VOX POPULI Святослав Антонов 27 ноября, 2015 16:30

«Космические» процессоры от Intel

«Космические» процессоры от Intel
Фото: Тимур Батыршин
25 ноября компания Intel запустила новую технологию, презентовав в Алматы процессоры 6-го поколения Intel Core Skylake. Как проходила эта презентация и какими характеристиками обладает свежий продукт от Intel, читайте в нашем материале.

Презентация новой линейки процессоров Intel прошла в центре развлечений Next Esentai. Место было выбрано неслучайно — именно здесь, благодаря различным игровым платформам, можно было продемонстрировать гостям некоторые возможности нового продукта. Кроме того, помещение отлично подходило под стиль вечера.


Промоутеры компании Intel
Промоутеры компании Intel

Всех гостей презентации встречали улыбчивые девушки в костюмах стюардесс. Презентация процессоров была стилизована под запуск космического корабля. Так ненавязчиво менеджеры компании провели аналогию премьеры процессоров 6-го поколения с таким прорывом человечества, как полет в космос. Представителей СМИ и блогосферы пригласили стать участниками этого «полета». Организаторы предусмотрели даже такие мелочи, как леденцы, препятствующие закладыванию ушей.

Пока «ракета» не стартовала, гости могли пройтись по площадке. Тут были представлены устройства от различных производителей, работающие на новом процессоре.

Процессоры 6-го поколения Intel Core Skylake представлены широкой линейкой, охватывающей самые различные типы устройств. Всего в нее входит 48 новых процессоров, подходящих для десктопов, различных моделей ноутбуков, трансформеров, ультрабуков, мобильных устройств и мощных вычислительных станций.

На презентации было представлено большое количество ноутбуков. Среди них как бюджетные, стоимость которых не превышает 120 тысяч тенге, так и весьма дорогие модели, цена которых доходит до полумиллиона.


Ноутбук Acer Aspire V3-575T
Ноутбук Acer Aspire V3-575T

Среди интересных — новый ноутбук Acer Aspire V3-575T, еще не появившийся в продаже в нашей стране. Характеристики этого ноутбука: частота процессора 2,3 ГГц с возможностью разгона да 2,8 ГГц, экран 15,6 дюймов с разрешением 1920 x 1080, дискретная графика, оперативная память 6 Гб. Возможно, модель будет продаваться в бюджетном сегменте.


Lenovo Ideapad 300
Lenovo Ideapad 300

К бюджетным лэптопам также можно отнести ноутбук от компании LenovoIdeapad 300. Модель представлена на рынке с двумя вариантами процессоров: Intel Braswell и Intel Core i. Оперативная память в зависимости от процессора — 8 и 16 Гб. Видеокарта AMD Radeon M330 или NVIDIA GeForce 920. Дисплей от 14 до 15,6 дюймов.

Для любителей более мощных машин был продемонстрирован игровой ноутбук от Asus. В нем установлен процессор i7 с частотой разгона до 3,5 ГГц.


Геймерский компьютер от «Белого ветра»
Геймерский компьютер от «Белого ветра»

Можно было протестировать и десктопные устройства с новым процессором. К примеру, заядлые геймеры наверняка оценят компьютер сборки магазина «Белый ветер» с новым процессором, разгоняемым до 3,9 ГГц, 32 Гб оперативной памяти и мощнейшей видекартой Asus Poseidon-GTX980. На таком даже самые высокографичные игры пойдут отлично. По словам представителей компании-сборщика, процессор 6-го поколения увеличил его мощность на 20%. Стоит такое чудо 700 тысяч тенге.

После демонстрации техники наконец пришло время для самой презентации. Всех зрителей проводили в «центр управления полетами». Партнеры компании Intel отчитались о готовности к запуску.

Тут наконец стало понятно назначение светящихся брелоков, которые были подарены гостям презентации на входе. Их включение в темном зале стало своеобразным «ключом на старт».

На экранах нам показали старт ракеты, которая вывела на орбиту новый продукт Intel.

Зал действительно немного напоминал реальный Центр управления полетами.


Директор Intel в Казахстане Дмитрий Кисель
Директор Intel в Казахстане Дмитрий Кисель

Процессоры 6-го поколения представил региональный директор Intel в Казахстане, странах Центральной Азии и Закавказья Дмитрий Кисель.

