон Ольге Бутко! Я её обнимала, целовала и готова это делать всегда. В понедельник, как только появился пост, она мне позвонила и говорит: «Карина, у меня есть квартира, очень тёплая. Мы только сделали там ремонт под офис. Пусть заезжают и живут там!»

— Мы очень благодарны Оле за то, что она нас спасла, за то, что зимой мы не остались без крыши над головой. Конечно, мы не можем злоупотреблять её добротой и гостеприимством, поэтому нам нужно будет что-то решать с жильём, — говорит Наиль.

— Один мужчина позвонил из ресторана «Самал» и предложил разместить семью Наиля у них в общежитии на неопределённый срок.

К сожалению, нашим государством не предусмотрено какое-то социальное жильё, где бы можно было размещать пострадавших от разных бедствий людей. За границей такое есть, а у нас — нет. А вот куда деваться тем, кто совсем остался без крыши над головой? — сетует Карина.

— Все номера, с которых мне звонили, я занесла в список контактов. Вот, смотрите, как я их записала: Бауржан, добрый человек, Влад, добрый человек, Евгения Юн, добрый человек, и так далее. Теперь у меня в телефоне большая группа добрых людей. 

Людей неравнодушных у нас много — от простых до непростых. И я готова каждому из них в ноги кланяться и благодарить за помощь. В такое тяжёлое время, в кризис. Казалось, каждый сам за себя. У людей каждая копейка на счету. Ан нет! Это не так. Вы знаете, у меня даже была какая-то гордость за наших людей. Какой у нас всё-таки народ дружелюбный! — радостно рассказывает Карина.


Уважаемые читатели! Семье Закировых по-прежнему нужны деньги на восстановление дома. Если есть желающие помочь, представляю вам номер расчётного счёта Наиля:

Закиров Наиль

Р/с KZ64926020PN01568363
Номер карты — 4003 0327 1279 9958
КазКоммерцБанк

А ещё Даниэль и Марсель мечтают о новом велосипеде взамен сгоревшего. Если вы неравнодушны к чужой беде, подарите детям их мечту!

Поделись
Алёна Мирошниченко
Алёна Мирошниченко
КОММЕНТАРИИ ()
Осталось символов: 1000