VOX POPULI Святослав Антонов 25 февраля, 2016 12:00

Казахстан — земля тираннозавра

Казахстан — земля тираннозавра
Фото: Мухтар Жиренов
Музей природы, входящий в комплекс «Гылым Ордасы» КН МОН РК, хранит останки доисторических существ от эпохи динозавров до мамонтов. Эти экспонаты, на протяжении десятилетий извлекаемые из недр земли отечественными учеными, доказывают, что Казахстан является настоящей кладовой мировой палеонтологии.

Интерьер экспозиции со страусами
Интерьер экспозиции со страусами

Прогуливаясь по залу Музея природы, входящего в комплекс музеев «Гылым Ордасы», расположившийся в здании Академии наук, можно прочесть страницы каменной летописи территории современного Казахстана, представить, какие существа обитали здесь миллионы лет назад. Каждый экспонат музея не только несет в себе информацию о древней природе нашего края, но и рассказывает нам о людях, посвятивших свою жизнь ее изучению. Казахстанские ученые-палеонтологи на протяжении последних 70 лет положили немало сил на алтарь науки, чтобы исследовать сотни захоронений ископаемых — от эпохи динозавров до периода обитания мамонтов.


Скелет гигантского носорога–индрикотерия из Торгайской впадины
Скелет гигантского носорога–индрикотерия из Торгайской впадины

Началом палеонтологических исследований в нашей стране послужила находка более чем столетней давности. В 1912 году в Торгайской впадине ученые нашли скелет огромного существа. Поначалу один из молодых геологов, участвовавших в экспедиции, неверно идентифицировал его как останки скелета мамонта. Однако чуть позже российский академик Алексей Борсияк определил, что ископаемые останки принадлежат малоизученному наукой гигантскому носорогу. Этот носорог имел мало общего с современным животным, известным нам под этим названием, и был столь необычен, что ученый назвал его «индрикотерий», в честь чудища — зверя из славянской мифологии — индрика. Так находка, сделанная в Казахстане, способствовала открытию нового подсемейства, рода и вида среди самых крупных млекопитающих — гигантских носорогов — в центре Евразии. Лишь в 1925 году после длительного периода реставрации и изучения останков был смонтирован скелет этого гиганта, который украшает экспозицию Палеонтологического музея Москвы. В 50-е годы прошлого столетия были найдены новые останки, и этот скелет можно увидеть в нашем Музее природы.


Скелет трехпалой лошади–гиппариона из «Гусиного перелета»
Скелет трехпалой лошади–гиппариона из «Гусиного перелета»

В 20-е годы исследования недр казахстанской земли продолжились. В 1928 году молодой ученый Юрий Орлов, исследуя берег Иртыша на окраине Павлодара, обнаружил большое количество окаменелостей у обрыва реки. Начав раскопки, он убедился, что останки принадлежат представителям гиппарионовой фауны — прародителям современных обитателей саванн Африки. Выяснилось, что значительная часть территории нашей страны в то время представляла из себя нечто вроде саванны, где в изобилии обитали трехпалые лошади-гиппарионы, жирафы, носороги, саблезубые тигры, гиены, огромные по размерам мастодонты, нечто среднее между тюленями и выдрами — семанторы. Находка стала уникальной, так как в то время было известно лишь одно захоронение так называемой пикермийской фауны с таким большим количеством ископаемых этого периода — близ Афин, в Греции. Прииртышское захоронение останков вошло в историю под названием «Гусиный перелет».


Б. С. Кожамкулова с молодыми специалистами в лаборатории
Б. С. Кожамкулова с молодыми специалистами в лаборатории

До 40-х годов все окаменелости и кости доисторических существ, найденные в Казахстане, в основном пополняли коллекции музеев РСФСР. Ситуация изменилась, когда в 1946 году усилиями наших ученых была открыта лаборатория палеозоологии. С этого момента палеонтологические раскопки на территории республики стали проводить отечественные специалисты.

Большой вклад в исследования тех лет внес доктор биологических наук Валерьян Бажанов. Он не только был основателем лаборатории палеозоологии, но также руководил сбором казахстанских коллекций ископаемых останков по всей республике.


Скелет древнего свинообразного — энтелодона
Скелет древнего свинообразного — энтелодона

Первая же знаменитая геолого-палеонтологическая экспедиция лаборатории палеозоологии в Тургай и в Центральный Казахстан в 1948 году дала интересные находки. Ученым удалось обнаружить на этих территориях останки гигантского носорога-индрикотерия и древнего свинообразного — энтелодона. Сегодня они представлены в экспозициях Музея природы.


