VOX POPULI Эльвира Абдусалямова 24 ноября, 2015 08:00

Казахстан — большая семья: армяне

Казахстан — большая семья: армяне
Фото: Ринна Ли
Команда Vox Populi рада сообщить, что сегодня мы возобновляем серию репортажей об этносах, населяющих нашу необъятную страну. Герои репортажа — чудесная семья Погосянов и Мартиросянов, в которой живет Альберт Захарович — первый армянин, родившийся в Алма-Ате. Члены гостеприимной семьи рассказали нам о том, как они оказались в Казахстане, об обычаях и традициях армянского народа, и даже приготовили национальные лакомства.

Семья Альберта Захаровича встретила нас теплым армянским гостеприимством.


Семья Погосян, 1942 год. Альберт Захарович с родителями, братом и тремя сестрами
Семья Погосян, 1942 год. Альберт Захарович с родителями, братом и тремя сестрами

В 1937 году вышло постановление Совета министров СССР о переселении из пограничных районов народностей, проживающих на территории СССР.

— Мы — переселенцы, не сосланные, — начал Альберт Захарович, — нас переселили в Казахстан, за что я каждый день благодарю Бога. Всего было 32 армянские семьи, люди самых разных возрастов. Кто-то в дороге рождался, кто-то умирал… Время было сложное очень. Сейчас трудно судить, кто был прав, кто виноват. Я не сторонник грязью поливать прошлое. Что было, то было: это наша жизнь, наша судьба.


Захар Асатурович и Тазаварт Адамовна Погосян — родители Альберта Захаровича
Захар Асатурович и Тазаварт Адамовна Погосян — родители Альберта Захаровича

— Я родился в Алматы. Нас было пятеро, потом еще сестра родилась в Казахстане. С первых дней нам предоставили дома — под открытым небом мы не ночевали. Через некоторое время переселенцы потихоньку начали строить свои небольшие домики. Ни в советское время, ни сейчас, когда Казахстан уже независимый, не было случаев, чтобы на почве национальной розни или разных вероисповеданий ущемляли чьи-то права. Это, в первую очередь, заслуга государства в лице нашего президента, особенно учитывая последние события, когда народ просто озверел. 

Молодость Альберта Захаровича. Фото, сделанное возле ГАТОБ им. Абая.

Альберт Захарович познакомил нас со своей семьей, которая сегодня была, к сожалению, не в полном составе.

Со своей супругой Ниной Егоровной Альберт Погосян живет душа в душу более 40 лет. Интересное замечание делает глава семьи:

— Она русская, я армянин. У нас интернациональная семья, которой я очень доволен, и думаю, что она тоже. Совместное проживание делает людей похожими друг на друга, поэтому, как видите, Нина сама стала похожа на армянку. 

У Альберта Захаровича и Нины Егоровны есть очаровательная дочь Наталья, которая замужем за Гургеном Мартиросяном. Женщина имеет троих детей и активно занимается общественной деятельностью.

Арек Галустовна Мартиросян — мать Гургена и сватья Альберта Захаровича.

Диана — старшая дочь Натальи и Гургена. Девушка учится на хореографа в Алматинском эстрадно-цирковом колледже им. Ж. Елебекова и мечтает стать педагогом. Она получила грант на обучение. Недавно вместе с родителями Диана была в Фонде Первого Президента, где ее награждали президентской стипендией. Стипендию получила за отличную учебу, за участие в различных конференциях и мероприятиях. Позже Диана продемонстрирует нам два национальных костюма, в которых она выступает. 


Внуки Альберта Захаровича Погосяна: Диана, Давид и Дамиан
Внуки Альберта Захаровича Погосяна: Диана, Давид и Дамиан

Давид — средний ребенок в семье, скоро ему исполнится 18 лет. Парень не отстает в успехах от своей старшей сестры. Он также получил грант на обучение в экономико-технологическом колледже, с пятого класса занимается карате. Сейчас у Давида коричневый пояс, и он кандидат в мастера спорта.

Альберт Захарович вместе со своим младшим внуком, полуторогодовалым Дамианом. Кстати, любимый дедушка Дамиана приходится дядей казахстанскому актеру театра и кино, телеведущему Сергею Погосяну

Альберт Захарович держит в руках книгу из Архива Президента:

— Эта книга об этносах, представителей которых выслали в 1937 году. Здесь есть моя большая статья. Она идет под заглавием «Так было угодно судьбе». Моя семья вместе с пятью–шестью другими семьями добиралась до Казахстана более трех месяцев. У нас не было ни гроша в кармане, мы не владели казахским языком, но благодаря менталитету казахской нации нашли здесь дом.

К слову, сейчас Альберт Погосян в совершенстве владеет казахским и русским языками. Также мужчина знает азербайджанский и свой родной армянский язык. 

