VOX POPULI Олег Белов 9 марта, 2015 10:00

Кашгарский полюс: по следам Чокана Валиханова

Кашгарский полюс: по следам Чокана Валиханова
Фото: Олег Белов
В этом году отмечается 180 лет со дня рождения Чокана Валиханова, выдающегося казахского ученого, офицера, путешественника, исследователя истории и культуры народов Центральной Азии.

В 1860 году эта карта внутренней Азии могла стоить ее составителю головы. На ней показаны территории, прилегающие к Кашгарии, долгое время остававшиеся белым пятном для европейцев. Кашгар, расположенный на краю огромной пустыни среди труднопроходимых горных систем Тянь-Шаня, Памира и Куньлуня, манил к себе, словно загадочный восточный полюс. Силу его притяжения во многом определяло то, что здесь сходились интересы мировых держав. Этот населенный преимущественно уйгурами край принадлежал китайцам, но им приходилось делить власть над Кашгаром с Кокандским ханством. В этот спор в 19 веке добавилось противостояние между Россией и Британией. Распутывать этот сложнейший геополитический узел пришлось Чокану Валиханову, автору карты. В 1858 году он под видом купца отправился в Кашгар, чтобы изучить один из самых закрытых уголков мира.

В марте 2015 года в Алматы состоится конференция Валихановской экспедиции акимата Алматинской области – экспедиции, повторившей Кашгарский маршрут Валиханова.

Начиная с 2003 года валихановцы под руководством Маулена Есимханова реализовали восемь этапов проекта, посетив Омск, Кульджу, Лепсинск, Каракол, прошли по горным тропам Семиречья и Киргизии. Цель экспедиции – повторить все маршруты Чокана и создать базу для исторического туризма. Что касается Кашгарского маршрута, то в 2009 году Валихановская экспедиция совершила пеший переход по киргизской части маршрута, преодолев высокогорный участок от Иссык-Куля до китайской границы. Я расскажу о завершающем этапе кашгарского направления, целью которого было повторить китайский участок пути. Эта экспедиция состоялась в октябре 2014 года, и ее маршрут отмечен белой линией на карте – Алматы-Бишкек-Кашгар.

Работа нашей экспедиции началась в Бишкеке. Памятник Манасу в центре киргизской столицы имеет прямое отношение к Валиханову. Именно Чокан первым записал часть устного эпоса "Манас" во время своего киргизского путешествия и положил начало изучению этого грандиозного произведения.

В Центральном историческом музее Бишкека мы изучили экспозицию, посвященную эпосу "Манас", без которого невозможно представить себе киргизскую культуру.

Судя по вывескам в Бишкеке, наследники эпоса "Манас" не потеряли способности находить неожиданные художественные решения.

Из-за того, что китайская таможня на перевале Торугарт не работает в выходные дни, нам пришлось провести пару дней в Бишкеке. Наконец-то наша группа из семи человек – на Восточном автовокзале, откуда уходят рейсы даже в Красноярск.

Самолеты могут доставить вас в любую точку мира. Но при этом невозможно испытать чувства путешественников тех времен, когда лошадь оставалась основным видом транспорта. Автобус неизвестной нам китайской марки должен за 24 часа доставить нас в Артуш – город, расположенный по соседству с Кашгаром.

Валиханов проник в Кашгар в 1858 году под видом купца Алимбая в составе семипалатинского каравана. Как наследники его традиций, мы отправляемся в Китай на автобусе челночников. В автобусе есть лежачие места. Всем пассажирам выдают одеяла, но лучше запастись теплой одеждой – в горах бывает очень холодно. Автобус набивается до предела тюками. Изделия киргизской легкой промышленности пользуются в Кашгаре успехом – чем не современный вариант торгового каравана? Мы окрестили это транспортное средство дрим-лайнером – оно приближает нас к нашей мечте, и в нем можно подремать.

Осталось сверить часы со знаменитым циферблатом Восточного автовокзала Бишкека. Время на Кашгарском полюсе движется по своим законам, и нужно им соответствовать. Каждый из нас выбрал свой циферблат. Я – тот, что в центре, с загадочным обозначением "Пешим".