Монтаж скелета мамонта
Монтаж скелета мамонта

В 1956 году количество собранных ископаемых стало столь обширно, что ученые решили представить их на обозрение широкой публики, выставив в музее. Получив поддержку со стороны президента Академии наук Казахской ССР Каныша Сатпаева, они начали работу по формированию музейных экспозиций. Еще до открытия музея в конце 50-х с экспонатами знакомились ученики городских школ. Многие из них в будущем сами стали выдающимися учеными.

Большую работу по сборке скелетов для экспозиции музея провел реставратор Борис Митрофанович Кинашев. Ему удалось создать уникальные конструкции, скрыв от глаз стороннего наблюдателя всю арматуру и подпорки, скрепляющие кости. Его реконструкции по сей день восхищают посетителей музея.

Ленточку на открытии Музея природы в 1961 году перерезал сам Каныш Сатпаев. Он же оставил первую запись в книге отзывов музея.

В последующие годы музей посещало много известных людей. В составе индийской делегации на реконструкции доисторических обитателей Казахстана пришел посмотреть премьер-министр Индии Джавахарлал Неру, а позже и лидер Вьетнама Хо Ши Мин.

Заглядывало в музей и руководство страны и республики.


Академик Л. К. Габуния (второй справа) в гостях у казахстанских палеозоологов
Академик Л. К. Габуния (второй справа) в гостях у казахстанских палеозоологов

Большую роль в развитие палеозоологической науки внесли основатели музея и первые научные сотрудники, самоотверженно занимавшиеся обработкой и изучением поступающего от геологов и палеонтологов материала. В их числе выдающийся орнитолог Игорь Александрович Долгушин, первый и второй директоры музея — Толеген Нурумов и Татьяна Толстова, научные сотрудники Михаил Бирюков и Павел Савинов, реставраторы Глеб Майданович, Борис Кинашев и Иван Дергачев.

Значительную лепту в сохранение наследия музея внесла его нынешний заведующий, известный казахстанский палеонтолог, академик Американского биографического института Пируза Аблаевна Тлеубердина. Еще будучи студенткой, придя в лабораторию палеозоологии, она проработала в ней много лет, а в 1987 году возглавила ее.

— У нас в лаборатории работало около 28 сотрудников. Мы регулярно проводили раскопки в различных частях республики. Каждый сотрудник занимался своим узким направлением и был в нем настоящим спецом. К примеру, Валентин Кузнецов специализировался на черепахах, руководитель лаборатории — Балдырган Кожамкулова — была известна научному сообществу во всем мире благодаря исследованиям фауны четвертичного периода (от 2 миллионов 590 тысяч лет назад до наших дней), Киянтай Жылкибаев изучал древних слонов. Были те, кто занимался только парнокопытными, бобрами или грызунами.


Скелет мамонта
Скелет мамонта

Все российские специалисты разъехались по экспедициям, но и наши ученые тоже были на раскопках. Тогда решили послать аспирантку 3-го курса биофака Балдырган Кожамкулову. Никто даже не представлял, что ей удастся найти. Приехав на место, она вскоре поняла, что имеет дело с хорошо сохранившимися ископаемыми останками целой семьи мамонтов.

Одним из самых заметных экспонатов Музея природы является огромный скелет мамонта. Пируза Аблаевна рассказывает, что он появился здесь благодаря первой в Казахстане женщине-палеонтологу Балдырган Кожамкуловой. Дочь известного казахского актера Серали Кожамкулова, вставшая на путь науки, еще будучи аспиранткой, обнаружила полный скелет огромного представителя доисторического животного мира.

— Мамонта нашли в 1957 году. В наш Институт зоологии из Москвы пришла телеграмма с просьбой прислать в Новосибирскую область, в село Волчья Грива, ученого для исследования костей, недавно обнаруженных местными строителями. Все российские специалисты разъехались по экспедициям, но и наши ученые тоже были на раскопках. Тогда решили послать аспирантку 3-го курса биофака Балдырган Кожамкулову. Никто даже не представлял, что ей удастся найти. Приехав на место, она вскоре поняла, что имеет дело с хорошо сохранившимися ископаемыми останками целой семьи мамонтов. Всего за месяц с помощью двух местных мальчишек она раскопала эти кости. После окончания раскопок Балдырган Сералиевна перевезла один из скелетов в Алматы, — рассказывает Пируза Аблаевна.


Витрина с ластом юрского плиозавра и отпечатками юрских рыб
Витрина с ластом юрского плиозавра и отпечатками юрских рыб

В другом конце зала под стеклом можно увидеть собранный из отдельных костей фрагмент ласта морской доисторической рептилии. Наряду с позвонками, это — все, что сохранилось от скелета плиозавра, обнаруженного в Западном Казахстане в 1954 году.