Пока прекрасная половина семейства накрывает на стол, наш главный герой демонстрирует памятные медали: в честь двадцатилетия независимости Казахстана, двадцатилетия Дня Конституции и медаль Ассамблеи Народа Казахстана. Также у Альберта Захаровича есть медаль имени героя Советского Союза Бауыржана Момышулы.

Альберт Погосян старается много помогать детям-инвалидам и ветеранам войны:

— Нас часто приглашают на различные мероприятия, в том числе благотворительные. Я думаю, что если каждый человек приложит хоть немного усилий к помощи нуждающимся, то в целом это будет ощутимая поддержка. Когда я попадаю на подобные мероприятия, я смеюсь и плачу: смеюсь от радости, потому что счастлив, что есть люди, которые помогают, а плачу, потому что очень жаль, что нуждающиеся люди есть на земле…

У меня есть благодарность генерала Бахытжана Ертаева. В праздник 9 мая после речи акима вторым выступил я. Именно в порыве благих намерений ты чувствуешь, что живешь. Это философское понимание жизни.

В 2008 году семья Погосянов и Мартиросянов ездила на фестиваль Единой нации в Армению. Дети, танцующие в ансамбле армянского культурного центра «Луйс», выступали в городах исторической родины.

— В Армении, а именно в Ереване и в Мегри, у нас живут родственники, — делится Альберт Погосян. 

— Это торжественный праздничный костюм. Молодежь носит другие. Этот халат — то же самое, что казахский чапан, — отмечает Альберт Погосян.

Ни одно мероприятие в армянском культурном центре «Луйс» не проходит без участия Натальи Альбертовны. Как мы уже говорили, она ведет активную общественную деятельность и делает это не только в стенах Культурного центра, но и на городском уровне. Наталья рассказала нам о некоторых обычаях и традициях армянского народа:

— Когда рождается маленький ребенок, и у него начинают прорезаться зубки, родители варят семь видов различных круп. Ребенка сажают на стул и посыпают на головку сваренные крупы. Делается это для того, чтобы в дальнейшем у него росли крепкие зубки, чтобы сам ребенок был крепким, здоровым и умным.

Еще наш народ славится тем, что празднует свадьбу почти неделю! Сейчас, правда, укладываются в два–три дня, но на Кавказе такая традиция осталась.

В первый день проходит большое свадебное торжество с огромным количеством гостей, а на второй день празднуем в кругу близких. 

Также Наталья Альбертовна поделилась с нами знаниями о традиционном армянском празднике:

— Трндез — это традиционный армянский праздник — обряд обновления. 14 февраля сегодня считается Днем всех влюбленных, и наш праздник почти совпадает с ним: он отмечается в ночь с 13 на 14 февраля. К вечеру разжигается костер, готовятся специальные соленые лепешки. Молодые люди, которые только поженились или еще встречаются, взявшись за руки, должны прыгать через этот костер. Обязательно нужно есть хлеб — те самые лепешки. Прыгать нужно три раза, тогда происходит очищение. Такой обряд способствует дальнейшему успеху и благополучию.


Армянский спас
Армянский спас

Специально для Vox Populi женщины семьи Погосянов и Мартиросянов приготовили несколько национальных блюд. Одно из них — армянский молочный суп спас.

— Сегодня мы приготовили армянский спас. Это молочный суп, который готовится из кислого молока «мацони» с добавлением риса, разных специй, муки, яиц и зелени. В качестве зелени сегодня мы выбрали мяту, потому что очень ее любим. Но также можно заменить ее укропом, кинзой или другими травами. Все это перемешивается и варится на медленном огне. Спас можно есть летом в холодном виде, можно пить, как напиток. Он хорошо утоляет жажду, а мята освежает. В холодные дни суп можно греть и есть теплым. После новогодних праздников или застолья, когда хочется чего-то легкого, спас отлично подходит: он очень легкий и полезный, — делится тонкостями армянской кухни Наталья.


Армянский плов с чечевицей
Армянский плов с чечевицей

— Также сегодня мы сделали плов с чечевицей. Это блюдо тоже относится к армянской кухне, — говорит сватья Арек Галустовна.


Армянская бастурма
Армянская бастурма

— Бастурма — это мясо, которое готовится в несколько этапов. Его засаливают, потом отжимают и высушивают. Отдельно делается приправа из различных специй, которой потом обмазывают мясо и подвешивают, чтобы оно еще несколько дней пропиталось и просушилось. Употреблять можно только тогда, когда мясо просохнет, — говорит Наталья.

— Вообще армяне травоядный народ, — шутит Альберт Захарович, — мы едим очень много зелени! Каждый день у нас на столе она должна быть, какое бы блюдо мы ни готовили.


Диана Мартиросян демонстрирует национальный армянский костюм
Диана Мартиросян демонстрирует национальный армянский костюм

Диана танцует народные танцы, в том числе армянские:

— Я и выступаю сольно, и танцую в ансамбле в культурном центре «Луйс», — говорит девушка.

