VOX POPULI Алёна Мирошниченко 5 июля, 2016 08:00

Красота вне закона

Красота вне закона
Фото: Олег Спивак
Пожалуй, желание быть самой красивой всегда было характерно для женщины. Во все времена представительницы прекрасной половины человечества соревновались в том, насколько они привлекательны. А с появлением конкурсов красоты они могут насладиться тем фактом, что их красота признана официально, даже если этот конкурс проходит в местах лишения свободы.

Журналисты Vox Populi вновь побывали в женской исправительной колонии ЛА 155/4, где прошёл конкурс красоты «Мисс–2016». О том, как всё происходило, читайте в нашем репортаже. 

Одна из финалисток конкурса является несовершеннолетней. В связи с этим мы не показываем её лицо без согласия на то родителей

Подготовка к конкурсу шла целых два месяца. Девушки разучивали танцы и песни, а их подруги корпели над швейными машинками, создавая дизайнерские наряды для конкурсанток.

Актовый зал в тот день был забит до отказа. Поболеть за красавиц пришли не только сокамерницы, но и гости — начальник детской колонии и бывшие осужденные ЛА 155/4. А представители Общественного фонда «Жартас Казахстан» и музыканты группы «До мажор» взяли на себя ответственную миссию и выступили в роли жюри.

В состязании на звание первой красавицы колонии приняли участие семь девушек. Каждый отряд выдвинул по одной претендентке. Самая младшая участница — «малолетка», ей всего шестнадцать лет.

Конкурс красоты в колонии отличается от привычного тем, что в нём нет дефиле в купальниках, но конкурсантки могут показать другие свои таланты.

Девушки из танцевальной группы открыли праздник красоты зажигательным фламенко, подготовленным специально для этого события.


Итак, первый конкурс — «Мисс энергия». Участницы в изысканных голубых платьях демонстрируют не только свои наряды, но и изящество походки и умение держаться на подиуме. 

Стоит отметить, что местные кутюрье и стилисты потрудились на славу. А девушки в дизайнерских нарядах, с профессиональным макияжем выглядели так, словно сошли со страниц модных глянцевых журналов.

Члены жюри пришли к единогласному мнению, и над судейским столом поднялись таблички с самым высоким баллом. Ведь из семи изящных платьев было очень непросто выбрать самое красивое.

В следующем конкурсе под названием «Визитная карточка», красавицам предстояло рассказать о себе, а судьям оценить не только их артистизм, но и правильную речь. Одним словом, никакой «фени». Хотя у некоторых всё же проскакивал тюремный сленг. 

Жюри по достоинству оценило способности русскоязычных конкурсанток. Девушки свободно владеют казахским языком, который, кстати, освоили, находясь в колонии.

Какая девушка хоть раз не мечтала стать моделью и пройтись по подиуму под вспышки фотокамер?

И снова конкурс — дефиле. Но на этот раз претендентки на корону вышли на сцену в вечерних платьях в пол.

Даже находясь не на свободе, девушки не разучились носить высокие каблуки и изысканные наряды и ровно держать спину.

В подготовке к конкурсу «Мисс–2016» приняли участие не только организаторы, мастерицы, швеи и конкурсантки, но и родственники заключенных.

По словам девушек, все аксессуары, украшения, обувь, косметику, а так же ткани, бисер, камни и прочие штучки, «на зону им подогнали с воли». 

Следующий конкурс — песенный. Все семь участниц должны были исполнить песню. Фактор «медведь на ухо наступил» в расчёт не брался.

И в этом конкурсе девушкам пришлось прибегнуть к помощи родственников, которые оказали им музыкальную поддержку с воли в виде фонограмм.

Как известно, места лишения свободы всегда славились своими мастерами. 

В пятом туре — в домашнем задании — конкурсанткам предстояло удивить жюри своими способностями к рукоделию и кулинарии.

Участница под номером один изготовила нарды из бусин.

Вторая участница работает в пекарне. Она решила покорить сердца мужчин своими пирогами и баурсаками, которые пекла всю ночь.

А эта участница увлекается оригами. Специально для конкурса она сделала пару белых лебедей из обычной бумаги.

