VOX POPULI Алёна Мирошниченко 19 января, 2016 16:30

Крещенский сочельник

Крещенский сочельник
Фото: Григорий Беденко
Среди множества православных зимних праздников Крещение Господне является последним. Все остальные памятные даты будут лишь весной. Дата празднования Крещения всегда приходится на 19 января. Второе название знаменательной даты — Богоявление, но среди простого народа все-таки имеет большее значение первое название торжества. Журналисты Vox Populi побывали в Крещенский сочельник в Храме Воздвижения Креста Господня на Божественной литургии. Просьба, снимки в галерее смотреть в полноэкранном режиме (имеется соответствующая кнопочка).

Храм Воздвижения Креста Господня в микрорайоне Карасу
Храм Воздвижения Креста Господня в микрорайоне Карасу

Храм Воздвижения Креста Господня, по сравнению с другими православными храмами южной столицы, относительно новый. В 2004 году инициативная группа православных христиан микрорайона Карасу обратилась к руководству города Алматы с просьбой о выделении земельного участка под строительство православного храма. В сентябре 2006 года начались работы по возведению двухэтажного служебного здания и подготовке проекта. 

В середине 2007 года было закончено строительство административного здания, в котором совершаются богослужения и где размещаются также воскресная школа, регентская, библиотека, кухня, трапезная и другие помещения. В 2008 году в Рождество Христово была отслужена первая литургия.

В апреле 2008 года состоялось освящение строительной площадки под храм, был разработан котлован, проведены бетонные и монтажные работы.

27 сентября того же года в праздник Воздвижения Креста Господня был заложен краеугольный камень в основании церкви.

14 августа 2009 года совершено освящение восьми новых колоколов общим весом в девятьсот шестьдесят килограмм. А 14 августа 2011 года был совершен чин освящения и поставления креста строящейся Крестовоздвиженской церкви.

Ночная художественная подсветка храма подчеркивает всю его красоту и величие — создается такое ощущение, что он парит в воздухе. Цвет подсветки имеет свой уникальный смысл. Он означает объединяющую силу между двумя мирами, духовным и физическим, потому что зеленый цвет символизирует любовь.


Настоятелем церкви является священник Александр Поротиков, который и провёл Божественную литургию в Крещенский сочельник по случаю великого праздника — Крещения Господня.

Крещенский сочельник православные празднуют вечером 18 января. У этого святого вечера существуют свои обряды и традиции, о которых обязательно надо знать, чтобы встретить великий праздник Крещения Господня.

Еще у наших прабабушек в Крещенский сочельник было принято вымывать весь дом. По традиции в этот день нужно убрать ёлку и новогодние украшения.

На стол в этот вечер раньше всегда ставили традиционные обрядовые блюда: печенье в виде крестов, постные пироги, вареники, голубцы. Начинать трапезу нужно было с ложки кутьи.

Больше тысячи людей от мала до велика собрались в храме в полночь, чтобы проникнуться таинством великого праздника. Многие приходили семьями, с грудными детьми на руках. Люди разных конфессий и национальностей: русские, казахи, корейцы, кавказцы — поздравляли друг друга с праздником.

Божественная литургия завершилась обрядом Причастия. Во время богослужения выносится Чаша, в которой находится нарезанный небольшими кусочками специальный освященный хлеб и разбавленное водой вино. Над этой чашей читаются молитвы, призывается Святой дух, который и нисходит в эту чашу. Считается, что в ней кровь и плоть Христовы. В первую очередь причащают детей.

Причастие для православных — самая большая святыня, сам Господь Бог! Кстати, именно поэтому перед Чашей не крестятся. Алтарники во время причастия держат особую красную ткань — плат. Это делается для того, чтобы ни единая капля Причастия не пролилась на одежду.

Перед тем как идти к Чаше, верующие должны взять благословение у батюшки, который исповедует их.

Но самый главный символ Крещения — это святая вода. Она — символ новой жизни, очищения и здоровья. Освящать воду в церквях начинают в сочельник.

Этот день включает в себя освящение дома святой водой. Важно окропить крестом из воды каждый угол жилища, а также входные двери и окна, чтобы защитить дом от нечистой силы.

Считалось, что в ночь с 18 на 19 января нечистые силы обретали мощь и могли причинить людям несчастье. Поэтому ещё до того как принести в дом святую воду, чтобы защитить себя от злых духов, люди рисовали на рамах и на дверях кресты мелом.

Наши предки пили святую воду натощак, потому что она считалась лекарством, которое лечит болезни не только тела, но и души.