— Когда Диане было пять лет, мы отвели ее в танцевальную студию. С тех пор она неразлучна с танцем. После окончания колледжа планирует учиться в КазНАИ им. Т. Жургенова и стать педагогом-хореографом, — делится бабушка Дианы Нина Егоровна.

— Да, всегда так было. Сидит, маленькая, играет, услышит по радио музыку — встает и пляшет. Как только музыка стихает, снова садится играть, — вспоминает Арек Галустовна.

Диана — настоящая гордость семьи. Когда она училась в школе, ездила на фестиваль в Париж, где танцевала казахский национальный танец и заняла третье место!

— Согласитесь, среди представителей 200 стран занять третье место — это большое достижение, — рассуждает Наталья Альбертовна.

— В прошлом году Дианочка ездила в Тараз с казахским и армянским национальными танцами. Там она заняла первое место, — отмечает Нина Егоровна.

Армянский культурный центр выпускает газету республиканского значения «Наири», которая печатается сразу на трех языках: казахском, армянском и русском.

— Здесь печатают достижения нашего народа. В одном из номеров газеты написали о моей внучке Диане, — показывает газету глава семьи.

Дети и молодежь, приходящие в Культурный центр, ведут активную жизнь. Они принимают участие в городских мероприятиях и проводят в стенах своего центра самые разные праздники, среди которых День независимости Казахстана, День независимости Армении, День Матери, Рождество и т. д.

— Очень важно поддерживать общую цель, которой является благополучие Казахстана. Я горжусь тем, что я первый армянин, родившийся в Алматы. Менің Отаным — Қазақстан! Это мой дом, моя Родина, здесь мы живем уже в четвертом поколении, — заключил Альберт Захарович.

Тепло распрощавшись с прекрасной половиной семейства Погосянов и Мартиросянов, мы отправились в Армянский культурный центр вместе с Альбертом Захаровичем.

Центр носит название «Луйс», что в переводе с армянского означает «Свет». «Луйс» был основан переселенцами 1937 года. Раньше он числился в другом месте, а здесь стоял небольшой вагончик. Только в 2002 году возвели полноценное здание, к которому приложена и рука Альберта Погосяна.

— Многих уже нет, кто основал центр. Я был председателем Культурного центра, но по возрасту ушел с поста.

Около входа в центр стоит памятник выдающемуся армянскому ученому-лингвисту, создателю армянского алфавита святому Месропу Маштоцу, который жил в IV веке.

В 2015 году на средства Альберта Захаровича Погосяна поставили армянский архитектурный памятник и святыню — хачкар.

— Хачкар — это символ Армении. «Хач» — это крест, «Кар» — камень. Интересно, что каждый камень с крестом, хачкар, не похож на другой. Исполнение зависит от искусства мастера.

Об открытии памятника написали в газете «Наири».

На территории культурного центра «Луйс» стоит армянская церковь. Сейчас она закрыта, потому что священник в отъезде. Но каждые выходные двери церкви открываются, чтобы люди могли прийти и помолиться.

Еще один памятник в армянском культурном центре «Луйс» — огромный камень, поставленный в честь памяти армян — невинных жертв. Ежегодно к нему возлагают цветы многие армяне со всего города.

В Культурном центре есть просторный главный зал со сценой, где и проходят собрания, праздники, мероприятия, репетиции ансамбля и уроки игры на кларнете и дудуке.

На стене центра «Луйс» висят портреты выдающихся армян.

На противоположной стене висят два портрета: президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева и президента Республики Армения Сержа Саргсяна.

Музыкант и преподаватель Врам Миносян рассказал нам о значении цветов армянского флага:

— Существует несколько значений цветов флага. Одно из них таково: красный цвет — это пролитая кровь армян, синий цвет — это небо, а оранжевый цвет — зерно, символ земли.

Врам Миносян признается, что играть на дудуке его научил Казахстан. Мужчина преподает музыку и играет каждый вечер в ресторане «Грузия-фильм».



Специально для нас Врам сыграл на дудуке армянскую мелодию. В своем выступлении он использует музыкальное оформление.



По нашей просьбе Врам также сыграл на инструменте без микрофона и музыкального оформления.

Напоследок мы спросили жизнерадостного человека Альберта Захаровича Погосяна, в чем секрет доброты и миролюбия армян, на что он ответил:

— Я всем рекомендую, если есть возможность, посмотреть еще раз фильм «Мимино». Мы веселый народ, у нас очень много анекдотов, песен, танцев. Если один на празднике выйдет танцевать, обязательно все гурьбой выйдут за ним!

Поделись
Эльвира Абдусалямова
Эльвира Абдусалямова
журналист Vox Populi
КОММЕНТАРИИ ()
Осталось символов: 1000