— Я еще застала момент, когда почти полный скелет плиозавра хранился на наших складах. Его нашли близ поселка Щучкина, в Западно-Казахстанской области. Позже большую часть костей перевезли на Новоилийские склады, которые были затоплены после строительства Капчагайского водохранилища. 


Копия скелета монгольского тарбозавра
Копия скелета монгольского тарбозавра

С 50-х годов на территории Казахстана было обнаружено более 1 000 захоронений представителей растительного и животного мира различных периодов истории Земли.

В 70-е годы в Центральном Казахстане был обнаружен скелет, наверное, самого популярного в мировой культуре динозавра — Тираннозавра рекса. Его раскопал российский палеонтолог Анатолий Рождественский. Сейчас скелет украшает зал Палеонтологического музея в Москве. Как бы взамен той находки несколько лет назад из Москвы в Музей природы прислали копию скелета тарбозавра — азиатского ящера, размерами даже превышавшего легендарного тираннозавра. Сейчас копия скелета этого хищника является одним из самых узнаваемых экспонатов Музея природы.


Экспозиция витрины эоплейстоценовой эпохи
Экспозиция витрины эоплейстоценовой эпохи

— С 50-х годов на территории Казахстана было обнаружено более 1 000 захоронений представителей растительного и животного мира различных периодов истории Земли. В 60-е–70-е годы казахстанские ученые нашли обширные месторождения ископаемых останков в районах Торгайской и Текесской впадин, в пустыне Бетпак-Дала, в Причимкентстких чулях, — рассказывает Пируза Аблаевна.


Челюсть неоэнтелодона джунгарского
Челюсть неоэнтелодона джунгарского

— С 58 года велись раскопки в Зайсанской впадине. Там в различных слоях отложений можно найти останки животных, обитавших на нашей территории в различные периоды на протяжении 70 миллионов лет. Лаборатория вела здесь интенсивные исследования совместно с американскими коллегами на протяжении трех лет (1993–1995 гг.). Совместная обработка и исследование добытых материалов дали очень много научных открытий.


Челюсти самки и детеныша казахстанского ананкуса
Челюсти самки и детеныша казахстанского ананкуса

Один из значимых экспонатов музея непосредственно связан с работой Пирузы Тлеубердиной. Еще будучи студенткой, в 1965 году она участвовала в раскопках в Текесской впадине, расположенной недалеко от Нарынкола. Ученые обнаружили череп и другие скелетные части древнего хоботного — ананкуса, по своим особенностям отличавшегося от известных сородичей и названного «ананкус казахстанский». 

— Каждые десять лет я возвращалась к этому местонахождению. Удивительно, но рядом с тем местом, где мы обнаружили останки взрослого ананкуса, через годы был обнаружен череп детеныша этого вида. Мы предполагаем, что это была самка и ее малыш, просто мы нашли их не сразу. Сейчас эти экспонаты выставлены вместе.


Челюсть ишимского мастодонта
Челюсть ишимского мастодонта

Длина бивня достигает 4,5 метров. До недавнего времени он был самым длинным из обнаруженных в мире. Пожалуй, он является самым длинным из обнаруженных в мире для миоценовой эпохи.

Над черепами ананкусов возвышается нижняя челюсть и бивень еще более массивного древнего монстра — гребнезубнезубого ишимского мастодонта.

— В 1951 году этот бивень был найден в 50 километрах от Петропавловска, на берегу реки Ишим, Йонасом Пошкой — литовским этнографом и зоологом, после репрессий сосланным в Казахстан. Длина бивня достигает 4,5 метров. До недавнего времени он был самым длинным из обнаруженных в мире. Пожалуй, он является самым длинным из обнаруженных в мире для миоценовой эпохи.


Отпечатки рыб из юрских сланцев
Отпечатки рыб из юрских сланцев

Коллекции ископаемых, собранные казахстанскими палеонтологами за годы работы, дают возможность понять, как менялся облик ландшафта современного Казахстана. В конце эры палеозоя, 250 миллионов лет назад, часть территории нашей страны находилась в составе суперконтинента Пангея, а часть оставалась на дне океана. В триасовый и юрский периоды процент суши увеличился, а древнее море занимало территорию современного Каспия. В меловой период Палеокаспийское море покрывало чуть больше половины страны — всю территорию Западного Казахстана — и через проливы соединялось с океаном Тетис и Западно-Сибирским морем.


Фрагмент черепа и челюсти саблезубого тигра из Зайсанской впадины
Фрагмент черепа и челюсти саблезубого тигра из Зайсанской впадины

Наступило похолодание, но климат был умеренным и хорошо подходил для обитания мамонтов, шерстистых носорогов, северных оленей, бизонов. По мнению многих ученых, реликтом тех времен является современная популяция сайги.

