VOX POPULI Айгерим Кагарманова 18 апреля, 2015 10:00

Казахстанцы в Санкт-Петербурге

Казахстанцы в Санкт-Петербурге
Фото: Кагарманова Айгерим
Мы вышли из метро, и я почувствовала дыхание истории в порывах холодного ветра. Это тот самый город, который вдохновлял на протяжении нескольких веков художников, поэтов и писателей, и теперь по его улицам, запечатленным акварелью, иду я. Сегодня Санкт-Петербург – город, жители которого с особой гордостью именуют его культурной столицей России, также привлекает жителей других городов и стран. Vox Populi расскажет о том, зачем казахстанцы едут в северную столицу России, с какими трудностями они сталкиваются и о чем мечтают.

Жаншуак Жайбергенова, 21 год

В Санкт-Петербурге я нахожусь почти год, учусь в магистратуре. Город я самостоятельно не выбирала, так как работаю на государственной службе, назначили по работе. В самом начале город мне казался довольно серым, тусклым и холодным. Но со временем я начала понимать всю красоту Питера.

Трудностей не было как таковых. Единственное, что не понравилось так это то, что когда мы только приехали, сотрудники МВД проверяли регистрационные карты, страховки. По факту, регистрационная карта готовится в течение недели, а от ребят требовали сразу же. Правоохранители видели, что мы только приехавшие иностранцы, а значит можно как-то «срубить денег».

Больше всего скучаю по конине. Россияне довольно дико воспринимают то, что мы едим конину. Но оставаться здесь я не могу и не хочу – работа, контракт и семья меня ждут. В ближайшем будущем хочу с дипломом вернуться в свою страну и выйти замуж за любимого человека. Мне очень нравится старинная атмосфера и особенный дух этого города.

Сакен Кубланов, 27 лет

Сам я из Актау. В 2008 году окончил медицинский колледж в родном городе. И после окончания хотел продолжать учебу, но отец был категорически против. Он не хотел, чтобы я долго учился, мечтал, чтобы я стал полицейским или работником нефтяной сферы. Но сейчас он доволен. Я приехал в Питер в августе 2008 года совершенно один и поступил в СПбГПМУ. Сейчас учусь в ординатуре по специальности «Общая хирургия с курсом эндоскопии».

Я приехал именно в Санкт-Петербург, потому что, во-первых, мой отец в советское время в Ленинграде учился (отец тоже врач), также сестры заканчивали медицинский университет. Во-вторых, многие ученые в сфере медицины здесь работали (Н.И. Пирогов, И.И Мечников, Ф.Г. Углов).

Первые полгода мне было очень тяжело, в Питере влажная погода, а у нас в Актау сухо. Но с учебой особых проблем не возникало. На младших курсах нам, как иностранцам, иногда давали дополнительный выходной, так как существовали группы людей, их называли «скины», с которыми было опасно сталкиваться. Но сейчас их уже нет.

После ординатуры хотелось бы конечно остаться в Питере, так как все мои друзья и коллеги здесь и работа меня устраивает. Дальше я хочу поступать в аспирантуру. Даже летом домой приезжаю максимум на месяц, но мне быстро становится скучно, да и по Питеру начинаю  тосковать. Конечно, в Актау тоже друзья есть, но они уже все семейные и интересы у них в жизни совсем другие. Но всё-таки дома родители, поэтому и придется вернуться ради них. Скорее всего, я рано или поздно вернусь в Казахстан. Ведь и по родным я скучаю, по домашнему бешбармаку и по морю.

В Питере нравится, как люди читают книги в метро и в других местах, как они живут футболом. Отличие от родного города – колоссальное, все-таки Санкт-Петербург – это Европа. Из минусов, пожалуй то, что здесь у молодежи нет уважения к старшим. Не у всех конечно, но в Казахстане воспитание у младшего поколения лучше, чем в Питере.

 

Жадыра Оралканова, 22 года

Нахожусь в северной столице России уже второй год. Учусь в магистратуре в одном из сильнейших университетов РФ – в Национальном Исследовательском Университете Информационных Технологий Механики и Оптики (НИУ ИТМО), по специальности «Вычислительные системы и сети».