По его словам, новые процессоры — лучшие за всю историю компании. Они основаны на 14-нанометровой технологии. Это означает, что плотность размещения отдельных элементов на процессоре повысилась, таким образом уменьшив его размер и увеличив производительность. Сами процессоры стали вдвое тоньше.


Специалист по корпоративным технологиям Intel Михаил Вилков
Специалист по корпоративным технологиям Intel Михаил Вилков

О новых возможностях процессоров Skylake публике рассказал специалист по корпоративным технологиям Intel Михаил Вилков. Он отметил три основные характеристики 6-го поколения процессоров в сравнении с предыдущими: в 2,5 раза более высокая производительность, снижение энергопотребления до 40%, позволившее увеличить время работы устройства в 3 раза, в 30 раз более высокое качество графики.

Михаил Вилков:

— Более мощные и производительные процессоры позволят снизить габариты устройств. Процессоры Skylake позволяют без проблем воспроизводить видео с разрешением 4K. При этом встроенная в процессор графическая система справляется с обработкой видео самостоятельно и позволяет экономить расход батареи. Благодаря технологии Speed shift элементы процессора самостоятельно управляют своими режимами, расходуя энергию лишь тогда, когда они задействованы в работе, и экономя ее все остальное время. Технология Intel WiDi позволяет мгновенно передавать изображение с одного устройства на другое — к примеру, с компьютера на телевизор или проектор. В будущем это позволит нам практически отказаться от проводов.

Другая интересная технология, о которой рассказал спикер — RealSense. Она позволяет считывать окружающее пространство и переводить его в цифровой формат с помощью 3D камеры, оборудованной инфракрасным сенсором, датчиком определения цвета и лазерным инфракрасным фокусом. Такие камеры уже можно найти в продаже, а скоро появятся устройства, уже оснащенные ими. Возможностей применения этой технологии масса. К примеру, она позволит сканировать предметы, создавая их виртуальную модель. Это может получить широкое применение в 3D-печати. Кроме того, можно отсканировать себя и создать свой образ в компьютерной игре, как, впрочем, и образ любого объекта. Открываются и новые возможности для ее применения в виртуальной реальности. При взаимодействии со специальными устройствами камера способна преобразовывать любое пространство в 3D-игру или, наоборот, дополнять игровое пространство предметами из реальности.


Руководитель направления Windows, Microsoft Казахстан Олжас Толеген
Руководитель направления Windows, Microsoft Казахстан Олжас Толеген

В презентации процессоров было уделено внимание и их взаимодействию с операционной системой. Об этом слушателям рассказал руководитель направления Windows компании Microsoft Казахстан Олжас Толеген. По его словам, Windows 10 просто создана для работы с процессорами 6-го поколения. Microsoft повысил производительность своей ОС и скорость отклика на команды. Intel Core Skylake позволил улучшить работу голосового ассистента «Кортана», сделав из него своеобразного персонального менеджера, сообщающего пользователю расписание дел, погоду и другие полезные сведения.

Самого интересного результата удалось добиться благодаря взаимодействию технологии RealSense и функций Windows Hello и True key. Теперь, имея камеру RealSense, можно отказаться от паролей, используя вместо них распознавание по лицу. Устройство будет реагировать на уникальные особенности черт лица хозяина. Система обеспечивает высокую точность распознавания и не срабатывает на фотографии. Производители даже проводили тест на близнецах, и он дал положительные результаты.

После окончания презентации ее участники могли обсудить между собой полученную информацию.

Большинство экспертов по гаджетам и технике из числа присутствовавших на презентации весьма положительно оценили новые процессоры.


Очки виртуальной реальности
Очки виртуальной реальности

Гости презентации могли на несколько минут перенестись в другой мир. Для этого в их распоряжение предоставили очки виртуальной реальности Oculus Rift. На выбор игроков были захватывающие дух виражи на американских горках или устрашающий хоррор-сюжет. Благодаря процессорам Intel Core Skylake такие технологии в будущем станут еще доступнее и совершеннее.

Желающие также могли почувствовать себя участниками автогонки.

Так прошла презентация нового продукта компании Intel. Уже сейчас многие жители нашей страны могут оценить его работу, приобретя устройства, работающие под управлением процессоров 6-го поколения. 

Поделись
Святослав Антонов
Святослав Антонов
Журналист, редактор раздела HISTORY
КОММЕНТАРИИ ()
Осталось символов: 1000