Крещенская вода имеет целебную силу, а хранить её лучше всегда рядом с иконами. Ни в коем случае нельзя хранить освящённую воду в сосудах, которые стоят на полу, или с продуктами питания и моющими средствами.

К этой святыне должно быть особое отношение. При этой воде нельзя произносить бранные слова. К ней нужно относиться, как к дару Божьему, тогда она будет приносить пользу на протяжении всего времени, пока не закончится.

История Крещения начинается с того, что однажды Иисус Христос отправился к реке, чтобы совершить обычную службу. Но встретив там крестителя Иоанна Предтечу, попросил его совершить над собой обряд Крещения. Тот с радостью выполнил просьбу Христа. На момент крещения сыну Божьему было 30 лет.

Почему данный праздник назван еще и Богоявлением? Все дело в том, что в сам момент таинства Крещения разверзлись небеса, и оттуда все услышали голос Господа, который провозгласил народу, что Иисус является его сыном. В знак верности этих слов и таинства обряда с небес был послан белый голубь. После этих событий все убедились в истинности сказанного.


Крещение Господне всегда отмечается в каждой церкви и в доме каждого православного. Принято омываться водой, можно даже водопроводной. В ночь и в день самого Крещения люди выходят к близлежащим водоёмам и рекам, чтобы окунуться в прорубь.

Вода имеет особое значение в этот день. Всё дело в том, что река, в которой в давние времена прошло Крещение Христа, была грешной. После того как Иисус вошел в неё и там совершилось таинство, вода стала чистой и безгрешной. После этого каждый человек, кто заходил в воду с чистыми помыслами и легкой душой, тоже очищался от грехов.

С тех времен и принято главной традицией считать омовение тела человека в проруби или в любой крещенской воде. В настоящее время во льду рек и озер вырубается прорубь в форме креста — иордань, — и в неё ныряют верующие люди. Это действо помогает снять с души тяжелый груз и очиститься от грешных дел и помыслов.

Возле Храма Воздвижения Креста Господня есть красивое озеро, в котором и проводились крещенские купания. В этом году необычайно тёплая зима не покрыла льдом водоём, но желающих погрузиться в священную иордань было больше тысячи человек. Необходимо отметить, что после купания в крещенской воде заболеть просто невозможно.

Есть ещё одна красивая традиция: в день Крещения на свободу отпускают несколько белых голубей, которые символизируют весть с небес. Всякий человек может в это время загадать заветное желание, вера и надежда в чудо поможет загаданному сбыться в самое ближайшее время. 


Протоиерей Вознесенского кафедрального собора Евгений Иванов поздравил православных верующих с великим праздником Крещения Господня.

— Дорогие казахстанцы! Позвольте поздравить вас со светлым праздником Крещения, или Богоявления Господня. Этот праздник — особый. Поскольку мы с вами имеем замечательную возможность получать подлинные знания о Боге, о самих себе, об этом мире. Мы с вами — не просто люди. Мы веруем в Бога, стремимся исполнять его заповеди. И поэтому этот праздник, так или иначе, — праздник каждого, кто хочет жить не по желанию своих сердец.

— В этот день освящается, наполняется Божьей благодатью и силой всё вокруг: вода, воздух, продукты питания, все предметы, которыми мы пользуемся. Все мы знаем о таком явлении, как грех, который присутствует в жизни человека.Это дурные поступки, мысли, слова. И весь этот негатив разрушает не только духовную составляющую человеческого бытия, но и материальный мир вокруг нас. Его можно сравнить с заразой, которая разрушает и оскверняет.

— Мы все состоим на 80% из воды. И для того чтобы вернуть телу первозданную чистоту, которая была заложена Богом при сотворении, мы и освящаем воду. Вода становится источником исцеления. Она способна передавать святость и другим предметам. Этой водой утром нужно умыться, принять натощак, окропить новые купленные предметы для того, чтобы это несло пользу.

— У этой воды есть самое главное свойство: она не портится в течение многих лет. У меня дома есть бутылка с водой, которая была освящена более десяти лет назад и до сих пор не потеряла этого свойства. Она не позеленела, не протухла. Это свойство показывает нам, что вода приобретает качества иного, духовного мира.


Дорогие наши читатели! Редакция Vox Populi поздравляет всех вас, независимо от национальности и вероисповедания, с великим праздником Крещения Господня! Пусть в это нелёгкое для нашей страны время благодать Божья пребудет с вами, а в нашей многонациональной стране всегда царят мир и спокойствие! 

Поделись
Алёна Мирошниченко
Алёна Мирошниченко
КОММЕНТАРИИ ()
Осталось символов: 1000