VOX POPULI Жанна Ахметова 14 апреля, 2015 08:00

Казахстанцы покоряют Северный Полюс

Казахстанцы покоряют Северный Полюс
Фото: Жанна Ахметова
90 градусов северной широты. У этой точки земли нет долготы, здесь сходятся все меридианы, а значит времени здесь просто не существует. В этом месте полгода длится полярная ночь, а затем столько же полярный день. Лишь один восход и один закат Солнца в году. Добро пожаловать на Северный Полюс земли!

Покорив Южный полюс, Казахское Географическое общество отправилось покорять и Северный Полюс. И хотя на сегодня существует масса компаний, предлагающих путешествие к Северному Полюсу земли разными способами, на вертолете или же с опытными проводниками на собачьих упряжках, наши лыжники выбрали самый сложный путь достижения цели – экспедицию на лыжах.

Учитывая то, что со времен Пири и Амундсена человечеством изобретено большое количество технических приспособлений и транспорта, климатические условия здесь неизменны. Все тот же холодный ветер, ломающиеся и дрейфующие льдины, торосы, и риск встретить по дороге белого медведя, самого крупного хищника Арктики.

Северный полюс – это просто градус, сегодня он на одной льдине, завтра на другой. Его еще нужно найти. Покорители Арктики шутят: «Если обойти вокруг точки Северный Полюс, в радиусе двух метров вокруг него, можно смело считать, что вы совершили кругосветное путешествие».

Лыжники Казахского Географического общества отправились в путь. Vox populi расскажет вам как проходила подготовка и проводы спортсменов.

Алматы – Москва – Осло – Лонгйир. После 14 часов пути, с тремя пересадками, экспедиция наконец добралась до крайней точки суши, городка Лонгйир на острове Шпицберген.

Архипелаг омывает Северный Ледовитый океан. Именно отсюда отправляются в свое путешествие на Северный Полюс искатели приключений со всего мира.

Лонгйир находится на пути сезонной миграции белых медведей к паковому льду. Из-за этого на архипелаге принято носить крупнокалиберное оружие. Также здесь обитают шпицбергенские северные олени, песцы, большое количество разных видов птиц, а на льдинах можно увидеть отдыхающих тюленей.

Лонгйир – самое большое поселение острова. Здесь проживет около 2500 человек. Городок живет в основном за счет туризма. Здесь, в отличие от других поселений острова, работает лишь одна угольная шахта.

Да, на архипелаге находятся крупные залежи высококалорийного каменного угля. По последним оценкам, они составляют около 10 миллиардов тонн. Именно поэтому, одним из главных символов острова является памятник шахтеру.

Также здесь работают группы ученых, в основном палеонтологов, которые время от времени находят здесь породы с окаменелыми останками растений и животных древности. Участник Казахстанской Лыжной Экспедиции Нурбол Баймуханов, ученый, также проводит здесь свои расследования, но только в области этногенеза.

Между тем, до старта экспедиции еще несколько дней и лыжники, Сергей Бодров, Константин Орлов и Бахыт Керимжанов отправились прогуляться по Лонгйиру.

Здесь в любом магазине можно найти что-то для арктического туризма. Рюкзаки, карабины, специальные очки, шапки, термобелье, и разные согревающие приспособления.

Транспорт в городе тоже очень специфический. Повсюду носятся снегоходы, у обычных автомобилей шипы размером с приличный гвоздь.

Есть на острове и разного вида сани, которые также необходимы местным жителям в этих снегах.

На второй день пребывания в Лонгйире, команда лыжников отправилась на специальный склад, где все желающие могут взять на прокат необходимые в путешествии вещи.

Специальное снаряжение, лыжи, обувь, спальные мешки, палатки, и конечно же лодку – сани.

Когда основное отобрано, следует протестировать печь.

Без чайника никак. 10-12 дней, а именно столько займет преодоление пути лыжниками, без чая не выдержит ни один казахстанец.

Теперь необходимо выйти на снег и проверить прочность лыж. Для путешествия по льдам нужны особенные лыжи, которые не катятся назад, а только – вперед.

Лыжи протестировали. Теперь нужно повторить урок «Поставь палатку на льду». Три минуты командной работы и арктик-отель готов!

За 10-12 дней пути спортсменам придется спать, плыть, питаться. Именно поэтому их лодки доверху заполнены специальным снаряжением для этого экстремального похода.

А это – арктический паек. По одному на каждый день. Конечно же, каждому покорителю Арктики хотелось бы питаться привычной ему едой, но через границы, из самого дома они итак несут на себе много килограммов разной техники и снаряжения. Тем более через многие страны запрещено провозить еду. Поэтому приходится довольствоваться тем, что им собрали здесь на складе. Это что-то вроде «пайка космонавта», который не выбирают.

Все отобрано, проверено и протестировано. Теперь на лыжи и тренироваться.

По замерзшей реке каждый день спортсмены преодолевают по 15 километров. Теперь уже со всем снаряжением на поясе.

Лыжники шесть дней ожидали хорошей погоды. На станции Барнео, разбитой на одной из льдин в 250 км от Северного Полюса, свирепствовали ветер, снежные метели и не было возможности посадить самолет. Это нормальное явление для здешних широт, точнее широты.

И вот, наконец, 9 апреля дан старт. Мы проводили ребят до самолета и пожелали им удачного покорения Северного Полюса Земли.


Обновлено:

Новости Первой казахстанской лыжной экспедиции.

Северный полюс покорён!

14 апреля 2015 года войдет в историю Казахстана. Нурлан Абдуов, Сергей Бодров, Константин Орлов и Бахыт Керимжанов установили флаг Казахстана и флаг Ассамблеи Народа Казахстана на Северном Полюсе.

Поделись
Жанна Ахметова
Жанна Ахметова
Главный редактор Vox Populi
КОММЕНТАРИИ ()
Осталось символов: 1000