VOX POPULI Григорий Беденко 20 мая, 2015 14:00

КАЗСПАСу – 20 лет!

КАЗСПАСу – 20 лет!
Фото: Беденко Григорий
В понедельник в очень живописном месте дельты реки Или, на учебно-тренировочном полигоне КЧС МВД «Скальный город – Астана» открылся ежегодный сбор-семинар спасательных подразделений КазСпас-2015. Юбилейные 20-е соревнования специалистов чрезвычайных служб проходят на фоне сильнейшего паводка в центральном, северном и западном Казахстане. Однако, несмотря на тяжелую ситуацию, вызванную природным бедствием, руководство КЧС все же решило не изменять сложившейся традиции и провести учения, чтобы поддержать их уже достаточно высокий международный статус. Наш корреспондент Григорий Беденко побывал на открытии КазСпаса-2015, а также поделился некоторыми весьма интересными снимками из своего архива.

Весной на реке Или очень красиво!

Так выглядит крупнейшая водная артерия Казахстана с борта спасательного вертолета Eurocopter EC 145.

Однако, прибывшим на полигон сотрудникам чрезвычайных служб любоваться красотами местной природы нет ни времени, ни сил.

В течение 10-ти дней им предстоят сложные и очень тяжелые соревнования, отражающие специфику современных спасательных технологий в разных средах, при возникновении природных и техногенных ЧС.

На дистанциях будут показаны поисково-спасательные работы в условиях природных бедствий, техногенных аварий и катастроф. На водной акватории пройдут соревнования по спасательному многоборью, военному троеборью, кинологические соревнования, и впервые – соревнования юных спасателей.

В ходе учений применяется самое современное сложнейшее оборудование.

В соревнованиях по спасательному многоборью принимают участие команды 8-ми профессиональных аварийно-спасательных служб России, Азербайджана, Беларуси, Кыргызстана, Таджикистана.

А также, специалисты 14-ти спасательных подразделений нашей страны.

Уровень профессионализма соревнующихся оценивает специальная судейская коллегия.

Кроме того, в рамках КазСпаса будет запланирована международная конференция по обмену опытом проведения аварийно-спасательных и неотложных работ при ликвидации крупномасштабных чрезвычайных ситуаций.

Особый акцент делается на взаимодействие спасателей из разных стран, так как в случае крупного бедствия к нам на помощь прежде всего придут соседи по ОДКБ.

Команда юных спасателей из Астаны. Всего таких команд 4, кроме столичной – из Восточно-Казахстанской, Западно-Казахстанской и Кызылординской областей.

Открывая КазСпас, председатель Комитета по ЧС МВД генерал-майор Валерий Петров подчеркнул, что проводимый сбор-семинар станет еще одним шагом в деле совершенствования профессиональной подготовки и функционирования надежной системы обеспечения жизнедеятельности государств-участников.

Особое место на КазСпасе отводится авиации.

На снимке казахстанский вертолет Ка-32 A 11 ВС демонстрирует технологию тушения пожара в высотном здании.

Для этого применяется специальная система горизонтального пожаротушения, или как ее еще называют «водяная пушка».

Благодаря уникальной соосной схеме несущих винтов, которые делают машину нечувствительной к порывам бокового ветра, вертолет может зависнуть на уровне горящих этажей высотного здания.

Мощная струя воды, выстреливаемая пушкой, сбивает пламя, не давая ему распространяться на все здание. Обычно подобную технологию используют, когда других способов справиться с пожаром в небоскребе нет.

Спасательной авиацией в Казахстане руководит Серик Каппаров, опытнейший летчик, который за свою карьеру побывал в 42-х странах мира.

Гости КазСпаса наблюдают за работой спасательной авиации.

Eurocopter EC 145 – сегодня одно из главных авиационно-спасательных средств в нашей стране.

Синхронная работа двух бортов КазАвиаСпаса – Eurocopter EC 145 и Ми-8 МТВ.

EC 145 имеет самый широкий спектр применения – от санитарных вылетов до эвакуации пострадавших людей в горной местности с помощью специальной лебедки.

Журналисты на борту EC 145.

Вот так выглядит полигон с борта вертолета.

Пилотаж на EC 145.

Это очень современный, легкий и мощный вертолет, который обладает высокой маневренностью на малых высотах.

На КазСпасе также демонстрируются возможности самого тяжелого в мире из серийно производимых винтокрылых машин – Ми-26.

На вооружении КазАвиаСпаса стоят две такие машины.

Валерий Петров, председатель Комитета по чрезвычайным ситуациям МВД РК:

– В 20-й раз проводится сбор-семинар КазСпас, по традиции ежегодно. И я хотел бы отметить, что в этом году, несмотря на тяжелую ситуацию с паводками в нашем государстве, все-таки было принято решение его проводить. И ребята, которые здесь участвуют в этих соревнованиях – они буквально месяц были в поле, и сейчас прибыли сюда для того, чтобы все-таки поддержать это мероприятие, получить новые навыки, новые знания здесь. Присутствуют команды из Азербайджана, Беларуси, Кыргызстана, Таджикистана, 4 российские команды. И, безусловно, это придает определенный импульс, это – самые лучшие спасатели этих государств, и понятно, что они привезли сюда свои лучшие спасательные технологии, которыми здесь удастся обменяться.

– (Г.Б) Как проводится КазСпас-2015?