Горный маршрут в Кашгар можно сравнить с восхождением – дорога пересекает Тянь-Шань с севера на юг и идет через два перевала – Долон (высотой 3038 м) и Торугарт (3752м ). Алматинцы легче переносят горную болезнь, так как наш город расположен на высоте около 1000 метров над уровнем моря. Китайская таможня, в отличие от киргизской, оказалась самой сложной из тех, что мне приходилось видеть. Все тюки выгружались и тщательно исследовались. Алкоголь изымался. Но самое неожиданное – китайские таможенники забрали все сотовые телефоны, фотоаппараты и ноутбуки и внимательно изучили их содержимое. У одного из пассажиров они нашли в телефоне видео со сценами, содержащими эротику и насилие. Пассажир был оштрафован.

Пройдя таможенный досмотр, мы доехали до первого населенного пункта и пересели на такси, чтобы быстрее достичь Кашгара. Этому способствует великолепное качество дорог – китайцы давно поняли, что в большой стране должны быть быстрые дороги. Вот среди коричневого тумана появляются силуэты мистического города. Водитель успокоил нас – это пыльная дымка, которая завтра должна рассеяться.

В Кашгаре живет более 600 тысяч человек, преимущественно уйгуры. Его называют самым некитайским городом Китая. Мы остановились в старом городе, где можно побродить по старинным улочкам.

На указателях в центре старого города есть надписи на русском и английском языках. По ним можно понять, где находятся ближайшие банк, медпункт, туалет. Достойный пример для подражания – в Алматы туалет в центре города вряд ли найдут даже местные жители.

Основным видом транспорта в Кашгаре является мопед. Почти все водители ездят без касок. У нас родилась шутка: Кашгар расположен так далеко, что каски сюда еще не довезли. Несмотря на хаос на дороге, водители вежливы. Почти все мопеды на электрическом приводе – это не только экологично, но и заметно снижает шумовой фон. По количеству электротранспорта Кашгар даст фору большинству городов Европы.

У Чокана Валиханова не было фотоаппарата, но он с лихвой компенсировал это умением рисовать. Сверяем портрет его кисти с нынешними кашгарками – очень похоже. В 19 веке каждый купец, останавливающийся в Кашгаре, брал себе временную жену. Не обошла эта участь и Чокана. В нынешней социалистической действительности Кашгара эту традицию как-то подзабыли.

У мавзолея Абах Ходжи я увидел людей в национальных костюмах. Не сразу узнал самых серьезных участников нашей группы – Бакытжана Оразбаева, руководителя отдела международных связей управления туризма Алматинской области, и Жазиру Курбанали, научного сотрудника музея "Иссык". Бахытжан взял на себя в этой поездке все административные хлопоты, а Жазира стала нашим переводчиком. Это значительно облегчило нашу работу и избавило от многих вопросов как на таможне, так и в самом Кашгаре.

Проблем с кухней здесь не возникает – уйгурские блюда хорошо знакомы казахстанцам. Это плов, лагман, манты. В Кашгаре можно увидеть мантоварку высотой больше человека.

Овощи в Туранской впадине имеют свои особенности. Картофель здесь крупный, его берут поштучно. Тыквы и арбузы небольшие, причем арбузы овальные. Хурма мягкая и очень нежная на вкус.

Главной изюминкой исторических маршрутов является старый город. Внешне он выглядит почти также, как и во времена Валиханова, но в то же время этот уголок старины оснащен всеми необходимыми коммуникациями, заселен и живет своей жизнью, притягивая к себе туристов.

На извилистых улочках старого города Маулен Неситбеков и Жазира Курбанали создают сюжет для телеканала Алматинской области "Жетысу".

Ремесленники сушат тюбетейки прямо на улице.

В одной из лавок наша модница Жазира обнаружила вращающийся веер.

Современные здания Кашгара контрастируют с мазанками старого квартала.

Долгие века Кашгар был городом из глины. Об этом напоминает гончарная мастерская в старом городе.

Набравшись наглости, мы проникли в один из домов старого города, и добродушная хозяйка позволила нам подняться на крышу. Многие дома в этом районе имеют голубятни. Нам неимоверно повезло – на крыше соседнего дома мы увидели знаменитого актера Джеки Чана. А может быть, нам просто показалось.

У каждого голубятника здесь свои позывные.

Мы старались посетить все знаковые места, которые могли быть связаны с Валихановым и в которых сохранился дух старого Кашгара. Среди них мавзолей Юсуфа Хас Хаджипа.

В этом мавзолее сейчас проходят реставрационные работы, но это не стало причиной для его закрытия.

Правила по обязательному использованию детских автоколясок еще не дошли до Кашгара, и, похоже, будут введены здесь не скоро.