Этот город я выбрала неслучайно, зная историю Питера, его богатое наследие я решила, что должна попробовать здесь учиться и жить. Проживая в Санкт-Петербурге, особых сложностей я не почувствовала. Мне здесь нравятся и люди, и жизнь, и сам быт. Наверное, иногда, стоит поменять место своего проживания, чтобы оценить все недостатки и плюсы своего родного места. Ведь проживание одного дня в другом месте может дать больше, чем проживание десяти лет в одном.

В моем плане стоит успешное окончание магистратуры и поиск работы по специальности. Здесь есть большая возможность найти работу. По родителям я очень скучаю, но современные технологии, например, Skype очень помогают поддерживать связь с родными. Также я имею возможность сравнить системы образования разных стран, т.к. мне посчастливилось получить образование и в Казахстане, и в России. Я бы сказала так: мы много времени в Казахстане тратим на тесты, забывая о языковом уровне и логике мышления.

Сакен Дакиров, 25 лет

Я нахожусь в этом городе с рождения, тогда он еще звался Ленинградом. Я работал инженером-конструктором, сейчас работаю проектировщиком автоматических систем управления, параллельно прохожу обучение в университете ИТМО, это лучший университет в сфере IТ в стране, по специальности – «Социальное проектирование».

Недавно я побывал в Казахстане, был поражен и живописными пейзажами Алматы, инфраструктурой, и темпами строительства Астаны, гостеприимством своего народа, теплой дружелюбной атмосферой. Давно планировал эту поездку и в 25 лет увидел обе столицы впервые. Многое в Санкт-Петербурге меня устраивает, здесь прошло мое детство, студенчество, во многих отношениях этот город привлекателен, поэтому в данный момент я здесь. Но хочется, конечно, чтобы здесь было теплее и больше солнца, особенно в зимнее время.

В Петербурге меня больше всего прельщает возможность получить качественное образование, широкие возможности выбора профессии. Думаю, именно поэтому наш город постоянно принимает студентов и молодых людей со всей России и ближнего зарубежья.

Бота Адырбекова, 22 года

Я студентка 5 курса Санкт-Петербургского государственного университета технологии и дизайна. В этом году я выпускаюсь и сейчас усердно работаю над своей выпускной квалификационной работой.

Морально самым тяжелым для меня был первый курс, особенно первые месяцы! В этом огромном городе не было ни близких, ни друзей, я сильно скучала по родителям и родным.  Особых сложностей в учебе у меня не было, но переживания и волнения давали о себе знать. Первую сессию я бы сравнила с какой-нибудь фобией.

Помимо учебы, активно занимаюсь общественной деятельностью в нашей казахстанской молодежной организации «D.O.S.T.A.R – Достар». Наша организация является молодежным крылом Казахского национально-культурного общества «Ата-Мекен». Нашей главной целью является объединение казахстанской молодежи, обучающейся в Санкт-Петербурге, поддержание духа патриотизма, традиций.

Мне бы хотелось немножечко растянуть свое пребывания в этом, мною безумно любимом, городе! Я успела привыкнуть к капризной погоде, и на все странности Петербурга молодежь, улыбаясь, отвечает: «Это Питер, детка!».

Отдельное место в моем сердце занимает Казахстан. Осознание огромнейшей любви к Родине, патриотизма до мозга костей пришло ко мне здесь, в Петербурге. Я думаю, каждый казахстанец, находящийся за пределами страны, это почувствовал.

Больше всего я, конечно, скучаю по родным. Бывает, тоска нагрянет и хочется обнять маму, поплакаться в жилетку, хочется, чтобы родные и близкие были рядом. Скучаю по нашей национальной кухне: казы, карта, айран, курт. Всегда привожу с собой много курта, казы. Что происходит на таможне, это вообще смешно: сотрудники аэропорта с такими удивленными глазами смотрят, когда видят такое количество курта и мяса! Напутственные их слова очень приятны и поднимают настроение, когда с небольшой грустью покидаешь родные просторы. Планов на будущее очень много, относительно учебы и общественной деятельности. А можно ими не делиться, дабы не спугнуть удачу?

Дархан Деккерт, 19 лет

В Питер я приехал совсем недавно – в конце лета 2013 года. Сейчас учусь на втором курсе Морского-технического университета (СпБГМТУ, Корабелка), по специальности, относящейся к нефтегазовой отрасли. Еще на первом курсе вступил в общественную организацию «Достар». Иногда бываю ведущим на наших мероприятиях и вечеринках, а т.к. я еще и увлекаюсь музыкой (рэпом), то это помогает мне обрести опыт и улучшить свои навыки. Еще в школе я увлекался историей, а именно – Российской империей. И с того момента, во что бы то ни стало, мне захотелось побывать в ее столице и увидеть все своими глазами! Вот так моя маленькая мечта воплотилась в реальность.