Девушка под номером четыре представила на суд жюри картины и детские вещи, связанные своими руками.

Пятая участница сделала из войлока юрту, в которой живёт миниатюрное семейство.

Юная участница под номером шесть сшила подушки. Пожалуй, шитье маленьких подушек всегда являлось самым распространённым видом интерактива в женских исправительных учреждениях.

И наконец, седьмая участница тоже решила угостить гостей своими баурсаками.

Члены жюри, посовещавшись, решили, что в этом испытании победили все девушки. По десять баллов получила каждая конкурсантка.

А теперь, пожалуй, самый долгожданный конкурс. Танцуют все!

«Я заберу её с собой!», — не сдержав эмоций от танца восточной красавицы, закричал на весь зал один из шоуменов.

Под свист зрительного зала и крики «Делай, делай, малая!» вторая участница исполнила сложный акробатический танец, который поставила сама.

А эта девушка покорила зрителей зажигательным индийским танцем. Уж очень органично она выглядела на сцене в образе красавицы из индийского кино. 


Пока участницы готовятся к последнему конкурсу, мы решили пообщаться с председателем Общественного фонда «Жартас Казахстан» Розой Кайгатыровой, которая не пропускает ни одного мероприятия в колонии.

— Мы благодарны администрации колонии за то, что к участию в таких конкурсах стали привлекать женщин, которые нарушают внутренний режим. Если раньше они были агрессивными и депрессивными, то сейчас у них появился интерес к жизни. У девчат выявляются таланты, о которых они на воле даже не подозревали.


Белое свадебное платье и фата — мечта любой девушки. Финальным аккордом конкурса стало дефиле в свадебных нарядах.

Глядя на этих невест, и представить себе трудно, что они осуждённые из колонии, и у каждой из них большой срок за тяжкое преступление.

Свадебный букет невесты поймал один из членов жюри. Семь невест так очаровали шоумена, что все получили «десятки» в этом конкурсе.

И вот самый волнительный момент. Девушки замерли в ожидании услышать вердикт жюри — кто же станет победительницей конкурса «Мисс–2016».

Музыканты группы «До мажор» решили наградить специальным призом юную участницу под номером шесть, которая стала обладательницей титула «Мисс симпатий». Шестнадцатилетняя красавица отбывает свой срок за убийство.

Диадема и лента вице-мисс достались участнице под номером один Данаре Рахимбаевой.

И наконец, звание «Мисс–2016» получила девятнадцатилетняя Марина Попкова. Самая красивая девушка колонии отбывает свой срок за убийство.

Порадовали девушек не только их звания, но и подарки. Призом за первое место стал музыкальный центр. Вторая победительница за своё обаяние получила микроволновку. А третьей красавице достался утюг. Остальные участницы благодаря фонду «Жартас Казахстан» тоже не остались без подарков.


И вот торжественные минуты позади, и у нас есть возможность пообщаться с победительницами. Итак, знакомьтесь: Марина Попкова.

Девушка активно участвует во всех мероприятиях учреждения. Нам она запомнилась в прошлое посещение колонии в День открытых дверей, когда Марина была ведущей праздника.

VOX: Марина, расскажи, как у тебя так классно получается и петь, и танцевать?

— В детстве я занималась танцами, участвовала в различных мероприятиях и была очень активным ребёнком. Гимнастические элементы я освоила уже здесь. У нас была секция гимнастики.

Сегодняшний мой танец — это моя импровизация. Я очень старалась, и думаю, что всем понравилось моё выступление.

VOX: Родственники с радостью поддерживают твоё участие в различных мероприятиях? Ведь покупка тканей и украшений несёт дополнительные расходы?

 Они очень счастливы, что я везде участвую, ведь это приближает меня к условно-досрочному освобождению.

VOX: Марина, расскажи, как ты оказалась здесь?

 В шестнадцать лет я убила подругу. Это был необдуманный поступок. Убивать я не хотела, так получилось. В семнадцать лет я села по малолетке и сразу пошла работать в пекарню.

На зоне я постоянно работаю над собой. Я уверена, что всё лучшее у меня впереди, что все мои планы осуществятся, главное — выйти отсюда достойно. 

VOX: Какой срок у тебя впереди?

