VOX POPULI Алуа Сулейменова 26 августа, 2015 14:00

Картинг: осторожно, женщины!

Картинг: осторожно, женщины!
Фото: Тимур Батыршин
Журналистов Vox Populi, по правде говоря, экстремальными видами спорта не удивишь. Мы уже не раз становились свидетелями того, как люди легко и решительно рискуют своими жизнями ради очередной порции адреналина. Но соревнование, на котором нам посчастливилось побывать на этот раз, может претендовать на звание самого экстремального, так как в нем мерились силами представительницы прекрасной половины человечества. А ведь всем известно, что женщине, вошедшей в азарт, неведом страх и она может смести все на своем пути!

«Кубок вызова Sokol» — так называется соревнование, на которое съехались все красавицы города, решившие побороться за звание самой быстрой гонщицы. В качестве способа «выяснения отношений» девушки выбрали картинг.


Команды-претендентки на «Кубок вызова Sokol»
Команды-претендентки на «Кубок вызова Sokol»

В гонке принимали участие три команды: претендентки на звание «Мисс Алматы 2015» (синие майки), звездная велокоманда «Алматы Жастары» (красные майки) и представительницы СМИ (голубые майки). Им предстояло на отборочном этапе конкурса определить шестерку быстрейших гонщиц из каждой команды, которые 28 августа выступят в финальном туре Sokol Challenge Cup.                          


Трасса спортивно-туристического комплекса «Sokol», Алматы
Трасса спортивно-туристического комплекса «Sokol», Алматы

Чтобы перевернуться на карте, надо специально постараться: врезаться на полной скорости в другую машину, таранить, нарушать правила.

Всего было организовано 5 заездов по 5-6 машин, в зависимости от состава команд. Организаторы решили подстраховаться и обеспечить дополнительный комфорт и безопасность, разделив участниц на такой количественный состав.

— Вообще, трасса рассчитана на то, чтобы выпускать одновременно и 20 машин. Две полноценные машины могут ехать рядом и не врезаться друг в друга, — уверил нас Думан Жумадилов, представитель спортивно-туристического комплекса «Sokol», где, кстати, и проводилась гонка.

Картинг считается одним из самых безопасных видов автомотоспорта благодаря легким и быстрым машинам — картам.


Думан Жумадилов
Думан Жумадилов

Думан Жумадилов прояснил этот момент специально для сомневающихся девушек:

— Чтобы перевернуться на карте, надо специально постараться: врезаться на полной скорости в другую машину, таранить, нарушать правила. 

Максимальная скорость, которую развивает карт — 80 км/ч. Но из-за резких и частных поворотов на трассе разогнаться на всю мощь не так-то просто. Кстати, скорость профессионального карта класса «Суперкарт» может достигать 260 км/ч.

Большинство гонщиков Формулы-1 начинали свою карьеру именно с картинга. Самый яркий тому пример — знаменитый немецкий автогонщик Михаэль Шумахер.


Трасса спортивно-туристического комплекса «Sokol»
Трасса спортивно-туристического комплекса «Sokol»

Сделавшее многое ради высокой и амбициозной цели развития автомотоспорта в Казахстане, руководство спортивно-туристического комплекса «Sokol» похвасталось нам своей инфраструктурой. Так, мы узнали, что трасса, предназначенная для соревнования — одна из лучших в мире. Она проектировалась специально для того, чтобы проводить на ней гонки мирового уровня, и не только по картингу. Трасса также используется для того, чтобы ездить на мотоциклах и даже на обычных неподготовленных машинах.


Карты «Rimo Evo 6»
Карты «Rimo Evo 6»

Что касается картов, гонщицам предоставили немецкие полупрофессиональные машины марки Rimo Evo 6, которые обладают мощью в 9 лошадиных сил — это 6,3 кВт при объеме в 270 кубических сантиметров.

День соревнования выдался довольно жарким, термометры показывали +38о С. Но атмосфера накалилась не столько из-за жары, сколько из-за боевого настроя девушек. Несмотря на страх и волнение, все настроились на победу.


