VOX POPULI Катя Каргаполова 3 мая, 2015 12:00

Казахстанцы в Канаде

Казахстанцы в Канаде
Все герои этого репортажа такие разные, но всех крепко объединяет принадлежность к тому, где лежат наши корни. Живя в Канаде долгое время, мы остаемся частью нашей страны, но в то же время меняемся и становимся, так называемыми, Torontonians: «канадизируемся», не теряя при этом прочного казахстанского фундамента, который плотно заложен в каждом из нас.

Эта идея настигла меня холодным канадским мартовским утром. Сидя в офисе на другом континенте, попивая чашку кофе местной национальной гордости «Tim Hortons» я подумала, почему бы не сократить безумное расстояние между Казахстаном и Северной Америкой, рассказав как нам, коренным казахстанцам живется, работается, дышится в далекой Канаде.

Катя (Алматы-Торонто)

Три года назад моя жизнь изменилась. Я переехала в абсолютно иной, ни на что не похожий мир. Мир, где люди говорят на непонятном английском, постоянно за что-то извиняются, улыбаются прохожим и желают хорошего дня водителям автобусов. Культурный шок не обошел меня стороной. Меня, открытого и вполне общительного человека, жутко смущали бесчисленные «small talks» с незнакомцами в магазинах, тренажерных залах, автобусных станциях. Со временем это конечно прошло, но поначалу, это было, как минимум, совсем инородно.

Я безумно благодарна моему родному инязу (КазУМОиМЯ) за сильнейшую образовательную базу, мой бакалавр был признан действительным и позволил продолжить «postgrad» обучение по профессии HR на равне с местными канадскими студентами. Сейчас я успешно работаю в рекрутинговой компании, отбирающей кадры для правительства Канады в Торонто.

Канада – это страна, где все двери для тебя широко открыты, при условии, что ты хочешь много и усердно работать. Пожалуй, это мне здесь нравится больше всего. Закон здесь превалирует во всех сферах жизни, ты ощущаешь себя перманентно защищенным. Как например, в Онтарио, работодатель не имеет права платить тебе меньше чем $11 в час, температура в офисах не должна быть ниже 18 °C, а если ты работаешь сверхурочные часы, получаешь не менее 1½ от стандартной ставки.

У нас очень и очень высокие налоги (до 40%), да, это компенсируется бесплатной медициной и качественной инфраструктурой, но меня совсем не радует тот факт, что мои налоги уходят на пособия по безработице тем, кто даже и не пытается ее найти.

Я убеждена, теряя корни, легко потерять себя. Мы празднуем Новый Год по нашему – с размахом, в то время как канадцы порой ложатся спать, не дождавшись полуночи. Мы готовим национальные блюда, удивляя тем самым не только канадцев, но и друзей-россиян. Я даже мантоварку с собой привезла. И да, 8 марта мы тоже праздновали женской компанией, как полагается.

В Алмате живут мои родители, друзья, и поверьте, мы не менее близки, несмотря на огромное расстояние между нами. Мне кажется, вероятность того, что я вернусь, невероятно мала на данный момент, так как сила привычки канадской рутины успела вполне укорениться во мне, и это теперь моя жизнь, хотя, если откровенно, я остаюсь патриотом до жути.


Элина (Алматы-Торонто)

В Канаду я приехала вместе с мамой 1,5 года назад к своей старшей сестре, которая здесь проживает уже 15 лет. Мне повезло, что я приехала не одна, и в трудные моменты мне было с кем поговорить и кому меня поддержать. Родилась и выросла я в Алматы, этот город мне по-прежнему дорог, и я по нему очень скучаю. Сам процесс иммиграции занял около 5 лет. Решение о переезде далось непросто, но в то же время легко, так как жизнь у меня, так сказать, только начинается. К тому моменту, когда мы решили переезжать, я уже окончила институт и имела 2 года опыта работы в международной компании.

Моя интеграция сразу же началась с поиска работы. Основную работу я нашла через 3 месяца, через месяц после приезда уже была временная подработка в магазине. Тема поиска работы здесь, конечно, отдельная история. На данный момент я работаю бухгалтером в небольшой компании в сфере страхования. Параллельно с работой учусь online, так как планирую получать CPA (сертифицированный публичный бухгалтер), без которого рост в моей профессии здесь невозможен. В Канаде существуют разного рода курсы и гранты как часть государственной программы,  предназначенной помогать иммигрантам в адаптации: от изучения языка, написания и подготовки резюме, поиска работы  до кулинарных курсов, и все абсолютно бесплатно.

Канада – это страна для жизни. Здесь все просто: хочешь хорошо жить – учись, работай, трудись и все будет. Я бы назвала это аналогом «американской мечты. Здесь красивейшая природа, чистейший воздух, на севере – горы, на юге - озеро. Правда зимы здесь нешуточные, было и такое, что температура опускалась ниже 40-50 градусов.