20 миллионов лет назад на большей части территории Казахстана установился тропический и субтропический климат. Ландшафт покрывали хвойные леса, на просторах обитали гигантские носороги-индрикотерии, устрашающие свинообразные — энтелодоны, копытные и хоботные животные. 10–2 миллиона лет назад Казахстан по составу растений и животных больше всего напоминал африканскую саванну. Здесь обитали маленькие лошадки-гиппарионы, болотные носороги, мастодонты и жирафы.


Интерьер экспозиции с древними хоботными
Интерьер экспозиции с древними хоботными

— Ледниковый период почти не затронул территорию нашей страны. Остатки тех ледников сейчас можно увидеть на горных вершинах. 40–10 тысяч лет назад территорию страны занимали степные и лесостепные ландшафты. Наступило похолодание, но климат был умеренным и хорошо подходил для обитания мамонтов, шерстистых носорогов, северных оленей, бизонов. По мнению многих ученых, реликтом тех времен является современная популяция сайги. Эти животные обитали не только в северных регионах. Зуб мамонта был обнаружен даже в Алматы, на пересечении улицы Богенбай батыра и проспекта Достык.


П. А.Тлеубердина у черепа с шейными позвонками гигантского носорога
П. А.Тлеубердина у черепа с шейными позвонками гигантского носорога

Финансирование на фундаментальные исследования (к каковым относится и палеонтология) не выделяются. Сейчас вместе со мной в музее работает три научных сотрудника-палеозоолога.

Пируза Аблаевна вспоминает, что в 90-е годы отечественная палеонтология переживала не лучшие времена. Однако даже несмотря на трудности, казахстанским ученым удавалось совершать удивительные открытия. В 95—97 годах совместно с американскими учеными на средства, выделенные Национальным географическим обществом США, были проведены раскопки в горах Джунгарского Алатау.

— Вместе с американцами мы обнаружили кости бронтотерия — родича современного гиппопотама. Проведя их исследования, нам удалось выяснить, что найденные останки млекопитающих не относятся ни к одному из известных науке видов. Так в Казахстане был открыт новый вид — актаутитан, названый так в честь горы Актау в Джунгарском Алатау.

В 2006 году здание Академии наук было закрыто на ремонт. Экспонаты пришлось упаковать в ящики. Дальнейшая их судьба оставалась неизвестной. Однако в 2010 году, после завершения реконструкции здания, началась работа по возрождению музея.


Бедренная кость горболобого носорога-эласмотерия
Бедренная кость горболобого носорога-эласмотерия

Пируза Аблаевна вспоминает, что в 2010–2011 годах пришлось проделать большую реставрационную работу, буквально заново собирать все экспонаты. В 2012 году палеонтологический зал Музея природы вновь распахнул свои двери для посетителей.

К сожалению, заведующая музеем отмечает, что, несмотря на некоторые позитивные изменения последних лет, отечественная палеозоология находится в упадке.

— Финансирование на фундаментальные исследования (к каковым относится и палеонтология) не выделяются. Сейчас вместе со мной в музее работает три научных сотрудника-палеозоолога. Чтобы проводить экспедиции и раскопки, нужно иметь финансирование через получение грантов от Министерства образования и науки. В прошлом году нам удалось съездить на раскопки в Кушмурунское местонахождение ископаемых в Костанайской области. Я надеюсь, что в этом году удастся провести исследования на территории Аксу-Джабаглинского заповедника и на полуострове Мангышлак.


Череп и челюсть горболобого носорога-эласмотерия из Приишимья
Череп и челюсть горболобого носорога-эласмотерия из Приишимья

— К сожалению, у нас нет организации, аналогичной Археологической экспертизе, которая проводит исследования на землях, отведенных под строительство. К примеру, территория Акмолинской области и города Астаны богата останками мамонтовой фауны. Несколько лет назад во время одной из строек в Астане был обнаружен бивень. Рабочие, не дожидаясь ученых, извлекли его из земли и завернули в бумагу. Когда я приехала, чтобы провести экспертизу, этот бивень буквально рассыпался у меня в руках. Так из-за интересов строительных компаний и строителей, которым хотелось продать ценную находку, пропадают ценные научные материалы, — сетует заведующий музеем.

В настоящее время в Музее природы ведется активная работа по составлению единого каталога всех местонахождений ископаемой фауны на территории Казахстана. Эта информация поможет представить целостную картину расселения древних существ в различные эпохи истории Земли и обобщить результаты исследований нескольких поколений казахстанских и российских ученых за прошедшее столетие на территории Казахстана. 

Поделись
Святослав Антонов
Святослав Антонов
Журналист, редактор раздела HISTORY
КОММЕНТАРИИ ()
Осталось символов: 1000