VOX POPULI Алёна Мирошниченко 14 октября, 2015 12:00

Казахстанский ковбой Марат Акперлинов

Казахстанский ковбой Марат Акперлинов
Фото: Ринна Ли
Современный фермер в наше время выглядит совсем не так, как в 90-е. Он имеет хорошую материальную базу и стабильный доход, ездит не на стареньком российском автомобиле, а на японском внедорожнике. Но вот трудиться ему по-прежнему приходиться много, начиная свой день с шести утра и заканчивая его поздним вечером. Журналисты Vox Populi побывали на ранчо казахстанского ковбоя из Талдыкоргана Марата Акперлинова. О коровах из Австралии и скакунах из Англии в нашем репортаже.

Фермер Марат Акперлинов
Фермер Марат Акперлинов

Марат по профессии агроном, кандидат биологических наук. Окончил аспирантуру в Ленинграде, но в середине девяностых решил заняться разведением лошадей.

— Я сам участвую во всех процессах разведения скота. Мне это очень интересно. Раньше я ничего не понимал в этом деле, а сейчас умею многое: я и рождаться им помогаю, и полечить сам могу. Вообще это очень сложное дело, это не просто — кинул сена, и всё. Этому нужно жизнь посвятить.


Пастбище в предгорье
Пастбище в предгорье

Предгорье Джунгарского Алатау — уникальное место, где солнце, чистый воздух и обилие сочных трав на альпийских лугах создали все условия для занятия скотоводством. Эти просторы по достоинству оценили гости из далёкой Австралии — коровы породы Ангус.


Мраморная говядина
Мраморная говядина

Любой повар вам расскажет, что мясом для стейков должна быть говядина, да не простая, а мраморная. Мраморной она называется благодаря своему внешнему виду — жировым прослойкам в толще мышечной массы. Чем больше жировых вкраплений в структуре мяса, тем оно сочнее и лучше, потому что при тепловой обработке этот жир входит в структуру мяса, и оно становится мягким, сочным и нежным. Самой лучшей породой, подходящей для получения мраморной говядины, считается мясная порода черных безрогих быков Абердин-Ангус, которые генетически предрасположены к образованию этих самых вкусных прожилок.


Коровы породы Ангус
Коровы породы Ангус

Ангус — порода, выведенная на севере Шотландии в графствах Абердин и Ангус в 1879 году, а сегодня одним из мировых лидеров в производстве мраморной говядины является Австралия. На родине бычков этой породы изначально разводили как тягловый скот, на них пахали, перевозили грузы. И со временем эта порода стала универсальной: как для работы, так и для мяса.

Очень серьёзный вид и суровый взгляд этих мощных безрогих красавцев поначалу не даёт подойти к ним поближе. Такое ощущение, что вот-вот они перейдут в наступление. Но со временем оказывается, что чёрное как смоль стадо вполне дружелюбно.

VOX: Марат, как же Вам удалось перевезти с другого континента такое стадо?

— Добрались нормально: из Австралии до Алматы грузовым самолётом, а из Алматы до фермы 350 километров везли на машинах.

Эта порода прекрасно выживает даже в самых суровых условиях. Когда мы приехали в Австралию за бычками, там была жара +47, а приехали сюда — здесь -36. В течение суток резко поменялся климат и температура. Ни один из бычков не пал. Все нормально долетели. Мы привезли 400 годовалых тёлок весом по 250 килограмм и 13 бычков.

— Поначалу мы хотели завезти мясную французскую породу, но вся проблема в том, что она не такая скороспелая. У Ангуса высокая скороспелость. В полуторагодовалом возрасте бычки весят уже 700 килограмм, а бывает и больше. И в этом его превосходство над другими мясными породами. Ещё у Ангуса самый лёгкий отёл. Телёнок некрупный, но растёт он быстро, «не по дням, а по часам», и за очень короткое время догоняет своих сверстников других пород. Ангус очень быстро набирает вес. Эта порода — чемпион мира по мясистости.

VOX: Марат, какие сложности могут возникнуть при разведении этой породы?

— В общем эта порода неприхотлива в разведении. Зимой коровы могут жить под открытым небом и не замерзают. Но в прошлом году был плохой урожай кормовых трав, коровы съедали свою травяную подстилку, из-за этого многие болели «по-женски» и не смогли выносить телёнка. Приплод не очень хороший был.

VOX: А можно ли получить теленка породы Ангус от нашей обычной бурёнки?

— Если свести обычную корову с быком породы Ангус, то через два-три поколения получится Ангус. Я не продаю своих коров на мясо, потому что мы сейчас должны увеличить поголовье скота. Бычки, как производители, используются два года, потом их меняют, иначе они могут перекрыть свой приплод — своих дочек, — тогда будет ухудшение породы.


Чистокровные верховые английские лошади
Чистокровные верховые английские лошади

Главной своей гордостью фермер считает небольшой табун — в двадцать голов — чистокровных английских верховых скакунов. 