Сама территория мало заселена, и это чувствуется. Например, там, где мы живем после 8 вечера на улице ни души, даже свет в домах не горит. Другой плюс – это мультикультурность страны. Это, конечно, удивительно, когда сидишь в автобусе, и рядом говорят на французском языке, позади – на испанском, где-то в конце автобуса – на китайском или хинди.

Что касается минусов, то мне больше представляются незначительные факторы, к которым, со временем приспосабливаешься. К примеру, я – не водитель и никогда не водила, но без машины здесь невозможно, особенно, если живешь за чертой города, как в моем случае. Персональный транспорт – это не роскошь, а средство передвижения. Моя первая работа была в 10 минутах от дома, а на автобусе приходилось добираться около 1,5 часов. В такие моменты не хватало наших такси, уж очень удобно и недорого.

Ритм жизни здесь тоже отличается от ритма в Казахстане. Здесь нет привычного для нас хаоса, или когда тебе говорят, что все нужно было сделать еще вчера. Это конечно плюс, но иногда не хватает прежнего темпа.  В целом система работает, страна развивается и строится, и ты видишь, на что расходуются налоги населения.

Я, конечно же, очень скучаю по дому. Семья, близкие и друзья – это то, чего больше всего не хватает. Это, наверное, одна из причин почему, несмотря на скопление разных культур, здесь существуют так называемые «communities».  Люди здесь любят общаться, совершенно невзначай и где угодно: в лифте, в магазине, да и просто на улице. Но все же менталитет играет свою роль. Мы – просто все  разные и порой разговоров «по душам» не хватает. Как любой житель Алматы, мне не хватает гор, до которых рукой падать, не хватает возможности доехать до любой точки города за 30 мин, если, конечно, это не в час-пик,  или, не планируя, напроситься в гости.

Я люблю свой город и считаю, что у каждого есть свои причины переезда. Что касается меня, то мой переезд больше связан с желанием самореализации, поэтому пока причин уезжать я не вижу. Я не знаю, как все сложится дальше, мир сегодня очень хаотичен, и предсказать, что будет завтра, невозможно, даже живя в Канаде.


Кристина (Павлодар-Торонто)

Решение продолжить обучение за границей было принято довольно быстро, два с половиной года назад, когда я училась на последнем курсе университета. Мне хотелось попутешествовать, познакомиться с новыми культурами и определиться на чем бы я хотела сфокусироваться в профессиональном плане. Выбор был между англоговорящими странами, несмотря на то, что я владею немецким и испанским языками, но не на достаточно высоком уровне для университета; пришлось бы брать дополнительные курсы языка, а время тратить на это не хотелось. При выборе страны был важен конечно же не только язык, но и общая политическая, экономическая и социальная обстановка, а также возможность получения международного рабочего опыта. В итоге выбор пал на Канаду. Спустя год, сразу после завершения университета и оформления всех необходимых документов, я начала обучение на своей первой postgrad Human Resources Management program в сентябре 2013 года в Торонто. 

На данный момент я закончила первую программу, прошла практику в международной HR компании и начала вторую программу – Strategic Relationship Marketing. Сейчас прохожу вторую практику в британско-канадской HR компании, это неотъемлемая часть обучения, занимаюсь digital и unbound marketing. Заканчивается моя вторая программа в августе этого года.

Несомненный плюс Канады в ее многокультурном населении и то удивительное добрососедство между всеми национальностями. Государство здесь действительно работает для людей, продуманная система здравоохранения, логистики. Отдельно хочется отметить отношение к людям с ограниченными возможностями, все делается для того, чтобы они не чувствовали себя в чем то ограниченными. Это отражается и в социальной поддержке, и в благоустройстве улиц, зданий, транспортной системы под нужны этих людей.

Нельзя не отменить доброжелательность и открытость канадцев: за полтора года я здесь ни разу не столкнулась с откровенным хамством, только с желанием помочь.

Первые полгода были, пожалуй, самыми сложными. Когда я прилетела сюда у меня не было ни родственников, ни друзей или знакомых, кто мог бы мне что-то подсказать и ответить на интересующие вопросы, которых было очень много. Ответы на свои вопросы искать приходилось самой: в интернете, в учебном заведении проводили специальные мастер-классы о тонкостях медицинского страхования и миграционных вопросах для международных студентов. Пришлось столкнуться с нюансами другой банковской системы, системы мобильной связи и прочими бытовыми моментами, с которыми ты не соприкасаешься обычно, когда просто путешествуешь. Но со временем все становится понятно и кажется очень удобным.