Сердцем города является мечеть Ид Ках и огромная площадь перед ней.

В окрестностях Кашгара мы посетили мавзолей известного тюркского филолога Махмуда аль Кашгари, который в 12 веке создал "Собрание тюркских наречий". Эта книга – своеобразная энциклопедия тюркского мира.

Мавзолей Махмуда аль Кашгари расположен в живописном уголке, где со смотровых площадок открываются потрясающие виды.

Среди новых памятников Кашгара самым значительным является монумент Мао Цзэ Дуну. Это самый большой в мире памятник великому кормчему. Памятник словно напоминает всем вокруг, что Синьцзян – это все-таки Китай.

Вблизи памятника Мао постоянно дежурят несколько военных машин. Уйгурские волнения в этом регионе не редкость.

Большую часть своих перемещений мы совершали на арендованном микроавтобусе и постепенно привыкли к особенностям кашгарского движения. В частности, мы поняли, что выезд мотороллера на встречную полосу не является серьезным нарушением, особенно если ты участник социалистического соревнования по заготовке сена.

В детском движении тоже есть особенности. Многие дети используют для своих игр необычный сидячий самокат.

Режиссер Виталий Дворецкий, руководитель студии HDV.kz, планирует выпустить в 2015 году фильм "Кашгарская одиссея", посвященный этой экспедиции.

Мы посетили расположенный в окрестностях Кашгара город Артуш, где находится мавзолей Сатука Бограхана.

Сатук Бограхан был султаном государства караханидов и с его именем связывают распространение ислама в этом регионе в 10 веке.

Кашгария славится своим виноградом. В сельской местности есть целые улицы, представляющие собой тоннели из виноградников – это и тень для путников, и рациональное использование площади. Виноград можно увидеть и у мавзолея Сатука Бограхана.

Кашгар был значимым городом в центре Великого Шелкового пути. Здесь сходились мировые религии и самые различные культуры. Напоминанием об этом служат остатки буддийской пагоды на краю пустыни Такла-Макан.

Чтобы понять, чем живет город, нужно посетить его рынок. Но центральный рынок Кашгара настолько велик, что одного дня для его осмотра явно недостаточно. Мы ограничились съемкой на окраине рынка. Руководитель экспедиции Маулен Есимханов подвел при съемке итоги: "Путешествие в Кашгарию – это то, к чему мы стремились все эти годы. Отправляясь в этот закрытый для европейцев город, Чокан рисковал своей жизнью. Мы прошли по его следам, чтобы ощутить пульс Шелкового пути, возрождение которого может стать альтернативой напряженности в этом регионе. Нам открылся один из самых удивительных уголков тюркского мира".

Мне очень понравилось это погружение в уйгурско-китайскую культуру. В мире, затерянном среди гор, люди очень человечны, добры, прекрасны в своей наивности и простоте. Как эта женщина на гранатовом рынке, которая легко пустила нас во двор для съемки. Каждый из нас купил по ящику гранатов домой. У нас даже родилась шутка: если на таможне спросят: "Оружие есть?", мы ответим: "Нет, только гранаты".

Кашгар развивается, но в этом городе видно стремление сохранить свои корни. Несмотря на массовое строительство новых многоэтажек, древняя крепостная стена была сохранена и служит теперь напоминанием об истории города, который сумел противостоять пустыне. Его не сломили ни завоеватели, ни жестокие ветра и пыльные бури. Такла-Макан – огромная пустыня, которая не отпускает реки, впадающие в нее, и заносит песком целые города. И существует лишь одна сила, способная противостоять этой песчаной лавине – сила человеческого духа, воплощенная в кашгарском характере.

Мы делаем финальный снимок всей группы у буддийской пагоды, на фоне знаменитого кашгарского пейзажа. Бакытжан Оразбаев: "Чокан Валиханов с его любовью к родной земле, к знаниям, с его готовностью пожертвовать собой ради отчизны, является прекрасным примером для подрастающего поколения. До сих пор Кашгар остается малоисследованным. Я вижу не только историко-культурный, но и туристический потенциал этого направления. Этот регион Китая может быть очень интересен не только для уйгуров, проживающих в Казахстане, но и для всех, кто хочет познакомиться с историческими памятниками этого удивительного уголка тюркского мира".

Поделись
Олег Белов
Олег Белов
АиФ Казахстан, заведующий отделом культуры и спорта
КОММЕНТАРИИ ()
Осталось символов: 1000