Гулжан Давлетова
Гулжан Давлетова

Гулжан Давлетова, претендентка на звание Мисс Алматы:

— Я переживаю — впервые буду участвовать в таких гонках и впервые сяду за руль карта. У меня есть небольшой опыт вождения машины, но прав я не имею. Однако все равно хотелось бы победить. Я приехала за победой, и буду стремиться к этому. Я готова ради нее на все!

Как было сказано ранее, девушек разделили на три команды. Хоть я и приехала, чтобы поучаствовать в гонке, перед самым началом почему-то передумала. Все-таки опыта вождения совершенно нет, да и машины, и извилистая трасса с резкими поворотами, испугали меня не на шутку. В общем, в гонках я не участвовала, о чем очень быстро пожалела.


Команда «Мисс Алматы»
Команда «Мисс Алматы»

Первыми стартовали девушки из команды «Мисс Алматы». После того, как, не дождавшись спуска флажка и официального старта, одна из участниц рванула вперед, чуть не сбив по дороге инструктора, мужчины тут же предусмотрительно отошли от трассы на безопасное расстояние.

Едва нажав педаль газа, хрупкие и нежные на первый взгляд создания сразу же доказали, что просто так победу из рук не упустят.

Крутые виражи, клубы пыли и бешеная скорость: вот что значит — женщина за рулем!

Наблюдавшие за ними мужчины только разводили руки — мол, с женщинами состязаться намного опаснее, потому что они не пренебрегают грязными приемами и готовы ради победы на все, забывая даже о своей безопасности.

Первый заезд закончился не без мелких происшествий. Конкурсантки вернулись не только с горящими глазами и незабываемыми впечатлениями, но и с небольшими ушибами.

Да и брючки испачкались. Но на гонках не до внешнего вида!


Салтанат Карибаева
Салтанат Карибаева

Вот что нам сказала Салтанат Карибаева, та самая гонщица, которая чуть не сбила инструктора:

— Мне было поначалу очень страшно, так как я первый раз в жизни села за руль. У меня в мыслях было только одно — не перепутать тормоз и газ. Именно из-за страха я не рассчитала и не смогла остановить машину. У меня в первые минуты был мандраж, потом привыкла, через пару кругов. Ощущения классные, адреналин зашкаливает!


Команда «Алматы жастары»
Команда «Алматы жастары»

Второй по счету стартовала команда «Алматы жастары». Сумасшедшие гонки зрители на трибунах сравнивали с кадрами фильма «Безумный Макс». Одной из участниц так понравилось кататься, что она проехала лишний круг, и ее пришлось останавливать организаторам.


Марьям Кусаинова
Марьям Кусаинова

Марьям Кусаинова:

— Я как-то садилась за руль карта и перевернулась, но эти машины профессиональные, я не беспокоилась за свою безопасность. Получила много драйва и невероятных ощущений! Вела одной рукой, потом без рук, позировала фотографам.


Команда журналисток
Команда журналисток

Последние участницы из команды журналисток, в отличие от предыдущих девушек, дрифтовать и сильно гонять не стали. «Акулы пера» водили более сдержанно и аккуратно.

Вот и последний круг — и соревнование завершено! Жюри объявило 18 финалисток, по 6 человек из каждой команды. Им предстоит сразиться в финальной битве.

А я все-таки пересилила свой страх и решила прокатиться после завершения гонки. Кое-что могу сказать определенно: ощущения потрясающие! Моих элементарных навыков вождения вполне хватило, чтобы почувствовать себя королевой трассы.

Женщины за рулем гоночного автомобиля — это, возможно, и опасно, но в большинстве случаев это просто стереотип. В любом случае, девушкам в этом соревновании удалось доказать, что они — далеко не слабый пол! 

Поделись
Алуа Сулейменова
КОММЕНТАРИИ ()
Осталось символов: 1000