Конечно же, очень скучаю по своей семье и близким! Но, несмотря на расстояние, мои родители меня очень сильно поддерживают и приободряют, за что я им бесконечно благодарна! Без их веры в меня и поддержки, моя мечта не осуществилась бы. Мама уже прилетала в Канаду прошлым летом, мы немного путешествовали, посмотрели Ниагарский водопад, 1000 островов, Монреаль и конечно же много колоритных и туристических достопримечательностей в Торонто, всем остались очень довольны. 

Очень трудно загадывать наперед, все меняется очень быстро, и даже если бы мне сказали хотя бы три года назад, что я буду в Канаде – я бы не поверила! На данный момент мне надо закончить обучение, далее планирую получить рабочий опыт здесь, а после будет видно. Мир сейчас настолько открыт и полон возможностей и от них глупо отказываться, устанавливая себе какие-то рамки. Время покажет. Одно знаю точно – в Казахстан я буду прилетать в любом случае, потому что это моя Родина и там моя семья.


Анна (Капчагай-Торонто) и Андрей (Алматы-Торонто)

В Канаду я прилетела вслед за мужем, который иммигрировал сюда с семьей в 2008-м. Торонто оказался всем, чем угодно, но только не тем, что я себе рисовала в фантазиях, и открытия эти были как приятными, так и противоречивыми. Торонто – настоящий разношерстный муравейник, если ты находишься в самом его центре, так называемом даунтауне. Тут и бурлящая культурная жизнь с ее уличными перформансами, арт-инсталляциями, кафешками и клубами, и очень-очень занятые офисные клерки, снующие меж небоскребов в своих дорогих отглаженных костюмах, и самые разные неформалы, «фрики» и просто бомжи, живущие прямо на этих улицах... Да, Торонто – этакий калейдоскоп, миниатюра почти всего, что рассыпано по всем остальным континентам. Русские районы, украинские, итальянские, арабские, китайский Чайна Таун, и многие, многие другие.

Так получилось, что мы временно живем в сердце индийского района, где находится мой колледж. Я учусь на дизайнера интерьеров, Андрей – востребованный специалист в веб-индустрии. Так что я немного кодер, а он неплохо разбирается в правилах архитектурного рисования. Вообще, стоит отметить, что мой муж занимается именно тем, к чему у него лежала душа еще со школы, и этому совершенно не помешало ни то, что его казахстанское образование мало связано с созданием сайтов, ни то, что он не стал получать канадского образования по приезду сюда.

Кстати о языке. Твой русский претерпевает такие жесткие деформации в этой канадской реальности... Хочешь – не хочешь, английские словечки пронырливо втесняются в твою речь, особенно на этапе адаптации, когда мозг просто кипит от попыток мыслить на обоих языках одновременно! Не скоростная трасса, а хайвей, не торговый центр, а молл, не хозяин квартиры, а лэндлорд, не дом отдыха, а резорт... Некоторые термины, впрочем, настолько специфичны для Канады, что переводить их на русский и правда нет смысла, однако мы с мужем решили ловить друг друга на необоснованных заменах русских слов, чтобы все-таки сохранить некую целостность языка.

О канадской природе и так уже немало сказано, но если нужно еще одно подтверждение – да! Это не только край озер, это и край благоговейно-величественных гор, древних развалов скал, нестерпимо-жёлтых рапсовых полей, буйных лесов... Нам посчастливилось своим ходом объехать все канадские провинции, и они такие друг на друга непохожие! Крупные города вроде Торонто, Ванкувера, Монреаля – это гигантские мозаики культур, стоит же чуть уехать в глубинку, и ты словно попадаешь в иную эпоху, где белое население не знает наплыва глобализации в виде толп иммигрантов, где жизнь проста до удивления.

Больше всего я, конечно, скучаю по своим родным и друзьям, что остались в Казахстане.  Не знаю, как раньше люди жили без скайпа, но сейчас, порой, он моё все. Скучаю по уютным зелёным алматинским улочкам и скверам. Торонто в этом плане слишком разбросанный, слишком размазанный, улицы чересчур широкие и слишком бетонно-холодные, чтобы быть достаточно приятными для гуляния... Что касается традиций, то мы стараемся отмечать большие православные праздники и праздники, присущие пост-советским странам. Поём песни под гитару, смотрим фильмы на русском, читаем.

Казахстан в качестве места, куда можно вернуться жить, не рассматриваем, хотя с теплом и благодарностью вспоминаем то, что отложилось для нас в понятии «Родина» – природу, людей, традиции, великолепную кухню...


Жамиля (Астана-Торонто)

В Канаду я переехала 2,5 года назад. Приехала в Канаду как студентка бизнес школы, получать второе образование. Из всех стран, куда я потенциально могла поехать я выбрала Канаду. Эта страна предоставляет уникальную возможность зарубежным студентам – рабочую визу после окончания обучения. Сейчас я замужем, работаю в крупной компании аналитиком бизнес систем.

