VOX POPULI Алёна Мирошниченко 25 сентября, 2015 12:00

Кольсай и Чарын: удивительное рядом

Кольсай и Чарын: удивительное рядом
Фото: Мухтар Жиренов
Алматинская область по площади немногим меньше, чем Великобритания. А сколько здесь интересных и живописных мест! В течение одного дня можно побывать во всех ландшафтных и климатических зонах — от песчаных пустынь и степей до вечных ледников и высочайших горных вершин. В одном из наших фоторепортажей мы рассказывали об уникальном горном озере Каинды. Сегодня мы предлагаем нашим читателям совершить фотоэкскурсию в красивейшие места Алматинской области: озеро Кольсай и Чарынский каньон.

Озеро Кольсай
Озеро Кольсай

Кольсайские озёра

Иностранные туристы, побывавшие здесь, сравнивают Кольсай с озёрами Швейцарии и Канады, но по красоте своей жемчужина Северного Тянь-Шаня, а именно так называют Кольсайские озера, ни чем не уступает альпийским горным водоёмам. Водная гладь, окружённая величественными скалами — вид, который навсегда покорит и останется в памяти.


Вид на озеро с западного склона
Вид на озеро с западного склона

Кольсайские озёра образовались в результате горных оползней на дне ущелья, когда стремительная горная река застопорила свой бег у внезапно возникших на её пути природных преград.


Вид на озеро с северного склона
Вид на озеро с северного склона

Три высокогорных озера расположены в отрогах хребта Кунгей-Алатау в 300 километрах от южной столицы. Скалистые склоны озёр, поросшие тяньшанскими елями, и альпийские луга — прекрасное место для пеших и конных путешествий. Каждое озеро имеет неповторимую красоту и очарование.


Первое озеро
Первое озеро

Первое, или нижнее, озеро находится на высоте 1 818 метров над уровнем моря. Длина его 1 километр, ширина — около 300 метров. К нему проложена дорога и добраться сюда можно даже на легковой машине. Если вы решите провести выходные на Кольсайских озёрах, на первом озере переночевать можно будет в гостевых домиках.


Второе озеро
Второе озеро

Большое и необычайно красивое второе озеро находится на высоте 2 552 метра над уровнем моря, выше первого на 5 километров. В кристально чистой голубой воде водится королевская рыба — радужная форель. Гостевых домиков здесь нет, но это прекрасная возможность испытать на себе всю романтику горного туризма — с палаткой, рыбалкой и костром под звёздным небом.


Верхнее озеро
Верхнее озеро

Верхний Кольсай, по сравнению с двумя «собратьями», самое маленькое и самое холодное озеро. Оно расположено на 4 километра выше второго озера, на высоте 2 900 метров над уровнем моря, а там и до границы с Кыргызстаном, что находится в шести километрах, рукой подать. С перевала Сарыбулак открывается великолепный вид на голубой Иссык-Куль.

Второе и третье озёра находятся в нескольких часах ходьбы от первого. Весь маршрут от первого озера до перевала Сарыбулак и дальше до Иссык-Куля, протяжённостью в 25 километров, на лошадях можно преодолеть всего за один день; пеший переход рассчитан на 2–3 дня. Лошадей для переправы на Иссык-Куль могут предоставить лесники в посёлке Саты.

Кристально чистая изумрудная вода озёр пресная и жесткая, с содержанием сульфата натрия. Дно местами пологое, без скальных выступов. Кольсайские озера очень глубоки, в некоторых местах глубина достигает 80 метров. В летний период температура воды составляет +10 градусов. Озёра проточные и соединены между собой  рекой Кольсай, которая берёт начало на хребте Кунгей-Алатау.

Озёра находятся на территории государственного национального природного парка, поэтому на склонах обитают такие представители животного мира, как медведи, дикие кабаны, рыси, волки, лисы, зайцы и барсуки.

Тот, кому хоть раз посчастливится побывать на озере Кольсай, никогда не забудет его великолепия, тишины и спокойствия вокруг. Когда водная гладь абсолютно спокойна, в ней отражаются небо и чарующая панорама горного ландшафта.

Теплый сезон продолжается с мая по октябрь, в это время здесь раздолье для грибников, любителей рыбалки, пеших и конных прогулок. Но хватает смельчаков, которые приезжают на Кольсайские озера и зимой — насладиться катанием на санях и прогулками в новогоднюю ночь.

Совсем скоро дыхание осени разукрасит горные склоны по-новому. Изумрудные озёра на фоне вечнозелёных елей, золотистых берёз и красных кустов барбариса станут еще великолепней. Пока стоят тёплые дни, не упустите возможность отдохнуть вдали от городской суеты и пробок, насладиться тишиной, свежим воздухом и завораживающим пейзажем нашей маленькой «алматинской Швейцарии».



Панорама каньона
Панорама каньона

Чарынский каньон

Природа в нашем регионе удивительна. Мы по праву можем гордиться тем, что всего в двухстах километрах от Алматы есть миниатюрная копия американского Гранд-Каньона. Чарынский каньон меньше своего «старшего брата» с другого континента, но ничем не уступает ему по красоте.


