VOX POPULI Алёна Мирошниченко 8 ноября, 2018 09:00

Кок-Жайляу: Билет за 90 тенге, или Непризнанная ошибка властей

Кок-Жайляу: Билет за 90 тенге, или Непризнанная ошибка властей
Фото: Андрей Давыденко
Вот уже несколько лет не утихают споры между общественностью Южной столицы и городскими властями вокруг создания горнолыжного курорта «Кок-Жайляу». После прошедших в минувшее воскресенье общественных слушаний, на которых обсуждались вопросы воздействия строительства на окружающую среду, количество человек, подписавших петицию за сохранение Кок-Жайляу в первозданном виде, возросло с 19 000 до 33 700.

Плато Кок-Жайляу
Плато Кок-Жайляу

Немного информации для тех, кто не был на Кок-Жайляу. «Небесное пастбище» — так называют в народе одно из красивейших мест Казахстана.

Плато Кок-Жайляу находится на территории Иле-Алатауского государственного национального природного парка и расположено с востока на запад между Малым и Большим Алматинскими ущельями, в 10 км от города, на высоте 2 300 метров.

Поход на Кок-Жайляу всегда был популярным маршрутом выходного дня не только у алматинцев, но и у туристов из других стран. Любителей пеших горных прогулок привлекают здесь чистейший горный воздух, море цветов, хмельной аромат целебных трав и, конечно же, доступность и отсутствие шлагбаумов.

На территории, охватывающей бассейны рек Большая и Малая Алматинка, можно встретить горного козла, марала, косулю, кабана, лисицу и белку. Там обитают и животные, которые занесены в Красную книгу Казахстана: тяньшанский бурый медведь, каменная куница, среднеазиатская речная выдра, манул, туркестанская рысь и индийский дикобраз. Беркут и снежный барс включены в Красную книгу Казахстана и в Красный список угрожаемых видов Международного союза охраны природы IUCN. В настоящее время снежный барс находится на грани исчезновения. В последние годы его следы были замечены в верховьях Малого Алматинского ущелья и в окрестностях горы Кумбель.

В одном из репортажей Vox Populi рассказывал о планах наших властей, во главе с экс-мэром Есимовым, превратить плато Кок-Жайляу в горнолыжный курорт с отелями, ресторанами и прочими объектами досуга — планах, которые вызвали бурю негативных откликов у горожан. Самые неравнодушные из них создали в Facebook группу «Защитим Кок-Жайляу». Её участники обвиняют власти Алматы в нарушении экологического законодательства и ратифицированных Казахстаном международных конвенций. Многие опасаются, что под видом проекта курорта скрывается афера государства, и что произойдёт захват земель под строительство частного жилья в экологически чистом и живописном месте.

В 2014 году проект ГЛК «Кок-Жайлау» на международной туристической ярмарке в Берлине был отмечен призом «Ржавый гвоздь»: его назвали самым неустойчивым проектом ещё до реализации. Именно поэтому заявка Алматы на проведение Олимпийских игр была отклонена.

Ради реализации проекта власти вывели земли из состава Иле-Алатауского национального природного парка и включили их в черту города Алматы. Несмотря на то, что решение по реализации проекта ещё не было вынесено, на Кок-Жайляу уже началось строительство подстанции. В 2015 году под давлением экономического кризиса и возмущений казахстанцев акимат решил взять тайм-аут и приостановить возведение объектов.

И вот спустя два года конфликт между общественностью и акиматом разгорелся вновь.



Мурат Мутурганов
Мурат Мутурганов

4 ноября акимат провёл общественные слушания, на которых были представлены предварительные оценки воздействия на окружающую среду ПредОВОС. От рабочей группы по реализации проекта выступили представители акимата и Управления туризма и внешних связей, политологи, проектировщики, учёные, известные блогеры, медийные личности, представители шоу-бизнеса, руководители турфирм, которые делились впечатлениями от отдыха в Швейцарии и других странах, чиновник, когда-то осуждённый за коррупцию, известный казахстанский режиссёр и другие.

Противники строительства курорта были возмущены тем, что слушания начались не в 10:00, как было заявлено, а в 9:00, и к 10 часам пятьдесят посадочных мест для защитников Кок-Жайлау уже были заняты другими людьми, в числе которых были преподаватели и студенты вузов — КазНУ, КазЖенПи, Академии спорта и туризма, — участвующие в массовке. Должна отметить, что студенты все как один отказывались даже от анонимных комментариев, а некоторые и вовсе проявляли хамство по отношению к журналисту: «Ты отойди, да! Слушать мешаешь!»

Голубых карточек для голосования на всех прибывших не хватило, и в ответ на это замечание глава Almaty Mountain Resort Наиль Нуров упрекнул горожан в недисциплинированности.

Слушания оказались запоминающимися, вызвав массу обсуждений в социальных сетях. Пользователи Facebook до сих пор делятся публикациями, которые вы можете прочитать на странице группы «Защитим Кок-Жайляу».


Ахан Омирбек
Ахан Омирбек

Руководители проекта «Кок-Жайляу» заверили, что приняв взвешенное решение, многие пункты в нём отредактировали — например, сократили число запланированных ранее ресторанов и гостиниц, километраж лыжных трасс и подъёмников, площадь вырубаемых массивов деревьев и реликтового хвойного леса под строительство объектов и, конечно же, площадь застройки самого курорта. Уменьшили количество искусственных водоёмов для оснежнения склонов с трёх до одного. Пересмотренный бюджет проекта снизился с прежних $1,5 млрд до 89,5 млрд тенге — это по текущему курсу $230 млн. Предполагается, что финансировать строительство будут из бюджета города Алматы.