Больше всего в Канаде мне нравится Канада. Всем известно, что это одна из самых благополучных стран в мире. Этот показатель является совокупностью множества факторов, социальная обеспеченность и защищенность граждан Канады, лояльные законы, направленные на защиту прав человека. 

Из минусов наверно только культурный барьер. Живя в Канаде, приходится контактировать с самыми разными людьми. Не всегда легко понять и принять наши культурные различия. 

Больше всего я скучаю по своей семье и родному народу. Безусловно, я стремлюсь сохранить мою культуру, ведь какие-то традиции это не просто национальные ритуалы, это часть моего воспитания, часть меня. Такая традиция, как например, традиционное казахское чаепитие по многу раз в день никогда не потеряется ни во времени, ни на расстоянии. 

Вернуться жить обратно в Казахстан это скорее не возможность, а то, что всегда можно сделать, если вдруг что-то не сложится в Канаде. Вернуться на Родину намного легче, чем добиться чего-то заграницей. У меня пока все складывается замечательно здесь, поэтому возвращаться я пока не планирую.


Олег (Алматы-Торонто)

Я приехал в Торонто 10 лет назад с родителями. Родители всегда хотели чтобы я учился за границей, так и получилось. Так как я не успел закончить школу в Алмате, я заканчивал 11 и 12 классы здесь. Канадская школьная система образования отличается от нашей, и в плане учебной программы, и по объему знаний, и по взаимоотношениям между учениками.  После окончания школы я поступил в университет на бизнес программу со специализацией «финансы». 

Один из плюсов Канады заключается в очень сильной высшей образовательной системе. Студентам предоставляется доступ ко всем  необходимым материалам для успешной учебы и достижения мастерства в своей будущей профессии. Мне повезло, что я смог найти работу сразу по специальности после окончания университета, так как здесь, как и везде, тоже есть проблемы с трудоустройством, особенно новым выпускникам.  Вот так и началась моя профессиональная карьера в Канаде. Почти сразу после окончания университета, я продолжил свое образование по профилю, получил профессиональные степени/сертификаты (CPA,CMA). И сейчас работаю над поступлением на программу MBA. 

В Канаде очень высокая конкуренция во всем, и поэтому для того, чтобы добиться каких-то высот, необходимо постоянно работать над собой, получать дополнительное образование, улучшать личные качества, технические навыки и тд.  Здесь еще со школьной скамьи дают понять, что все студенты вокруг – это твои будущие конкуренты, с которыми в дальнейшем придется столкнуться. Видимо поэтому здесь нет такого понятия как крепкая дружба, а только приятельские отношения.

Многие люди считают, что жизнь в Канаде, да и вообще на Западе хорошая, и я с этим мнением соглашусь, но на самом деле все не так просто. Есть очень хороший анекдот, который знают все люди, приехавшие сюда, что туризм и иммиграция – это совершенно разные вещи. Безусловно здесь очень много плюсов, но также есть определенные барьеры, с которыми большинство приезжих людей сталкивается. 

Если говорить о плюсах этой страны, то безусловно я могу сказать, что Канада это очень развитая страна с достаточно стабильной экономикой и политикой, с очень развитой инфраструктурой и транспортной системой, относительно бесплатной медициной,  богатой природой и природными ресурсами, сильной образовательной системой.

Что касается барьеров, то можно отметить такие моменты как, прежде всего, незнание языка, что очень негативно повлияет на шансы получения работы. Также, это необходимость получения местного образования, так как канадские работадатели с большой неохотой примут ваш иностранный диплом, даже если он будет подтвержден здесь. Ну и последний минус, это, наверное, отсутствие крепкой дружбы. Здесь, в основном, нужно договариваться о встрече заранее, бывает, что и за несколько недель, так как люди живут по определенному графику, и любое изменение планов должно корректироваться с их графиком. Поэтому можно сказать, что здесь нет какой-то спонтанности в действиях, и я думаю, что молодым людям из Казахстана будет непросто привыкнуть к такой ситуации здесь по началу.

Я периодически бываю в Казахстане, почти каждый год прилетаю, чтобы навестить своих родственников, друзей и вообще понаблюдать за изменениями в городе и стране целом. На самом деле, я замечаю, что страна постепенно меняется в лучшую сторону, и народ тоже меняется. Люди осознают, что не только материальные вещи являются показателем успеха, но важны и такие вещи как образование, знание иностранных языков, владение техническими программами и тд. Пусть это и долгий процесс развития, но главное он запущен, и этот факт радует, что страна не стоит на месте! Поэтому, я не исключаю возможности вернуться обратно и возможно тоже как-то повлиять на развитие страны, благодаря обретенному опыту и знаниям здесь.

Поделись
Катя Каргаполова
Катя Каргаполова
КОММЕНТАРИИ ()
Осталось символов: 1000