Прожить первый год вдали от родителей – уже подразумевает какие-то приключения. Девушки хоть умеют готовить, то есть они изначально приспособлены к студенческой жизни. А нам, парням, нужно заново учиться «ходить»: самим готовить (и далеко не всегда съедобно), держать свою комнату в порядке. В первый же месяц я попал в больницу с острой болью в почках – пиелонефритом, так что первые полгода у меня прошли «весело». Но, как говорится, что не убивает, делает нас сильнее.

На данный момент я всего лишь на полпути к диплому бакалавра, но в планах уже – закончить магистратуру. Окончательно для себя я еще не решил, буду ли здесь оставаться или вернусь домой. Хотя, глупо отвергать тот факт, что в таком мегаполисе гораздо больше перспектив и возможностей. И в творчестве все гораздо интересней: в ближайших планах выпустить небольшой промо-альбом и снять клип.

В первое время я очень сильно скучал по домашней обстановке. Это сложно, когда 18 лет живешь с родителями и сестренками, а потом вдруг раз и обстановка меняется. Все это конечно здорово: ровесники-соседи, тусовки, делай, что хочешь. Но вот представьте себе: пасмурный серый Питер, глубокой осенью я возвращался с учебы в эту серую погоду и в окне жилого дома увидел, как большая семья дружно и весело ужинает. Вот тут-то я и понял, как скучаю по дому. Особенно сильно скучаю по маме. Пользуясь случаем, передаю ей привет!

Улбосын Балыкбаева, 23 года

С 2010 года я живу в Санкт-Петербурге, являюсь студенткой факультета прикладной информатики и математики Санкт-Петербургского Государственного Экономического университета. В данный момент работаю инженером в IT компании, где развиваю свои профессиональные навыки. Творческая атмосфера Петербурга очаровала меня и повлияла на поиск своего источника вдохновения. Уже три года я постигаю искусство составления букетов и цветочных композиций в компаниях «Terra Fiori» и флористическом ателье Наташи Ильиной «FlowersGrace». Кроме того, увлекаюсь натуральной парфюмерией. Разносторонне развитая личность ценна для любого общества. К тому же, я считаю, что каждая женщина должна быть вовлечена в искусство.

В начале мне сложно было социально адаптироваться, но, со временем, справилась. Сейчас я пока хочу остаться на какое-то время здесь, а потом, конечно, вернусь на Родину. Скучаю по родителям, родным и близким людям. Мне не хватает солнца и ароматов родных степей.

Каждый уголок Петербурга пропитан многовековой историей и неповторимым духом. Каждый раз, гуляя по городу, не устаешь наслаждаться очарованием и блеском архитектурных творений. Мои любимые места: Ботанический Сад Петра Великого, Дворцы, Бриллиантовая кладовая Эрмитажа. Отличие жителей моего родного города в том, что большинство Астанчан деловые люди, а многие Петербуржцы – творческие. Хотя в первую очередь, жители двух Северных столиц доброжелательны и отзывчивы.

Дидар Исраил , 21 год

Я нахожусь в Санкт-Петербурге с 2011 года. Выбрал этот город, поскольку в Казахстане нет высшего военного вуза, где бы обучали интересующей меня специальности (по крайней мере, на момент моего поступления). Трудности в основном были на первом курсе: климат, военная обстановка кругом, много обязанностей, и даже еда в столовой была не самой вкусной. Но со временем привык, несмотря на то, что незнакомый менталитет создавал некоторые преграды. Со своими планами на ближайшие годы я определился именно в тот момент, когда я подписал контракт с КНБ на обучение и последующую службу в рядах пограничной службы КНБ РК.

Я скучаю больше всего по дому и по домашней еде. В Питере мне нравится то, что здесь очень много возможностей, чем бы ты ни занимался. Про красоту города я вообще молчу, а еще – город очень чистый. Также я заметил, что люди здесь в основном отличаются менталитетом. Это сильно видишь, когда летишь в отпуск – люди здесь очень вежливые.

