VOX POPULI Григорий Беденко 11 августа, 2015 14:30

Космонавт №3: к полету готов!

Айдын Аимбетов
Айдын Аимбетов
Фото: Григорий Беденко
В минувший понедельник в расположенном в 23 километрах от Москвы ЦПК им. Ю. А. Гагарина, более известном, как «Звездный городок», прошло заседание межведомственной комиссии по итогам подготовки основного и дублирующего экипажей МКС-45/46/ЭП-18. Как известно, в состав ЭП-18 (экспедиции посещения Международной космической станции) входит казахстанский космонавт Айдын Аимбетов. Межведомственная комиссия рекомендовала экипажам продолжить подготовку на Байконуре, что фактически означает утверждение космонавтов к запуску на МКС, который состоится 2 сентября. После заседания межведомственной комиссии состоялась традиционная пресс-конференция экипажей. Айдын Аимбетов ответил в том числе и на вопросы нашего корреспондента Григория Беденко.

Журналисты на пресс-конференции

Пресс-конференция космонавтов, которые уже совсем скоро отправятся на Международную космическую станцию, прошла в понедельник утром, сразу же после закрытого для прессы заседания Межведомственной комиссии, на котором было принято решение рекомендовать для основного и дублирующего экипажей продолжить подготовку на космодроме «Байконур». Космонавты отправятся на космодром 18 августа и пробудут там до момента старта, запланированного  на 2 сентября.  


Пресс-конференция

На пресс-конференции собралось достаточно много представителей российских СМИ, здесь присутствовали съемочные группы федеральных каналов, а также журналисты, пишущие о космосе для разных изданий.


Основной экипаж

В состав основного экипажа входит российский космонавт Сергей Волков (в центре), он является командиром транспортного пилотируемого корабля (ТПК) «Cоюз ТМА-М» и бортинженером экспедиций МКС-45/46. Второй член экипажа, датчанин Андреас Могенсен (на снимке справа) представляет Европейское космическое агентство (ESA). Он будет выполнять функции бортинженера ТПК «Cоюз ТМА-М» и бортинженера МКС ЭП-18 (экспедиции посещения). Казахстанец  Айдын Аимбетов является бортинженером-2  ТПК  «Cоюз ТМА-М» по программе ЭП-18. Столь замысловатые обозначения функций космонавтов объясняются очень сложной системой ротации на Международной космической станции, где сегодня постоянно работают 6 человек.


Айдын Аимбетов

Команда полетит на МКС на корабле «Cоюз ТМА-18 М». Планируемая продолжительность полета астронавта А. Могенсена и казахстанского космонавта Айдына Аимбетова — 10 суток. На Землю они вернутся на другом корабле — «Cоюз ТМА-16 М», и с другим командиром. Сергей Волков должен сменить его в космической вахте, которая продлится около полугода. Таким образом, возвращения на Землю Айдына Аимбетова надо ожидать 12 сентября, если на борту станции и кораблей не сложатся какие-либо незапланированные ситуации.


Космонавты основного состава

На пресс-конференции в числе прочих прозвучали вопросы, связанные с нюансами предстоящей работы в космосе. В частности, Айдыну Аимбетову был задан вопрос, касающийся содержания казахстанской космической программы.

А. А.: Наша программа довольно широкая. Она продолжает ту космическую программу, которая была у наших Т. Аубакирова и Т. Мусабаева. Включает такие эксперименты, как «Релаксация», «Ураган», есть эксперименты «Взаимодействие», эксперименты по изучению люминесцентных химических реакций и атмосферных оптических явлений. Психологические эксперименты заключаются в изучении того, как в международных экипажах идет взаимодействие во время космического полета.




Сергей Волков

Сергей Волков летит на МКС в третий раз. Сегодня он является единственным в мире потомственным космонавтом. Отец Сергея, Александр Волков, также летал в космос. До начала своей космической карьеры Сергей, профессиональный военный летчик, служил в разных частях ВВС России.

Сергей Волков рассказывает о нюансах своей программы. Ему, в частности, предстоит выйти в открытый космос, провести около 70 научных экспериментов, из которых 30 — медицинские.






Андреас Могенсен

Андреас Могенсен — профессиональный инженер, участник экстремальных подводных тренировок Европейского космического агентства CAVES 2012 и экспериментов SEATEST 2, проводимых NASA в подводной научной лаборатории. Астронавт сертифицирован для работы в открытом космосе в американском скафандре EMU и российском скафандре «Орлан». 


Айдын Аимбетов

Айдын Аимбетов также ответил на вопросы нашего интернет-журнала:

VOX: Айдын Аканович, ваша подготовка к предстоящему полету проходила в очень сжатые сроки. Есть ли у вас какие-либо опасения за предстоящий полет?

А. А.: С 2003 по 2009 годы я проходил основную подготовку здесь, прошел общекосмическую подготовку, затем подготовку в составе группы повышения квалификации и специализации на российском сегменте МКС. То, что в данный момент моя подготовка уложилась в короткий срок — за это спасибо специалистам-инструкторам Центра подготовки космонавтов. Благодаря их профессионализму с 2003 по 2009 год у меня была заложена хорошая база знаний. А в данный момент обновили эти знания. Имелись кое-какие трудности, из-за которых пришлось больше заниматься, но они были пройдены.