 Я должна здесь находиться ещё четыре года и семь месяцев, но по УДО я выйду через семь месяцев.

VOX: Что дала тебе эта победа?

— Ещё один урок. Я очень хотела выиграть в этом конкурсе и поняла, что если к чему-то стремиться, то обязательно всё получится.

VOX: Что испытывает шестнадцатилетняя девочка, совершившая убийство?

 В шестнадцать лет я ничего не соображала, что произошло. Потом, когда я была под следствием, у меня началась депрессия. А оказавшись здесь, я поняла, что жизнь на этом не заканчивается, что нельзя опускать руки. Я понесла наказание за своё преступление, и это урок для меня на всю жизнь. Здесь я научилась разбираться в людях. Раньше я была совсем другой, а сейчас я стала такой, какой должна быть. Теперь я точно знаю, что впредь буду обходить стороной всё незаконное. Сейчас для меня самое дорогое — это свобода.

VOX: Какие у тебя планы на будущее?

— Я хочу открыть свой развлекательный центр и преподавать танцы.


Данара Рахимбаева отбывает срок за особо тяжкое преступление по статье 179 — «Разбой». Когда мы приезжали в колонию в декабре прошлого года, девушка показала нам свои замечательные поделки из бисера и бусин, но от фотографирования отказалась. Сегодня вторая красавица женской колонии с удовольствием позирует перед фотокамерой.

VOX: Что испытывает обладательница титула «Вице-мисс»?

— Я не могу передать свои ощущения, но это такая радость! В колонии очень трудно сохранять женственность, но я доказала самой себе, что я женщина, что я могу быть красивой, даже несмотря на то, что нахожусь здесь.

VOX: Данара, твой восточный танец был просто потрясающим. Где ты так научилась танцевать?

— Мои родители меня развивали с раннего детства. Я училась в школе искусств, занималась танцами.

Здесь я занимаюсь своим любимым делом — обучаю женщин искусству плетения из бус и бисера.

VOX: Данара, каков твой срок наказания?

 По моей статье предусмотрено наказание сроком в двенадцать лет. Но сейчас я прохожу суды, и так как у меня малолетний ребёнок, срок мне должны скостить.

Я считаю, что приговор мой был слишком суров. Суд вынес его на основании показаний потерпевшего, а доказательства предоставить не захотели. Я считаю, что система уголовных наказаний у нас несовершенна. Ну ничего, два с половиной года я уже отсидела, а дальше — прорвёмся!


А теперь мы узнаем мнение по поводу конкурса членов жюри.

Аида Саурова, дизайнер, сотрудник ОФ «Жартас Казахстан»

VOX: Аида, как бы вы оценили наряды конкурсанток как дизайнер?

— Я в большом восторге от сегодняшнего конкурса. Я словно побывала на модном показе. Наряды великолепны. Иногда на свободе при большом выборе материалов фантазии не хватает, чтобы создать какую-то вещь, а тут девчонки просто молодцы. Особенно меня поразили свадебные платья.

Даже несмотря на то, что эти девочки лишены свободы, у них в глазах горит огонь, они не сдаются и продолжают жить.

Рано Усманбакиева, сотрудник ОФ «Жартас Казахстан»:

VOX: Рано, легко ли вам сегодня было вынести свой вердикт?

— Нелегко. Все девчонки достойны восхищения. Вы знаете, я в первый раз являюсь членом жюри конкурса красоты. Несмотря на то, что он проходит в колонии, для меня он такой же серьёзный, как конкурс городского или республиканского значения.

Я считаю, что такие конкурсы просто необходимы в женских колониях. Даже если женщина оступилась, жизнь на этом не заканчивается. Женщина должна всегда оставаться женщиной и помнить, что такое красивое платье, туфли и макияж.


Мы поздравляем финалисток конкурса «Мисс–2016» с их победой! И даже те девушки, кто в этот раз остался без короны, пусть не унывают, ведь для них это тоже победа и шаг к свободе. Они смогли доказать всем и самим себе, что красивы, талантливы и женственны. 

Поделись
Алёна Мирошниченко
Алёна Мирошниченко
КОММЕНТАРИИ ()
Осталось символов: 1000