Вид на каньон со смотровой площадки
Вид на каньон со смотровой площадки

Природа создала это уникальное место в эпоху палеогена, более тридцати миллионов лет назад, в результате гигантского разлома земной коры. Чарынский каньон простирается на 154 километра вдоль реки Чарын, которая и дала ему своё название.


Дорога на дне каньона
Дорога на дне каньона

Огромная пропасть глубиной более трёхсот метров начинается с неприступных скальных стен берегов Чарына. Выше каньон представляет собой скопление невиданных сооружений, которые сотворили вода и ветер. И у каждого из них есть свое имя: «Долина Замков», «Ущелье ведьм», «Каменный мешок». Ширина расщелины от двадцати до восьмидесяти метров.


Вход в «Долину замков»
Вход в «Долину замков»

По крутым ступеням мы спускаемся в «Долину замков». Её начало представлено отдельными монументами. Уникальность каньона заключается в его ландшафте. Таких типов поверхности земли во всем мире всего несколько. Нам предстоит пройти больше двух километров.


Дорога в «Долине замков»
Дорога в «Долине замков»

Чем дальше продвигаешься по «Долине замков», тем выше становятся сооружения. Уникальные формы размыва и выветривания рельефа переносят нас в сказочный, нереальный мир причудливых скульптур из песчаника и красной глины.

Дорога петляет по дну каньона, и каждый поворот открывает всё новые виды. Сложно представить, сколько времени великий скульптор создавал свои творения.  

Мимо этой компании из трёх сказочных существ — огромной лягушки, черепахи и маленького дракона — не проходит в спешке ни один турист. А что вам напоминают эти камни?

Огромный окаменевший великан провожает туристов суровым взглядом. А кому-то может показаться, что это голова филина. Фантазии тут нет предела. Ветер хорошо поработал над песчаником.

Стены каньона на закате солнца становятся красными и переливаются удивительными оттенками. Если долго и пристально рассматривать глиняные основания каньона, то можно увидеть целый древний город, который как будто оживает под лучами заходящего солнца.

Здесь время и ветер создали бесчисленное количество гротов, пещер, огромных трещин, словно изрисовав ими весь каньон. Глядя на эту работу творца, кажется, что по взмаху волшебной палочки время остановилось, и огромный песчаный водопад замер и не стал преграждать путникам дорогу.

А здесь будто кто-то очень большой и сильный сбросил огромные вершины вниз. Не хотелось бы оказаться под таким камнепадом.

Почти все каньоны и ущелья овеяны тайнами. Люди воспринимали этот разлом земли, как врата в недра, где живут многочисленные духи, которых нежелательно беспокоить обычным смертным.


Арка между двух скал
Арка между двух скал

Эта арка между двух рухнувших скал называется «Ворота ведьм». Здесь «Долина замков» заканчивается, и начинается одно из самых загадочных мест Чарынского каньона, именуемое «Ведьминым ущельем».


«Ущелье ведьм»
«Ущелье ведьм»

Дорога становится всё уже, а красные «замки» здесь сменяются чёрными, словно обуглившимися скалами. Ветер в ущелье издаёт поистине мистические звуки, будто ведьмы слетелись на шабаш.

По легенде, ведьмы загоняют задержавшихся затемно туристов на эти скалы и сбрасывают их в пропасть. Наивно, конечно, но, тем не менее, тот, кто ночевал в ущелье — даже самый скептически настроенный человек, — испытывает невольный страх.


Мистическая западня «Каменный мешок»
Мистическая западня «Каменный мешок»

Еще одно таинственное место, наводящее леденящий страх на тех, кто остался здесь с ночёвкой, — «Каменный мешок». Жители местных сёл поговаривают, что здесь бесследно пропадают люди.

Под воздействием разных «страшилок» наш интерес к этим местам вырос ещё больше. Обязательно приедем сюда с ночёвкой. 


Река Чарын
Река Чарын

И вот дорога выводит нас к реке Чарын — одной из полноводных рек Северного Тянь-Шаня. Длина реки составляет 393 километра. Своё начало она берёт на южном склоне хребта Кетмень, а в низовьях разбивается на рукава и впадает в Или. Вдоль берегов реки сохранилась уникальная роща согдианского ясеня, пережившего ледниковый период. Мы можем по праву гордиться тем, что такая роща есть только у нас и в Северной Америке.


Вид на каньон со смотровой площадки
Вид на каньон со смотровой площадки

Чарынский каньон особенно красив осенью. Летом на Чарыне слишком жарко, иногда температура достигает +50 градусов, поэтому настоящее паломничество к уникальным скалам начинается с августа и продолжается до ноября. Кто-то отправляется просто созерцать красоту, других манят многочисленные легенды, которыми окутаны эти могучие скалы.

Многие люди мечтают побывать за границей и готовы ради этого платить баснословные деньги за визы и перелёты, а ведь на самом деле не менее впечатляющие виды можно найти гораздо ближе. Как это ни странно, большинство жителей Алматы никогда не посещали эти удивительно красивые места. В основном сюда едут приезжие туристы. Может быть, то, что рядом, не ценится? Мы от всей души рекомендуем нашим читателям побывать в этих невероятно чарующих местах и лично убедиться в их неповторимой красоте. 

Поделись
Алёна Мирошниченко
Алёна Мирошниченко
КОММЕНТАРИИ ()
Осталось символов: 1000