Алеся Светочева, 22 года

Я переехала в Санкт-Петербург после 8-го класса. Мама не смогла сразу бросить работу, и я поехала одна. И весь первый год тоже жила одна. Мне было очень тяжело. Когда подавали документы в школу, мы не знали, что в ней учатся дети «крутых». В гимназию было очень сложно поступить, но моих знаний хватило.

Были большие трудности в коллективе, потому что никто не хотел принимать человека из другой страны. Ко мне относились, словно я из деревни, словно у нас ничего нет, и что мы за водой на речку ходим.

Тогда подростки не понимали, что Казахстан – это страна с развитой инфраструктурой. Зато я и в новой школе стала отличницей, шла на медаль и все-таки получила ее. За что, в первую очередь, спасибо 10-й гимназии города Усть-Каменогорска, потому что именно там мне дали отличную базу знаний.

Могу сказать, что казахстанское образование намного лучше, чем здесь, школьное, по крайней мере, точно, и дети в Казахстане намного трудолюбивее. Поступила я на бюджет на специальность – гидрография. В дальнейшем очень хотелось бы работать по этой специальности, например, устроиться в наш питерский порт. Я не теряю надежды туда попасть.

Я очень хочу съездить в Казахстан и своим будущим детям потом показать свою родину. Хочу посетить и посмотреть Алматы, мечтаю побывать на Медео.

Хадиша Бекхожина, 22 года

В августе 2014 года я прилетела из теплого города Алматы в холодный Санкт-Петербург для получения степени магистра по специальности «Безопасность вычислительных систем и сетей» в НИУ ИТМО (Национальный Исследовательский Университет Информационных Технологий, Механики и Оптики). Этому университету недавно исполнилось 115 лет!

Мне повезло, что в Питере у меня есть друг со школы, он очень помог в бытовых вопросах, а также показал город. Я живу в общежитии Межвузовского Студенческого Городка (МСГ), где очень безопасно. Также имеется свой спортивный комплекс с бассейном. В определенные часы его можно посещать бесплатно. В МСГ огромное количество иностранных студентов разных национальностей и с разных университетов, что делает жизнь в МСГ разносторонней и занимательной!

Взвешивая плюсы и минусы поступления в ИТМО, то не было каких-то больших минусов, разве что расстояние и то, что я теряла рабочее место в компании Ernst&Young в Алматы. Я не могу только учиться, у меня есть привычка работать параллельно, так было во время учебы на бакалавра, закончила я IT-университет. Сейчас я работаю в другой международной компании – PricewaterhouseCoopers (PwC) в качестве консультанта отдела анализа и контроля рисков (RAS, Risk Assurance Solutions) в Санкт-Петербурге.

Мне очень нравится, что здесь в действительности соблюдают очередь, везде: будь то поликлиника, магазин, метро или автобус – это очень радует! Даже на работе заметила разницу в продолжительности обеденного перерыва: в Алматы если выделяется 1 час на обед, то «наши» будут 60 минут находиться на обеденном перерыве, и не важно, что вы уже поели. Здесь же коллеги находятся на обеде ровно столько времени, сколько необходимо человеку, чтобы перекусить. 

Про то, чтобы на улице у прохожего спросить, например, как пройти на улицу Бассейную (на самом деле есть такая улица!) – в лучшем случае, вам ответят, что сами приезжие и не знают, а в худшем – просто мимо пройдут, не откликнувшись. Поэтому абсолютно все здесь ходят либо с GPS-навигаторами, либо с бумажными небольшой формы картами города, либо используют специальные приложения в телефоне (2GIS, Яндекс Карты и т.п.). На мой взгляд, алматинцы любезнее отвечают, даже если не знают, как пройти. Бывают различия, но они как капли в океане, в общих чертах мы схожи, ведь все мы родом из СССР!

Мой дом там, где моя семья, поэтому я планирую вернуться домой в Алматы. Считаю, было бы разумным по окончании магистратуры перевестись в офис PwC в Алматы, но никто наперёд знать не может, поэтому поживём – увидим!


Герои оказались совершенно разными: кто-то мечтает скорее вернуться на родину, кто-то хочет остаться в Санкт-Петербурге, кто-то выбрал этот город неслучайно, а кто-то попал туда волею судьбы. Санкт-Петербург не оставляет равнодушными и тех, кто приезжает на пару дней и тех, кто живет в этом городе с рождения. 

Поделись
Айгерим Кагарманова
Айгерим Кагарманова
КОММЕНТАРИИ ()
Осталось символов: 1000