Чистокровная верховая лошадь — порода, выведенная в Англии. Представители данной породы — самые быстрые лошади в мире. На коротких и средних дистанциях они развивают скорость более 60 километров в час. Лошади других пород не принимают участие в скачках вместе с чистокровными верховыми — у них нет ни единого шанса занять достойное место, так как скорость бега несоизмерима. 


Кобыла по кличке Бююнтай
Кобыла по кличке Бююнтай

Чистокровные английские красавцы все одноцветные. Наиболее распространены рыжая, гнедая и бурая масть. Также часто встречаются вороная, серая и чалая. Бывают как весьма низкорослые — не более 1 м 42 см, — так и очень высокие — более 1 м 72 см — чистокровные верховые лошади. Экстерьер также отличается разнообразием. Лучшие представители породы имеют великолепную стать, сухую голову, элегантную шею, мускулистый круп, твердые гладкие ноги и умный взгляд больших глаз.


Лучший жеребец-производитель по кличке Гакку
Лучший жеребец-производитель по кличке Гакку

Лошади этой породы имеют большой объем легких и более мощное сердце по сравнению с представителями других пород. Если у обыкновенной лошади сердце весит в пределах трёх килограммов, то у английской верховой его вес — от десяти до шестнадцати килограммов. Но чистокровные верховые — не самые долговечные лошади. Жеребцы нечасто доживают до двадцати трёх, а кобылы — до двадцати лет. Весьма требовательны к условиям ухода, кормления и содержания.

О своих питомцах Марат может рассказывать часами.

— Чистокровные английские скакуны — самые дорогие лошади в мире. Мы их выращиваем у себя, и продаём и взрослых лошадок, и годовичков, и двухлеток. Конечно, сами завозим из-за рубежа лошадок с хорошей генетикой. Есть лошади в нашей конюшне, за потомством которых люди в очереди стоят.

Эту породу используют для разведения чистокровных лошадей, скрещивая с другими породами: ахалтекинской и арабской. Если к арабу добавить английскую породу, мы получим скорость, а если араба добавить к английской крови — получим выносливость, потому что арабская лошадь очень выносливая.


Жеребец Гакку
Жеребец Гакку

— Этих лошадок используют только в конном спорте, спортивной охоте, скачках с препятствиями и троеборье, а наши лошади участвуют в байге. Аламан-байга — главное национальное конное состязание казахов, без которого не обходится ни один праздник. Сейчас у нас двадцать маток и два жеребца-производителя. Эти два жеребца показали отличные результаты и известны в Казахстане. Происхождение у них хорошее, и они одни из лучших. Наши жеребцы участвовали в самой дорогой и престижной байге, где за призовое место разыгрывался новый Ленд Крузер. Но в этой байге наш жеребец пришёл вторым. Рыжая красавица по кличке Бююнтай, родившаяся в нашей конюшне, в байге выиграла восемь автомобилей. А девятилетний жеребец по кличке Гакку был первым победителем и выиграл большую байгу на двадцать пять километров.

VOX: Марат, разведение лошадей — это для Вас хобби или заработок?

— Это больше моё хобби. Доходов больших это дело не приносит. Все выигранные средства я пускаю в моё хозяйство. Содержание таких лошадок очень дорогое. Им специальные корма нужны, особый уход, морковь, яблоки, витамины, обслуживание ветеринаров. Жеребец, который у меня сейчас стоит, уже выиграл три автомобиля. Но эти авто мы не можем никак продать. Лошади такие стоят дороже машины.

VOX: А кто покупает Ваших лошадок?

— Сейчас стало престижным иметь такую лошадку. Это даже престижней, чем дорогой внедорожник. Мои покупатели, конечно, не простые люди — это бизнес-элита, люди из правительства.

А между тем, коневодство — это целый кластер, который дает работу мастерам, тренерам, заготовителям кормов, кузнецам, изготовителям сбруи: это сотни рабочих мест и пополнение налоговой базы, не говоря уже о том, что конный спорт имеет большое воспитательное значение для подрастающего поколения. При помощи лошадей мы не одного ребенка спасли от влияния улицы.


Юные наездники
Юные наездники

Марат Акперлинов основал свою школу верховой езды. Признаться, мы были очень удивлены, увидев чемпионов скачек — ими оказались простые мальчишки. Но как уверенно и профессионально эти маленькие джигиты держатся на коне, еще и без седла! 

Олжасу Койшибаеву 10 лет, он ученик пятого класса.

— Верхом на коне я с восьми лет. Ощущаю себя настоящим джигитом. Недавно я скакал в байге пятьдесят один километр, победил и выиграл денежный приз. Теперь можно и жениться.

Нуржан Аманжол, 9 лет.

— Я тоже на коне уже два года. Для меня скакать на коне — это круче, чем играть в компьютерные игры.

Тренирует маленьких наездников Марлан Бектенов.

— Я сам с раннего детства на коне. Байга — это и спорт, и увлечение. Пятьдесят километров — это серьёзная дистанция. Наши пацаны проводят здесь всё своё свободное от школы время. Я для них и папа, и мама. Победа в байге зависит не только от скорости лошади, но и от мастерства самого наездника. А эти мальчишки — уже профессионалы и показывают отличные результаты.