Чиновники посулили триста новых рабочих мест, а также пообещали, что ни природа, ни город от строительства курорта не пострадают, а, наоборот, обогатятся за счёт туристов.

Сторонник строительства курорта политолог Талгат Калиев назвал особо рьяных защитников Кок-Жайляу обезьянами и велел им «сидеть и молчать». А специалист по экологическим технологиям Ахан Омирбек пообещал проездной билет до курорта за 90 тенге, доступный каждому студенту и пенсионеру.


Ну а теперь давайте узнаем мнение о строительстве КЛК «Кок-Жайляу» у тех, чья работа и увлечения связаны с горами.

Станислав

сноубордист

— Я против застройки Кок-Жайляу. Сейчас мы имеем доступное и заповедное место очень близко и бесплатно. Денег за вход на Кок-Жайляу пока не берут. Что там будет после строительства, мне страшно представить.

У нас есть потенциал развития горнолыжного спорта в других местах, но и там нужен очень взвешенный подход.


Дмитрий Жуков

горнолыжник с 30-летним стажем

— Наивно полагать, что за 250 миллионов долларов нам акимат хочет причинить добро. Весь Гудаури (горнолыжный курорт в Грузии — прим. авт.) обошёлся меньше чем в $70 млн. А тут 250! Это бандитский проект с одной целью: распилить деньги и захватить наше любимое урочище под застройку частными виллами. Акимат никогда не был замечен в бережном обращении с природой. Кок-Жайляу потом не вернуть. Каждую неделю мы там с семьёй бываем. Сердце болит на всё смотреть. Дальше лучше не будет.

Да, я там фрирайдил раз пять–шесть. Трассы там не подходят для курорта. Дело это опасное. Один раз чуть было не погибли. Возможные трассы на Кок-Жайляу короткие, крутые и лавиноопасные. Один из обозначенных на схемах крупных участков не подходит для катания совсем.


Анатолий Бондаренко

ветеран фрирайда

— Я считаю, что строить на Кок-Жайляу нельзя. Со стороны северного склона Кумбеля постоянно сходят лавины, а вершина Три Брата выходит в большой жёлоб, где снег не выдувается. А они там трассы хотят проложить.

Вообще, всё, что акимат задумал сделать, — это очередная большая афера с целью наживы. Этот проект ставит под сомнение компетентность людей, которые, невзирая на мнения зарубежных экспертов, лоббируют свои интересы. Если сейчас это безобразие не остановить, оно может обернуться катастрофой — погибнут люди. 


Айбол Жансеркеев

горнолыжник

— Я за строительство, но именно горнолыжного курорта, а не отелей, вилл, шале и ресторанов для нашей элиты. Новый курорт будет привлекать туристов в город, людям найдутся рабочие места. Но чтобы это строительство было разумным, взвешенным, нужно учесть все требования экспертов.


Павел Маховский

горнолыжник

— Да, большой международный курорт нам нужен, у нас для этого все условия, но не над головами же более чем двух миллионов людей его строить!

Нам не нужен такой курорт, когда вырубаются тысячами деревья — тут одно-то жалко. Когда застраиваются ущелья, которые обеспечивают движение потоков воздуха. Когда страдает экология нашего города — ведь Алматы и так находится на грани экологической катастрофы. Любая застройка будет влиять на природу урочища, исчезнут растения и животные. А искусственное озеро, которое они хотят построить для оснежения склонов, может привести к селевому потоку. В общем, я против строительства на Кок-Жайляу.


Алина Тохтабакиева

горнолыжница

— Кок-Жайляу необходимо сохранить для потомков. У нас много других курортов, где можно кататься, но они и наполовину не заполнены. И неправду говорят, что горнолыжный спорт у нас недоступен, потому что лыжных трасс не хватает. Если я катаюсь, я всегда найду себе склон по душе.

И вряд ли новый курорт сможет окупить себя, а построен он будет на средства налогоплательщиков, то есть наши.

Мне больно смотреть на то, как уничтожаются деревья, леса, это же лёгкие нашего города! У нас и так нечем дышать! А «краснокнижники», тюльпаны и яблоня Сиверса? Я уже про животных не говорю, снежного барса! Я против уничтожения природы, а значит, против застройки Кок-Жайляу.


Валерий Максимов

спасатель горнолыжного курорта «Шымбулак»

— Да, безусловно, городу курорт нужен, но только масштабнее, чем «Шымбулак», потому что «Шымбулак» не подходит для проведения международных соревнований — там короткие и узкие трассы. Но я не вижу смысла строительства второго такого «шымбулака» на Кок-Жайляу.

VOX: А что ты думаешь по поводу лавинной опасности на Кок-Жайляу?

— При строительстве любого горнолыжного курорта необходимо учесть все риски. Чтобы провести большие работы по лавинной безопасности, необходимо вмешательство в природу — это изменение крутизны склона, его рельефа. А любое вмешательство в природу может привести к необратимым последствиям.


Удастся ли властям превратить Алматы в азиатскую столицу горнолыжного спорта, мы увидим в 2022 году — тогда планируется построить КЛК «Кок-Жайляу».

Ну а пока, уважаемые читатели, мы предлагаем вам принять участие в нашем опросе. Нам интересно узнать ваше мнение по поводу строительства нового курорта вблизи Южной столицы.

Поделись
Алёна Мирошниченко
Алёна Мирошниченко