VOX: Ваш полет в космос — историческое событие для Казахстана. Что бы вы хотели пожелать  вашим близким, землякам — всем казахстанцам?

А. А.: В связи с предстоящим полетом хочу пожелать всем казахстанцам всего наилучшего, и оставаться верными своей цели, как бы далеко она ни была. Служа правдой и верой своей Родине, можно добиться многого.



Айдын Аимбетов также рассказал о том, насколько неожиданным для него было решение о полете в космос в сентябре 2015-го. Дело в том, что полет намечался еще в 2009 году, в сентябре.

А. А.: В то время уже был подготовлен контракт между Казкосмосом и Роскосмосом. Никто ни у кого дублером не был (прим. редакции — имеется ввиду участие в подготовке казахстанца Мухтара Аймаханова, который некоторое время назад принял российское гражданство и остался в «Звездном», чтобы все-таки полететь в космос). Тогда планировалась Межведомственная комиссия в Казахстане, которая должна была выбрать основного и дублирующего космонавта. Но мы до нее не дошли — разразился мировой финансово-экономический кризис, и полет казахстанского космонавта был отложен. Далее, с 2009 года по настоящее время, между нашими ведомствами постоянно шли переговоры о возможности полета казахстанского космонавта. И то, что сейчас этот полет состоится — это большая заслуга наших президентов. Большое спасибо президенту Нурсултану Абишевичу Назарбаеву,  большое спасибо президенту Владимиру Путину. Благодаря их взаимной договоренности в столь короткие сроки стал возможен полет казахстанского космонавта.




Дублирующий экипаж

Дублирующий экипаж (слева направо): Сергей Прокопьев, бортинженер-2 ТПК «Союз ТМА-М» по программе ЭП-18, Олег Скрипочка, командир ТПК «Союз ТМА-М», бортинженер МКС, и Тома Песке, бортинженер ТПК «Союз ТМА-М», бортинженер МКС ЭП-18.


Космонавты

Фото на память после завершения пресс-конференции.


Центр подготовки космонавтов
Центр подготовки космонавтов

После пресс-конференции сотрудники пресс-службы ЦПК им. Ю. А. Гагарина устроили для меня небольшую экскурсию по объектам «Звездного городка».


«Звездный городок»
«Звездный городок»

Центр находится в очень уютном сосновом бору, где много зелени и чистого воздуха.


В «Звездном городке»
В «Звездном городке»

Общее впечатление от увиденного — огромный музей, большая часть экспонатов которого находится под открытым небом.


Тренажер «Союз ТМА-М»
Тренажер «Союз ТМА-М»

Тренажер космического корабля «Союз ТМА-М» абсолютно идентичен «боевому» кораблю.


В «Звездном городке»
В «Звездном городке»

Здесь отрабатывается весь регламент действий при старте, автономном полете, стыковке, расстыковке и посадке.


«Союз ТМА-М» изнутри
«Союз ТМА-М» изнутри

Вот так выглядит российский космический корабль изнутри.


«Союз ТМА-М» изнутри
«Союз ТМА-М» изнутри

Симулятор для отработки стыковки «Союза ТМА-М» с МКС.


В «Звездном городке»
В «Звездном городке»

В другом помещении ЦПК находится полноразмерный макет МКС.


Макет МКС
Макет МКС

Здесь собраны все модули станции, по внутреннему устройству полностью идентичные тем, которые сейчас находятся на орбите.


Модуль МКС изнутри
Модуль МКС изнутри

Вид модуля изнутри.


Тренажер корабля «Буран»
Тренажер корабля «Буран»

В ангаре находится исторический раритет — тренажер советского многоразового корабля «Буран».


Макет МКС
Макет МКС

Трудно поверить, что столь огромную конструкцию удалось практически вручную собрать на высоте 350 километров от поверхности Земли, в невесомости и вакууме.


В «Звездном городке»
В «Звездном городке»

В некоторых местах ЦПК кажется, что ты совершил путешествие во времени.


МиГ-15УТИ
МиГ-15УТИ

А это совершенно уникальный авиационный раритет.  Истребитель МиГ-15УТИ, на котором летал Юрий Гагарин.


МиГ-15УТИ
МиГ-15УТИ

Честно говоря, я простоял несколько минут возле этого самолета в полном оцепенении.


Портрет В. И. Ленина
Портрет В. И. Ленина

В «Звездном» есть потрясающий по своей красоте мозаичный портрет В. И. Ленина.


Портрет Ю. А. Гагарина
Портрет Ю. А. Гагарина

Юрий Алексеевич Гагарин.

Редакция Vox Populi благодарит пресс-службу ЦПК им. Ю. А. Гагарина за предоставленную возможность снять этот материал. Отдельное спасибо Полине Рудяевой и Дмитрию Жукову.


Поделись
Григорий Беденко
Григорий Беденко
журналист, фоторепортер, блогер
КОММЕНТАРИИ ()
Осталось символов: 1000