Гиссарская порода овец
Гиссарская порода овец

Среди чистокровных английских скакунов и австралийских коров на ферме Марата Акперлинова нашлось место и для чистокровных овец мясо-сальных пород — гиссарской и эдильбаевской.

Гиссарская — самая крупная порода овец в мире. Гиссарские матки и бараны высокие, в холке бараны достигают 85 см, овцы — 80 см. Вес такого барашка доходит до 190 килограммов, а крупный курдюк может весить до 20 килограммов. Гиссары очень мощные и крепкие. От собратьев других пород их отличает массивная горбоносая голова со свислыми длинными ушами и отсутствие рогов. Животные очень быстро набирают вес, и к полугоду ягнята весят уже до 60 кг. 


Эдильбаевская порода овец
Эдильбаевская порода овец

Эдильбаевские овцы были выведены в ходе селекционной работы животноводов Казахстана около двухсот лет назад в междуречье Урала и Волги, на степных пастбищах. Казахские курдючные овцы были скрещены с астраханскими грубошерстными баранами, после чего отбирались наиболее приспособленные к кочевому содержанию особи, которые легко переносили бы суровые казахские зимы с морозами и летнюю засушливую пору, были способны к длительным переходам и могли набирать вес на скудном подножном корму.

Гиссарская и эдильбаевская породы обладают редкой выносливостью. Овцы могут проходить до 500 километров во время перегонов с зимних на высокогорные летние пастбища. Скороспелость, большой выход мяса, неприхотливость в содержании, хороший иммунитет и крепкое здоровье — вот основные достоинства этих пород. А уж по продуктивности им нет равных. Один такой «мужчина» может подарить потомство тридцати самкам. Стоимость такого красавца — 1 000 долларов.


Казахский тобет, кобель по кличке Жындыкара
Казахский тобет, кобель по кличке Жындыкара

А вы видели когда-нибудь собаку, которая находится на грани исчезновения? В настоящее время тобет — это большая редкость. В Казахстане осталось всего несколько десятков настоящих тобетов. И одни из представителей этой уникальной породы живут на ферме Марата.

Тобет — это очень древняя порода. Наскальные рисунки на территории Алматинской области свидетельствуют о сущствовании этой породы собак на территории современного Казахстана уже более 4 тысяч лет. И можно смело утверждать, что современный тобет — реальный потомок древней породы, свидетеля всей истории и быта казахов. Главным достоинством кочевника был скот, а главным врагом скота всегда были волки. Исполинские волкодавы, которым не страшны степные хищники, всегда сопровождали степных номадов. Тобет — это не компаньон, сидящий у ног хозяина. Он занимал свой пост на вершине холма для лучшего обзора охраняемой территории. От сюда и название породы: «тобе» — холм, вершина, «ит» — собака. «Тобе ит, тобет» — собака, лежащая на вершине.


Сука по кличке Акжол
Сука по кличке Акжол

— Уникальность этой породы в том, что она очень спокойная и добрая. Это настоящий друг чабана. С маленькими детьми прекрасно ладит. Но, несмотря на его спокойный и добрый нрав, он очень смелый, и не боится волков. У него отличное чутьё. Волка чует за километр. А ещё эти собаки очень стойкие к суровому климату.


Щенок породы тобет
Щенок породы тобет

В древности казахи-чабаны кормили своих щенков из мисок, выстеленных внутри шкурой волка, чтобы у малышей с детства выработался инстинкт против волка, и они смогли воспринимать его запах, как пищу.

Для защиты одной отары достаточно одного тобета. Конечно, большую стаю волков он вряд ли сможет уничтожить, но покалечить — точно. Есть свидетели битвы тобета с четырьмя волками. Не каждая собака на такое способна.

За настоящего казахского тобета сейчас на западе могут выложить десятки тысяч евро. Настоящих тобетов на рынке вы не увидите.

VOX: Марат, Вы, наверное, очень богатый человек?

— В Казахстане на животноводстве трудно разбогатеть. Это тяжёлый бизнес, который постоянно требует вложений. Я должен платить людям зарплату, обеспечить их жильём и создать условия на пастбищах. Вы не представляете, сколько средств уходит на содержание животных, их откорм и своевременную вакцинацию. Мне не хватает техники, чтобы пахать. Скотину я получил в лизинг от компании «Казагро», но, к сожалению, они отказались мне предоставить в лизинг технику, и мне сейчас приходится её нанимать. Моя техника старая, ей ремонт нужен. Нужно солярку покупать, масла. Проблем очень много.


С древних времен Казахстан представлял со­бой страну кочевников-животноводов. Именно скот для казахов во все времена был мерилом всех благ. И, казалось бы, традиции никогда не иссякнут, но приходится с грустью признать тот факт, что в настоящее время нашей республике, с её богатыми природными ресурсами, легче купить абсолютно всё за границей, нежели создать своё, отечественное. 

Поделись
Алёна Мирошниченко
Алёна Мирошниченко
КОММЕНТАРИИ ()
Осталось символов: 1000