– (В.П.) Здесь очень тяжелый труд спасателей. Он связан с преодолением естественных препятствий в природной среде. Он связан с преодолением сложнейших конструкций, имитирующих техногенные аварии. У нас есть водолазный этап, где отрабатывают подводно-технические работы, спасение утопающих и т.д. Т.е. все эти соревнования заключаются в выполнении практических спасательных работ.

– (Г.Б) За 20 лет полигон «Скальный город» претерпел серьезные изменения. Всего ли здесь хватает сегодня для полноценных тренировок?

– (В.П.) Хотел бы сказать, что этот полигон у нас тоже претерпевает развитие, если вы обратили внимание, добавляются новые учебные места, добавляются новые модульные конструкции. И с учетом того, что полигон «Скальный город» является базовым полигоном ОДКБ, безусловно, уделяется особое внимание его развитию. До окончания КазСпаса пройдет еще серия учений. Это учения ОДКБ по тематике готовности к землетрясению. И пройдут учения спасательных подразделений Шанхайской организации сотрудничества. Т.е. фактически полигон вышел на весомый международный уровень, и мы надеемся, что с помощью этого полигона мы будем реализовывать подписанные соглашения с разными государствами. Их 24, в области предупреждения и ликвидации ЧС, и вот здесь мы отрабатываем вопросы взаимодействия для того, чтобы в реальной жизни потом наши спасательные подразделения могли слаженно и успешно работать – спасать жизни, как наших граждан, так и граждан других государств.

– (Г.Б.) Валерий Викторович, а какова ситуация с паводками сейчас?

– (В.П.) Паводковая ситуация еще не нормализовалась. На территории Акмолинской области – в Целиноградском и Кургальджинском районах еще достаточно много воды. Буквально, вчера только вода начала уходить из населенного пункта Уразак, где было подтоплено почти что 80 домов. И в Кургальджинском районе вода еще стоит. Населенные пункты защищены дамбами. Эти дамбы поддерживаются в рабочем режиме. Работают спасательные подразделения, работают инженерные подразделения местных исполнительных органов. Сложно сказать, когда вода уйдет, поскольку по Нуре прошел миллиард кубов. Это исторический максимальный объем. Воды очень много, и наша задача сейчас – удержать эти населенные пункты от подтопления. И естественно, работа началась уже местных исполнительных органов по Карагандинской области, это по оценке ущерба, строительству новых домов, выплате компенсаций и т.д. В Атырауской области сама вода не уйдет, поскольку вода стоит в низменности, она откачивается пожарными подразделениями Комитета по ЧС МВД. Работают местные коммунальные службы. Воды тоже очень много, поэтому процесс ликвидации займет еще какое-то время.

– (Г.Б.) А возможно ли было, как-то предсказать нечто подобное у нас?

– (В.П.) Заранее практически, весь комплекс работ по защите от паводка проводился. Но, тот объем воды, который пришел – миллиард кубометров, против него невозможно было выстоять. Там, где была возможность защитить населенные пункты – они были защищены, построены дамбы. С учетом того, что паводок был такой обширный, приходилось населенные пункты уже защищать в процессе паводка. Но вообще, масштаб этой беды беспрецедентный. Он рейтинговыми агентствами в апреле оценен, как один из мощнейших в мире. Эвакуировали 18 тысяч человек. Это надо было подготовить – большие и маленькие аулы, города и т.д. Только нашими подразделениями было откачено уже из домов подтопленных более 3 млн. кубометров воды. Было уложено 180 тыс. мешков с песком. Безусловно, сейчас сделаны выводы из этого паводка, есть соответствующие поручения по инженерной защите населенных пунктов, которые попадают в зону затопления. Это будет делаться в плановом порядке, а не временно, как было раньше.

Всего на полигоне сейчас находятся более 700 спасателей.

В 2011 году учебно-тренировочный полигон «Скальный город – Астана» решением глав государств Организации Договора о коллективной безопасности получил статус базового полигона в сфере подготовки спасательных подразделений государств-членов ОДКБ.

Водно-спасательная служба РК.

Одно из упражнений, связанных с ликвидацией ЧС в угольных шахтах.

КазСпас-2015 открылся!

Заместитель генерального секретаря ОДКБ Хайбулло Латыпов и председатель КСЧ МВД РК Валерий Петров на открытии КазСпаса.

УАЗ Трикол-001.

Палаточный лагерь на берегу реки Или.

Всего за 20-летний период в международных мероприятиях на полигоне приняли участие спасатели из 14-ти стран: Азербайджана, Афганистана, Беларуси, Германии, Казахстана, Китая, Кыргызстана, Монголии, России, США, Таджикистана, Узбекистана, Украины, Чехии, а также наблюдатели от ОНН, МОГО, ШОС, НАТО, ОБСЕ, ОДКБ, Евросоюза, JAKA.

Киргизский сектор.

Самые симпатичные участники КазСпаса-2015.

Во время чрезвычайных ситуаций, особенно при землетрясениях, работа кинологов по спасению людей из-под завалов, зачастую оказывается наиболее эффективной. На снимке собака породы «австралийская овчарка».

Команда кинологов из России.

Некоторые собаки-спасатели из России уже принимали участие в ликвидации крупных ЧС.

Всего на КазСпас-2015 прибыли 20 кинологических расчетов из Казахстана, Беларуси и России.

Горные спасатели тренируются на скалах.

На этой площадке рядом с полигоном вертолеты готовят к учебно-тренировочным вылетам.

Командная работа на EC 145,

Кто быстрее?!!

Поделись
Григорий Беденко
Григорий Беденко
журналист, фоторепортер, блогер
КОММЕНТАРИИ ()
Осталось символов: 1000