VOX POPULI Артур Жумашев 16 мая, 2016 10:00

Кому они мир подарили?

Кому они мир подарили?
Кому они мир подарили?
Фото: www.kaluga-gov.ru
Как мы отдаём долг ветеранам за мир и спокойствие, которые они подарили нам ценой собственной крови? Об этом расскажет шеф-редактор Vox Populi в традиционном обзоре новостей.

Фото: www.pg21.ru

Свечи на памятниках — новые традиции в Алматы

Жители южной столицы предложили новую традицию в честь Дня Победы. А именно: память павших в Великой Отечественной войне почтить свечами на памятниках в Парке 28 панфиловцев.

Стоит отметить, что в Актау, Кокшетау и Усть-Каменогорске эта традиция существует уже не один год. Поминальные свечи в этих городах в День Победы зажигают с 2012 года.

В Алматы с таким предложением выступил некий Аскар Аскар, пользователь соцсети Facebook, страница которого, кстати, на сегодняшний день недоступна.

«А давайте 9 мая в 21:00 почтим память павших в этой страшной войне в парке имени 28 гвардейцев-панфиловцев. Просто свечкой на памятнике. Каждый по одной свече. Так заложим традицию!», — написал загадочный Аскар на своей странице.

Большое количество людей поддержало эту инициативу.

Цветы, свечи, шествие с портретами ветеранов, концерты и парады — это всё хорошо. Это нужно, чтобы не забывать. Не забывать свою историю. Эту память, как драгоценный алмаз, нужно передавать из поколения в поколение, чтобы она навсегда закрепилась в ДНК у каждого жителя Земли. Зачем? Да хотя бы для того, чтобы никогда не повторить страшный опыт предков. Но, как показал наш соцопрос, молодёжь не разбирается, кто, где и когда воевал. А главное — за что.

А если бы знали, то никогда бы не допустили того, что произошло в Карагандинской области и в Усть-Каменогорске.


Фото: www.ktk.kz

Кулак вместо долга

Турсыну Кошжанову, труженику тыла, пришлось смотреть парад Победы и любимые фильмы о войне, лежа на больничной койке.

Аксакал в честь праздника решил угостить внуков сладостями, и отправился к соседу за возвратом долга. Но вместо денег увидел кулак.

«Так обидно. В войну мы дружили. Я маленьким был, но только как смог, сразу пошёл помогать взрослым. В поле пахал с семи лет. За всю жизнь меня никто так не унижал. Чтобы бить вот так», — с горечью и слезами рассказал пенсионер.

Житель села в Карагандинской области, что избил Турсына Кошжанова, видимо, совсем далёк от понимания, какие боль, страх и ужас пережили люди намного старше его. Не постеснявшись заслуг и возраста, он с кулаками кинулся на старика. На человека, благодаря которому сегодня у него есть возможность жить под мирным небом.


Фото: www.informburo.kz

Щедрость чиновничьей души

Что говорить о простых гражданах, когда и представители власти не до конца оценивают заслуги и вклад ветеранов...

В сельском округе Ащибулак Илийского района Алматинской области аким сделал «дорогой» подарок 92-летнему ветерану-фронтовику Батырхану Алимакынову. В пакете от акима фронтовик нашёл воду, гречку, лепешку и чак-чак.

Сын ветерана Адилхан Алимакынов пришёл в недоумение от подобной «роскоши»: «Сегодня утром были с отцом на параде. Пока я не подошёл к депутатам и лично к акиму Кыдыркели Медеуову и не спросил, почему нет никаких подарков ветеранам, никто даже не заикнулся об этом. Мне пообещали, что по адресу попозже привезут подарок отцу. Но лучше бы не привозили. В пакете от акимата отцу-ветерану принесли поллитра воды, гречку, лепешку и чак-чак».

Правда, непонятно, что семья фронтовика ожидала увидеть в качестве подарка, если пакет с едой пришелся не по душе. Однако Адилхан вспоминает, что в прошлые годы ситуация была гораздо лучше: ветераны получали пригласительные в парк, где гуляли и отмечали праздник.

На ум приходит одно: в районе плохо обстоят дела с водой, раз уж бутылочка воды выступила в качестве дара от государства.


Фото: www.informburo.kz

Отметил День Победы избиением ветерана

Вернемся к происшествию в Усть-Каменогорске, где подвыпивший мужчина избил участника войны ради 5 000 тенге и фронтовых наград. Кстати, мужчина, избивший ветерана, отмечал с друзьями День Победы.

Михаил Рогожкин возвращался из магазина, и в подъезд дома вслед за ним зашел мужчина. Как только 92-летний ветеран открыл дверь квартиры, злоумышленник втолкнул его внутрь и избил до потери сознания.

Ветерана госпитализировали с сотрясением мозга, но он быстро пошел на поправку. Сейчас жизни дедушки ничто не угрожает.


Фото: www.informburo.kz

«Я в куртке был, в кармане деньги были, он забрал, потом костюм мой парадный начал в руках вертеть, я очнулся как раз, лежал у дивана и спросил: „Что ты над стариком издеваешься?“ Он пнул меня и пошёл. Я до телефона дотянулся, родным позвонил, чтобы помогли. Врачи хорошие, лечат хорошо. Но лежать я и дома могу», — рассказал ветеран Михаил Рогожкин.

Подозреваемого задержали по горячим следам в квартире соседей, живущих этажом выше. Сотрудники полиции вошли, когда шло застолье. Мужчина догадался, что пришли за ним, и смыл медали в унитаз. Полицейские извлекли награды из канализации и вернули участнику войны 5 000 тенге.

Если вина подозреваемого будет доказана, ему грозит до 7 лет лишения свободы. Сейчас мужчина находится в ИВС Усть-Каменогорска.

Это далеко не редкие случаи. Я специально в сегодняшнем обзоре поднимаю эту тему, когда страна только-только отметила День Победы. Вроде бы помним ветеранов и их заслуги, ценим тот мир, что они подарили нам ценой своей крови, и со слезами смотрим военные фильмы и документальные передачи. Но почему происходит то, что описано выше? Признают ли свою вину за смерть 89-летнего ветерана Виктора Фалалеева двое жителей Шахтинска? Ответят ли два петропавловца за кражу боевых наград из дома семьи ветерана?

Хорошо, поставим вопрос иначе: для кого ветераны защищали страну и землю? Проливали свою кровь в боях с врагами, чтобы сегодня пролить её ещё раз, но уже от рук тех, кому они подарили этот мир?

Мира вам, друзья! 

Поделись
Артур Жумашев
Артур Жумашев
Шеф-редактор
КОММЕНТАРИИ ()
Осталось символов: 1000